Автор: Инна СУЛТАНОВА Баку
Никто не будет спорить, что цивилизация подарила человечеству множество благ, которыми мы активно пользуемся и сегодня. Однако хотя "умные" машины значительно облегчают жизнь современных людей, вместе с научными достижениями и прогрессом во всех сферах жизни в довесок мы получили и новые болезни. Так называемые болезни цивилизованного мира, к которым можно смело отнести стресс, синдром хронической усталости и как результат пребывания в данных состояниях - депрессию.
Эти недуги - болезни больших городов, ведь мегаполисы или города, претендующие на этот "титул", с их вечной суматохой не дают своим жителям даже небольшой передышки.
В то время как провинциалы или сельчане живут в более-менее экологически благополучной обстановке, наслаждаясь тишиной (впрочем, и у них имеются свои проблемы), городской житель, задыхаясь от нехватки кислорода в задымленном городе, теряется в потоке информации, поступающей к нему со всех сторон.
Непрекращающийся шум транспорта, большое количество увеселительных заведений, мерцающая реклама - все это провоцирует возникновение так называемой сенсорной перегрузки, и горожанин ни минуты не находится в состоянии "информационной тишины". Как итог - перегрузка мозга и всего организма. Если приплюсовать к этому перманентные трудности в виде проблем на работе, нехватки средств для достойного существования, не ахти какое здоровье, то можно вывести формулу возникновения стрессового состояния.
Стресс со знаком "плюс" и стресс со знаком "минус"
Со стрессом знакомы все люди, независимо от социального статуса и возрастной группы. Мы сталкиваемся с десятками проблем, возникающих в связи с современным образом жизни, и нам постоянно кажется, что всегда не хватает времени. Мы оказываемся в тысяче стрессовых ситуаций на работе, дома, во время просмотра телевизора, во время путешествия. Засыпаешь и не знаешь, что будет с тобой завтра, - такова суровая реальность нашей жизни. Мы не живем, мы вырываем право на существование в войне нервов. Кто-то выдерживает эти безумные атаки, а кто-то - срывается, и тогда появляется состояние, которое определяется психологами коротким, но суровым словом - стресс.
Медики определяют стресс (от английского stress - напряжение) как неспецифическую, общую реакцию организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма.
Впервые термин "стресс" был использован известным психологом Гансом Селье в его книге "Стресс без дистресса". Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление. Однако позже психолог дополнительно ввел такие понятия, как "положительный стресс" - эустресс, а также "отрицательный стресс" - дистресс.
Согласно Селье, понятие "эустресс" имеет два значения: первое - это стресс, вызванный положительными эмоциями, и второе - это несильный стресс, который мобилизует организм.
Что касается дистресса, то это негативный тип стрессового состояния, с которым организм просто не в силах справиться самостоятельно. Он разрушает моральное здоровье человека и даже может привести к серьезным психическим заболеваниям, вплоть до шизофрении.
Психологи отмечают, что под воздействием стресса увеличивается содержание адреналина в крови, учащаются дыхание и сердцебиение, ускоряется обмен веществ. Когда неприятные события происходят одно за другим, словно наслаиваясь друг на друга, человек теряет над собой контроль и чаще всего ничего не предпринимает, чтобы перешагнуть "черную полосу". В такие моменты стресс поселяется внутри нас, заставляя совершать ошибки, превращаться в раздражительных и вечно усталых людей, переполненных отрицательной энергией.
Вряд ли создатель теории о стрессе мог предположить, насколько актуальной будет эта проблема в третьем тысячелетии. К сожалению, в жизни случается много потрясений и переживаний, способных на длительный срок "выбить нас из седла". Одна лишь каждодневная рутина чего стоит!
Результаты последних исследований свидетельствуют, что в среднем больше половины руководителей переживают сегодня на работе больший стресс, чем еще несколько лет тому назад. Кстати, к аналогичным выводам пришли и эксперты консалтинговой компании Grant Thornton, опубликовавшей отчет по своему исследованию, в котором приняли участие более 7 тысяч лидеров бизнеса из 30 стран мира. На первом месте в списке стран с самым высоким уровнем стресса оказался Тайвань, где 89% бизнес-лидеров сообщили, что по сравнению с предыдущим годом уровень переживаемого ими стресса увеличился. Затем идут Китай и Филиппины, занявшие второе и третье места, где этот показатель составил соответственно 87% и 76%. Гонконг, Сингапур и Малайзия заняли 5-7-ю позиции. Единственная неазиатская страна в семерке лидеров этого списка - Ботсвана - попала на четвертое место. Россия заняла 12-ю строчку с показателем 60%, по соседству с Японией (60%) и Мексикой (58%). Самой же "спокойной" страной для владельцев бизнеса была признана Швеция.
Лучшее средство борьбы - профилактика
По словам врача, специалиста в области стрессовых состояний Тахмины Наджафовой, сегодня проблемы подавляющего большинства людей, обращающихся за медицинской помощью, начинаются именно со стресса. Статистика показывает, что 90% всех заболеваний в той или иной степени связаны с нервозностью, а также стрессами. Как заметила наша собеседница, в Европе ежегодно более 1,5 миллиона человек умирают из-за болезней, вызванных стрессами. К таким заболеваниям относятся инсульты, инфаркты миокарда.
"Заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем очень часто возникают из-за нервозности и частых стрессов. Уже давно установлено, что язва зачастую также возникает из-за заболеваний нервной системы, а потому гастроэнтерологи, прежде чем лечить пищеварительную систему своих пациентов, выписывают им успокоительные, так как без антидепрессантов подобное лечение не принесет положительных результатов.
К сожалению, нет такого человека, который мог бы похвастаться тем, что ему стресс не страшен, так как причины, его вызывающие, кроются и во внешней среде, и внутри нас. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, - пробки на дорогах, не устраивающая нас зарплата, конфликты на работе или дома - все это внешние факторы. К внутренним катализаторам стрессовых состояний относятся повышенная самокритика, высокие требования к себе, гиперболизированное чувство ответственности, которые в определенный момент начинают негативно действовать на нервную систему.
Мужчины больше страдают от стрессов, нежели женщины, и по этой причине именно представители сильного пола чаще женщин умирают от инфарктов и инсультов. Это связано с тем, что мужчины не дают волю эмоциям, предпочитая держать свои проблемы внутри себя, а женщины, наоборот, выплескивают негатив, и это очень помогает.
На Западе этой проблеме уже давно начали уделять повышенное внимание, в офисах некоторых европейских стран в качестве профилактики стрессов даже практикуется так называемый "стресс-менеджмент", включающий в себя ряд физических упражнений, в офисном помещении продумывается определенный дизайн, звучит успокаивающая музыка. Для того чтобы справиться со стрессом, необходимо больше двигаться, заниматься спортом, принимать антидепрессанты на растительной основе. В нашей стране пока не уделяется нужного внимания проблеме стрессов, так как мы еще не до конца поняли всю опасность этой проблемы, но время для этого уже настало", - подчеркнула наша собеседница.
Состояние, от которого не застрахован никто
Мы часто говорим о стрессе, не задумываясь о его поразительной способности находить у человека место наименьшего сопротивления и наносить по нему удар. По словам психиатра, кандидата медицинских наук Светланы Аскеровой, стрессовые состояния, как это ни странно, в большей степени присущи населению индустриально развитых стран. Азербайджан не исключение. В нашей стране количество людей, подверженных стрессам, неуклонно растет. Причем, как правило, им предрасположены именно жители столицы.
"Моя врачебная практика показывает, что стресс может поразить кого угодно, начиная от ребенка и заканчивая глубоко пожилым человеком, но к группе риска обычно относят людей возрастной группы от 30 до 50 лет. К сожалению, статистических данных по поводу того, какой процент населения нашей страны подвержен стрессам, нет, так как серьезных социологических исследований в данном направлении не проводилось. Кто-то может наивно полагать, что стресс - это удел исключительно финансово неблагополучных граждан, которые только и делают, что думают о том, где заработать себе на хлеб насущный, но это далеко не всегда так.
Ко мне не раз обращались весьма состоятельные пациенты. И по опыту работы с ними я твердо могу заявить, что они подвержены стрессам не меньше, а даже больше среднестатистических граждан нашей страны. Ведь большие деньги - это большой стресс, вызванный концентрацией усилий и боязнью потерять то, что имеешь. Для таких людей потеря состояния может обернуться большим психологическим стрессом, который приведет к различным заболеваниям, в том числе и трудноизлечимым. Нельзя сказать, что стрессам присуща некая сезонность, они возникают в зависимости от жизненных ситуаций, проблем, с которыми сталкивается человек", - резюмировала эксперт.
Стресс - это состояние, характеризующееся тем, что после эмоционального всплеска у человека пропадает вкус к жизни, он становится равнодушным к тому, что его окружает, или же испытывает чувство печали, отчаяния. При стрессовых состояниях нередки заниженные самооценка и чувство неуверенности в себе, пессимистическое видение будущего, нарушение сна и плохой аппетит.
Психологи и психиатры отмечают, что избежать стресса не удалось, пожалуй, еще никому из представителей рода человеческого, но главное - это научиться жить, управляя собственным стрессом, не доводя себя до критической черты. Умение вовремя "выпустить пар" позволяет человеку контролировать свое физическое и психическое состояние и продлевает молодость его души. Путей избавления от стресса множество. И вовсе необязательно перечислять и описывать каждый из них. Кому-то помогает справиться с негативными эмоциями боксерская груша, другому - созерцание аквариума с золотыми рыбками, а третьему - заплыв на длинную дистанцию в бассейне. Сколько людей, столько и решений стрессовой проблемы. Было бы желание, тогда и море по колено, и горы по плечо…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: