Автор: Инна СУЛТАНОВА Баку
Эксперты подсчитали, что с каждым годом наша "голубая" планета молодеет, и сейчас половину всего населения земного шара составляют люди моложе 25 лет. Возраст одного миллиарда человек на нашей планете сегодня от 10 до 19 лет, и это самое большое поколение молодежи в истории человечества. Именно по данной причине забота об этой части общества должна стать одним из приоритетов для каждого уважающего себя государства.
По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, на конец прошлого года 24% населения страны составляли лица в возрасте до 14 лет, 29% - от 18 до 34 лет, причем более половины из них проживают в городах.
Как свидетельствуют данные, приведенные специалистами ООН, в мире ежедневно около 200 тыс. девочек-подростков выходят замуж. При этом многих на этот шаг толкают их родители, более 40 тыс. девочек-подростков ежедневно становятся матерями. Ни для кого не секрет, что в нашей стране, особенно в регионах, ранние браки не являются редкостью. Девочки порой становятся женами в 13-15 лет, и это несмотря на то, что, согласно Семейному кодексу Азербайджана, брачный возраст для женщин установлен с 17, а для мужчин - с 18 лет.
Джульетта поневоле
Нигяр, коренной жительнице Лянкяранского района, исполнилось только семнадцать лет, но, несмотря на столь юный возраст, девушка является носительницей незавидного статуса "разведенная".
Росла она в сельской семье, училась в обычной сельской школе, причем училась весьма неплохо. Однако когда ей исполнилось двенадцать, отец запретил девочке посещать школу, мол, научилась читать, писать - и хватит с тебя. Несмотря на слезы и мольбы, чтобы ей позволили закончить хотя бы девять классов, отец был непреклонен. Аргументировал он свою позицию тем, что главное призвание женщины - быть хорошей хозяйкой, заботящейся о муже и детях.
Когда Нигяр исполнилось тринадцать, в дом зачастили сваты. Родители начали подумывать о том, что если не отдадут замуж дочь сейчас, то потом подобных предложений может и не последовать, следовательно, их дочь рискует остаться "старой девой". После нескольких отвергнутых кандидатур выбор родителей пал на одного "Ромео", который по возрасту, правда, был значительно старше шекспировского героя. Потенциальному мужу Нигяр было на тот момент 27, но разница в 14 лет ничуть не смутила родителей девушки, и они с радостью дали сватам добро на свадьбу. До нее жених и невеста так ни разу и не увидели друг друга. Поскольку на тот момент девушке было всего тринадцать, и она являлась несовершеннолетней, церемония бракосочетания ограничилась лишь религиозным мусульманским обрядом - кябином.
Сразу же после свадьбы родственники мужа стали интересоваться у Нигяр, когда же она подарит им наследника. Однако на протяжении двух лет ей так и не удалось испытать счастье материнства, в связи с чем семья супруга стала настаивать, чтобы он ее бросил, так как она бесплодна. Врачи, которым показывали девушку, в один голос утверждали, что она еще очень молода, а потому только через некоторое время ее организм будет готов к рождению ребенка. Но родственников мужа доводы врачей не убедили, и по их настоянию супруг вернул Нигяр в дом ее родителей.
С этих пор все соседи и родственники смотрят на девушку как на прокаженную, считая, что она сама виновата в том, что произошло. Отец же постоянно упрекает, что она сидит у него на шее и он вынужден содержать ее.
К сожалению, скорее всего на личной жизни Нигяр можно поставить крест, так как в отдаленных уголках Азербайджана на девушках, побывавших замужем, никто, как правило, не женится.
А ведь все могло сложиться иначе, если бы она получила образование. Найдя работу, Нигяр была бы способна сама себя обеспечивать, быть самодостаточной личностью, со временем встретить любимого человека и создать семью. Но родители выбрали для дочери совсем другой путь, что, по сути, сломало ее жизнь...
Ранний "пропуск" в зрелую жизнь
Во всех развитых странах мира официально вступать в брак можно только по достижении 18 лет. Тем не менее, по подсчетам Фонда ООН в области народонаселения, в течение следующего тысячелетия более 100 млн. девочек-подростков во всем мире вступят в брак, не достигнув совершеннолетия. Некоторым из них будет только 8-9 лет, и многие совершат его против своей воли.
Ранние браки обычно практикуются в странах, где это является давно установившейся традицией, поэтому протестовать против них порой не просто трудно, а практически невозможно. Ранние браки направлены на то, чтобы женщина находилась под строгим контролем мужчины, живя в семье мужа, а также, предположительно, для предупреждения сексуальных контактов до замужества. Во многих обществах независимость, которая может проявиться в подростковом возрасте, является крайне нежелательным качеством для женщины, от которой ждут покорности. Поэтому ранний брак удобен, так как практически "отменяет" подростковый период, гасит любые проявления самостоятельности и подавляет развивающееся осознание собственного "я".
Но, пожалуй, самый сильный фактор, провоцирующий распространение ранних браков, - это бедность. Замужество зачастую является своеобразной стратегией выживания для девочки, особенно в том случае, если ее будущий муж старше и богаче.
Однако какова бы ни была основная причина ранних браков, они ставят под угрозу права детей и подростков. Право на полное согласие для вступления в брак признается во Всеобщей декларации прав человека, а статья 16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин гласит, что "помолвка и брак ребенка не имеют юридической силы"... Ранний брак может положить конец всем возможностям детей развиваться и получать образование. Очень часто он становится началом пожизненного домашнего и сексуального рабства.
Ранний брак имеет также негативные физические последствия для девочек, поскольку ведет к ранней беременности и деторождению, что влечет за собой многократно возрастающий риск материнской и младенческой смертности.
Так, смертность, связанная с беременностью, является основной причиной гибели девушек в возрасте от 15 до 19 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность умереть во время родов у тех, кому еще не исполнилось 15 лет, в пять раз выше, чем у женщин в возрасте 20-29 лет. У их детей также меньше шансов на выживание: если матери еще нет 18, вероятность умереть у ее ребенка на первом году жизни на 60% выше, чем у ребенка, родившегося у женщины старше 19 лет.
Юридический аспект проблемы
Как уже отмечалось выше, браки с несовершеннолетними в Азербайджане не регистрируются государственными структурами, и именно по этой причине для их заключения используют кябин, то есть религиозный брак. Однако еще в 2003 году Управление мусульман Кавказа издало указ, на основании которого религиозные браки должны заключаться лишь после того, как "брачующиеся" предоставят государственное свидетельство о браке. Но данный указ постоянно нарушается, и кябин зачастую совершается без предоставления надлежащих документов. Немало семей, особенно в регионах страны, в которых родители стараются как можно быстрее сбыть дочку с рук, выдав ее замуж. При этом их совершенно не тревожит тот факт, что выдача замуж несовершеннолетних девочек уголовно наказуема, о чем говорится в статьях 152 и 153 Уголовного кодекса (за совершение сексуальных действий с лицами, не достигшими 16 лет). В этом случае предусматривается наказание от 2 до 3 лет лишения свободы. Однако не похоже, что лица, совершающие подобные противоправные действия, несут за них ответственность перед законом, так как выдача замуж несовершеннолетних дочерей в Азербайджане по-прежнему имеет место быть.
При создании семьи таким незаконным путем возникают также проблемы с регистрацией малышей, рождающихся в результате данных браков. Такой брак не имеет юридической силы, а это в свою очередь приводит к тому, что между сторонами не возникает имущественного и наследственного обязательства.
Нередко родители, обрекая девочек на подобный союз, ищут виновных, когда "муж" оказывается официально женатым на другой женщине либо сообщает, что собирается вступить в официальный брак, но не с их дочерью, а с иной девушкой. Еще совсем недавно "любимую жену" отправляли назад к родным или же просто выкидывали на улицу, причем иногда с ребенком вместе.
О правовой защищенности женщины в таком браке мало кто задумывается, а потому все ее права сводятся к сплошным обязанностям в отношении мужа и его родственников.
Несовершеннолетняя девушка, не знающая законов, не имеющая даже паспорта и не обладающая правами законной жены, может запросто стать жертвой кого угодно - маньяка, преступника, занимающегося трафикингом, и т.д.
А сколько девочек влачат жалкое полуголодное существование в домах своих мужей, терпя унижения, оскорбления, издевательства и не имея возможности уйти? Сколько из них сегодня попрошайничают в столице и сопредельных государствах, занимаются проституцией, будучи вывезенными, а затем и выкинутыми на улицу. К сожалению, официальная статистика не может ответить на эти вопросы, так как подобных исследований попросту не проводилось.
И если бы такой мониторинг был проведен на государственном уровне, то полученные цифры привели бы нас в ужас от масштаба этой проблемы.
Ранний брак как порождение социального неблагополучия
По словам главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа гаджи Акифа, решение о запрещении проведения кябина без наличия свидетельства о браке было принято после того, как стали известны факты, что в некоторых районах страны, да и в самой столице, некоторые жители предпочитают кябин официальному браку.
"Мы живем в светском государстве и должны подчиняться его законам, тем более что в такого рода браках права женщины ничем не защищены - ни национальными обычаями, ни народными традициями, ни местным законодательством. Поэтому муллы, которые находятся в ведении Управления мусульман Кавказа, не заключают кябин в этом случае", - отметил гаджи Акиф.
Кстати, говоря о подлинности кябина, отметим, что ислам рекомендует осуществлять его при свидетелях и объявлять о нем. В кябине также важно указать мехрийе, которое можно сравнить со страховкой. Таким образом, ислам еще 14 веков назад поставил во главу угла права женщины. И наряду с гарантированием ей политических, экономических, гражданских прав, учитывая ее некоторую уязвимость, а также возможный развод (кстати, ислам называет его самым осуждаемым и нежелательным из дозволенных деяний), определил для нее мехрийе - к примеру, какую-то сумму, оговариваемую в брачном контракте.
Как отметила председатель общественного объединения "Темиз дунья" ("Чистый миp") Мехрибан Зейналова, в настоящее время у нас в стране наметилась некоторая тенденция по увеличению количества ранних браков. Наша собеседница подчеркнула, что эта проблема особенно актуальна для регионов страны, где у женщин зачастую нет никаких перспектив, кроме замужества. Чаще всего ранние браки заключаются в южных регионах Азербайджана, таких, как Масаллы, Лянкяран. Кроме того, как отметила председатель объединения, очень часто несовершеннолетних девочек путем совершения кябина выдают замуж за иностранцев, т.е. они уезжают за границу, где их подвергают сексуальной эксплуатации.
Ранние браки зафиксированы и в селах Абшерона, и даже в Баку, но в столице они носят скорее единичный характер.
М.Зейналова подчеркнула, что если раньше родители основной своей задачей считали дать дочери образование, то сейчас многие стараются побыстрее выдать ее замуж, обеспечив тем самым, как им кажется, ее будущее.
Кроме того, по мнению нашей собеседницы, некоторые родители - сторонники ранних браков - аргументируют свое решение тем, что таким образом они ограждают дочь от добрачных связей. Однако далеко не каждый такой брак бывает счастливым. Скорее наоборот, несовершеннолетняя жена не имеет фактически никаких прав в случае развода, ведь этот брак не был зарегистрирован официально. Помимо этого, М.Зейналова подчеркнула, что 13-14-летние девочки не готовы к замужеству ни физически, ни психологически.
По словам главы Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, проблему ранних браков в нашей стране необходимо сначала серьезно исследовать. Раньше в Азербайджане такие браки считались нормой, сейчас же требования к личности изменились. Х.Гусейнова отметила, что на данный момент ранние браки - это скорее результат социальной неустроенности, когда родители стремятся побыстрее передать дочь на попечение семьи мужа. О том, насколько эта девочка готова к таким переменам в своей жизни, никто не задумывается.
"В Азербайджане есть факты раннего вступления в брак. Но это ниже 70%, заявленных ООН. Некоторые родители думают, что материальное положение юношей, проживающих в Иране, лучше. Поэтому хотят выдать своих несовершеннолетних дочерей замуж именно в Иран". По ее словам, во вступлении несовершеннолетних девочек в брак особую роль играют именно родители, ведь14-15-летние дети не могут самостоятельно перейти границу, и они переходят ее с родителями.
Х.Гусейнова отметила, что комитет уже обратился в Милли меджлис с предложением об увеличении возрастного ценза при вступлении в брак для юношей и девушек до 18 лет. По ее словам, Азербайджан присоединился к Конвенции ООН по правам детей. В ней отмечено, что брачный возраст для юношей и девушек должен составлять 18 лет, а в Конституции Азербайджана брачный возраст для девушек установлен на отметке 17 лет.
Многие международные эксперты считают, что необходимо принять самые решительные меры для сокращения количества ранних браков. В числе этих мер распространение информации об увеличении риска ВИЧ-инфекции среди девочек, которые выходят замуж за мужчин гораздо старше их по возрасту, стимулирование диалога государства и местных властей по уважению достоинства и прав всех граждан, а также по недопущению ситуаций, вызванных вынужденными или ранними браками, способных угрожать здоровью и безопасности девочек-подростков. Кроме того, государство обязано оказывать содействие девочкам-подросткам в получении хотя бы среднего образования и сосредоточить свое внимание на решении первопричин ранних браков, таких, как бедность и дискриминация. Ведь если не задуматься об этой проблеме сегодня, то что мы получим завтра?..
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: