Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
На дорогах Испании женщин и мужчин уравняли в правах. В одном из пригородов Мадрида власти пошли на эксперимент. Специалисты изменили линзы светофоров у пешеходных переходов, и теперь на них попеременно вспыхивает изображение то мужчины, то женщины.
Раньше в испанской столице, как и в большинстве городов мира, в окошках светофоров появлялся пешеход одного пола - мужского. Это привычные разрешающие и запрещающие знаки. Теперь испанские власти решили бороться с дискриминацией на дорогах. Специалисты также "переодели" фигурки на обычных щитовых знаках, дорисовав им косичку с бантиком.
Подобная деятельность городского муниципалитета вполне вписывается в правительственную политику Испании последних лет. Женщинам отдана половина кресел в кабинете министров, а частные компании обязаны увеличить численность слабого пола в своих штатах.
Безусловно, в Азербайджане о проведении подобных экспериментов пока не задумывались. Не говоря уже о предоставлении половины мест в Кабинете министров. И вряд ли внедрение практики "оженствления" светофоров и дорожных знаков коснется в ближайшем будущем хотя бы Баку. Однако хочется надеяться, что в вопросе равноправия полов в нашей стране все же намечаются перемены к лучшему. Во всяком случае в пользу этого свидетельствует тот факт, что в Азербайджане было проведено исследование, которого, например, лет шесть назад не могло быть даже в ближайшей перспективе. Речь идет о гендерной экспертизе учебников, изданных Министерством образования Азербайджана, - "Познание мира" для учащихся 1-го класса, "Человек и общество" для учащихся 8-го класса и "История Азербайджана" для учащихся 10-го класса.
Исследование уникально уже потому, что было проведено в нашей стране впервые. Эксперты работали над выявлением "скрытых угроз" развитию личности через определение гендерной стереотипизации учебников на различных степенях обучения. Экспертиза проводилась рабочей группой неправительственной организации - Центром уполномоченного образования (ЦУО). И актуальность проведения этого исследования сегодня не вызывает никаких сомнений. Предрассудков, связанных с полом, в нашем современном обществе очень много. Поэтому-то, по всей видимости, в Азербайджане, да и на всем постсоветском пространстве так популярен праздник 8 марта - Международный женский день. В представлении о типичных и традиционных характеристиках мужчин и женщин, их темпераменте, способностях, побуждениях и ценностях бытуют устойчивые и непоколебимые стереотипы. Откуда они берутся? Какой этап социализации в развитии и жизни человека наиболее значим для формирования гендерных стереотипов?
Гендерная нечувствительность
Да, в Конституции АР упоминается о равноправии женщин и мужчин, об обеспечении гендерно чуткого отношения представителей разных полов друг к другу. Но стереотипы, главенствующие в сознании азербайджанского общества, не могут обеспечить исполнение указанного раздела Конституции страны. Уже сегодня эксперты понимают, что лишь смена поколений позволит решить проблему гендера, и целесообразнее было бы поднимать ее в институтах образования, причем на начальных этапах социализации личности.
Например, трудно объяснить, почему азербайджанской девушке, которая мечтает научиться играть на нагаре (ударный национальный музыкальный инструмент), ее семья, особенно отец, внушает мысли о том, что потенциальный жених просто не захочет вступать с ней в брак, узнав о том, что она играет на нагаре. Одним из устойчивых стереотипов азербайджанского общества является то, что нагара - это музыкальный инструмент, на котором принято играть только мужчинам. Трудно объяснить, почему бальные танцы в Азербайджане имеют женский образ, а мужчины-танцоры воспринимаются обществом как люди с нетрадиционной ориентацией, почему младенцев-девочек одевают в розовую одежду, а мальчиков - в голубую, почему мальчикам внушают, что плакать нельзя, а девочкам можно, почему в школах плотницкое дело преподают только мальчикам, а шитье - девочкам, хотя очень часто, занимаясь домашним хозяйством, женщинам приходится "орудовать" молотком, а лучшими портными в Баку всегда считались мужчины. Словом, для перечисления примеров - стереотипов азербайджанского общества не хватит и одной публикации. Ясно одно: корни этих устоявшихся представлений о роли женщин и мужчин в обществе уходят глубоко в детство.
"Именно поэтому для гендерной экспертизы мы выбрали школьные учебники. Возьмем, к примеру, учебник "Познание мира". Он дает первичную информацию учащимся младших классов об окружающем их мире и обществе, в котором они живут. Именно в начальной школе закладываются основы знаний и жизненных навыков, формируется основа мировоззрения ребенка как личности и будущего гражданина страны. Прежде всего мы старались выявить частоту обращения к мужским и женским образам. Вместе с тем определялись способы фиксирования образцов и норм поведения, как в публичном, так и в приватном пространстве, способы закрепления в сознании учащихся социально и "исторически" предписанных стереотипов мужских и женских ролей, а также описание самих выявленных стереотипов", - рассказывает R+ исполнительный директор ЦУО Гюляра Эфендиева.
Однако экспертиза учебников оказалось неутешительной с точки зрения гендерной чувствительности. В частности, результаты анализа учебника "Познание мира" выявили многочисленные факты гендерного дисбаланса. Профессиональное распределение в нем не способствует правильной гендерной ориентации учеников начальных классов. Анализ структуры мужских и женских профессий, представленных по областям экономики, выявил, что на протяжении изложения всего материала, как в тексте, так и на рисунках, наблюдаются вытеснение женщины из профессиональной сферы и ограничение ее деятельности определенными специальностями, что отражает доминирующее в обществе патриархальное сознание. Обращений в текстах и на рисунках к мужским профессиям умственного труда больше, чем к женским той же категории - 36:26 (45:32% соответственно).
Внимания заслуживает также количественный и качественный анализ авторского коллектива учебника. Все четыре автора - мужчины. Редактор - доктор педагогических наук, профессор - мужчина, рецензенты - четыре доктора наук, профессора - мужчины и два педагога школы - женщины. Преимущественно мужское авторство прослеживается и в других учебниках, прошедших экспертизу.
О женщинах замолвите слово…
Что касается учебника "История Азербайджана" для 10-го класса, охватывающего исторические события азербайджанского общества XIX - начала ХХ века, то и это издание являет собой образец традиционной "мужской" истории, в центре которой действует, как правило, только мужчина. Там же, где появляются немногочисленные женские образы, то они, по мысли авторов, вышли за рамки норм и образов, предписываемых женщине обществом, - положительный образ женщины-воительницы вместе с тем демонстрирует и нетипичность подобной роли для женщины. Стереотипное представление о доминирующей роли мужчины в истории закрепляет за ними практически всю общественную, политическую, культурную и другие публичные сферы. Для женщины остается только сфера домашнего хозяйства, для описания которой авторы учебника не находят ни времени, ни места. Читателю остается только догадываться о той роли, которая предназначалась азербайджанской женщине. И если сравнить количество мужских и женских образов в разделе учебника "Наука и культура", то получается следующая картина: мужские образы даны 486 раз в тексте и 38 раз на рисунках, женские 11 - в тексте и 4 - на рисунках. В процентном соотношении это дает 98% мужских и 2% женских образов в тексте и соответственно 90% мужских и 10% женских - на рисунках.
"Наш анализ носит рекомендательный характер. Подобные исследования проводились в России, Узбекистане, Грузии, Молдове, Казахстане. Сегодня можно с полным основанием утверждать, что гендерная нечувствительность, с которой мы сегодня сталкиваемся практически во всех сферах жизни, - наследство советского прошлого. Можно сказать, что гендерные несоответствия даже в большей степени проявляются в российском домострое, нежели в азербайджанском. Однако сегодня нам очень важно с чего-то начать. Достаточно привести простой пример: в Азербайджане ликвидация правовой безграмотности началась в 1998 году. И сегодня в этой сфере, несмотря на имеющиеся нарушения, мы достигли больших успехов. Поэтому о ликвидации гендерной безграмотности мы должны говорить уже сегодня. Это исследование в определенном смысле следует воспринимать как инновацию в образовании, которая, как мы надеемся, будет применена при переиздании азербайджанских учебников. Ведь дело не только в том, что азербайджанские учебники гендерно нечувствительны. Дело в том, что представленный в наших учебниках материал носит скорее догматический характер, нежели дает возможность применения творческого мышления. Чаще всего преподаватели не могут отойти от школьной программы и учебного плана, в то время как учебник должен быть гармоничным дополнением к материалу, который излагает учащимся учитель. И еще есть одно важное правило - именно через детей мы влияем на взрослых. Это и называется скрытым учебным планом. Все это приведет к тому, что будущие поколения будут жить в гендерно здоровом обществе", - рассказывает эксперт ЦУО по гендеру и правам ребенка Ольга Рзаева.
Благом уже является то, что "зеленый" свет проведению этого исследования Министерством образования был дан. Во многом благодаря тому, что Минобразования страны намерено заняться переизданием школьных учебников в рамках разрабатываемого куррикулума, предусматривающего новый подход к образованию с 2007/2008 учебного года. И проведение гендерной экспертизы учебников как нельзя кстати. Отметим, что куррикулум предполагает дифференциацию предметов по блокам: точные науки, гуманитарные и естественные, исходя из чего и будет проводиться реорганизация всей системы образования, вплоть до переиздания учебников. Куррикулум также предполагает реформирование системы дошкольного образования по международным стандартам.
Итак, на основе обобщения результатов анализа учебников исследователи пришли к выводу, что при подготовке и издании новых учебников и методических пособий целесообразно проводить их гендерную экспертизу компетентной комиссией. При привлечении специалистов к работе над учебниками желательно соблюдать гендерный баланс, а при подготовке учебника неплохо было бы использовать дополнительную литературу и исторические документы и факты истории, передающие идеи гендерного равенства. Например, учебники истории целесообразно скорректировать так, чтобы дополнить политическую историю историей частной жизни, быта. В этом случае возрастет доля женских образов и будет показана их роль в обществе. Подобную идею предлагают исследовательницы в Западной Европе и США. По их мнению, для повышения значимости женской роли следует переписать прошлое и изучать не только his story - историю мужчины, но и her story (историю женщины).
В ближайшем будущем результаты анализов учебников на предмет гендерной чувствительности будут представлены в Министерство образования Азербайджана. И кто знает, может, и в Азербайджане когда-нибудь придут к выводу о том, что пора "переодеть" фигурки на светофорах и дорожных знаках, дорисовав им косичку с бантиком. Ведь все начинается с учебников…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: