Автор: Ильхама МОНСУМОВА Баку
Брачный контракт - новое явление в нашей жизни. Многие, в особенности старшее поколение, считают его тлетворным влиянием Запада, признаком, не свойственным азербайджанскому менталитету. Предлагая накануне свадьбы своему избраннику или избраннице заключить брачный контракт, новобрачный или новобрачная в лучшем случае увидит недоумение своей будущей половины, в худшем же - будут высказаны подозрения о корыстности намерений. Тогда как за рубежом брачные контракты уже давно стали нормой жизни.
На азербайджанскую землю брачный договор в составе Семейного кодекса пришел в 1999 году. До этого, точнее с советских времен, все имущество супругов, приобретенное в браке, являлось общей собственностью. Муж и жена имели равные права по владению, пользованию и распоряжению нажитого богатства. Других вариантов быть просто не могло, только так и точка. Но ситуация изменилась. Семейный кодекс установил два вида режимов имущества супругов. Первый - законный, ничем не отличающийся от ранее существовавшего, второй - договорный, ставший новинкой для наших граждан, которые слышать о нем слышали, но вот в реальной жизни не встречали. А смысл его следующий: если вас не устраивает режим совместной собственности, заключайте договор, где и пропишете, что кому должно принадлежать и кто этим добром будет распоряжаться.
Хотя в юридическую практику Азербайджана брачный контракт вошел еще в конце прошлого века, он не привлек уйму желающих его заключить. Ажиотажа по поводу заключения контракта в нотариальных конторах не возникло ни тогда, не наблюдается и теперь.
Машина, квартира, коттедж…
По словам главного государственного нотариуса конторы №5 Ясамальского района Ильхама Мамедова, в среднем нотариальная контора заключает лишь по 2 договора в год. Объясняет он это крайне низкой осведомленностью населения о брачных контрактах.
- Сказывается еще и привычка, приобретенная нашим народом за долгие годы, - все нажитое в браке - общее. Тут еще и недоверие примешивается. Влияет и тот фактор, что не все обзавелись таким богатством, с которым не знаешь, как разобраться без брачного договора. Можно, конечно, и имея один гараж, заключить контракт, но как-то так повелось, что их заключают те, у кого к гаражу прилагаются машина (и не одна), квартира, коттедж с озерком в придачу. Договор оформляют состоятельные люди - это факт, - констатирует И.Мамедов.
Однако юрист Тофик Алиев, который в течение долгих лет дает консультации по вопросам семейной жизни, личных и имущественных отношений, выразил убежденность, что брачный контракт медленно, но верно входит в нашу жизнь. И в недалеком будущем все больше семейных пар, решивших связать себя брачными узами, начнут совместную жизнь не со штампа в паспорте, а с подписания нотариально заверенного контракта.
Итак, что же такое брачное соглашение? Зачем оно нужно и какие преимущества имеют пары, заключившие его? Брачный контракт оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Стоит это удовольствие не дороже 4,4 AZN до регистрации бракосочетания и 2,2 AZN после. Его можно заключить как до свадьбы, так и в любой период брака, но только по обоюдному согласию. Если это происходит до свадьбы, договор вступает в силу с момента государственной регистрации. И не успеет отзвучать "Вагзалы", как молодожены могут с полным правом говорить: "Это моя машина, а это мои бриллианты". Если по каким-то причинам регистрация не состоится, договор аннулируется.
Вариантов брачного контракта великое множество. Единого стандарта не существует, нотариусы и юристы к каждой паре подходят индивидуально. С помощью договора можно определить принадлежность каждой ценной вещи в отдельности или всего имущества целиком. Причем это касается не только того, что уже имеется в распоряжении мужа и жены, но и что они приобретут в будущем. Кто-то выбирает режим совместной собственности на то имущество, которое при отсутствии контракта является достоянием каждого из супругов. Это может касаться имущества, нажитого мужчиной и женщиной отдельно еще до заключения брака.
Некоторых больше устраивает режим долевой собственности. При этом имущество принадлежит обоим супругам, но в разных долях. Купила пара симпатичный домик в деревне, и 30% принадлежат жене, а 70% - мужу. Это очень удобно при разделе имущества - не потребуется проходить никаких дополнительных процедур (таких, как выдел долей), ведь все уже обговорено в контракте - у кого какая часть находится во владении.
При режиме раздельной собственности договором устанавливается, что какое-то имущество будет принадлежать только мужу, а какое-то - только жене. Дамам очень нравится тот пункт в контракте, который гласит, что драгоценности и предметы роскоши, приобретенные в браке, становятся только их достоянием. А муж может претендовать на единоличное владение, например, машинами и банковскими вкладами. Необязательно выбирать какой-то один режим, можно в одном контракте сочетать все три сразу.
Расставить все точки над "i"
Согласно Т.Алиеву, поскольку личная жизнь человека зачастую расходится с предполагаемым им сценарием, не мешало бы предусмотреть на случай развода все нюансы. Тем, кто желает подстраховаться, брачный договор может оказать неоценимую помощь. Расставаться нужно уметь цивилизованно, и дележ имущества в эту, и так трудную для бывших влюбленных, пору может создать дополнительную головную боль. Некоторые предпочитают заранее документально зафиксировать, что и кому из ценностей достанется в случае расторжения брака.
Но не стоит полагать, что с помощью контракта можно уладить все права и обязанности супругов. Как уже отмечалось, личные отношения находятся за сферой влияния этой бумаги. Кроме того, договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. И если муж мечтает, чтобы его суженая была банковским работником, а она видит себя только библиотекарем, никакой брачный контракт не поможет ему осуществить свою мечту. Также нельзя ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания и регулировать с помощью договора свои права и обязанности в отношении детей.
Изменить контракт или совсем его расторгнуть легко и просто. Делается это у нотариуса и непременно по обоюдному согласию. А вот отказаться от выполнения условий договора в одностороннем порядке нельзя.
Так, одна бакинская пара пришла к соглашению, что в случае развода, если он произойдет по инициативе мужчины, женщина будет получать от бывшего мужа алименты в течение трех лет после расторжения брака. Семья распалась, нужно бы выполнять свои обязательства, однако бывший муж заупрямился - уж слишком большой показалась ему сумма алиментов. Спор между супругами в этом случае разрешил суд.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: