Автор: Инна СУЛТАНОВА Баку
Во все времена люди болели и умирали от самых различных заболеваний. Истории известны примеры, когда всевозможные эпидемии уносили жизни десятков, а то и сотен тысяч людей.
С большинством заболеваний, которые были распространены несколько веков назад, человечество за это время научилось успешно справляться. И теперь такие болезни, скажем, как бубонная чума или холера, уже не страшны, так как современная медицина имеет в своем арсенале эффективные вакцины для борьбы с ними.
Однако на смену одним болезням пришли другие, не менее страшные. При этом возникновение новых заболеваний обусловлено множеством факторов - это и плохая экология, и нездоровый образ жизни и т.д. Двадцатый век запомнился нам не только научными открытиями, но и тем, что "подарил" миру одно из самых страшных заболеваний, поражавших когда-либо человечество, - СПИД.
В первый день зимы человечество в очередной раз будет отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые его по инициативе Всемирной организации здравоохранения отметили 1 декабря 1988 года. Эта акция проводится для того, чтобы человечество не забывало о той опасности, которую несет синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), чтобы мир понял, что подхватившие этот недуг люди нуждаются в поддержке и помощи. В Азербайджане в 2006 году было зарегистрировано 928 носителей ВИЧ-инфекции, и все эти люди, по сути, остаются один на один со своим страшным недугом.
СПИД набирает обороты
Долгое время в медицинских кругах велись споры о том, каким образом появился СПИД. Однако впоследствии исследователи Ноттингенского университета выяснили, что он "достался" человеку от шимпанзе, и случилось это примерно 60-70 лет тому назад. После серии мутаций вирус трансформировался в возбудителя ВИЧ-инфекции. Ученые пришли к заключению, что возраст вируса-родоначальника составляет не менее миллиона лет. Напомним, что ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита. Заключительная стадия ВИЧ-инфекции получила название синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Человек может представлять опасность уже через 24 часа после заражения. Тесты в состоянии дать положительный результат на СПИД, как минимум, через 2 недели, а в некоторых случаях инкубационный период может длиться от 3 до 6 месяцев. У детей, получивших ВИЧ при рождении, стадия СПИДа наступает в три раза быстрее, чем у взрослых.
По оценкам экспертов ВОЗ, в 2005 году в мире было зарегистрировано 5 миллионов новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Общее число больных этим смертельным заболеванием достигло 40,3 миллиона человек. Свыше трех миллионов ВИЧ-инфицированных, из которых более 500 тысяч - дети, в прошлом году умерли. Каждый месяц жертвами болезни становятся 440 тысяч людей. По прогнозам медиков, к 2020 году от этой болезни погибнут 68 миллионов человек.
Ученые разных стран на протяжении многих лет работают над созданием эффективных средств против СПИДа, в том числе и вакцины. Несмотря на то, что были созданы лекарства, способные продлить больному жизнь, к сожалению, излечить от СПИДа они еще не могут. Кроме того, на сегодняшний день лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных стоят очень дорого. Курс лечения одного больного обходится в $10-15 тысяч. И понятно, что такое лечение доступно лишь избранным, хотя право на жизнь должны иметь не только богатые, но и неимущие.
По словам директора Азербайджанского центра по борьбе со СПИДом Галиба Алиева, ВИЧ-инфекция начала регистрироваться в Азербайджане позже, чем во многих других странах мира. С 1987 года единичные случаи были обнаружены только среди иностранцев. Среди граждан нашей страны первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен лишь в 1992 году. Сейчас уже насчитываются 928 инфицированных.
Как нам сообщили в центре, 928 носителей ВИЧ - это всего лишь данные официальной статистики, которые, естественно, не отражают реальной ситуации. Г.Алиев рассказал о том, что в связи с мутацией ВИЧ сегодня уже появились вирусы первой, второй и третьей групп. Они отличаются друг от друга степенью агрессивности. Наиболее опасной из них является третья группа, которая уносит жизнь человека за очень короткий период времени. Сегодня главной проблемой является отсутствие в Азербайджане медицинских препаратов для поддержания жизни ВИЧ-инфицированных. Директор Азербайджанского центра по борьбе со СПИДом выразил надежду, что международные организации помогут хотя бы частично решить этот вопрос. По его словам, на данный момент в различных районах страны работают 15 лабораторий, в которых каждый желающий может анонимно и совершенно бесплатно сдать кровь на выявление ВИЧ.
Доказательством того, что количество заболевших ВИЧ-инфекцией в нашей стране растет, служат результаты проведенных анализов. Так, если в 1987-1996 годах в результате проверки на ВИЧ-инфекцию более чем 3 миллионов граждан Азербайджана инфекция была выявлена только у семи, то в ходе обследований с 1997-го по ноябрь 2005 года было обнаружено уже 120 зараженных. И это несмотря на то, что медобследованию подверглось в три раза меньшее количество наших граждан. В центре отметили, что в настоящее время Азербайджан является лидером на Южном Кавказе по количеству ВИЧ-инфицированных. При этом главными причинами заражения СПИДом являются наркомания и беспорядочные половые связи.
В последнее время выявилась еще одна проблема - порой СПИД в нашу страну привозят гастарбайтеры - люди, выезжающие на заработки в Украину, Россию, Дубай.
Неприятие общества от незнания проблемы
Хотя СПИД уже не один год пугает людей по всему земному шару, многие до сих пор не знают, что именно представляет собой данное заболевание. Такая непросвещенность приводит к тому, что люди, узнав о том, что их знакомый, сосед, сослуживец, родственник болен СПИДом, начинают относиться к нему как к прокаженному, стараясь не подходить к инфицированному ближе, чем на несколько метров. Страны Запада уже давно отошли от подобных ошибочных стереотипов, и носители ВИЧ-инфекции являются там полноправными членами общества не только на бумаге, но и на деле.
У нас же до сих пор господствуют предрассудки, касающиеся людей, больных СПИДом.
По словам главы Ассоциации общественного здоровья Руфата Насибова, порядка 60-70% всех ВИЧ-инфицированных Азербайджана проживает в столице. Он отметил, что количество людей, заразившихся СПИДом посредством введения наркотических препаратов шприцем, составляет 48%, второй по распространенности - половой путь передачи СПИДа.
"ВИЧ/СПИД обычно вызывает у большинства обывателей страх и враждебность. Традиционные воззрения на секс, превалировавшие во многих странах СНГ, в частности в Азербайджане, в начале переходного периода создали дополнительные препятствия для открытого, честного разговора о ВИЧ/СПИДе как о проблеме общественного здоровья. Опыт нескольких лет борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа подтверждает, что поощрение и защита прав человека относятся к числу важнейших элементов деятельности, направленной на предотвращение передачи ВИЧ и уменьшение воздействия этого вируса. В обществе до сих пор не прекращаются разговоры о том, нужно или нет лечить ВИЧ-инфицированного на принудительной основе. Однако, как показывают исследования, программы профилактики и лечения ВИЧ, имеющие принудительный или репрессивный характер, приводят к снижению участия и все большему отчуждению лиц с повышенным риском инфицирования. В частности, люди не будут сами обращаться за консультацией, сдавать анализы, проходить курс лечения или просить о помощи в связи с ВИЧ, если это будет подразумевать дискриминацию, отсутствие конфиденциальности и другие негативные последствия. Получается, что принудительные меры в области общественного здравоохранения отталкивают людей, особенно нуждающихся в таких услугах.
Права на труд, образование, доступ к лечению ВИЧ/СПИДа являются ключевыми моментами реализации фундаментального права человека на здоровье. В соответствии с международным законодательством в сфере прав человека государства обязаны принимать позитивные правовые, бюджетные и административные меры, которые постепенно приближают это право к возможно более высокому стандарту здоровья. Такое обязательство должно подкрепляться ресурсами, включая ресурсы доноров и международного сообщества.
Наша ассоциация уже несколько лет поднимает проблему защиты прав больных СПИДом. С этой целью проводятся семинары для врачей и студентов Медицинского университета. То, что для участия в семинарах были приглашены именно работники медицинской сферы, - не случайность. Это связано с тем, что больные СПИДом и ВИЧ в первую очередь обращаются за помощью именно к врачам, но, к сожалению, и здесь они часто сталкиваются с нарушениями своих прав и непониманием. До сих пор в Азербайджане очень много нерешенных вопросов в этой сфере, но наше общество постепенно приходит к пониманию того, какую опасность несет в себе вирус иммунодефицита человека", - подчеркнул Р.Насибов.
Совсем недавно СПИД называли "чумой XX века", но с наступлением нового тысячелетия ничего не изменилось, и он по-прежнему угрожает человеку. Чтобы защитить население страны от этого страшного заболевания, необходимо проводить неотложные мероприятия уже сейчас, а это подразумевает многоступенчатое сотрудничество всех заинтересованных в этом структур и поддержку со стороны государства. Всегда нужно помнить, что осуждение или плохое отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, просто загоняет эпидемию в подполье, создавая идеальные условия для распространения ВИЧ. Единственный способ добиться прогресса в борьбе с эпидемией - заменить позор на солидарность, а страх - на надежду.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: