Автор: Инна СУЛТАНОВА Баку
Разговоры о необходимости передачи детей, которые находятся в государственных детских учреждениях, в обычные семьи идут в Азербайджане давно. Но до сих пор реальных шагов в этом направлении предпринято не было. Между тем, похоже, что ситуация может измениться к лучшему. Еще в прошлом году глава государства Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Госпрограмму деинституционализации, то есть передачи детей из государственных детских учреждений в семьи, на 2006-2015 годы. И сейчас программа все же начала претворяться в жизнь.
Как отмечено в преамбуле программы, в настоящее время в специальных учебно-воспитательных учреждениях находятся около 22 тысяч детей, лишенных родителей и родительской опеки, которые нуждаются в особой заботе. Такое количество сирот объясняется результатами армянской агрессии, низким уровнем жизни в семьях беженцев, а также другими социальными факторами. Цель программы - создание условий для всестороннего и гармоничного развития детей.
Программа предусматривает передачу детей из госучреждений в семьи, разработку механизмов социальной защиты этих детей и обеспечения их прав. Предполагается также постепенное превращение детских домов и интернатов в центры социальных услуг семейного типа, для чего планируется провести профессиональную переподготовку работников этих учреждений.
Ожидается, что программа позволит минимизировать количество детей, воспитывающихся в госучреждениях, и увеличить число детей, передаваемых в семьи. Программа будет финансироваться из госбюджета с использованием технической и финансовой помощи международных донорских организаций и других источников.
Не бросай меня, мама…
Шестилетний Али каждый день спрашивает у воспитательницы одного из детских домов столицы, когда же за ним придет мама. Он никогда не видел своей матери, так как она отказалась от него сразу же после родов. Дело в том, что эта женщина не была замужем. А после рождения ребенка, решив, что он будет только обузой для нее, решила просто-напросто вычеркнуть его из своей жизни. Али в силу своего юного возраста еще не испытывает обиды на то, что его бросили, но уже сейчас он знает, что нормальная семья - это мама, папа и дети, живущие под одной крышей. Мальчик постоянно вглядывается в лицо каждой незнакомой женщины, переступающей порог детского дома, в котором находится, думая, что пришли за ним и наконец-то он окажется дома, где всегда тепло и уютно и где он будет окружен лаской, любовью и заботой.
Нельзя не признать, что шансы мальчика на то, что он все-таки обретет семью, тают с каждым годом, ведь наши соотечественники неохотно усыновляют детей. Это связано прежде всего с нестабильной экономической ситуацией и бесчисленными бюрократическими проволочками. Если же люди все-таки решаются на усыновление, то предпочтение отдается крохам, которым от роду несколько месяцев или же максимум год-два.
Детям, находящимся в доме грудного ребенка, повезло, если так вообще можно выразиться в данном случае, немного больше. По словам главврача Дома грудного ребенка №1 Нахаят Алиевой, в их заведении находятся детишки в возрасте до трех лет. После того как малыши достигают трехлетнего возраста, их распределяют по детским домам страны. Как рассказала наша собеседница, многие усыновляют детей до того, как они покинут этот дом.
"Предварительно отделом опекунства выясняются степень благосостояния семьи, а также состояние психического здоровья будущих родителей, решивших усыновить ребенка. Некоторые потенциальные усыновители дотошно пытаются выяснить наследственность ребенка, скажем, не была ли мать "гулящей" или пьющей. Однако, на мой взгляд, это не совсем верный подход к столь щекотливому делу. Ведь всем уже давно ясно, что не та мать, которая родила ребенка, а та, что его воспитала, и малыш будет руководствоваться лишь теми ценностями, которые ему привили приемные родители", - отметила наша собеседница.
Н.Алиева рассказала, что в последнее время нередки случаи, когда ребенка усыновляют женщины, которые не замужем и планируют растить их в одиночку. Безусловно, если они располагают необходимой жилплощадью и имеют стабильный доход.
Наша собеседница подчеркнула, что, несмотря на то, что в доме грудного ребенка имеются все необходимые условия - одежда, питание, квалифицированная медицинская помощь, - ничто не в состоянии заменить материнского тепла.
Будущее за деинституционализацией
Тема усыновления детей в последнее время стала одной из самых обсуждаемых. Во многом это связано с тем, что на этот шаг решается все больше известных людей. Более того, в странах Запада наметилась тенденция, когда молодые семьи отказываются заводить своих детей, мотивируя это тем, что во всем мире очень много брошенных, которых они могут усыновить. Бывает и так, что в планы счастливой семейной жизни входят рождение одного-двух детей и усыновление сироты. В человеке сильны родительские инстинкты.
В европейских странах усыновление приобрело глобальные масштабы. Так, в Германии ежегодно порядка 15 тысяч семейных пар стремятся стать родителями приемных детей, и эта цифра превышает количество сирот в детских домах этой страны.
Что касается США, то там отсутствуют детские дома - их просто не существует, разве только временные приюты, где может пожить внезапно оставшийся без родителей ребенок, пока для него не подберут семью. Усыновление стало в США настоящим бумом. Несколько лет назад в национальном календаре появился даже особый праздник - День усыновителя, во многих городах проходят фестивали и марши таких семей. Этакое грандиозное красочное шоу гордых родителей и их счастливых детей.
Другое дело - наша страна, впрочем, как и все остальные республики бывшего СССР. Институт усыновления в Азербайджане развит крайне слабо. Помимо этого, нельзя утверждать, что многие семьи стремятся усыновить детдомовских детей. Понятно, что усыновление ребенка - большая ответственность, однако у потенциальных усыновителей есть целый ряд поводов для сомнений. Например, наследственные болезни и алкоголизм. Опасения эти отнюдь не являются беспочвенными, потому что абсолютно здоровых среди детдомовцев действительно мало.
Кроме того, о процедуре усыновления рассказывают немало такого, что наводит на недвусмысленные выводы: данная система погрязла в бюрократии, поэтому ходить по инстанциям придется очень долго. Помимо экономических причин, а также несовершенства законодательства не следует забывать и о неоднозначном отношении общества к семьям, взявшим на воспитание ребенка. Именно поэтому большинство родителей скрывают тайну усыновления.
Среди множества форм призрения детей-сирот (опекунство, детские деревни-SOS, патронатные семьи) усыновление остается оптимальным условием для возникновения новой семьи: ребенок носит фамилию родителей, имеет право на жилплощадь, а его психологическое и социальное становление соответствует развитию обыкновенных детей, воспитанных в семье. Именно по этой причине программа деинституционализации для Азербайджана является очень важной.
Когда наступит счастливое завтра?
В развитых странах мира уже давно осознали, что лучшее место для ребенка - в семье, а потому в этих государствах есть различные альтернативы детским домам и интернатам - патронатные семьи, социальные семейные центры и другие. Помимо передачи детей из детдомов в семьи отечественная программа деинституционализации также предполагает создание альтернативных детским домам учреждений. Так, недавно в рамках вышеназванной программы в поселке Шувелан состоялось открытие Центра поддержки семьи и детей - третьего по счету в Азербайджане. Первый из аналогичных центров был открыт в Мингячевире, второй - в Геранбое. Отметим, что создание данных центров стало возможным благодаря содействию Американского агентства международного развития (USAID), поддержке организаций Save the children и "Совместная помощь Азербайджану".
Основными задачами каждого из трех центров являются проявление заботы и оказание поддержки особо нуждающимся детям. Кроме того, с целью предотвращения факторов, ведущих к институционализации, центры также ведут работу с семьями. Скажем, оказывается поддержка семьям в вопросах поиска финансовых средств, необходимых для того, чтобы справиться со сложными жизненными ситуациями, оказывается содействие в сфере воспитания трудных детей.
UNICEF - Детский фонд ООН - активно помогает нашей стране в претворении в жизнь данной программы.
По словам министра образования Азербайджана М.Марданова, для проведения в жизнь программы деинституционализации необходимо достаточно длительное время. По его словам, программа уже начала работать, и она имеет несколько приоритетных направлений.
"Нельзя сказать, что уже через 2-3 года у нас в стране не останется ни одного детского дома, так как в мире существуют такие страны, в которых подобная программа действует не один десяток лет, а проблема брошенных детей, тем не менее, существует до сих пор. Деинституционализацию прошли все развитые страны Запада, и этот процесс у них занял весьма длительное время. Скажем, в США он длился 60 лет, в Англии - 30 лет, а наша страна должна успеть осуществить реформу за более короткий промежуток времени", - отметил министр. По его словам, к каждому ребенку, находящемуся в детском доме, должен применяться индивидуальный подход, ведь нужно учитывать, что там находятся дети-инвалиды, дети-сироты, сироты при живых родителях, и смотреть на них через одну и ту же призму было бы неправильно.
Омбудсмен Эльмира Сулейманова в свою очередь отмечает, что, несмотря на важность данной программы, в ней имеются некоторые упущения, которые вызывают массу вопросов.
К примеру, на сегодняшний день в Азербайджане порядка 240 детей переданы в семьи, но никто не следит за их жизнью в приемной семье, никто не знает, есть у этих детей какие-то проблемы или нет. Это говорит о том, что в Азербайджане не развит институт социальных работников, и этот пробел просто необходимо восполнить. В ближайшее время институт омбудсмена Азербайджана собирается провести мониторинг по семьям, которые взяли на попечение детей из детских домов, сообщила Э.Сулейманова.
…Завтра повзрослевшие дети-сироты, а их в Азербайджане более 22 тысяч, уйдут во взрослую жизнь и станут полноправными членами общества. Однако основная проблема кроется в том, что они не приспособлены к тому, чтобы адаптироваться к весьма суровым условиям современного мира, где они, по сути дела, никому не нужны. Безусловно, в данном случае усыновление может стать тем решением, при помощи которого будут ликвидированы сразу две проблемы: бездетность и сиротство. В итоге большое количество людей могло бы обрести счастливую, полноценную семью…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: