25 Ноября 2024

Понедельник, 00:08

КРИЗИС ИСКЛЮЧЕН

Азербайджан без российского газа обошелся, может обойтись и без электричества

Автор:

01.05.2007

С начала апреля РАО "Единые энергосистемы России" (РАО ЕЭС) прекратило поставки электроэнергии в Азербайджан. Таким образом, российский энергомонополист перешел в отношениях с азербайджанским национальным энерговедомством - АО "Азерэнержи" на так называемый "нулевой" режим работы. Это означает, что стороны могут обмениваться электроэнергией только в случае аварии в энергосистеме одной из стран. Прекращение поставок произошло по весьма банальной причине: Азербайджану и России не удалось прийти к согласию о стоимости электроэнергии.

 

Такая корова нужна самому!

Надо сказать, ситуация подобного рода возникает не в первый раз. О том, что Россия собирается изменить тарифы на поставляемую в Азербайджан электроэнергию и сократить объемы ее экспорта, стало известно еще в октябре прошлого года. Тогда РАО "ЕЭС России" уведомило "Азерэнержи" о том, что в 2007-м будет не в состоянии обеспечивать энергообмен с нашей страной на прежнем уровне, "поскольку только в южном регионе России дефицит электроэнергии составляет 20%". Азербайджан рассчитывал приобрести в 2007 году от 700 млн. до 1 млрд. кВт/часов электроэнергии, но объемы поставок должны были сократиться до 30 млн. кВт/часов ежемесячно. И если до конца 2006 года в зимний период в ночные и дневные пиковые часы мощность электропередачи из России достигала более 300 МВт, то в этом году этот показатель не должен был превышать 60 МВт. Вдобавок РАО ЕЭС решило "не мелочиться", увеличив тарифы на поставки с 3,636 цента до 4,1.

Однако предложенные Россией условия оказались неприемлемыми для Азербайджана. Более того, поговаривали, что мы можем и вовсе отказаться от приобретения электроэнергии у "северного соседа".

Тем не менее в ходе завершившегося в Баку 29 декабря очередного раунда переговоров представителей РАО "ЕЭС России" и "Азерэнержи" стороны отказались от обмена электроэнергией по взаимозачетам. Российских партнеров удалось убедить и в необходимости сохранить электропередачу в вечерние и дневные пиковые часы на уровне 200-250 МВт, а также согласовать тарифы. Азербайджан стал покупать электроэнергию по цене существенно ниже заявленных ранее 4,1 цента - за 3,636 цента за 1 кВт/час. Одновременно возросла цена азербайджанского электричества для России - с прежних 1,58 до 1,8 цента за 1 кВт/час.

Контракт с РАО ЕЭС предусматривал энергообмен в течение всего 2007 года, но вот согласованные тарифы охватывали только первый квартал и "могли быть пролонгированы по желанию сторон". Так оно и произошло.

Кстати, ранее вице-президент национального энерговедомства Марлен Аскеров заверял представителей СМИ, что Азербайджан "заинтересован не столько в объемах поставок электроэнергии из России, сколько в получении от РАО ЕЭС 200 МВт пиковой мощности". Этот факт мало волнует россиян, которые по-прежнему хотят повысить цены на поставляемую в Азербайджан электроэнергию, "так как эти поставки для нее убыточны". И, как заверяют в "Азерэнержи", Азербайджан не намерен импортировать электроэнергию из России по цене, превышающей 3,636 цента за 1 кВт/час. Более того, на второй квартал азербайджанская сторона хотела бы добиться повышения тарифов по своим поставкам.

Как бы то ни было, совсем скоро в Баку прибудут представители РАО ЕЭС для продолжения переговоров о возобновлении обмена энергией. Чем завершатся эти переговоры, неизвестно. Но в связи с этим хочется привести высказывание главы ЗАО "Интер РАО ЕЭС" Евгения Дода, который "пообещал", что Россия с 1 мая в полном объеме возобновит поставки электроэнергии в Азербайджан. "Будут согласованы новые условия цены на поставку электроэнергии в Азербайджан, без ущемления интересов обеих сторон", - сказал он.

Конечно же, слова эти были произнесены не без одобрения "свыше". Но все же предположим, что пророчество г-на Дода не сбудется. Что тогда?

Начнем с того, что в течение пиковых часов января-марта текущего года Азербайджан получал из России 200-250 МВт электроэнергии, частично возвращая ее в ночные часы. Таким образом, зимняя нехватка энергомощностей преодолена. Сегодня, когда за окном весна, энергосистеме страны ничто не угрожает. Однако уже спустя полгода стартует очередной осенне-зимний сезон 2007-2008 гг. Значит, придется призадуматься, за счет каких ресурсов можно будет восполнять дефицит энергомощностей? Обратимся к фактам.

В национальном энерговедомстве заверяют, что проблема нехватки заветных кВт/часов практически решена. В случае чего о параллельном режиме работы энергосистем можно будет договориться с Ираном. Последний готов поставлять нам по 230-киловольтной линии энергопередачи Имишли - Парсабад порядка 600-700 млн. кВт/часов электроэнергии, которые азербайджанская сторона возвратит летом, когда в Иране существует энергодефицит. Технические возможности ЛЭП Имишли - Парсабад и Астара - Астара позволяют пересылать в среднем по 160-180 МВт электроэнергии. 

Есть и договоренность об энергообмене с Грузией, которая готова предоставить нам 80 МВт электроэнергии в пиковые часы на условиях энергообмена. В частности, Азербайджан уже поставляет в Грузию электроэнергию в дневное время суток, а получает в пиковые вечерние часы.

 

Операция "Модуль"

Еще один аспект так называемой "энергонезависимости от "северного соседа" - выработка собственной электроэнергии. Немалую роль в этом сыграет строительство в Азербайджане пяти модульных станций в различных регионах страны - Баку, Нахчыванском, Хачмазском и Шекинском районах. Реализация соглашения между АО "Азерэнержи" и финской компанией Wartsila о строительстве объектов, которые дадут стране дополнительные 450 МВт электроэнергии, идет полным ходом. "Первая ласточка" - Астаринская модульная станция за первые 10 месяцев работы выдала стране вместо запланированных 213 сразу 247 млн. кВт/часов электроэнергии. Этот "модуль" способен ежегодно вырабатывать до 700 млн. кВт/часов электроэнергии, что позволит полностью удовлетворять потребности в электроэнергии не только Астаринского, но также Лянкяранского, Лерикского, Ярдымлинского и Масаллинского районов. 

В свою очередь Хачмазская модульная станция мощностью 90 МВт, введенная в эксплуатацию 7 декабря 2006 года, поставляет энергию не только в Хачмазский, но и в Губинский, Гусарский и Девечинский районы. Здесь в среднем в сутки вырабатывается 1,6-1,8 млн. кВт/часов. 

В этом году и в Баку была установлена электростанция - из 12 энергомодулей мощностью 104 МВт. В настоящее время ускоренными темпами работы ведутся в Шеки, а в Нахчыване осуществляется комплекс необходимых подготовительных мероприятий. Так что уже в текущем году операция "Модуль" будет успешно завершена. 

Отметим, что общая стоимость проекта по строительству пяти таких станций оценивается в 300 млн. евро. Расход топлива на модульных электростанциях составляет порядка 270 граммов условного топлива. КПД установки около 45,5-46%. При этом он не снижается за все время ее эксплуатации.

Однако строительством модульных станций дело не ограничивается: в Сангачале возводится еще одна модульная станция (300 МВт), работающая, в отличие от уже функционирующих, как на газе, так и мазуте. 

Помимо этого в конце 2007-го или начале 2008 года будет сдана современная парогазовая установка (ПГУ) в 517 МВт в Сумгайыте. Такого рода объект стоимостью 257 млн. евро не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Также в этом году начнется сооружение второй очереди электростанции "Шимал" в Шувелане мощностью 400 МВт.

Итак, в стране завидными темпами создается резерв для восполнения недостающих энергомощностей в коварном осенне-зимнем сезоне. Это существенно снизит угрозу возникновения набивших всем оскомину "блек-аутов". Но тут возникает другой вопрос: насколько передающая система страны, призванная доставлять выработанную электроэнергию потребителям, отвечает всем требованиям энергобезопасности? 

 

Все будет хорошо

По словам главы "Азерэнержи" Этибара Пирвердиева, большая часть существующих линий электропередач (ЛЭП) исчерпала эксплуатационные сроки. Так, ЛЭП, связывающая Азербайджанскую ТЭС с Абшеронским узлом, работает уже 70 лет. В свою очередь ЛЭП, берущей начало на Алибайрамлинской станции, исполнилось полвека. Так что сегодня наряду с генерационным строительством наше энерговедомство вынуждено большое внимание уделять вопросам наличия отлаженной передающей системы. В настоящее время группой специалистов "Азерэнержи", которому были переданы функции по распределению электроэнергии в регионах страны, разрабатывается комплекс предложений по реконструкции передающей инфраструктуры. Затем соответствующий план будет представлен президенту страны Ильхаму Алиеву для утверждения.

Одновременно отечественные энергетики призывают население бережнее относиться к расходу электроэнергии. Этому отчасти способствует повсеместная установка электросчетчиков. Возьмем,  например, систему ООО "Шекинское региональное энергоснабжение (РЭС)". Как отмечает глава ООО Шаик Гарибов, работы по установке электросчетчиков абонентам "Шекинского РЭС", куда  входят распределительные сети Шекинского, Загатальского, Балакенского, Гахского и Огузского районов, в настоящее время выполнены на 92%. Работы в Загатальском и Балакенском районах уже завершены на 100%. "После установки счетчиков наблюдается существенное снижение потребления электроэнергии. В первом квартале текущего года было использовано на 50 млн. кВт/часов меньше, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорит Ш.Гарибов. 

Что до столицы, то здесь проблем с установкой счетчиков не существует. Зато в наследство от компании Barmek-Azerbaijan двум ОАО - "Бакыэлектрикшебеке" и "Сумгайытэлектрикшебеке" - осталось немало нерешенных проблем. Правда, "Бакэлектросеть" уже подготовила собственную программу развития, которая предусматривает реализацию мер по обеспечению всех потребностей столицы в электроэнергии, прокладку новых ЛЭП и восстановление существующих, а также работы по усилению и модернизации прочей передающей инфраструктуры. Весь объем работ будет реализовываться по четырем направлениям в два этапа. Первый этап охватит 2007-2009 гг., второй - 2010-2020 гг. В числе основных направлений модернизация инфраструктуры, реконструкция распределительных электросетей, создание нового центра мощности, а также новая кадровая политика. 

Кроме того, в столице и пригородах выделены земельные участки для строительства 125 подстанций и двух трансформаторных подстанций, из которых 45 были сданы в эксплуатацию в самый разгар зимы - декабре 2006 года. На завершающей стадии находится строительство 80 трансформаторных станций блочного типа. В осенне-зимний период 2006-2007 гг. в сетях высокого напряжения на 16 110-киловаттных и 35-киловаттных подстанциях завершена замена трансформаторов на более мощные. Работа в этом направлении продолжается. 

Стоит отметить, что для обеспечения нормальной работы "Бакэлектросети" и  надежного удовлетворения потребностей населения и экономики в электроэнергии, проведения в электрических сетях ремонтно-наладочных работ и реконструкции в необходимом объеме из Резервного фонда президента выделено 12 млн. манатов для увеличения уставного капитала ОАО. 

P.S. Азербайджан уже занял твердую позицию в отношении импорта российского газа, причем  небеспочвенно: как показали события первого квартала текущего года, без "Газпрома" мы обойтись сможем. Думается, отказ от закупок российской электроэнергии не скажется на бесперебойной поставке электроэнергии потребителям Азербайджана. Кстати, в 2006 году объем импорта электроэнергии из РФ составил 700 млн. кВт/часов против 1 млрд. кВт/часов в 2005 году. И это ничто по сравнению с объемами 2002 года - 1,5 млрд. кВт/часов. Снижение импорта налицо.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

408


Актуально