Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Согласно последнему отчету международного рейтингового агентства Moody'sInvestorsSer-vice по банковскому сектору Азербайджана, после февральской девальвации национальной валюты возможно ухудшение качества активов местных банков, так как большинство кредитов в иностранной валюте выдано заемщикам, которые не имеют доходов в инвалюте.
Тем не менее, согласно стресс-тестированию, "буферов" многих рейтингуемых банков будет достаточно, чтобы покрыть потери.
У Всемирного банка, который в марте совместно с МВФ проводил вторую оценку финансового сектора страны, свое видение на этот счет. Об этом в интервью R+ рассказала координатор ВБ по финансовому и частному секторам Южного Кавказа Анжела ПРИГОЖИНА.
- Как вы оцениваете уровень развития финансового сектора Азербайджана, какие недостатки и риски имеют место на фоне глобальной нестабильности? И какое отличие от финсектора стран региона?
- Мы очень рады, что ситуация в банковском секторе страны стабилизировалась. Тем не менее, положение в регионе остается уязвимым и Азербайджан не является исключением, потому что экономика страны зависит от изменений на внешних рынках. В рамках второй оценки финансового рынка Азербайджана (FSAP) мы предложили провести целый ряд дополнительных изменений на законодательном и регуляторном уровне, чтобы быть готовыми к различному развитию событий.
Одним из преимуществ Азербайджана является то, что в стране давно не было кризисов.
Это во многом помогло экономике оставаться стабильной, обеспечивать высокие темпы роста и сильно повысить уровень благосостояния населения. Но есть и другая сторона. Например, в США происходят финансовые или экономические пертурбации, экономика страны часто испытывает различные стрессы. А экономика, подверженная постоянным изменениям, быстрее адаптируется и вырабатывает иммунитет или, как минимум, создает целый набор инструментов реагирования на те или иные изменения. А экономика, стабильно развивающаяся на протяжении долгого времени, "забывает", как противостоять таким изменениям.
Из-за длительного отсутствия встрясок в Азербайджане нет внутреннего движения, позволяющего стране быть более инновативной и оперативно реагировать на изменения.
Вместе с тем у Азербайджана есть большое преимущество - наличие фискального буфера и опытная команда Центрального банка. Но есть страны, где давно не происходили кризисы и отсутствуют профессионалы, которые сталкивались бы с ними. Поэтому даже при стабильной экономической ситуации и отсутствии внутренних рисков рекомендуется проводить стресс-тестирование, моделировать кризисные ситуации и иметь альтернативные планы действий.
К тому же глобальный финансовый рынок очень сильно изменился после 2007-2009 годов. Во всем мире происходят перемены: страны работают над совершенствованием систем регулирования финансового надзора, меняют законы, укрепляют фонды гарантирования вкладов, занимаются защитой прав потребителей. Все это нацелено на снижение рисков системных кризисов, обеспечение безопасности финансовой системы и снижение влияния внешних факторов на экономику.
- Насколько вы считаете эффективными меры, предпринимаемые в последнее время Центробанком Азербайджана в направлении снижения рисков в банковском секторе страны?
- ЦБА предпринимает правильные меры для сдерживания роста потребительского кредитования в стране. Во-первых, ограничения направлены на снижение объемов потребительского кредитования и будущих рисков банков. Когда банки без учета платежеспособности населения наращивают портфель потребкредитов, они должны учитывать, что вместе с этим растут и долги населения. Во-вторых, из-за высокой доходности потребкредитов банки уделяют им много внимания. Но необходимо стимулировать развитие экономики за счет кредитования предприятий. Конечно, потребительское кредитование во многом помогает развивать внутреннюю экономику, но оно также стимулирует и импорт, а нужно стимулировать экспорт, чтобы повысить темпы экономического роста.
Темпы роста потребкредитования должны быть умеренными, чтобы банковские технологии могли поспеть за ростом потребительского портфеля. К тому же, например, в Азербайджане банк не может продать свой портфель долговых обязательств. Поэтому необходимо развивать законодательство в этом направлении. Так банки могли бы освободиться от растущего портфеля потребкредитов и начать наращивать новый портфель.
Это говорит о том, что параллельно с увеличением объемов потребительского кредитования необходимо развивать механизмы управления рисками и банковские технологии.
Один из элементов, который отсутствует в Азербайджане, - это закон "Об индивидуальном банкротстве". Нужно предусматривать, чтобы у банков была легкая процедура погашения кредита и изъятия залога, но при этом должны быть механизмы защиты потребителя не только через сам закон "О защите прав потребителей", но и через процедуру банкротства. Некоторые из этих элементов все еще отсутствуют в законодательстве, поэтому ЦБА принимает меры с целью защиты потребителей, и он должен вводить сдерживающие меры.
У нас есть очень активная программа сотрудничества с ЦБА, Минфином и ГКЦБ в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. Особенно в нынешних условиях защищенность населения, доступ к финансовым услугам очень актуальны. В рамках этой программы, реализуемой за счет технической помощи правительства Швейцарии, мы помогаем регуляторам создать необходимую нормативную базу, чтобы финансовые учреждения раскрывали информацию о финансовых продуктах. Это нужно для лучшего понимания населением того, какие риски, обязательства, преимущества сопровождают покупку тех или иных страховых полисов, банковских кредитов и депозитов, ну и, соответственно, чтобы у регулятора были меры воздействия в случае, если финансовые учреждения нарушают и этику поведения с клиентами, и свои обязательства.
- Какие реформы требуется проводить для развития финансового сектора Азербайджана?
- В рамках оценки FSAP был предложен целый ряд рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию финансовых рынков, развитию законодательной и регуляторной баз. Поэтому мы, в том числе в рамках последнего визита в Азербайджан в начале июля, обсуждали с ЦБА, Минфином и Госкомитетом по ценным бумагам возможные сферы сотрудничества и помощь, которую можем предоставить для выполнения рекомендаций FSAP и стимулирования дальнейшего усовершенствования нормативной, законодательной и институциональной баз в Азербайджане. Мы также встретились с представителями швейцарского правительства, чтобы обсудить возможность привлечения новых грантов для этих целей.
Это очень важные аспекты социальной защищенности. У каждой семьи есть сбережения, есть необходимость пользоваться банковским счетом, карточкой, чтобы оплачивать покупку вещей или во время поездки воспользоваться картой, снять деньги с банкомата и рассчитаться.
Базовые, но обязательные финансовые продукты, такие, как банковские депозиты, возможность осуществления банковского перевода, открытия счета, использования кредитной карты, снятия средств со счета, являются необходимыми и обязательными условиями для создания удобств.
При этом многие люди, планируя будущее, в большей степени ощущают необходимость либо купить полис страхования жизни, либо воспользоваться в будущем кредитом для финансирования обучения или других долгосрочных инвестиций, в том числе, например, ипотекой. По мере того, как развиваются эти финансовые продукты, люди могут воспользоваться ими для повышения качества жизни, благосостояния, развития удобств. Но, к сожалению, незнание этих продуктов, непонимание того, как рассчитывать свой бюджет, платить по обязательствам, какие могут быть валютные или процентные риски, приводит к тому, что люди вместо того, чтобы повышать свое благосостояние, могут, наоборот, оказаться в финансовом стрессе.
Очень важно, чтобы дальнейшие реформы финансового рынка сопровождались повышением финансовой грамотности и защищенности. В том числе и через специальные законодательные правила, которые обязывают финансовые учреждения проводить этическую профессиональную политику и правильно раскрывать информацию.
Повышение степени экономического развития и социального развития общества заставляет нас желать большего, растут аппетиты. А это значит, что мы должны быть финансово и экономически грамотными. Поэтому мы уделяем этому вопросу особое внимание.
- А как защитить права потребителей финансовых услуг? Какие эффективные механизмы существуют для этого?
- Во многих странах создаются механизмы защиты прав потребителей и механизмы реагирования на жалобы именно потребителей финуслуг. В Азербайджане подобных механизмов нет. Поэтому мы обсуждаем, каким образом эту систему усовершенствовать и как правильнее поддержать развитие данных механизмов с участием профессиональных ассоциаций либо создание отдельного органа или при Госслужбе по антимонопольной политике и защите прав потребителей организовать специальную структуру по работе с финансовым сектором.
Сегодня не все клиенты могут обратиться в суд, если у них небольшие претензии. Отсутствие такого механизма приводит к тому, что все жалобы направляются в ЦБА. Но ЦБА не судья, у него совершенно другие задачи, принимать и разбираться с жалобами там могут в каком-то единичном случае или они могут систематизировать, чтобы понять, где основные нарушения, где нужно дальше регулировать вопросы на законодательном и регулятивном уровне. Они не должны рассматривать жалобы.
Учитывая сложность финансовых продуктов, для работы с жалобами клиентов требуются специальная компетенция и понимание таких продуктов, чтобы реагировать на жалобы клиентов.
Есть разные модели. Нужно предметно обсуждать, какая модель подходит Азербайджану с учетом культуры, уровня развития финансового рынка, плюс где будет больше доверия.
Мы сегодня активно работаем с ГКЦБ, ЦБА и Минфином и обсуждаем, какие дополнительные меры в рамках новой программы сотрудничества могут быть предприняты.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: