Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Как известно, проблем, которые принято в Азербайджане называть детскими, очень много. И сталкиваясь с ними, дети, к сожалению, взрослеют раньше, чем это хотелось бы взрослым. Выражение "Дети - цветы жизни" не оправдывает себя уже потому, что в нашей стране сегодня соответствующие структуры довольно прохладно относятся к своим обязанностям. Глава государства принимает различные программы по улучшению качества жизни детей, но они почему-то остаются лишь на бумаге. Не так давно это признала и начальник отдела по работе с детьми Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Санубар Ализаде.
Так, на одном из мероприятий, посвященном правам детей, С.Ализаде сообщила, что программа деинституционализации детей (альтернативная поддержка и возвращение детей из детских домов и интернатов в семьи. - Авт.) в Азербайджане осуществляется довольно медленными темпами. Более того, несмотря на то, что со дня создания указанного госкомитета прошел почти год, данным ведомством не были проведены сколь-нибудь серьезные исследования проблем детей-беспризорников, сирот с ограниченными возможностями. Причем Азербайджан является страной, где широко используется детский труд. Но к реализации действенных мер по указанным проблемам госкомитет, как сообщила С.Ализаде, намерен приступить после принятия президентом соответствующей госпрограммы. Возникает вопрос: не получится ли в этом случае так же, как с программой по деинституционализации детей? Инициатива хорошая, но до того, чтобы стать действенной, она все еще далека.
По мнению главы Бакинского офиса UNICEF Ханы Сингер, которое она высказала в ходе интервью с R+, в вопросе решения проблем детей между госструктурами Азербайджана нет четкой координации.
"Пять лет мы серьезно работаем с правительством Азербайджана по проблемам детей с ограниченными возможностями, лишенных родительской опеки. Азербайджан, безусловно, молодое государство, и в подходе ко многим вопросам я исхожу именно из этих позиций. Но у всех правительств, в том числе и у азербайджанского, имеются серьезные обязательства по отношению к детям. И их надо выполнять".
Результат двухлетнего лоббирования
Хана Сингер сообщила, что Бакинский офис UNICEF сегодня гордится тем, что президент Азербайджана Ильхам Алиев принял указ о деинституционализации. Это результат двухлетнего лоббирования вопроса в нашей стране. "Дело в том, что возвращение детей из детских домов и интернатов в семьи - масштабная реформа. Этим сегодня должно заниматься практически все правительство страны. И в данном случае правильнее было бы говорить о реформе системы детской защиты в стране, которая должна осуществляться такими ведомствами, как Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты и др.".
Большую роль, по словам Х.Сингер, в этой реформе играет Министерство финансов. Оно должно увеличить социальную помощь малообеспеченным семьям, которые вынуждены посылать своих детей в интернаты. Или семьям, дети которых страдают какой-либо формой инвалидности, что также вынуждает определять их в спец-учреждения. Министерство здравоохранения обязано поддержать альтернативную опеку над детьми-инвалидами, сиротами, детьми, страдающими теми или иными заболеваниями, совместно с Министерством труда и социальной защиты.
Весьма важна роль Министерства юстиции и МВД в работе с малолетними преступниками, находящимися в тюрьме. Это тоже своего рода государственное учреждение, где права преступивших закон детей могут нарушаться. Кроме того, эти два учреждения должны контролировать и урегулировать вопрос международного усыновления. Парламент должен пересмотреть действующее законодательство, чтобы оно соответствовало всем международным конвенциям, к которым присоединилось азербайджанское правительство.
В свете вышесказанного особую роль играет Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей, который ответственен за мониторинг выполнения в Азербайджане Конвенции по правам детей. Этот комитет должен координировать работу всех государственных структур в этом направлении. В свою очередь Государственный комитет по статистике должен обновлять все информационные данные, касающиеся детей, что позволит как международным организациям, так и правительству правильно координировать свою работу и помощь детям.
Х.Сингер отметила также Министерство экономического развития, которое руководит программой по сокращению бедности в стране. Важно, чтобы все вопросы, связанные с детьми, этим ведомством были включены в план программы.
"Министерство молодежи и спорта осуществляет проекты, нацеленные на детей до 18 лет. Все эти структуры по роду деятельности разные, но они должны быть задействованы в решении проблем детей. Однако они пока не могут объединить свои усилия. Для нас это является большой трудностью", - сказала она.
Там, где нужны действия
При всей любви к детям в Азербайджане к ним относятся с точки зрения некой благотворительности, а не с позиций защиты их прав, говорит международный эксперт.
Проблемы детей в Азербайджане схожи с проблемами детей всего постсоветского пространства. Большие трудности наблюдаются в сфере детского здравоохранения, которое находится на очень низком уровне. Система защиты детей-инвалидов также остается на довольно низком уровне. В Азербайджане к таким детям относятся как к больным, а это неверный подход. Серьезную обеспокоенность вызывают качество образования и поступающие в последнее время в офис UNICEF сигналы о том, что количество девочек, обучающихся в школах, сокращается, особенно в южных регионах Азербайджана.
"И еще хотелось бы обратить внимание на последние исследования, свидетельствующие о том, что дети в Азербайджане являются наиболее бедными слоями населения", - говорит Х.Сингер.
По словам международного эксперта, проблемы детей должны решаться на самом высоком политическом уровне, и для этого в Азербайджане есть все возможности и кадровый потенциал.
"В азербайджанском правительстве есть профессионалы. И за время моей практики мне нередко приходилось встречаться с такими людьми. Думаю, что в свете экономического роста, который наблюдается в вашей стране, на Азербайджане лежит гораздо больше ответственности, по сравнению с другими странами региона, по отношению к детям. Непосредственное соседство с Евросоюзом обуславливает необходимость скорее развивать систему, быстрее двигаться в направлении того, чтобы привести ее в соответствие с европейскими стандартами. Поэтому мы призываем к немедленным действиям. И лидером в этом обновлении могут быть все - и СМИ, и правительство, и парламент. Ведь мы говорим о детях - 25 тысяч из них сегодня в Азербайджане находятся в спецучреждениях и 45 тысяч - дети с ограниченными возможностями. Это значительные цифры. Что касается конкретно деинституционализации, то, согласно последним исследованиям, государству гораздо рентабельнее обеспечивать малообеспеченные семьи, усыновившие детей, нежели ребенка, который находится в детском учреждении. В месяц на содержание ребенка в спецучреждении требуется порядка 30-35 манатов. Не лучше ли эти деньги выплачивать семьям? Таким образом, создание альтернативной системы опеки дешевле содержания большого количества детских учреждений. Но в этом вопросе гораздо более значимый аспект моральный".
Обязательства по ювенальной юстиции
Коснулась Х.Сингер и проблем детей, находящихся в местах заключения, т.е. вопроса ювенального реформирования. Так, в прошлом году в рамках первой национальной конференции по развитию ювенальной юстиции в Азербайджане Х.Сингер заявила, что это мероприятие должно стать толчком в продвижении данного вопроса. Каковы успехи сегодня? Какие обязательства взяло на себя правительство страны в этом вопросе?
По словам международного эксперта, прежде всего азербайджанское правительство обязалось провести мониторинг нынешнего положения дел в этой сфере. "Начало, в общем-то, обнадеживающее. На руках у нас уже имеются исследования Института Открытое общество, некоторых НПО и аппарата омбудсмена. Вывод один: детей нельзя лишать свободы. Это может иметь место в самых редких случаях, при особо тяжких преступлениях, к коим можно отнести серийные или массовые убийства и т.д. Для малолетних преступников должны быть созданы реабилитационные центры, где им будет оказываться психологическая помощь, что-то вроде закрытой школы, находясь в которой, они всегда могут обратно вернуться домой. У нас есть информация о том, что права детей, которые попадают в центры задержания, в Азербайджане серьезно нарушаются. Именно поэтому, представив эти исследования в МВД и Минюст, мы хотим обсудить создание таких центров", - говорит Х.Сингер.
UNICEF уже провел специальный курс обучения практически всех полицейских работников, работающих с детьми. НПО совместно с комиссариатом УВКБ ООН (Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев) организовало тренинги для судей. В настоящее время Бакинский офис UNICEF пытается лоббировать политику гуманного обращения с ребенком, если он попадает в зал суда. На нем не должно быть наручников, он не должен сидеть в клетке. "К сожалению, для многих в правительстве проблемы этих детей не являются вопросом номер один, так как они думают, что ситуация некатастрофична", - заметила эксперт.
Х.Сингер справедливо считает, что если ребенок лишь один раз попадает в места заключения, на нем на всю жизнь остается клеймо и он никогда не сможет интегрироваться в общество.
"Если же говорить о конкретных результатах, то мы уже около 6-7 месяцев говорим с правительством о создании программы перенаправления, но безрезультатно. В то время как министерства юстиции, труда и социальной защиты, а также внутренних дел ответственны за создание пилотного проекта по такой модели, - отметила она, - в настоящее время в местах лишения свободы находятся 60 детей, и вышеуказанные структуры не считают эти цифры проблемой. Допустим, сегодня 60, а сколько детей покинуло тюрьмы и может опять туда попасть?" - спросила Х.Сингер.
Итак, в Азербайджане есть все условия для решения проблем в детской сфере. Остается ждать, когда соответствующие властные структуры страны начнут к этому вопросу подходить координированно и серьезно.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: