Автор: Алена МОРОЗ Баку
Сегодня, когда Азербайджан находится на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), многие эксперты-экономисты задаются вопросом о том, насколько товары отечественного производства конкурентоспособны. Не возникнет ли в будущем ситуация, когда наш рынок будет буквально завален импортом, что в итоге может привести к невосполнимым потерям местного производителя? Наконец, что сегодня Азербайджан может предложить зарубежным потребителям помимо нефти и газа?
Главное - качество
Прежде чем рассуждать о конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя, отметим, что подавляющее большинство потребителей стран Запада весьма привередливо относятся не только к качеству приобретаемой продукции, но и к ее упаковке, будь то тривиальная зубная щетка или дорогостоящий ноутбук. Обращается внимание и на наличие знаков качества. В этой связи заметим, что совсем недавно в Азербайджане появилась долгожданная Государственная служба по контролю над потребительскими товарами, в задачи которой входят контроль над качеством товаров, а также проведение экспертизы товаров, экспортируемых в Евросоюз. Как видно, сегодня проблема качества товаров стоит на повестке дня у самого правительства. Между тем на прошедшем в Баку семинаре генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ISO) Алан Брайден заявил, что на сегодняшний день Азербайджан очень слабо вовлечен в деятельность этой организации. Иными словами, далеко не все отечественные товары имеют знак качества ISO. По словам директора Госагентства по стандартизации, метрологии и патенту Рамиза Гасанова, Азербайджан является членом лишь трех комитетов ISO, где создаются международные стандарты, вносятся изменения и т.д., хотя таковых у организации… 150! "Еще в 23 комитетах мы являемся наблюдателями. Один из них (информационно-технологический) занимается приобретением новейших стандартов и внедрением их в Азербайджане. Нынешняя обстановка обязывает Азербайджан подключаться к программам ISO", - считает Р.Гасанов.
Важность сотрудничества с ISO отметил и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев: "Производитель продукции должен понимать, насколько важны для него улучшение качества своего товара и сотрудничество с ISO. Это выход на мировой рынок".
По словам А.Брайдена, если сегодня сотрудничество с ISO в Азербайджане зависит от желания производителя продукции, то в ближайшем будущем оно должно стать обязательным, ведь полноценный экспорт азербайджанской продукции на мировой рынок требует также обязательного применения международных стандартов.
Говоря о конкурентоспособности отечественных товаров, стоит сказать, что, помимо отсутствия на таковых знаков качества, существуют и другие проблемы, препятствующие наращиванию экспорта. "Надо заметить, что небольшая страна, коей является Азербайджан, не может быть конкурентоспособна по большому количеству товаров, - отметил в беседе с R+ председатель Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Эмиль Меджидов. - Поэтому логично было бы отобрать несколько наиболее перспективных отраслей экономики, способных давать высококачественную продукцию, которая могла бы успешно конкурировать с товарами зарубежного производства". AZPROMO уже сделало свой выбор, который, по словам собеседника R+, является тактическим, а не стратегическим. "Это экспорт натуральных соков и орехов. Но, опять-таки, у государства может быть свой выбор, у бизнес-кругов - свой. Надо сказать, наш выбор не случаен. В условиях, когда система поддержки экспорта еще не сформировалась, предприниматель должен опираться либо на имеющуюся сырьевую базу, либо на природно-климатические условия. Если же у нас будет создана отлаженная система поддержки экспорта, страхования, а также субсидий, можно будет подумать и об экспорте высокоинтеллектуальной продукции, в частности в области информационно-коммуникационных технологий", - сказал Э.Меджидов.
Совсем недавно AZPROMO заявило об открытии представительства в Актау, которое призвано налаживать контакты с правительством и бизнес-кругами западного Казахстана. Не исключено, что в ближайшем будущем в РК появятся новые азербайджанские компании, часть которых будет предлагать казахстанским партнерам и экспортные сделки. В таком формате AZPROMO работает лишь с Казахстаном, с другими же странами СНГ и дальнего зарубежья регулярно проводятся бизнес-форумы. "Должен отметить, что сегодня очень небольшое количество азербайджанских компаний могут выехать в те же Штаты с экспортной продукцией, - считает глава фонда. - Не стоит устраивать из этого трагедию - в данном случае необходимо грамотное планирование. Из 200 стран мира более ста используют экспортные субсидии, поскольку экспорт - жизненно важная составляющая развития экономики любой страны. В той же Латинской Америке предприниматели, реализующие продукцию за рубеж, получают в конце каждого года из госбюджета 30% наличных средств от общего объема продаж. Эти средства налогами не облагаются. Поэтому сегодня азербайджанскому виноделу конкурировать с аргентинским маловероятно - последний реализует вино по себестоимости, зная, что получит немалые средства от государства. Наш же винодел, базируясь на себестоимости продукции, вынужден самостоятельно искать рынки сбыта. Так что сегодня поддержку государства в деле наращивания экспортного потенциала страны трудно переоценить".
В настоящее время организация вплотную занимается таким вопросом, как специфика вычисления стоимости производства конкурентоспособной продукции. В ближайшее время результаты данного анализа будут представлены широкой общественности и правительству Азербайджана.
Акцент? На традиционные отрасли!
Мнение Э.Меджидова разделяет и доктор экономических наук Рауф Джабиев: "Сегодня принципиальное значение имеет разработка государством среднесрочных и долгосрочных программ повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Упор должен быть сделан на поддержку малого и среднего предпринимательства, при их разработке целесообразно использовать сводные индексы конкурентоспособности".
В свою очередь глава отдела международных связей Общества маркетинга Азербайджана (ОМА) Эльдар Годжаев отмечает такую проблему, как отсутствие достаточной информированности мировой общественности об азербайджанской продукции. Сегодня ОМА занимается анализом потенциала отечественного товаропроизводителя, но, опять-таки, по мнению Э.Годжаева, сегодня Азербайджан должен делать основной упор на традиционные статьи экспорта - черная икра, рыба и сельскохозяйственная продукция, в частности овощи, фрукты, орехи, чайный лист, хлопок, шерсть, шелк. "В перспективе достойную нишу на мировом рынке может занять и молочная продукция", - считает представитель ОМА.
По мнению же главы Госагентства по стандартизации, метрологии и патенту Рамиза Гасанова, "Азербайджан уже может выводить на мировые рынки некоторые виды продуктов питания - это в основном соки, вина и пр.". Но при этом он подчеркнул, что сегодня необходимо заменить все существующие стандарты и технические условия на международные.
В то же время многие эксперты всерьез полагают: если даже в будущем качество большинства азербайджанских товаров повысится до международного уровня, прогнозировать их конкурентоспособность сегодня трудно, поскольку другие страны будут постоянно совершенствовать технологию производства. Потому правительство Азербайджана, пытаясь расширить перечень статей экспорта азербайджанской продукции за рубеж, поощряет развитие предпринимательства, представляет на льготных условиях оборудование и технику для реанимированных предприятий ненефтяного промышленного сектора. Одновременно поощряется и содействие международных организаций. Так, в апреле текущего года Общество технической помощи Германии (GTZ) приступило к реализации в Азербайджане второй фазы проекта развития частного сектора. По словам главы проекта Михаеля Герлиха, на его реализацию, рассчитанную до сентября 2010 года, из различных источников планируется привлечь до 5 млн. евро. Основной целью второй фазы является оказание консультационных услуг азербайджанским предпринимателям, которые будут предоставляться в нескольких направлениях. "В частности, консультации будут направлены на повышение качества продукции, производимой предпринимателями в регионах, с целью обеспечения ее конкурентоспособности, привлекательности для зарубежных потребителей. Кроме этого мы будем оказывать им помощь в вопросах стандартизации продукции", - сказал он.
Сегодня в Азербайджане реализуется также программа "Конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий", финансируемая Агентством международного развития США (USAID). Она преследует цель увеличения доходов азербайджанских предприятий путем стимулирования производительности и развития сельскохозяйственной отрасли.
Между тем в ходе проекта по аудиту розничной торговли в шести крупных городах Азербайджана специалисты компании SIAR Consulting выявили интересные факты. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению, население Азербайджана потребляет не только домашние заготовки, но и консервированные фрукты и овощи фабричного производства. Среди наиболее востребованных продуктов и маринованные огурцы, которые заняли 7,9% всего объема рынка консервированных продуктов (в литрах), вместе с соком, томатом и консервированным зеленым горошком, на долю которых пришлось 54,4, 20,1 и 4,7%. Они соответственно охватили 87,1% общего рынка и составили четверку лидеров. Но если доля азербайджанских производителей консервированных фруктов и овощей (за исключением соков) составляет около 60%, то в секторе соков наблюдается прямо противоположная ситуация. Здесь этот показатель составил лишь 29,3%, оказавшись на 0,5 и 2% меньше показателей турецких и украинских компаний соответственно.
По-другому обстоят дела с безалкогольными газированными напитками, чаем, маслом и молочными продуктами - эти рынки равномерно распределены между преимущественно локальными производителями. Иными словами, на данный момент сложилась ситуация, когда азербайджанские компании, вовлеченные в сектор производства продуктов питания, имеют очень хорошие позиции на релевантном рынке, а также достаточно большой потенциал для улучшения своей конкурентоспособности и будущего развития. Однако для эффективного достижения этой цели существует необходимость в переосмыслении дистрибьюторской политики, а в некоторых случаях улучшении качества производимых товаров и выходе на новые рынки, лидерами которых пока являются иностранные производители.
P.S.: Сегодня на повестке дня у государства стоит вопрос развития ненефтяного сектора экономики, в частности сферы информационно-коммуникационных технологий и сельскохозяйственной отрасли. По оценкам правительства, в перспективе полномерное развитие приоритетных секторов может дать стране долгожданную ориентированную на экспорт продукцию. Но это - наметки на перспективу. Сегодня же многочисленные эксперты в сфере сельского хозяйства, сотрудники банков, страховых и транспортных компаний, а также специалисты в сфере сертификации считают, что в целях приобретения устойчивых позиций на отечественном рынке, а также продвижения товаров на мировой рынок производителям необходимо уделять больше внимания не только качеству, но и упаковке своей продукции. Необходимо также изучать международные правила торговли, сертификации, кредитования и транспортировки. Так, как это принято во всем мире.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: