Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Человечество 22 марта отметило Всемирный день воды - одну из важнейших международных экологических дат. Для мирового сообщества проблема чистой питьевой воды является одной из острейших. За двадцатое столетие ее потребление выросло в 7 раз. Запасы пресной воды на планете катастрофически истощаются.
По данным Всемирной метеорологической организации, к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты. И хотя Земля потенциально располагает достаточным количеством водных запасов, распределены они довольно неравномерно. В связи с этим одной из причин вооруженных конфликтов в XXI веке может стать именно борьба за водные ресурсы.
Значительная часть воды в мире мало пригодна для использования человеком, поскольку свыше 97% - это вода соленая. На пресную приходится лишь 2,5%, но большая ее часть недоступна, поскольку находится очень глубоко в недрах или заморожена в ледниках. Доля же доступной для использования пресной влаги составляет всего 0,26% от общепланетарных запасов воды.
Ту воду, что течет с перебоями из наших кранов, употреблять для питья и приготовления пищи страшно из-за возможных последствий. Хотя плата за нее в последнее время поднималась неоднократно, это вовсе не отразилось на ее качестве. Все это вызывает справедливые нарекания граждан. А тем временем продолжается загрязнение водоемов, являющихся основными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения, сохраняется высокая аварийность водопроводных и канализационных сетей. Загрязнение поверхностных водоемов неочищенными стоками довольно значительное, остаточные количества пестицидов, опасные для здоровья человека, часто превышают предельно допустимые концентрации. Кипячение, отстаивание с серебром или кремнием, фильтрование, замораживание, а также воздействие электрическим и магнитным полями меняют всего лишь одну или две характеристики воды.
Водоснабжение Баку осуществляется путем подачи как поверхностных (реки Самур и Кура), так и подземных (Шоллар) вод. По действующим правилам, крупные города должны иметь несколько независимых источников водоснабжения.
Поэтому согласно распоряжению президента страны для водоснабжения города Баку в данный момент проектируется новый водопровод (длина - 300 км, диаметр трубы - 2 метра, расход воды - 5 куб. м/с). Исполнителем этого проекта является акционерное общество "Азерсу".
Как сделать воду лучше?
Помимо этого указом президента Ильхама Алиева в 2003 году была утверждена национальная Программа по экологически устойчивому социально-экономическому развитию, согласно которой до 2010 года каждый житель Азербайджана должен иметь доступ к чистой и качественной воде. Таким образом, уже сегодня Министерство экологии и природных ресурсов по поручению правительства страны занимается разработкой программы "Увеличение запасов питьевой воды и повышение ее качества". В рамках программы планируется установка в 50 селах страны, где проживают порядка 149 тыс. граждан, новых водоочистительных фильтров. Помимо установки очистительных сооружений планируется сформировать новое экологическое направление местной промышленности. В правительстве идут обсуждения по выбору формы утилизации бытовых и сточных вод. Возможны применение метода повторной промышленной обработки этих вод или же прокладка каналов по обеспечению стока в различные текущие резервуары, т.е. в море и реки.
Министерство планирует установить по 5-10 таких очистительных сооружений в каждом районе, что позволит очищать сточные воды прямо на месте их образования.
Между тем Азербайджан является участником 17 различных международных конвенций в сфере охраны окружающей среды, в том числе конвенции "Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер". Мы призываем соседние страны присоединиться к этим конвенциям. Однако Грузия и Армения не участвуют в них, и это позволяет считать, что именно соседи загрязняют источники питьевой воды Азербайджана - Куру и Араз. Эти реки содержат примерно 80% запасов питьевой воды страны, что оценивается в 34-35 кубических километров.
Из-за оккупации Арменией 20% территории Азербайджана получить информацию об уровне загрязнения бассейна реки Куры за пределами нашей страны крайне затруднительно. По причине отсутствия необходимого экологического контроля варварски используются природные ресурсы, идет активный процесс загрязнения водных запасов.
Состояние трансграничных рек
Известно, что в связи с отсутствием очистных сооружений всевозможные загрязненные стоки (с горнодобывающих, горно-обогатительных комбинатов, предприятий электронной промышленности и т.д.) в основном направляются в реку Куру (350 млн. куб. м в год). Учитывая, что на Куру приходится около 80% питьевого водоснабжения страны, любое ухудшение качества воды речного потока может представлять угрозу для здоровья населения.
Поэтому для изучения уровня загрязнения на трансграничных реках Куре и Аразе в 2005 году были созданы аналитические лаборатории в Газахе (Кура и ее притоки) и Бейлягане (Араз), где ежедневно проводятся физико-химические анализы с помощью современного оборудования. Результаты анализов направляются в "Азерсу", а также органам власти заинтересованных районов. Сейчас принимаются меры для регулярного отражения и обновления этих данных на интернет-сайте министерства.
Особую тревогу вызывает Сарсангское водохранилище, которое находится на оккупированной территории. Самая высокая в стране плотина (726 м) с общим объемом 565 млн. куб. метров создает реальную угрозу 400 тыс. человек, которые проживают вниз по течению реки Тертер.
В летнее время имеют место случаи, когда армяне перекрывают воду в азербайджанские села, что приводит к большому дефициту воды. В зимнее же время зачастую населенные пункты, инфраструктура и коммуникации остаются затопленными в результате спуска воды из водохранилища.
Решение проблем…
Для улучшения ситуации с трансграничными водными ресурсами на региональном уровне Минэкологии, согласно международным нормам, проводятся соответствующие мероприятия. Для успешного решения этих задач имеют большое значение развитие связей с международными организациями, странами-донорами и заключение межгосударственных соглашений по охране окружающей среды.
Под эгидой международных институтов осуществляется ряд региональных проектов по охране трансграничных водотоков. Основные цели проектов - предотвращение, контроль и сокращение негативного трансграничного воздействия, вызванного качеством воды в реке Куре. А в 2006 году в рамках проекта TACIS "Совместная программа управлений реками" лабораториям мониторинга по загрязнению воды было предоставлено оборудование на сумму более 116000 евро.
Помимо этого на основе проекта "Разработка и внедрение мероприятий для предупреждения аварийных ситуаций в бассейне реки Куры", финансируемого министерством охраны окружающей среды и атомной безопасности Германии, анализируется возможность создания Международной комиссии по охране реки. Рассматриваются вопросы внедрения главных центров уведомления и объявления готовности в бассейне Куры.
Одновременно с этим разрабатываются проекты USAID, UNDP/EEF по управлению водными ресурсами Южного Кавказа, развивается сотрудничество Министерства экологии с грузинскими соответствующими структурами по вопросу загрязнения Куры.
Вместе с тем еще одной проблемой является нефтяной сектор Азербайджана, который играет наиболее важную роль в развитии национальной экономики, но при этом является и активным источником загрязнения окружающей среды. Дело в том, что основы сектора были заложены в 1840-х годах. С тех пор в стране было добыто 1,5 млрд. тонн нефти. Однако добыча порой велась неэкономичными методами, что способствовало загрязнению Абшеронского полуострова. Последствия нефтедобычи привели к загрязнению 800 резервуаров воды, 41 из которых является природным, а также 15 тыс. гектаров земли. Правда, реализованные в рамках нефтяных контрактов работы по обеспечению утилизации попутного газа, добываемого совместно с нефтью, существенно сократили объемы промышленных выбросов в атмосферу. Если раньше этот показатель был на уровне 2,2-2,3 млн. тонн ежегодно, то сейчас снизился до 800 тыс. тонн. Однако некоторые компании, работающие в стране, избегают возмещать причиненный ими вред экосистеме Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: