23 Ноября 2024

Суббота, 21:44

ЗАРУБЕЖНЫЙ ГРАНИТ НАУКИ

Учеба за рубежом - важный аспект прогрессивного развития страны

Автор:

14.07.2015

Зарубежное образование - это не просто важный, а еще и необходимый процесс для любой молодой страны. Еще в период АДР около ста студентов были отправлены в ряд европейских и турецких вузов. Только прекращение существования первой Азербайджанской Демократической Республики положило конец этому славному мероприятию. Нетрудно вспомнить и имена всех виднейших общественных, политических и культурных деятелей, получивших образование за рубежом. 

Конституция гарантирует право получения образования каждому гражданину. При этом 42-я статья Конституции дает гарантию на получение качественного образования. То же право гарантирует нам и Конвенция по правам человека. 32-я статья закона об образовании также дает право гражданам на получение непрерывного образования. Помимо этого ни один человек не может быть ограничен в выборе места учебного заведения, специальности и изучаемых дисциплин. 

Само существование концепции зарубежного образования, принятого во всем мире, дает возможность для получения более качественных знаний, более углубленного изучения специальностей, обширного доступа к специализированным и научным знаниям, которые не всегда возможно получить в местных вузах. 

Вот уже 25 лет, как Азербайджан независимое государство. Процесс формирования и государственности, и полноценного гражданского общества неотделим от грамотных, образованных, сознательных кадров. К сожалению, негативные процессы, происходящие в нашем родном образовании, подкосили надежду на получение высококвалифицированных специалистов, которых стране так не хватает. Поэтому государственные и иные частные программы по получению высшего образования за рубежом были истинным благом. 

 

Фактор развития общества

Сеймур Кязимов, преподаватель, окончивший Грузинский институт общественных отношений, рассказал о разнице местного и зарубежного высшего образования: "Как пережиток советской образовательной системы, нынешнее высшее образование морально устарело; в аудиториях слишком много времени уделяется ненужной теории, преподаваемой по изжившей себя методике и старым учебникам. Многие педагоги не знают иностранных языков, не могут отслеживать новейших тенденций ни в образовании, ни в самой специальности, не имеют возможности читать научные труды. Конечно, помимо собственно огрехов в системе образования, немаловажную роль играет и низкая заработная плата педагога. Современный азербайджанский педагог читает лекции сразу в нескольких вузах, буквально бежит из одного в другой, приходит домой поздним вечером, должен уделить время еще и собственной семье. Естественно, что в такой гонке за нормальный уровень жизни у него не остается времени заниматься саморазвитием, не говоря уже о какой-то научной деятельности. Все эти факторы оказывают не слишком позитивное влияние на учебный процесс. Что касается педагогов в европейских, американских вузах, то чаще всего они преподают только в одном вузе, а все остальное время посвящают научной работе". 

Конечно, по словам Кязимова, не стоит мерить всех педагогов по единому стандарту; естественно, среди них есть и очень толковые, старательные, стремящиеся и к самосовершенствованию, и к правильной, творческой подаче информации, но их очень мало; примерно 75% вузовских педагогов - это учителя "старой закалки". Незнание иностранного языка оставляет их без доступа и на научные встречи, конференции и симпозиумы, и к новейшей информации. 

О своем учебном процессе Сеймур бей рассказал так: "Я учился журналистике в одном из известных грузинских вузов, существующих в рамках образовательной программы. Могу сказать, что со времен учебы у меня не осталось ни единой лекции или конспекта - у нас их просто не было. Мы все изучали на практике: процесс написания статей, съемок видеосюжетов, радиопередачи, монтаж, причем это были не условные лабораторные занятия, а самые настоящие. Дипломным проектом было не написание многословного талмуда, а вполне конкретное задание - статья или видеосюжет. В процессе учебы мы ощущали себя не в аудитории, а в самой настоящей редакции". Стоит ли говорить, что подобный, чисто практический, "полевой" метод получения знаний не только гораздо интереснее и доходчивее, но еще и эффективнее скучных монотонных лекций в аудитории. Как говорит С.Кязимов, зарубежное образование - это важный социальный и экономический фактор развития общества: "Необходимо отправлять студентов за рубеж, чтобы они могли получить хорошее образование по специальности. Не говоря о том, что они становятся ценными кадрами на рынке труда, они могут еще и научить местных студентов базовым основам специальности, исходя из потребностей мирового образования и доступной методики". В целом само процветание общества зависит от образованной молодежи, вышедшей за рамки закоснелой устаревшей системы. Зарубежное образование - один из важнейших факторов развития страны.

 

По государственной линии

В Азербайджане указ о Государственной программе по получению азербайджанской молодежью образования за рубежом, с целью приобретения необходимых специальностей и непосредственного участия в развитии страны, был подписан в 2006 году. В рамках этой программы была создана единая система организации образования для талантливых молодых людей, рассчитанная на 2007-2015 годы. В список вузов, образование в которых входит в государственную программу, вошел 331 университет из 24 стран мира. Это те специальности, которые имеют наиболее приоритетное значение, с высоким уровнем предоставляемого образования, социальным и прочим обеспечением студента. 

Но логично, что абитуриенты, желающие учиться за границей, не хотят ограничивать себя списком вузов, проходящих по государственной программе. Гюнай Фарзалиева, азербайджанская студентка, обучающаяся в Бирмингемском университете в Англии, рассказала о своем выборе: "С детства я мечтала учиться за рубежом. Моим приоритетом были именно британские вузы, так как я хотела учиться на родине английского языка. Специальность, по которой я получаю образование, - международные исследования в сфере образования. Долгое время я штудировала списки вузов, затем обратилась в Министерство образования за стипендией. Этот вуз, ввиду приоритетности своего направления для нашей страны, впервые был включен в список вузов государственной программы. Я обратилась сюда и получила стипендию". По словам студентки, самое первое, что должны сделать абитуриенты, - это обеспечить себе необходимый сертификат по знанию иностранного языка - IELTS, TOEFL. Пройти собеседование и поступить в вуз не так сложно - гораздо сложнее найти средства на оплату обучения. Поэтому одной из приоритетных задач новоиспеченного студента является поиск спонсора. Им может выступить как государство, так и посольства стран, в которые направляются студенты, а также различные международные программы - Erasmus, Backis, Alrakis, Fulbright, Social Work, DAAD и т.д. 

При этом получить средства на иностранный вуз удается далеко не всем. Государство может отказать в выдаче стипендии. Так, азербайджанская девушка, мечтавшая стать студенткой престижного американского вуза Berkeley, обратилась с письмом в Министерство образования, чтобы получить стипендию на оплату дорогостоящего образования, но положительного ответа не получила. К счастью для нее, все завершилось благополучно, вуз сам взял на себя оплату ее образования.

Как утверждает Сеймур Кязимов, государственная программа не поощряет образование в вузах США, специализирующихся на гуманитарных науках. "Невозможно получить стипендию от государства, если речь идет о гуманитарных областях - юридической, правах человека, журналистике", - говорит преподаватель. Конечно, соглашается он, сельское хозяйство, медицина, инжиниринг также очень важны для развития, но существование и нормальное функционирование гражданского общества неотделимы без экспертов в области международного права и прав человека. 

 

Признание дипломов

Наряду с "нормальным" образованием, получаемым в престижных вузах мира, некоторые сограждане, особенно те, кто набрал низкий балл на вступительных экзаменах, обращают внимание на ряд вузов, обеспечивающих поступление в них без экзамена. "Конвенция о признании специальностей в области высшего образования в Европейском регионе", подписанная в мае 1996 года и ратифицированная парламентом Азербайджана в сентябре того же года, дает основание для признания дипломов стран-участниц на основании законодательства каждой из стран, зарубежных дипломов - на основании определенных процедур. При этом для того, чтобы признать диплом, есть два важных условия: первое из них - это наличие аккредитации зарубежного вуза в своей стране, то есть этот вуз должен быть принят законодательством своей страны. Второе условие - это собственно диплом, который получает обучавшийся там студент. После получения диплома для того, чтобы он был признан в Азербайджане, студенту следует пройти процедуру нострификации - ряд юридических процедур. Кстати, в настоящее время эта процедура проводится в рамках электронных услуг, которые предоставляет Минобразования страны. Решения о признании принимаются на основе соответствующей информации о квалификациях, в отношении которых испрашивается признание.

С целью нострификации в аппарате министерства создан сектор по признанию документов об образовании для реализации процедуры признания специальностей, полученных в зарубежных странах, и определению соответствия зарубежного образования образовательным стандартам нашей страны. 

Парламент страны также со своей стороны предпринимает меры для предотвращения получения некачественного образования. Согласно предлагаемым изменениям в закон "О воинской обязанности и военной службе", предлагается отменить отсрочку от службы в армии в отношении студентов ряда зарубежных вузов. По словам заместителя председателя парламента Зияфета Аскерова, пре-доставление отсрочки студентам, получающим образование за рубежом на очной основе, привело к случаям уклонения от призыва, так как в ряде случаев Министерство образования отказалось признать дипломы, полученные отдельными лицами в ряде зарубежных вузов.

"Законопроект подготовлен для устранения недостатков в этой области", - заявил он.

Будем надеяться, эти изменения послужат именно цели более внимательного выбора абитуриентами вузов за рубежом и ликвидируют случаи отъезда молодежи в третьесортные вузы исключительно с целью уклонения от призыва.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

641


Актуально