Автор: Инна СУЛТАНОВА Баку
Поскольку здоровье не купишь ни за какие деньги, его желательно всячески оберегать от отрицательных воздействий извне. Однако сегодня человечество живет в условиях со знаком минус: неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты питания и вода, перманентное стрессовое состояние. Все это, естественно, не укрепляет, а, наоборот, ослабляет организм.
Одно из самых древних заболеваний на планете - туберкулез. Если когда-то этот диагноз был равносилен приговору, то сейчас при своевременной диагностике и правильном лечении от него можно излечиться. Но если болезнь не распознать вовремя, то носитель инфекции может стать источником заражения для окружающих его людей.
Азербайджан не понаслышке знаком с проблемой туберкулеза. В 2006 году по стране было зафиксировано 3998 больных туберкулезом, при этом 2332 человека - это недавно выявленные.
Незримый убийца
Виновница возникновения этого заболевания - микобактерия туберкулеза была обнаружена 24 марта 1882 года немецким ученым Робертом Кохом. Именно поэтому бактерию туберкулеза называют еще и палочкой Коха.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), со времени открытия палочки Коха туберкулез унес жизни 200 миллионов человек, и, по неутешительным прогнозам все той же ВОЗ, в ближайшие 20 лет 15% жителей планеты заболеют туберкулезом, а 36 миллионов от него умрут.
По мнению специалистов-фтизиатров, эта проблема на 85% социальная и лишь на 15% - медицинская. Чтобы избежать ее, в первую очередь нужны нормальные условия жизни, хорошее питание, работа.
Если кто-то наивно полагает, что уж его-то туберкулез никогда не коснется, то этот человек сильно заблуждается, так как эта болезнь не знает территориальных границ и социальных барьеров.
С сожалением можно констатировать, что, несмотря на все достижения медицины, это заболевание до сих пор не побеждено, оно - среди нас, и каждую минуту где-то на земле от него умирает еще один человек.
В наши дни, когда появилось большое количество эффективных лекарственных препаратов, туберкулез существует в новой, устойчивой ко многим медикаментам форме. Передается туберкулез, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного человека к здоровому и вызывая туберкулез легких. Кроме легких эта микобактерия может поражать глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и другие органы и ткани человека. По данным беспристрастной статистики, при отсутствии лечения в течение одного года смертность от активного туберкулеза достигает 50%. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулез переходит в хроническую форму, и больной может прожить достаточно долгое время, продолжая при этом выделять микобактерии туберкулеза и заражая окружающих.
Среди всех инфекционных заболеваний, известных медицине, эта болезнь по-прежнему остается убийцей номер один. С учетом приведенных фактов ВОЗ провозгласила новую стратегию: "Остановить туберкулез". Данная стратегия призвана усилить Глобальный план по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы. В случае полномасштабной реализации этого плана лечение от туберкулеза пройдут пятьдесят миллионов человек, распространенность туберкулеза и уровень смертности от него снизятся вдвое и тем самым будут спасены миллионы человеческих жизней.
Ученые многих стран активно изучают различные аспекты этого заболевания. Так, японские медики недавно заявили, что им удалось выделить фермент, прекращающий размножение туберкулезных бактерий. Это открытие может расширить возможности по борьбе с этой трудноизлечимой болезнью. Как сообщил научный сотрудник НИИ микробиологии в японском городе Оцука Макото Мацумото, выделенный фермент, проверенный на инфицированных туберкулезом мышах, способен пробивать стенки бактерий и предотвращать их дальнейшее деление. Фермент также оказался эффективен в борьбе с устойчивыми ко многим медикаментам штаммами этой болезни. В настоящее время исследователи оформляют разрешение Министерства здравоохранения на проверку эффективности нового средства на пациентах своей больницы.
Азербайджан - страна со средним уровнем туберкулеза
В нашей стране для борьбы с туберкулезом предпринимаются все необходимые меры. Так, еще в мае 2000 года был подписан закон "О борьбе с туберкулезом в Азербайджане". Кроме того, недавно была принята Государственная пpогpамма по борьбе с туберкулезом, пpедусматpивающая реализацию ряда мероприятий по повышению уровня заботы и внимания государства к больным этим заболеванием, обеспечению их современным и высококачественным лечением, бесплатными препаратами и так далее. Особое внимание в программе уделено мероприятиям по борьбе с туберкулезом в пенитенциарной системе и в воинских частях, где за последние годы участились факты выявления туберкулеза. Программа пpедусматpивает также строительство новых специализированных лечебных учреждений для больных заключенных, повышение квалификации медицинского персонала, работающего в этих учреждениях. Но, несмотря на все это, продолжают выявляться все новые больные с этим опасным заболеванием.
