25 Ноября 2024

Понедельник, 00:35

ПРОДУКТЫ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Еженедельно в Баку фиксируются 2-3 случая отравления некачественными продуктами питания

Автор:

01.11.2006

Без преувеличения можно сказать, что львиную долю заработанных денег население нашей страны тратит на приобретение продуктов питания. Это и не удивительно, поскольку цены абсолютно на все товары растут чуть ли не каждую неделю. Но без еды не проживешь, и потому, дорого или дешево, а покупать ее приходится. Причем, если даже деньги на еду тратятся немалые, потребитель все равно не застрахован, что ему не "впихнут" некачественный или испорченный товар. В результате в лучшем случае мы просто теряем деньги, а в худшем - здоровье.

Вероятность купить в магазине испорченный продукт увеличивается благодаря двум факторам. Первый - это покупка продукта в жаркое время года, а второй - неумение и нежелание жителей нашей страны отстаивать свои потребительские права. Что касается первого пункта, то любому здравомыслящему человеку понятно, что при несоблюдении элементарных условий хранения в продуктах питания происходят необратимые процессы, приводящие к их порче.

Второй фактор зависит от покупателя. Так, заметив, что купленный продукт уже несъедобен, в подавляющем большинстве случаев мы не считаем нужным обратиться к продавцу или в организацию по защите прав потребителей. Объясняется такая позиция невмешательства тем, что мало кому охота куда-то ходить и что-то доказывать, особенно, если магазин находится не рядом с домом, а где-то в другом конце города. "Больше потратишь времени и нервов, нежели добьешься справедливости", - считают у нас в большинстве случаев. В основном они правы, так как нельзя сказать, что в условиях отечественных реалий правило "покупатель всегда прав" действует. 

Как результат подобного положения дел - участившиеся в последнее время в нашей стране случаи пищевых отравлений.

 

Пищевой террор

В Азербайджане лето является тем временем года, когда лучше всего сесть на диету. Это связано даже не с тем, что в жару ничего не хочется есть, а скорее со спецификой местного продовольственного рынка. Многие из нас, основываясь на горьком опыте прошлых лет, стараются ограничить покупку молочной, кондитерской, мясной продукции, так как именно она быстрее всего портится в условиях летнего зноя. При этом Азербайджан - страна далеко не с самым жарким климатом, в связи с чем возникает законный вопрос: как же тогда люди живут в Австралии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и т.д.? Оказывается, там совершенно иной подход к вопросам хранения и реализации пищевых продуктов. В этих странах все торговые точки в обязательном порядке оснащены мощными кондиционерами, холодильными установками. У нас же во многих магазинах холодильных установок нет вообще, в других они находятся в нерабочем состоянии. Кроме того, нередко продукты реализуются стихийно - прямо из коробок, сваленных на улице и лежащих под палящими лучами солнца. То же самое происходит и на многочисленных рынках страны, где даже мясо при температуре воздуха 40°С и более не лежит в холодильнике, а висит на крюке, облепленное со всех сторон мухами и осами.

Памятуя об этом, не стоит удивляться, что покупателям нередко могут всучить прокисшую сметану, расплавленный шоколад, пирожные с испорченным кремом, прогоркший сыр и так далее. Все это выясняется только по приходу домой, когда, вскрыв упаковку, обнаруживаешь, что деньги были потрачены впустую, т.е. выброшены на ветер. Хорошо, если покупка была совершена возле дома, тогда испорченный товар еще можно попытаться обменять или сдать. Если же его приобрели в другом конце города, то ничего не остается, как просто выбросить его в мусорное ведро.

Казалось бы, сейчас, осенью, эти проблемы остались позади и теперь продукты можно приобретать без опаски. Но не тут-то было! Многие торговые точки реализуют товар, залежавшийся еще с лета, а потому шансы купить "отраву" по-прежнему велики.

Недавно пенсионерка Тамара Бабаева, решив побаловать любимую внучку, купила ей в одном из магазинчиков около станции метро "Н.Нариманов" полкило шоколадных конфет. Она предвкушала радость внучки - конфеты выглядели весьма привлекательно. Причем порекомендовала конфеты ей продавщица в магазине, сказав, что они самые лучшие, да и стоили они совсем недешево. Однако сюрприз не удался: девочка, развернув обертку конфеты, с криком отбросила ее в сторону. Оказалось, что внутри шоколадного лакомства вовсю хозяйничали черви. Такими же червивыми оказались и другие конфеты. Пережив шок от этой неприглядной картины, Т.Бабаева отправилась обратно в магазин, чтобы вернуть конфеты или, на худой конец, обменять их. Но продавщица наотрез отказалась обменивать их или возвращать деньги, ссылаясь на то, что у пенсионерки не было чека, свидетельствующего о покупке. Хотя, по заверению Т.Бабаевой, никаких чеков в этом магазине ей не выдавали.

К сожалению, вышеописанный случай носит далеко не единичный, а, скорее, массовый характер. При этом испорченный товар можно купить не только в каком-нибудь "оптовом" магазинчике, но и в солидных на первый взгляд супермаркетах. Покупка некачественных продуктов питания имеет две стороны, и обе носят негативный характер. Кто-то махнет рукой на зря потраченные деньги и скажет, что все это мелочи жизни. Но совсем другое дело, когда просроченный товар представляет угрозу для здоровья, а порой и жизни человека.

По словам заместителя главврача Центральной городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Мурсала Гамидова, случаи отравления пищевыми продуктами в Баку отмечаются по нескольку раз в неделю. Так, на днях были госпитализированы два человека, отравившиеся рыбой. Иногда имеют место случаи массового отравления. Как рассказал наш собеседник, в прошлом месяце в Гарадагском районе были госпитализированы около 20 человек, отравившиеся недоброкачественным обедом в столовой.

Замглавврача подчеркнул, что наиболее часто имеют место отравления консервными изделиями, грибами, но иногда причиной могут послужить даже овощи и фрукты. К примеру, в этом году было зафиксировано несколько случаев отравления людей помидорами и арбузами.

Наш собеседник отметил, что и сами потребители должны проявлять бдительность при покупке продуктов питания, в обязательном порядке обращая внимание на срок годности продуктов и условия, в которых они хранятся. Кроме того, скоропортящиеся продукты ни в коем случае нельзя покупать на улице. М.Гамидов подчеркнул, что в случае появления каких-либо сомнений покупатель может потребовать у продавцов сертификат, подтверждающий качество данной продукции.

 

Проблема решаема?

Обеспечение безопасности пищевых продуктов является одной из важнейших задач здравоохранения. Оно и понятно, т.к. во многом именно от качества потребляемых продуктов зависит здоровье населения. В Римской декларации Всемирного продовольственного саммита 1996 года представители многих государств мира подтвердили право каждого человека на доступ к безопасным и питательным пищевым продуктам. Однако, несмотря на все обещания, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется примерно 2 миллиарда случаев заболеваний пищевого происхождения. Причем даже в развитых странах порядка 30% населения ежегодно испытывают на себе последствия пищевых отравлений. Кроме того, около 2 миллионов детей ежегодно умирают в результате употребления некачественных продуктов питания. При этом нельзя не отметить, что нарушения стандартов безопасности продуктов имеют разрушительные последствия не только для здоровья людей, но и для экономики и торговли в целом.

Подобная ситуация наблюдается на территории большинства постсоветских республик. Скажем, соседняя Россия, по убеждению многих экспертов, давно превратилась в свалку поддельных продуктов питания. По данным контролирующих ведомств, ежегодно в этой стране бракуются  тысячи тонн продовольствия.

В нашей стране дела обстоят ничуть не лучше. То, что с реализуемыми в Азербайджане продуктами далеко не все в порядке и на рынке страны имеют место факты продажи некачественной, представляющей угрозу здоровью населения продукции, признают и в правительстве. По словам министра экономического развития Гейдара Бабаева, предприятия должны производить продукцию, соответствующую международным стандартам и пригодную для экспорта.

"Кроме того, необходимо усилить контроль за процессом производства, серьезно подходить к внедрению системы контроля за качеством, широко применяемой в мировой практике, модернизировать технологические процессы и сертифицировать товары", - заявил министр.

Ниязи Сафаров, заместитель министра экономического развития, затронул также роль государства в решении проблемы продовольственной безопасности. По его словам, Азербайджан, желающий вступить во Всемирную торговую организацию, должен уделять этому вопросу особое внимание.

Департамент по антимонопольной политике Министерства экономического развития Азербайджана и Государственное агентство по стандартизации, метрологии и патентам периодически проводят мониторинги торговых точек, занимающихся реализацией продуктов питания, в результате которых выявляют большое количество нарушений. Отметим, что только во втором полугодии текущего года за несоответствие стандартам были изъяты из продажи 1595 единиц безалкогольных напитков, 1190 кг кондитерских изделий, 212 кг колбасы, 660 кг молочных продуктов, 9290 кг соли и 1000 буханок хлеба. Об этом сообщил главный консультант Госагентства по стандартизации, метрологии и патентам Махфим Бабаев. Наш собеседник также отметил, что производителям этих продуктов были предъявлены изложенные в письменном виде претензии и продукты были уничтожены на месте.

В свою очередь начальник отдела гигиены и питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев отметил, что если в том или ином магазине выявляется продажа просроченного или испорченного товара, владелец торговой точки штрафуется, а товар подвергается уничтожению. Он подчеркнул, что, согласно закону "О защите прав потребителей", покупатель, приобретший некачественный продукт, имеет полное право вернуть его и получить обратно свои деньги или же обменять испорченный товар на доброкачественный. По словам И.Абдуллаева, при покупке некачественного продукта питания можно обратиться с жалобой в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, и сотрудники оперативно отреагируют на каждое обращение, выехав с проверками на место. При этом нельзя сказать, что это проблема исключительно столицы, так как и в регионах дела обстоят не лучшим образом. Так, в ходе рейда, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии совместно с городским отделением полиции, районным ветеринарным управлением Лянкярана, на центральном рынке этого города были выявлены вредные для здоровья некачественные продукты питания с истекшим сроком хранения. В отдельных торговых точках обнаружены и исключены из продажи продукты питания неизвестного происхождения, без сертификата и с неуказанной датой производства. Среди непригодных продуктов преобладают привезенные из Исламской Республики Иран сыры и другие молочные продукты, сладости и колбасные изделия. Кто-то может подумать, что проблема качества продуктов питания не носит глобального характера, особенно на фоне разного рода масштабных катаклизмов, происходящих в мире. Однако это не так, поскольку продовольственная проблема является одним из важных звеньев цепочки, составляющей, в конечном счете, благополучие общества. Именно поэтому уже давно назрела необходимость пресечения в самом корне всякого рода попыток предприимчивых дельцов реализовать населению продукцию "с душком". Для того чтобы этого не происходило, государство должно разработать механизм воздействия на сознательность этих "элементов", а именно внедрить более жесткую систему штрафов. Если же и это не подействует, то надо закрывать такие магазины, а их хозяев привлекать к уголовной ответственности. Возможно, что только при таком раскладе нечистые на руку торгаши задумаются о том, стоит ли овчинка выделки.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

398


Актуально