25 Ноября 2024

Понедельник, 00:44

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ДЛЯ ПТУ

В Азербайджане подготовлена концепция развития профессионально-технического образования на 2007-2012 годы

Автор:

01.11.2006

Сегодня в Азербайджане наблюдается настоящий бум на высшее образование. Безусловно, стремление поступить в вуз заслуживает только похвалы, но просто нереально, чтобы у 90% населения было высшее образование. Принцип "или пан, или пропал" уже давно прочно засел в умах азербайджанской молодежи, и тот, кто не мечтает стать экономистом или специалистом в области юриспруденции, воспринимается в обществе чуть ли не как "белая ворона".

В странах Запада отношение к данному вопросу совершенно иное - университеты оканчивают не более 30% молодых людей, так как это весьма дорогое удовольствие. Остальные же без малейших колебаний идут учиться в колледжи, получая в них среднее специальное образование. Окончив колледж, человек становится квалифицированным специалистом в определенной сфере и перед ним уже не маячит страшный призрак безработицы, так как он всегда сможет найти работу по специальности. Нашей стране рабочие специальности нужны, но, к сожалению, у нас фактически не осталось учебных заведений, готовящих работников такого профиля. Однако, похоже, Министерство образования решило восполнить этот пробел в образовательном секторе. Именно с этой целью данной структурой был подготовлен проект концепции развития профессионально-технического образования на период, охватывающий 2007-2012 годы.

 

Я бы в ПТУ пошел, но...

Высшее образование - это предел мечтаний практически каждого выпускника школы. Представления сегодняшней молодежи о своем будущем примерно следующие: учеба на престижном факультете, а затем непыльная работенка в уютном кабинете какой-нибудь солидной компании. Однако зачастую все это привлекательным выглядит только в мечтах, и нередко люди, имеющие свидетельство об окончании вуза, работают вовсе не по специальности, а занимаются неквалифицированным трудом.

Прежде всего следует обозначить проблему. Она умещается в два вопроса: откуда в стране возьмется необходимое число рабочих и куда пойдут "сверхплановые" выпускники вузов? Окончив кто девять, а кто одиннадцать классов школы, юноши и девушки оказываются перед извечной проблемой выбора, сформулированной еще программным советским поэтом: "Где работать мне тогда? Чем заниматься?" Вопрос серьезный, ведь по существу выбирается будущая жизнь. В наше туманное время эта проблема становится особенно актуальной. Образование уже давно превратилось в коммерческое предприятие, в которое вкладывают деньги в надежде на последующую прибыль: абитуриенты и их родители искренне считают, что "корочка" обеспечит им достойное место в жизни. Но современное время диктует свои условия, и нередко диплом может значить гораздо меньше, чем умение ремонтировать машину или бытовую технику. Несмотря на то, что на сегодняшний день бал правят бизнесмены, они не могут оставаться вечными героями нашего времени. Страна должна налаживать производство, а не просто торговать плодами труда прошлых поколений. Безусловно, без интеллектуалов  никак не обойтись, но отнюдь не каждый обладатель диплома может реализовать себя в этом мире. Знание ремесла помогло бы очень многим из них. Однако на волне всеобщего приобщения к высшему образованию мы забываем о том, что стране помимо дипломированных международников и переводчиков нужны еще и повара, ювелиры, электрики, швеи, плотники, сапожники, сварщики и прочие специалисты, которые некогда взращивались в большом количестве профессионально-техническими училищами (ПТУ).

Еще лет двадцать тому назад данные учебные заведения были весьма  популярны в народе, и "трудовые специальности" пользовались уважением, сейчас же о них говорят с оттенком пренебрежения и даже с насмешкой. В нынешние ПТУ молодежь силком не затащишь. Это связано не только с тем, что учиться в них непрестижно, но и с тем, что материально-техническая база ПТУ сильно устарела и нуждается в обновлении. Без специалистов среднего звена в обществе невозможна полноценная жизнь, ведь во многом именно они определяют ее качество. Все мы пользуемся автотранспортом, который периодически нуждается в починке,  приглашаем в свои дома мастеров для ремонта, носим одежду, которую шьют портные, и так далее.

Отметим, что обучение в учреждениях системы начального профессионального образования, согласно закону, является в нашей стране общедоступным и бесплатным. Главным отличием ПТУ от средних и высших учебных заведений, куда принимают на конкурсной основе, является то, что начальное профессиональное образование можно получить и без сдачи вступительных экзаменов. При этом около 80% учащихся ПТУ являются выпускниками девятых классов. Вместе с профессиональными навыками они получают общее среднее образование, что позволяет в перспективе поступить в техникум или вуз. Именно с целью возрождения этого образовательного пласта Министерство образования Азербайджана устремило свой взгляд на учебные заведения, которые длительное время были преданы забвению.

 

Ренессансу ПТУ быть

Еще несколько месяцев назад для разработки стратегии по развитию профессионально-технического и среднеспециального образования Минобразования приступило к формированию рабочей группы. В ее состав вошли представители министерств образования, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, промышленности и топлива. Минобразования уже подготовило проект концепции развития профессионально-технического образования (ПТО) на 2007-2012 годы. Основная цель концепции состоит в удовлетворении потребности страны в специализированных рабочих кадрах и усовершенствовании системы ПТО с точки зрения современных требований, в соответствии с программой реформ в сфере образования, подготовки высокоспециализированных кадров для сферы производства и услуг. Проведенные исследования выявили ряд причин, из-за которых сложилась столь плачевная ситуация в системе  ПТО. По словам министра образования Мисира Марданова, причиной тому стали нагорно-карабахский конфликт, разрыв отношений с бывшими советскими республиками после обретения независимости. На переходном этапе к рыночной экономике приостановили свою деятельность многие крупные промышленные предприятия, в стране началась приватизация. С привлечением новых технологий обучение в системе ПТУ потеряло смысл, поскольку они не оснащены современной технической базой для подготовки кадров.

В результате, если в 80-х годах в 185 учебных заведениях в области ПТО насчитывалось 109 тысяч учащихся, то теперь в 107 - 23 146 учащихся при педагогическом составе в 4251 специалиста. По словам министра, в 2005 году в ПТУ было принято 13 968 человек, а количество выпускников составило 12 060. Несмотря на предпринимаемые меры, проблемы продолжают оставаться, поскольку материально-техническая и учебная базы не отвечают современным требованиям, отсутствуют машины, механизмы, конструкции, учебная техника устарела. С 1999 года здания этих учебных заведений не ремонтируются, кадров не хватает, поскольку педагогический состав не стимулируется. Сегодня зарплата  педагога составляет 76,4 AZN, мастера - 51 AZN. Кроме того, 14 тысяч беженцев заняли некоторые здания, в которых были в свое время ПТУ.

По словам начальника отдела профессионально-технического образования Министерства образования Зульфугара Абдуллаева, эксперты из Японии  в течение года изучали состояние ПТУ, имеющихся в нашей стране, и по итогам этого мониторинга направили свои предложения в Кабинет министров Азербайджана.

Главный консультант  того же отдела Джамиль Агамалиев отметил, что хотя концепция уже подготовлена, она до сих пор не утверждена. При этом при подготовке документа за основу были взяты ряд программ, государственная политика образования, а также концептуальные принципы ЮНЕСКО по ПТО. В концепции отражены этапы развития ПТО, содержание, задачи системы образования, а также ожидаемые результаты. Как отметил наш собеседник, данная концепция подразумевает укрепление материально-технической базы ПТУ, повышение квалификации преподавателей, оснащение учебниками этих учебных заведений и так далее.

"Нельзя сказать, что нынешняя молодежь вообще не идет в ПТУ и отечественные училища пустуют. По имеющимся у нас данным, все выделенные для поступления в ПТУ плановые места бывают заполнены. На сегодняшний день по стране насчитывается 107 учебных заведений, дающих профессионально-техническое образование, 47 из них это лицеи, в которых профессионально-техническое обучение студентов осуществляется наряду со средним, а 60 заведений - это непосредственно ПТУ, в которые поступают ребята, уже окончившие школу", - сообщил Дж.Агамалиев.

Таким образом, можно смело сказать, что в том случае, если в ПТУ будут созданы благоприятные условия для учебы, молодежь наверняка пойдет в них с большей охотой, ведь данная форма обучения  предоставит возможность за короткое время приобрести востребованную специальность, быстро найти работу и, уже имея за плечами профессию, при желании продолжить обучение в вузах. Профессионально-техническое образование имеет большое будущее, но станет ли оно настоящим в нашей стране - вопрос времени, хотя, похоже, все идет именно к этому.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

403


Актуально