По словам координатора региональной программы по борьбе с туберкулезом GOPA доктора Джамили Азизовой, в целом проблема туберкулеза является весьма актуальной для нашей страны.
"Согласно ВОЗ существует градация, по которой государства по заболеваемости туберкулезом делятся на несколько групп: с тяжелым, средним и малым уровнем туберкулеза. Азербайджан по этой градации относится к странам среднего уровня, к нему относятся фактически все страны бывшего СССР и Восточная Европа.
На сегодняшний день, по рекомендации ВОЗ, в нашей стране для лечения туберкулеза используется программа ДОТС (ускоренный курс амбулаторной терапии), в которой дается схема лечения больных сроком на 6-8 месяцев.
Смысл этой стратегии в том, что всем больным, которых делят на несколько категорий, в зависимости от формы заболевания назначают одно и то же лечение. Большинство из этих больных при таком лечении выздоравливают. Лечение по стратегии ДОТС необходимо осуществлять под наблюдением врача. При этом курс должен быть непрерывным, так как в том случае, если больной почувствовал себя лучше и решил прервать прием лекарств, то все достигнутые улучшения будут сведены на нет. Более того, в этом случае может возникнуть форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным препаратам, которую на сегодняшний день в Азербайджане вообще не лечат. Для лечения данной формы болезни необходимы препараты так называемого второго ряда. Они реализуются в наших аптеках, но это неправильно, так как эти средства не должны находиться в розничной продаже. Во всем мире данные препараты больным назначаются врачом и при этом они бесплатные, так как государство берет на себя все расходы.
Благодаря достижениям медицины в настоящее время в случае, если больной туберкулезом вовремя обратится за помощью к специалистам, имеется практически 100-процентная гарантия того, что он излечится. В нашей стране существует еще одна проблема: люди, заболевшие туберкулезом, скрывают свою болезнь, боясь, что родственники и знакомые будут избегать их. По этой причине многие из них вообще не обращаются за медицинской помощью, идут не в диспансер, а к знакомым терапевтам.
При этом многие больные не имеют совершенно никакого представления о том, что такое туберкулез", - отметила Дж.Азизова.
По словам нашей собеседницы, основные признаки туберкулеза - это непроходящий в течение двух недель и более кашель, потеря веса, аппетита, повышенная температура (37-37,5 градуса). Если имеются какие-то симптомы туберкулеза, то необходимо обратиться в поликлинику, где имеется туберкулезный кабинет, или сразу же в туберкулезный диспансер.
Дж.Азизова подчеркнула, что существуют определенные группы риска, то есть люди, у которых больше шансов заболеть туберкулезом: это больные сахарным диабетом, СПИДом, а также те, кто страдает от хронических инфекций легочных путей, скажем, от хронического бронхита.
Если раньше для выявления туберкулеза использовался лишь рентгеновский аппарат, то теперь, согласно мировым стандартам, предпочтение отдается анализу мокроты. Этот метод и дешевле, и надежнее, поскольку при рентгеновском методе исследования можно упустить туберкулез, находящийся в начальной стадии.
Хотя возраст заболевших туберкулезом, по словам координатора Национальной программы по борьбе с туберкулезом Светланы Мамедовой, чаще всего колеблется от 18 до 45 лет, среди заболевших иногда фиксируются как дети, так и весьма пожилые люди.
Она отметила, что основной мерой профилактики на сегодняшний день остается прививка против туберкулеза БЦЖ, которую детям делают сразу же в роддоме, исключая лишь те случаи, когда имеются противопоказания. Если по каким-то причинам ребенок не прошел вакцинацию в роддоме, то прививку делают в поликлинике по месту жительства. Нужно сказать при этом, что прививка БЦЖ не предотвращает заболевание, а лишь предохраняет от тяжелых форм туберкулеза, таких, как туберкулезный менингит, а также диссеминированный туберкулез.
С.Мамедова подчеркнула, что самыми лучшими способами борьбы с этим заболеванием являются лечение больных с активной формой туберкулеза, так как они являются основными распространителями инфекции, а также информирование населения о том, как защитить себя от этой болезни.
По расчетам ВОЗ, необходимо достичь такого уровня медицинского обслуживания, когда выявляется 70% заболевших туберкулезом и 85% из них излечиваются. В этом случае к 2010 году заболеваемость туберкулезом снизится на 50%. Но пока лишь в развитых странах борьба с этой болезнью ведется на таком полномасштабном уровне. Что же касается Азербайджана, то серьезно за туберкулез у нас "взялись" только в последние годы. И остается надеяться, что уже в обозримом будущем число заболевших туберкулезом в нашей стране будет исчисляться не тысячами, а единицами.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: