Автор: Анар АЗИЗОВ Баку
Страховой рынок Азербайджана, кажется, окончательно оправился от застоя, который наблюдался большую часть прошлого года. Итоги первого квартала показывают, что в нынешнем году не стоит ожидать повторения прошлогодней ситуации. А именно: премии страховщиков будут увеличиваться.
Итак, за первый квартал текущего года суммарный объем премий страховщиков составил 36,8 млн. манатов и по сравнению с январем-мартом прошлого года увеличился на 29,49%. Столь высоких темпов роста страховой рынок не демонстрировал в течение последних 2-3 лет. На фоне же 7-10-процентного падения, которое наблюдалось большую часть прошлого года, такой прорыв выглядит вообще удивительным. Но, тем не менее, ведущим страховым компаниям в первой четверти года удалось активизировать свою работу, что отразилось, в конечном счете, на его итогах.
При этом основу роста премий заложили добровольные виды страхования, объем которых увеличился на 21,1% - до 32,83 млн. манатов. Правда, по обязательным видам страхования увеличение премий было еще более существенным - в 3 раза, до 3,97 млн. манатов, но их объем пока не столь значителен, чтобы обеспечивать рост страховых премий.
Такая динамика по обязательным видам страхования связана с развитием страхования в системе государственной власти. Это касается государственного страхования военнослужащих, а также госслужащих. Этим и объясняется рост поступлений по обязательным видам страхования, наблюдавшийся у государственной компании "Азерсыгорта", которая по данным видам страхования в первом квартале 2007 года получила до 3 млн. манатов.
Так что в этих условиях важнее всего оценивать ситуацию на рынке добровольного страхования. Если не заострять внимания на видах, связанных со страхованием жизни, то пока наблюдается увеличение поступлений по таким ключевым видам страхования, как медицинское - с 2,2 до 3,5 млн., от несчастных случаев - с 0,7 до 0,9 млн., от пожаров - с 4,3 до 4,7 млн. манатов, а также относящихся к группе страхования от аварий.
Естественно, на рост страховых премий повлияло и экономическое положение в стране, в том числе и инфляционные тенденции. В таких условиях, например, по медицинскому страхованию услуги практически большинства компаний в этом году подорожали.
По выплатам в первом квартале, наоборот, наблюдалась обратная картина. Их объем за январь-март нынешнего года составил 6,81 млн. манатов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 43,33%.
Предпосылки для роста есть: нужны
время и работа
Сегодня ситуация на страховом рынке больше напоминает затишье перед бурей. Страховой сектор находится в преддверии очень серьезных изменений. При этом эти изменения, в основном, носят качественный характер, но, безусловно, могут быть и количественными.
Одним из основных качественных изменений на рынке является принятие двух новых законов - "О страховой деятельности" и "Об обязательных видах страхования". Разработка этих двух документов, которые станут основополагающими для дальнейшего развития страхового рынка, находится на завершающей стадии. При благоприятном стечении обстоятельств они будут приняты уже до конца этого года. Но более вероятным выглядит вариант, по которому в этом году будет принят закон "О страховой деятельности", а уже в 2008-м - закон "Об обязательных видах страхования".
Принятие закона "О страховой деятельности" приведет к тому, что страховщикам придется вносить изменения в свой обычный ритм работы.
Например, после принятия нового закона страховым компаниям, как и несколько лет назад банкам, придется сменить форму собственности. Сегодня банки могут действовать на рынке только в виде открытых акционерных обществ. Для страховщиков таких требований пока не предъявлялось. Поэтому очень многие компании функционировали в форме закрытых акционерных обществ, предприятий с ограниченной ответственностью. Однако после принятия закона все страховые компании должны будут действовать только в форме открытых акционерных обществ. При этом ожидается, что те компании, которые сегодня по своей форме не являются ОАО, получат как минимум 6 месяцев на преобразование своей формы собственности. "Практически всем страховым компаниям после принятия нового закона придется сменить форму собственности. Все страховые компании уже уведомлены о планах Минфина в этом направлении. По этой причине они сейчас могут заниматься преобразованием в открытые акционерные общества", - считают в Минфине. Сейчас мы уже можем наблюдать этот процесс, так как страховщики становятся все более открытыми.
Считается, что форма ОАО обеспечивает наибольший уровень прозрачности в компании, повышает уровень корпоративного управления, а также позволяет в кратчайшие сроки при необходимости привлечь дополнительный капитал в компанию.
Новый закон о страховании также предусматривает упрощение процедуры открытия страховыми компаниями своих филиалов и представительств. В настоящее время законодательство требует получения страховыми компаниями разрешения Минфина на открытие филиалов и представительств. В Минфине же планируют пересмотреть свою политику в этом плане и значительно упростить процедуры. По новым правилам страховым компаниям не нужно будет получать разрешение на открытие филиалов. Им просто будет необходимо уведомлять Минфин об открытии. Этого будет достаточно. Сегодня в Азербайджане действуют 28 страховых компаний. Из них филиалы и представительства имеют только 7 компаний, а общее количество филиалов и представительств страховщиков достигает 40. Но эта проблема не новая, так как в основном страховщики не видят большого потенциала для себя в сельской местности. Развитие страхования в регионах зависит, прежде всего, от уровня экономического прогресса самих районов. Без развития предпринимательской деятельности, все той же ипотеки, системы потребительского кредитования в регионах сложно будет заинтересовать страховые компании в открытии там филиалов. Но все же, надо полагать, в крупных городах страны страховщики должны иметь свои филиалы.
Еще одним новшеством законодательства станет изменение системы лицензирования страховых компаний, занимающихся предоставлением услуг по страхованию жизни. По новым правилам этот вид страхования станет специализированным, в результате чего данным компаниям, если они хотят заниматься предоставлением услуг как по страхованию жизни, так и по другим видам страхования, придется создавать две отдельные компании. В такой практике нет ничего удивительного, так как во всем мире принято считать, что страхование жизни коренным образом отличается от других видов страхования. Эти отличия связаны как с порядком ведения бизнеса, учета страховых поступлений, так и размещения рисков и ряда других нюансов. Тем более что крупнейшие компании мира предпочитают иметь отдельные страховые компании, которые специализируются на различных видах страхования. Например, у американской AIG имеется отдельная компания, специализирующаяся на страховании жизни, энергетических рисков и т.д.
В странах бывшего СССР наиболее активно такая практика применяется в Казахстане, где деятельность по страхованию жизни требует отдельного лицензирования.
В этом случае возникает вопрос, как быть нашим компаниям, которые занимаются предоставлением услуг по страхованию жизни и иному страхованию. В принципе особых проблем в связи с этим не возникнет. Дело в том, что страхование жизни, особенно накопительное, сегодня в Азербайджане не очень развито и этим видом занимаются всего несколько компаний. Да и объем премий по этому виду не такой уж и большой. Тем не менее этим страховым компаниям будет дан промежуточный срок на то, чтобы определиться в своем выборе. Если они захотят продолжить предоставлять услуги по страхованию жизни, то им придется учредить новую специализированную компанию. Кроме этого в промежуточный период страховым компаниям будут поставлены определенные жесткие условия. Эти условия включают в себя разделение капитала по страхованию жизни и иному страхованию, чем жизнь. При этом в обоих случаях уровень капитала должен соответствовать минимальным требованиям к капитализации страховых компаний. Кроме того, они должны вести раздельный учет операций по страхованию жизни и иному страхованию, чем жизнь.
Вместе с тем эксперты полагают, что сегодня нет необходимости форсировать развитие накопительных видов страхования, одним из которых является страхование жизни. "Это большая ответственность и огромный риск для страховщиков. Страховые компании должны иметь готовую инфраструктуру для внедрения таких видов страхования. В данном случае некоторые задержки пойдут на пользу страховым компаниям", - считают эксперты.
Страхование жизни является привлекательным для хорошо капитализированных страховых компаний. Надо учитывать, что долгосрочные виды страхования не сразу приносят прибыль. На уровень прибыли здесь можно выйти через 4-5 лет. Но в то же время накопительное страхование - это операции со средствами населения. Поэтому страховые компании должны обладать должным капиталом.
Многие эксперты именно в страховании жизни видят один из больших скрытых потенциалов страхового рынка Азербайджана. В развитых странах именно схемы накопительного страхования жизни обеспечивают до 60% всех премий страховщиков. У нас ситуация несколько иная. Многие страховые компании сегодня не могут или не хотят работать с физическими лицами. С другой стороны, сами граждане также не особо стремятся иметь полисы по страхованию своей жизни или страхованию жизни членов своей семьи. Так что это два взаимосвязанных между собой фактора.
Как оказаться в топ-10?
В целом в 2007 году можно ожидать, что дела у страховщиков будут идти лучше, чем в прошлом году. Большинство из них в этом году прогнозирует увеличение объемов своих премий. Причем данные первого квартала показывают, что основания для таких прогнозов имеются, и они являются реальными.
В настоящем году очень многие страховщики возлагают надежды на страхование автомобилей. Это связано с ростом кредитных операций по покупке автомобилей. Сегодня оформление сделки по приобретению автомобиля в кредит через банк требует обязательного наличия страховки. А если принять во внимание, что импортеры автомобилей и дилеры совместно с банками постоянно "выбрасывают" на рынки новые кредитные продукты, то этот вид страхования приближается к своему пику.
Еще один потенциально интересный вид страхования - это ипотечный. В ближайшие год-два можно ожидать, что объем премий страховщиков по ипотечному кредитованию превысит 1 млн. манатов.
Все больше компаний, а также лиц начинают проявлять интерес и к страхованию своего имущества. Правда, хотя потенциал по этому страхованию огромный, но, к сожалению, наши бизнесмены еще не "созрели" для этого. Отечественные бизнесмены могут вложить несколько миллионов в строительство своего объекта, будь то торговый центр или же наши любимые дома торжеств, но заплатить пару тысяч за страховку у них просто рука не поднимается. Как говорится, это особенности бизнеса по-азербайджански. Так что страховым компаниям активнее нужно вести свою агитацию, чтобы добиться положительных результатов.
Многим крупным страховым компаниям сегодня приходится пересматривать и структуру своих страховых премий. Например, у "Атешгях" и AIG-Caspian Insurance Co в течение долгого периода времени основу поступлений составляли риски, связанные с энергетическим страхованием. Однако сегодня в этом секторе страхования ситуация складывается не самая благоприятная. Объемы потенциальных рисков сокращаются, что, естественно, приводит и к снижению премий страховщиков. "Атешгях" 2 года назад начала процесс перестройки, и сегодня доля портфеля по энергетическому страхованию снизилась до 40% и будет продолжать сокращаться. AIG-Caspian Insurance Co уже в этом году начала присматриваться к другим видам страхования, так как премии компании с каждым годом сокращаются, и это связано именно с энергетическими рисками.
В частности, считается, что хорошие перспективы увеличения премий на ближайшие годы можно ожидать по страхованию грузов. Рост количества и объемов экспортно-импортных операций, а также увеличение транзитных грузов приведут к росту объемов сделок по страхованию грузов. Поэтому некоторые компании начали проявлять активность на этом рынке с целью утвердить лидирующие позиции.
Как уже отмечалось выше, ведущие страховые компании страны в этом году ожидают увеличения объемов своих страховых премий. При этом если некоторые компании в этом вопросе прогнозируют незначительный рост, то другие - более стремительный. Например, "АЗАЛ-Сыгорта" в этом году прогнозирует рост на уровне как минимум 10-12%, что позволит компании получить не менее 15 млн. манатов премий. Это реальный объем, так как только за первый квартал компания заключила договоры, в рамках которых получит более 12 млн. манатов. Так что за оставшиеся три квартала добрать до 15 млн. манатов не такая уж трудная задача.
Успешная работа Standard Insurance за январь-март 2007 года позволяет говорить о том, что в этом году компания сможет собрать премий на сумму не менее чем 11-12 млн. манатов. Это позволит ей укрепить свои позиции среди страховых компаний. Тем более что Standard Insurance часто выигрывает различные тендеры, в том числе и ряд крупных.
На уровне 14-15 млн. манатов в 2007 году получит премий и "Атешгях". Хотя традиционно эта компания очень медленно начинает, но во второй половине она чаще всего наверстывает свое отставание. Так что в этом году "Атешгях" будет стремиться сохранить свое лидерство на рынке по объему собираемых премий, которое занимает с 2001 года. Однако с каждым годом сохранять это лидерство ей становится все сложнее и сложнее.
Еще две компании ставят цель добиться выхода на отметку годовых премий в 10 млн. манатов. Это Международная страховая компания (МСК) и MBask. В частности, в МСК считают, что компания ежегодно должна собирать премий на сумму, превышающую ее уставный капитал. Сегодня капитал МСК составляет 8,8 млн. манатов, поэтому 10 млн. - это тот объем премий, на который она будет ориентироваться.
Что касается MBask, то компания в этом году "ставит" на разработку новые продукты по страхованию имущества, авто-КАСКО, страхованию туристов и намерена за счет увеличения объемов услуг населению довести свой страховой портфель до 50 тыс. договоров. Среди лидеров страхового рынка еще 4-5 компаний в нынешнем году намерены получить премий в пределах 5-7 млн. манатов. Такой объем премий можно ожидать от "Азерсыгорта", Atasigorta, Xalq-Sigorta, A-GROUP, "Паша-сыгорта".
Таким образом, чтобы оказаться в списке 10 ведущих страховых компаний по итогам 2007 года, страховым компаниям нужно иметь премий на сумму не менее 4,5 млн. манатов. В 2006 году десятку лидеров рынка замкнула AIG-Caspian Insurance Co, которая собрала более 3,5 млн. манатов. В этом году такой суммы, судя по всему, будет недостаточно, чтобы быть в первой десятке. Поэтому страховые компании, метящие в топ-10 по итогам года, должны будут иметь на своем счету не менее 4,5-5 млн. манатов премий.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: