24 Ноября 2024

Воскресенье, 13:07

С УЧЕТОМ ВСЕХ РИСКОВ

Сектор страхования в Азербайджане ждут интересные изменения, которые в первую очередь касаются автовладельцев

Автор:

07.07.2015

После февральской девальвации определенные корректировки в текущую деятельность пришлось внести практически всем субъектам финансового сектора, чтобы сохранить привлекательность своего бизнеса.

Девальвационный "ветер перемен" не обошел стороной и развивающийся страховой рынок страны. Как сказал на VI Азербайджанском международном страховом форуме (AIIF-2015) министр финансов Самир Шарифов, с целью смягчения негативного воздействия февральских событий уже предприняты ряд мер, и, по оценкам международных экспертов, "страховой рынок страны стабилен и хорошо капитализирован". 

 

Не количеством, а качеством

По заверениям самих страховщиков, сегодня потребность в страховых услугах в Азербайджане имеется, что и служит основным стимулом для развития рынка. Вместе с тем логичным, однако нецелесообразным с точки зрения влияния на бизнес, является стремление многих компаний "выехать" в это непростое время на повышении тарифов на популярные виды страхования, а также снижении качества оказываемых услуг. Тенденция уже замечена и регулятором рынка, в связи с чем министр С.Шарифов призвал местные страховые компании не стремиться к получению максимальной прибыли. "Призываю страховые компании более точно оценивать имеющие риски, но при этом внимательнее отнестись к качеству оказываемого сервиса. Улучшение качества услуг в этой сфере является одним из самых приоритетных направлений развития страхового сектора страны", - сказал С.Шарифов. По его словам, в результате принятых мер количество жалоб граждан на страховые компании в последнее время сократилось. 

Однако порой урон имиджу компании наносят страховые агенты, поэтому, по мнению министра, следует увеличить надзор над их деятельностью. В этой связи в Азербайджане будут созданы более строгие правила и регламенты для регулирования деятельности посредников на рынке страхования. "Минфин направил в Государственную службу страхового надзора запрос с тем, чтобы разработать план действий по оптимизации ситуации в области защиты прав потребителей. Мы одобрили ряд шагов, чтобы улучшить регулирование деятельности страховых посредников", - сказал министр.

Глава Государственной службы по страховому надзору Минфина Намиг Халилов также заявил, что, несмотря на поступившее от страховых компаний предложение о повышении тарифов по обязательным видам страхования после февральской девальвации маната, госслужба оснований для этого не видит, так как нет проблем с прибыльностью этих видов. Он считает, что поднять уровень доходов можно было бы путем оптимизации работы страховых компаний, а именно усовершенствования принципов работы, более активного применения информационных технологий, сокращения расходов в целом, и в частности на комиссии страховым посредникам. "Мы также усилили контроль в связи с возможностью незаконного сокращения страховыми компаниями выплат по страховым случаям из-за девальвации", - подчеркнул Н.Халилов.

 

Страховой радар

Также уже разработан проект поправок в действующее законодательство для борьбы с мошенничеством со стороны страховых агентов. "Изменения позволят продавать полисы по ОСАГО через Интернет, банкоматы, платежные терминалы", - сказал Н.Халилов. Ко всему прочему это обойдется потребителям на 10% дешевле, чем покупка обычным путем, что, по утверждению главы госслужбы, стимулирует развитие онлайн-продаж на первом этапе. "Мы хотим приравнять приобретение страхового полиса по ОСАГО к покупке авиабилета. То есть потребитель сам будет выбирать покупать его онлайн или на месте, а если выберут первое, то никаких дополнительных комиссионных выплат не предусмотрено. А сэкономленные расходы на "живую" продажу полисов могут "влиться" в копилку доходов компании. Такой метод продаж с успехом применяется в Казахстане с 2007 года", - отметил Н.Халилов. 

