Автор: Наиля БАННАЕВА Баку
Вот уже 14 лет подряд согласно декларации Генеральной Ассамблеи ООН З декабря отмечается во всем мире как Международный день людей с инвалидностью. Этот день - не праздник, а точка отсчета завершения очередного календарного года, наполненного борьбой за равенство прав людей. И отмечать этот день нужно очередными достижениями в предоставлении людям равных возможностей, ибо инвалидность - это, прежде всего, одна из форм социального неравенства.
Центр по вопросам инвалидности "Лотос" официально зарегистрирован в Азербайджане в 2003 году. Он сотрудничает с рядом министерств страны, городской администрацией и организациями, занимающимися вопросами инвалидности, - как из Азербайджана, так и России, Нидерландов, Грузии и других государств. Причем грани его деятельности разнообразны. Сюда входит как просвещение населения, так и объединение людей с инвалидностью. Среди задач "Лотоса" борьба за доступную среду для инвалидов (устранение архитектурных барьеров, удобный транспорт: Баку абсолютно не приспособлен к передвижениям людей с физическими недостатками), забота об их профобучении и трудовой занятости, лоббирование их юридических и экономических проблем.
Права людей с инвалидностью
Здесь каждому обратившемуся в этот центр человеку с инвалидностью стараются оказать юридическую помощь. В уходящем году этой стороне деятельности было уделено особое внимание. Дело в том, что международное движение инвалидов ежегодно выдвигает определенный слоган, характеризующий основное направление его деятельности в данном году, и лозунг 2006 года: "Права людей с инвалидностью: действие в развитии". Идеологом движения инвалидов за свои права является Эд Робертс, основавший в 1983 году Всемирный институт по вопросам инвалидности (США). В 14 лет Эд Робертс перенес полиомиелит и всю дальнейшую жизнь провел в специальном кресле, подключенный к аппарату искусственного дыхания. Отчасти достижения научно-технического прогресса, а прежде всего - железная воля Эда помогли ему не только не выбыть из активной жизни, но и получить образование в университете штата Калифорния. Он стал там первым студентом-инвалидом - до него считалось, что человек, передвигающийся на коляске, не в состоянии посещать лекции. По окончании учебы Эд Робертс занял пост директора департамента штата, отвечающего за проблемы инвалидов. "Мысль о том, что я смогу помогать другим, освободила меня", - вспоминал он о том, как ему удалось преодолеть искушение суицида и включиться в активную жизнь. Робертс не только сделал карьеру, но и создал семью, стал отцом. Но главное, что в какой-то мере отцом он стал и для миллионов людей с инвалидностью по всему миру, которым открыл глаза на их права.
Проблема отношения общества к инвалидам имеет не только юридические, но и социальные, психологические аспекты. Эд Робертс явился основоположником так называемой "социальной модели" подхода к проблеме. По словам тренеров "Лотоса", в современном обществе во многих странах, в том числе и в Азербайджане, придерживаются иной, так называемой "медицинской модели" отношения к гражданам с инвалидностью. И одной из задач "Лотоса" является постепенное внедрение в общественное сознание прогрессивной модели Робертса. Каждый из нас легко может проверить, насколько в его сознании доминирует та или иная модель. Вы считаете, что инвалид - это больной человек, который не приспособлен к жизни (отсюда и ущемление его некоторых юридических прав)? Что он обязан постоянно находиться под опекой домашних или в кругу себе подобных? Что у него нет будущего, если только он не добьется единственного решения своей проблемы - исцеления? Если так, то вы - сторонник "медицинской модели". "Социальная" же предполагает сместить центр проблемы инвалидов с самого факта инвалидности, осознав, что это - не болезнь, а состояние. Не дожидаться исцеления (ведь оно, если честно, не всегда возможно), а подключать человека к общественной жизни таким, какой он есть. Ибо отношение общества к инвалидам и есть главная проблема. При этом большую роль в формировании отношения общества к людям с инвалидностью играют СМИ. Активисты движения за права инвалидов с горечью констатируют, что в медиа сейчас превалируют два полярных взгляда на эту проблему. Причем ни один из них не соответствует действительности. Один "полюс", характерный, как правило, для "желтой" прессы, - это унизительное отношение к инвалидам как к людям второго сорта. В истории это уже было: достаточно вспомнить Спарту, где новорожденных с физическими отклонениями или просто слишком хилых было принято сразу после рождения сбрасывать со скалы, чтобы в дальнейшем не создавать обузы для общества, или Третий рейх, где в концлагеря первыми, наряду с коммунистами и евреями, были отправлены инвалиды - опять-таки по той же причине. К сожалению, современные бульварные газеты в погоне за кричащими заголовками наступают на те же грабли…
К чести азербайджанской прессы такой подход для наших СМИ в целом нехарактерен, даже для бульварных изданий. Зато, по словам сотрудников "Лотоса", противоположный "полюс", наоборот, ей очень даже свойствен. Речь идет об отношении к инвалидам как к безнадежно больным людям, которые нуждаются в государственной, а также частной опеке и поддержке, которые ни отдельным гражданам, ни государству в целом пользы принести не могут, - мол, грешно от них такого даже требовать. Совершенно очевидно, что это - преломление в зеркале "четвертой власти" той самой "медицинской модели".
Лексические правила
При этом на обоих "полюсах" в устной и письменной речи людей возникают определенные устойчивые выражения, которые вызывают категорический протест у самих инвалидов. Выработка лексических правил, необходимых для достойного освещения проблемы инвалидности, также вошла в курс семинара для журналистов в "Лотосе". Его тренеры говорят, что приходится напоминать даже об очевидных моментах, таких, как недопустимость использования выражений типа "калека", "припадочный", "псих". Между тем помимо подобных, однозначно отрицательных есть нейтральные слова, которые прижились в обычной речи в прямом значении, но одновременно используются и как ругательные - например "глухой", "слепой", "немой". Их в текстах об инвалидах рекомендуется заменять аналогами типа "слабослышащий", "незрячий", "человек с затруднениями в речи". Особенно подчеркивалась нежелательность "соболезнующих" выражений типа "прикованный к инвалидной коляске", "жертва полиомиелита" (или иной болезни) или "страдающий от ДЦП" (или иной болезни). Публикация изданий по проблемам инвалидов - тоже одна из сторон деятельности "Лотоса". Так, психологическим и нравственным аспектам общения с людьми, имеющими инвалидность, посвящена выпущенная в нынешнем году центром книга "Этикет инвалидности" (на азербайджанском и русском языках).
Поворотный год
Уходящий год был отмечен важным событием, которое может сделать его поворотным в истории движения за права инвалидов и вообще в жизни людей с инвалидностью по всему земному шару (а их, согласно последним статданным, 650 млн. человек). После пяти лет переговоров 25 августа этого года на 8-й сессии специального комитета ООН был согласован текст всеобъемлющей единой международной конвенции "О защите и поощрении прав и достоинства людей с ограниченными возможностями здоровья". Теперь конвенция будет направлена на одобрение делегатам 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, после чего будет открыта для подписания и ратификации всеми странами.
В настоящее время организации инвалидов в разных странах планируют провести большую работу с тем, чтобы их государства ратифицировали эту конвенцию с минимальным количеством оговорок. Следующим этапом станет борьба за реализацию норм этой конвенции, положения которой направлены на несколько основных проблем. Это, во-первых, защита личной неприкосновенности инвалидов - в том числе и от насильственного медицинского вмешательства, а также от злоупотреблений, пыток и другого унижающего достоинство обращения. Во-вторых, это трудоустройство на открытом рынке труда, а также развитие инклюзивного образования и т.д.
P.S. Свой вклад в дело борьбы за права людей с инвалидностью внесло посольство Норвегии в нашей стране, пропагандирующее и поддерживающее программу "Равные права - равные возможности". Центр по вопросам инвалидности "Лотос" творчески интерпретировал эту задумку, ориентировав ее на молодежь, причем в развлекательной форме. "Лотосом" объявлен интеллектуальный online-конкурс для граждан Азербайджана "Равные права - равные возможности". К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Состязание будет проходить по Интернету для двух групп участников - людей с инвалидностью и без таковой. В каждой категории соревнующихся в этом конкурсе будет свой "пьедестал почета", с одинаковыми призами (первое место - телевизор, второе - видеоплеер, третье - CD-плеер). У "Лотоса" имеется свой сайт www.lotos-az.com. Специально для конкурса к нему создано дополнение - http:\independentliving.lotos-az.com. Там содержится вся база: вопросы, список участников и литература. Как и сам конкурс, этот сайт - двуязычный (азербайджанская и русская версии). Правила предполагают абсолютную прозрачность. Поэтому текущие результаты всех участников будут сведены в таблицу, доступную всем на сайте. Конкурс будет проходить в три этапа и завершится 5 мая, в Европейский день защиты прав людей с инвалидностью. Но существование нового дополнения к сайту "Лотоса" на этом не завершится - http:\independentliving.lotos-az.com (сайт "Независимая жизнь") останется и станет функционировать в качестве постоянного "виртуального дома" для молодых людей с инвалидностью.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: