Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Следует признать, что бакинские лифты - это своего рода логическое продолжение бакинских блоков и подъездов. Они так же неприветливы, неухожены и неуютны. Да ладно, Бог с ней с чистотой, если использование лифта превращается для его потребителей в настоящий экстрим. Можно даже придумать неплохой рекламный слоган: "Хотите острых ощущений? Пользуйтесь лифтами в жилых зданиях Баку!" Но все это было бы смешно, если б не было так печально. Подтверждением этому служат события, произошедшие в Баку в конце 2006 года.
Тогда буквально один за другим сорвались лифты в новостройках, одна из которых находится на улице Ага-Нейматуллы, другая - возле цирка. В первом случае на месте скончались два человека, во втором помогла избежать трагедии лишь счастливая случайность - лифт при падении встал боком на 8-м этаже, тем самым позволив людям, находящимся в кабинке, выйти из нее. А в сентябре 2006 года в результате обрыва троса лифта погиб 12-летний подросток. Последний инцидент произошел в 9-этажке, построенной в советские годы, и подъемное устройство соответственно в нем было советского производства.
Все это однозначно говорит о том, что в Баку опасность представляют не только лифты старого типа, но и новых образцов. В чем же тут дело? В случае с новостройками эксперты утверждают, что большинство из них построены с нарушением необходимых технических требований. Произошедшее является лишь легким предупреждением предстоящих процессов, которые во многих случаях могут обернуться трагедией. Но звучат и другие мнения. Так, один из экспертов в области лифтового хозяйства критикует деятельность многочисленных коммерческих организаций, которые в настоящее время занимаются ввозом подъемного оборудования в Баку, отмечая, что здесь имеет место погоня за количеством, нежели за качеством. Лишь весьма солидный заказчик может позволить себе закупку лифтов ведущих немецких, японских и корейских фирм. В результате в Баку в основном завозятся относительно недорогие подъемные устройства турецкого производства, реагирующие на возникающие ЧП неадекватным образом. Например, механизм лифтового устройства сконструирован так, чтобы при обрыве троса и падении кабинки срабатывали тормоза. Ясно, что в тех двух случаях, которые имели место в новостройках, этого не произошло. И последствия оказались печальными.
Остаться в живых
Тем не менее хочется воздержаться от устрашающих метафор вроде "лифт-убийца" или "кабина смерти". Но следует признать, что состояние лифтового хозяйства Баку оставляет желать лучшего. Лифты старого образца не отвечают даже элементарным требованиям безопасности по причине изношенности - согласно техническим нормам, разработанным еще в советские годы, максимальный срок эксплуатации равнялся 18 годам. Качество же подъемных механизмов нового образца не внушает доверия, как и соответственно деятельность структур, занимающихся их ввозом в страну.
Факт того, что лифты должны регулярно проверяться соответствующей службой, не вызывает споров. Но происходит ли это в действительности? Ведь лифтовое хозяйство - это не только кабинка лифта. Это электромеханизм, лифтовая шахта, специальные лифтовые службы и диспетчерские. Если одна из указанных частей не в порядке, то это уже является сигналом об опасности. К тому же нам достались в наследство допотопные устройства: крохотные площадки, на которых едва помещаются три человека (да и тем приходится стоять, тесно прижавшись друг к дружке), слабые тяга и скорость, частые поломки, причем еще можно застрять между этажами, и тогда приходится ждать вызволения из "плена" чуть ли не часами. Случись же хоть сколько-нибудь серьезная поломка, то ремонт подъемника может растянуться на месяцы, а то и годы. Но даже получасовое "застревание" в лифте может стать результатом чьего-то инфаркта или гипертонического криза. Старожилы утверждают, что в советские годы никто не имел права подходить без надобности к лифту, щиту, подстанциям, кроме специальных работников, так называемых лифтеров. Сейчас же вызволением людей из "плена" кабинки занимаются обычные жильцы дома, потому что лифтера придется ждать слишком долго. А когда-то при сбое работы лифта можно было воспользоваться аварийной кнопкой, сообщив об этом диспетчеру. Еще одним нарушением является то обстоятельство, что в кабинках лифта не размещены правила пользования им. А пренебрегать правилами, как известно, не стоит, поскольку это может стоить нам жизни. Правда, в ПО "Лифтремонт" утверждают, что жильцы домов периодически инструктируются работниками ПО и ЖЭУ, и они прекрасно знают о том, как вести себя в подъемном транспорте. Но, согласно наблюдениям корреспондента R+, никаких консультаций лифтеры с жильцами зданий не проводят. Более того, в некоторых зданиях, где по проекту предусмотрены грузовые лифты, последние не работают. Вот и получается, что для жильцов верхних этажей покупка мебели и пианино превращается в серьезное испытание на выносливость. В результате пассажирские лифты часто используются не по назначению, и как следствие - поломка.
В настоящее время представители производственного объединения "Лифтремонт" не желают обслуживать лифты жилых зданий Баку хотя бы раз в месяц без соответствующей платы, которая колеблется в пределах $50-60. Обычно сбор денег осуществляется с жильцов верхних этажей. "Нижние" утверждают, что лифтом не пользуются, хотя на самом деле все происходит иначе. Вот и получается, что во многих зданиях при поломке лифты простаивают до тех пор, пока не соберется нужное количество денег.
Мы не виноваты!
Однако примечательно, что в "Лифтремонте", функционирующем при жилищно-коммунальном хозяйстве исполнительной власти города Баку, в отношении лифтового хозяйства столицы настроены довольно оптимистично. В ПО говорят, что ни удручающей, ни тем более катастрофической сегодняшнюю ситуацию не назовешь. Из примерно 4500 тысяч лифтов, установленных в жилом фонде Баку, 4126 (то есть более 90%) находятся в рабочем состоянии. Среди стран Кавказа и Средней Азии (кроме Казахстана) это наилучший показатель. Другое дело, что имеются определенные трудности, но это, утверждают ремонтники, не их вина. Приходится констатировать, что лифты столицы практически уже давным-давно отработали все мыслимые и даже немыслимые сроки эксплуатации.
Около 40% этих лифтов - порядка 1884 - подлежат полной замене. Если к этому числу прибавить лифты, отработавшие свои нормативные 18-25 лет и подлежащие по требованиям Гостехнадзора модернизации, то придется констатировать, что около 70% столичных лифтов уже очень и очень давно исчерпали все возможные сроки безопасной эксплуатации. Есть лифты, которым свыше 35 лет, правда, их немного - всего 5, да и те пока в рабочем состоянии. Между тем для того, чтобы купить новый лифт, необходимо около $20 тысяч, которых, естественно, у ПО нет. Другой момент - недостаточное финансирование, из-за которого производственное объединение с 1997 года не может провести капитальный ремонт во вверенном ему хозяйстве. Что же касается Гостехнадзора, то данная структура ежегодно проводит испытания и проверяет надежность лифтовых конструкций. Если подъемный транспорт не зарекомендовал себя, то его эксплуатация запрещается. По этой причине в течение 5 лет простаивали 112 лифтов. Но в некоторые высотные здания Гостехнадзор захаживает не часто.
К примеру, многие жильцы жалуются, что зачастую лифты из-за неисправности простаивают, а плата за пользование с них, тем не менее, взимается. Но ведь плата с жильцов должна браться только за техническое обслуживание, а не за ремонт. Ремонтники говорят, что тарифа, по которому платят граждане, - 20 гяпиков с каждого проживающего в квартире жильца, явно недостаточно для покрытия всех затрат, необходимых для полноценного ремонта лифта. Ведь государству эксплуатация только одного лифта обходится в 170 тысяч старых манатов в месяц. В эту сумму входят и оплата расходов по затраченной электроэнергии, и техобслуживание, и зарплата лифтера (но, как было сказано выше, лифтер получает не только зарплату). ПО неоднократно поднимало вопрос об увеличении платы за пользование лифтом до неденоминированных 2800 манатов. Ремонтники уверяют, что будь оно так, тогда и с жильцов никто не имел бы права брать деньги за ремонт. Но пока предложения ПО по повышению тарифа остаются без ответа...
В то же время сборы даже по действующим расценкам осуществляются с огромным трудом. По словам специалистов ПО, причина этого вовсе не в тяжелом социальном положении населения, как многим хотелось бы услышать. К примеру, самые злостные "лифтовые" неплательщики проживают в Сабаильском районе. Между тем, согласно официальной статистике, именно в этом районе столицы проживают самые обеспеченные граждане. А вот в спальных районах Баку уровень сборов, наоборот, самый обнадеживающий. Кстати, согласно новым правилам плату за пользование лифтом теперь вносят и владельцы квартир, расположенных на втором, третьем и четвертом этажах, тогда как раньше они от этих "взносов" были освобождены. И еще в отношении кооперативных зданий. ПО "Лифтремонт" обслуживает только те из них, у которых имеются договоры с жилищным кооперативом. Иначе ПО не несет никакой ответственности. Функционируя при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку, ПО "Лифтремонт" действует по программе замены и модернизации лифтов, и средства его бюджета расходуются лишь на обслуживание ведомственных домов.
Вандалы и прочее
Между тем большой урон лифтовому хозяйству продолжают наносить вандалы и охотники за цветными металлами. Так, за последние месяцы число краж тормозных катушек, содержащих дорогой цветной металл, составило порядка 500 случаев. Вандалы же выворачивают кнопки, ломают двери, выкручивают лампочки, расписывают нецензурщиной стенки кабины, поджигают плафоны и грабят дорогие детали подъемных сооружений.
В 2005 году столичная администрация совместно с ПО "Лифтремонт" разработала поэтапную адресную программу, направленную на реконструкцию и модернизацию лифтового хозяйства столицы. В ее рамках на сумму 6 млрд. старых манатов были полностью заменены 50 лифтовых комплексов, а в 112 лифтовых сооружениях, которые длительное время простаивали ввиду технических неполадок, был произведен капитальный ремонт. В "Лифтремонте" утверждают, что в 2007 году будет заменено и отремонтировано в три раза больше лифтов. Но даже при таких подсчетах к 2010 году количество новых лифтов не превысит число отреставрированных, для которых не сегодня, так завтра наступит пора, когда их придется списывать на "лом". Сегодня ПО "Лифтремонт" не в силах позволить себе обновление всего лифтового парка.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: