24 Ноября 2024

Воскресенье, 22:35

ЛЮДИ КАТЕГОРИИ "Б"

Многие азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы все еще продолжают жить в тяжелых социально-экономических условиях

Автор:

01.07.2007

Каждый год 20 июня беженцы и вынужденные переселенцы отмечают свой печальный день. Он был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2000 году. Всемирный день беженцев - констатация факта: войны на земле не прекращаются, и констатация международных соглашений, на которых основываются защита беженцев и проявление уважения к стойкости духа и мужеству беженцев во всем мире. 80% всех беженцев в мире - это женщины и дети. В этот день мы отдаем должное силе воли миллионов матерей и жен, которые стремятся сохранить свои семьи при самых тяжелых обстоятельствах. 

Беженцы, согласно международному праву, - люди, которые не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования. До сих пор беженцы - одна из наиболее острых проблем современного мира. В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 млн. беженцев и 25 млн. внутренне перемещенных лиц. В Азербайджане более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. По этому показателю наша страна занимает второе место на планете. Первые беженцы из Армении появились в Азербайджане уже в середине 1988 года.

 

Им не легче…

- Я бакинец, но родом из Агдамского района.

Мальчику из семьи вынужденных переселенцев 11 лет, учится в 237-й средней школе, что находится в поселке Шувелан. Жизнерадостный, впрочем, как и все дети. Хотелось спросить, а как тебе живется здесь, в бытность свою пионерском лагере "Достлуг"? Среди обветшалых беседок, понурых домов, где раньше проводили свои беззаботные летние дни пионеры, такие же дети, как этот мальчик, среди так явственно бросающейся в глаза бедности, общей безнадежности. Но какой смысл? Все ясно и без этого. К журналистам с фотоаппаратами и диктофоном уже никто не подходит. Мужчины, сидя на скамейках, скучающе зевают, две или три женщины стирают, стоя в очереди возле общей раковины. Ребенок в коляске, вода в баллонах сквозь окна, пустой бассейн, выцветшие иллюстрации "светлого будущего" на заборах, улыбающиеся дети, которые бегут за журналистами, и боль в сердце. 

- А ты хочешь домой? 

- А где мой дом? Не знаю. Мой дом здесь…

Так живут азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы. 

То, что в Азербайджане сложная ситуация с беженцами, знают все. Это признают и глава представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане Вильям Тол, и региональный директор UNICEF по странам СНГ, Центральной и Восточной Европы Мария Каливис, и многие другие зарубежные представители. Но тем, кто живет в лагерях, палаточных городках, обшарпанных общежитиях, от этого не легче. Ни принятие различных государственных программ, ни международная помощь, которая в последнее время заметно сократилась, не изменят ситуацию с азербайджанскими беженцами в лучшую сторону. Это будет продолжаться до тех пор, пока азербайджанские территории не будут освобождены от армянских сепаратистов.

Недавно в одном из интервью местным СМИ Вильям Тол заявил, что беженцев в Азербайджане можно разделить на три категории. В первую входят вынужденные переселенцы, изгнанные из Нагорного Карабаха и прилегающих районов. "Достаточно выехать немного за пределы азербайджанской столицы - Баку, чтобы увидеть, в каких ужасных условиях они живут". Вторую категорию составляют граждане, изгнанные из Армении в конце 1980-х годов, непосредственно перед началом военных действий в Нагорном Карабахе. "И следует отметить, что эта категория беженцев за последние годы достаточно хорошо натурализовалась, интегрировалась в азербайджанское общество, сегодня это полноправные граждане Азербайджана, и это очень отрадно. И, наконец, третью категорию составляют беженцы из других стран, находящиеся на территории Азербайджана".

 

Предложения правительства

20 июня в Баку состоялся вечер, посвященный Всемирному дню беженцев. Как и полагается, в этот день прозвучало много заявлений о незавидной участи этой категории граждан Азербайджана. Так, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил, что проблема беженцев и вынужденных переселенцев до сих пор остается для страны одной из главных. Председатель отметил, что беженцам в нашей стране оказывают помощь около 100 международных организаций, в первую очередь Верховный комиссариат ООН по делам беженцев и Продовольственная программа ООН. "За этот период на проекты, реализуемые в Азербайджане, международными организациями было выделено $700 млн. Без помощи этих организаций Азербайджан не справился бы со своими проблемами", - сказал он.

А.Гасанов отметил, что карабахский конфликт по продолжительности занимает третье место в мире. "Для урегулирования данного конфликта за 15 лет были приняты ряд резолюций международных организаций, многие организации до сих пор занимаются вопросом урегулирования конфликта мирным путем, правда, до сих пор это не дало никаких результатов", - сказал он.

Также председатель выступил с двумя предложениями к мировому сообществу. "Первое - это проведение беженцами и вынужденными переселенцами различных акций протеста, митингов". Второе - европейские страны должны пресечь перевод средств, выделяемых армянской диаспорой для Армении.

Гасанов также сообщил, что по инициативе азербайджанского правительства разработана рассчитанная на длительный период Государственная программа по возвращению беженцев и вынужденных переселенцев на покинутые ими территории, находящиеся под оккупацией. "На данный момент программа находится на стадии окончательной проработки. В ближайшее время пройдет заседание рабочей группы, в ходе которого будет обсужден и принят окончательный ее вариант. Затем данный документ будет представлен на утверждение правительству", - сказал Гасанов.

Присутствовавший на мероприятии Вильям Тол заявил, что Азербайджан занимает ведущее место в мире по численности беженцев. "Но, несмотря на это, ваша страна может стать примером по оказываемым беженцам заботе и внимания, в создании временной инфраструктуры для их проживания", - сказал эксперт.

Между тем азербайджанское правительство как-то выражало недовольство наблюдаемой в последние годы тенденцией к уменьшению объема гуманитарной помощи со стороны ООН азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, что В.Тол объясняет  двумя причинами. 

 "Первая связана с появлением в мире новых конфликтов и утерей в этом смысле странами-донорами повышенного интереса к нагорно-карабахскому конфликту, который длится уже более 15 лет. Второй причиной является усиленный экономический рост Азербайджана, который позволяет стране за счет средств Нефтяного фонда и других ресурсов уже самому справляться со многими проблемами без донорской помощи. С другой стороны, мы, конечно же, приветствовали бы увеличение гуманитарной помощи азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам. Посмотрите, в каких условиях живут беженцы в Гяндже, Мингячевире и других городах и регионах Азербайджана. Поэтому страны-доноры должны осознать, что эта проблема в Азербайджане отнюдь не устранена". Отметим, что в настоящее время уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев в мире составляет 57%, в то время как по Азербайджану этот показатель достигает 27-29%.

 

От помощи к развитию

Разговаривая с людьми, проживающими в лагерях для беженцев, можно услышать одни жалобы - на трудные условия жизни, отсутствие питания и т.д. 

Как сообщил R+ глава пресс-службы Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Санан Гусейнов, ежемесячно 140 тысячам беженцев и вынужденных переселенцев оказывается продовольственная помощь. Каждому выдают по 5 кг  муки, 1 кг сахарного песка, 1 кг риса и по одной бутылке (1 литр) растительного масла.

Между тем многие из нас неоднократно встречали в магазинах продукты, предназначенные для гуманитарной помощи беженцам. Определить их можно по пометке "только для беженцев". Каким образом эти продукты попадают в магазины нашего города? По мнению С.Гусейнова, о том, что гуманитарная помощь, минуя тех, кому она предназначается, попадает на прилавки магазинов, не может быть и речи. Очевидно, сами беженцы занимаются своеобразным предпринимательством, сдавая в магазин эти продукты, безусловно, не от счастливой жизни. Рис, мука, сахар и растительное масло. Каждому понятно, что этих составляющих недостаточно, чтобы удовлетворить потребности человека. Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, вот и продают наши беженцы гуманитарную помощь, выданную им государством, чтобы обеспечить себя другими недостающими продуктами…

Но самое страшное, что без необходимого для растущего организма питания остаются дети. Естественно, решить все эти проблемы, полагаясь только на гуманитарную помощь, невозможно. Ввиду этого сегодня перед правительством остро стоит задача перейти на принцип "от помощи к развитию". Этот принцип, широко применяемый многими международными организациями, подразумевает поэтапное уменьшение зависимости от гуманитарной помощи путем создания источников доходов для беженцев и вынужденных переселенцев. 

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы правительством предпринимается ряд мер по обеспечению занятости этих слоев населения. В построенных для них поселках открываются малые предприятия, выделяются земельные участки для занятия сельским хозяйством и т.д. Но всего этого крайне мало и для сведения на нет зависимости от международной гуманитарной помощи, которая, кстати, иссякает с каждым годом. И, конечно же, самой основательной помощью для беженцев и вынужденных переселенцев было бы возвращение их в родные очаги, что должно волновать международные организации больше, чем сиюминутная продовольственная поддержка. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

327


Актуально