С другой стороны, новшество стимулирует страховых агентов искать способы продажи менее популярных ныне видов страховых полисов. Ведь не секрет, что полисы по ОСАГО продавать не так-то уж и сложно - водителям обязательно приходится их покупать, разница лишь в том - у кого. Поэтому страховым агентам лучше серьезнее поработать над продажами в сфере добровольных видов страхования, что реально поспособствует развитию рынка в целом. 

Кстати, сферу автострахования ожидает еще пара новшеств. Так, по словам исполнительного директора Бюро по обязательному страхованию (ISB) Эльхана Гулиева, в ближайшие два года также планируется начать использование программного обеспечения Audatex, внедрение единой системы оценки ущерба при ДТП, интеграцию информационной системы ISB в Государственный автомобильный реестр, внедрение электронной подписи или мобильной цифровой подписи "Службы ASAN Imza" в систему бюро, внесение изменений в законодательство в связи с регулированием ОСАГО, увеличение страховой суммы и т.д. Кроме того, по его словам, через месяц также планируется внедрить программное обеспечение для смартфонов.

Но самым интересным для автовладельцев нововведением станут планы по использованию радаров для выявления наличия обязательного страхования автомобилей. Как выяснилось, для этого нет необходимости в установке специальных радаров. Будут использоваться ныне существующие на автодорогах технические устройства Государственной дорожной полиции, посредством которых номера и др. информация по автомобилям будут передаваться в информационную базу ISB и таким образом выявляться наличие страхового полиса. Н.Халилов пообещал, что система начнет действовать примерно через 2-3 месяца. 

 

Агрострахование по закону

Другим перспективным, но с трудом развивающимся видом страхования, которому было уделено особое внимание на форуме, является страхование сектора АПК. Как выяснилось со слов министра С.Шарифова, поскольку этот вид характеризуется повышенным уровнем риска, правительство должно играть передовую роль в его развитии. На сегодня Минфин совместно с Минсельхозом разрабатывают закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования", который должен пройти согласование в правительстве и быть представлен на обсуждение в парламент. 

"Мы заинтересованы в подготовке надежной стратегии по развитию АПК-страхования в стране. Это способствует развитию аграрного сектора в целом и поддержит фермеров. Государство будет на ведущих позициях этой деятельности", - сказал С.Шарифов.

Вместе с тем, по словам Н.Халилова, принятие закона, конечно, не решит всех имеющихся проблем в этой сфере. Так, необходимо оценить по регионам все имеющиеся риски в аграрном секторе и уже на их основе разработать страховые тарифы. А для этого требуется подготовка высококвалифицированных специалистов, экспертов по оценке нанесенного ущерба и т.д. В связи с этим уже ведутся переговоры с Международной финансовой корпорацией (структура Всемирного банка) по оказанию технической помощи Азербайджану. 

Отметим, что ежегодно в госбюджете Азербайджана предусматривается сумма на покрытие 50-процентной стоимости страхового договора с фермерами, но, к сожалению, она практически никогда не используется на все 100%. По мнению экспертов, исследовавших этот сегмент, одной из причин неразвитости сельхозстрахования в Азербайджане является неосведомленность фермеров об имеющихся у них возможностях.

Представитель страхового сектора Великобритании Питер Талбольт считает, что для развития агрострахования необходима господдержка. "Нужно определить такие тарифы, которые и фермерам было бы под силу выплатить, и компаниям позволили бы покрыть расходы. Очень важно создать информационную базу по природным катаклизмам, присущим данному конкретному региону. Также государство должно поддержать создание перестраховочного сегмента, страховых пулов", - отметил британский эксперт. 

Впрочем, как уже было отмечено выше, государство готово поддержать развитие не только агрострахования, но и других видов данного сегмента финансового рынка и привлекать для этого также международные организации. Главное, чтобы и сами участники рынка проявили большую активность в стремлении к качественному развитию бизнеса.

 

 

НАША СПРАВКА 

В Азербайджане действуют 26 страховых и одна перестраховочная компания. В стране зарегистрировано 950 страховых агентов, из которых 60 являются юридическими лицами, остальные 890 - физическими.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

621


Актуально