Автор: Инна СУЛТАНОВА Баку
Взор бакинцев уже давно привык к бесконечному строительному процессу. Повсюду разрушаются старые здания, воздвигаются новые, строятся мосты, подземные переходы. Одним словом, столица трансформируется, приобретая новый облик. Работа кипит денно и нощно, по дорогам разъезжают бетономешалки, повсеместно установлены подъемные краны. Кто-то воспринимает перемены с энтузиазмом, считая, что так оно и должно быть, другие же относятся к ним весьма болезненно, с грустью осознавая, что привычный архитектурный ландшафт любимого города безвозвратно уходит в прошлое. Работа строителей в ночное время, грязь вокруг строек, пыль, немалая вероятность того, что с высоты строящегося здания вниз на прохожих может полететь тот или иной тяжелый предмет, - все это нервирует и доставляет массу неудобств горожанам. Правда, они могут жаловаться, устраивать пикеты с требованиями защитить их от строительного беспредела, а результативными ли будут эти действия - уже другой вопрос. Однако не только люди становятся жертвами развернувшегося в Баку строительства. Пострадавшей стороной являются и зеленые насаждения столицы, хотя последние о всех своих проблемах не могут поведать вслух.
Немые жертвы
Проезжая по городу, старожилы с грустью констатируют, что некогда Баку претендовал на звание города-сада, но эти времена остались в далеком прошлом. Когда-то зеленые кроны деревьев были повсюду, а жители Баку могли спрятаться в жаркий зной в тени зеленых насаждений. Сейчас же все обстоит совершенно иным образом. Количество деревьев из года в год уменьшается, и эта тенденция не может не тревожить.
Бывший парк пионеров, в котором в угоду строительным интересам был вырублен не один десяток многолетних деревьев... Такая же судьба постигла многих из зеленых собратьев, росших в парке имени Самира Хасиева, расположенном в пос. Монтина... Оливковые рощи в девятом микрорайоне, Хатаинском районе, которые сильно поредели из-за соседства с ресторанами и прочими объектами... Этот список можно продолжать очень долго. Даже если деревья, которым не посчастливилось расти на территории, прилегающей к стройке, не вырубают, то им все равно приходится несладко. Их ветки зачастую уродливо обрубают, чтобы они не препятствовали проезду тяжелой строительной техники. Нередки случаи, когда деревья кромсаются подъемными кранами, не говоря уже о том, что со всех многочисленных строек на них, растущих поблизости, оседает пыль, мешая им дышать. Подобное явление мы можем наблюдать и при строительстве автомобильных мостов, которые сейчас сооружаются в столице. Не каждое дерево способно выдержать такое варварское отношение к себе, и итог может быть весьма печальным, а именно медленное вымирание зеленого насаждения.
Подобное положение дел не лучшим образом сказывается на и без того "хромающей" экологии нашего города, и кислорода в нем становится все меньше и меньше. Между тем один гектар зеленых насаждений поглощает за час весь углекислый газ, который выдохнут 200 тысяч человек. Согласно общепринятым ГОСТам, на каждого человека должно приходиться не менее 250 квадратных метров зелени. При этом надо отметить, что лиственные породы способны задерживать и осаждать до 30% пыли, а хвойные - до 42%. Один гектар леса может поглотить без ущерба для себя до 400 килограммов сернокислого газа, до 100 - хлоридов и до 25 - фторидов.
Здесь нельзя не отметить, что наш город расположен в полупустынной зоне, где крайне бедная почва. Это означает, что за деревьями нужны тщательный уход, регулярный полив. За год в Баку выпадает примерно 120-200 мм осадков, в то время как зеленым насаждениям для полноценного роста нужно от 2000 до 7000 мм. Эту разницу, естественно, необходимо компенсировать поливом. Там, где поливать перестают, в частности в созданных пригородных массивах, деревья обречены на вымирание.
По словам специалистов-лесотехников, чтобы вырастить и выходить только одну сосну, подрастающую всего на пять-шесть сантиметров в год, требуется затратить немалую сумму. При этом, если верить статистике, выживают в итоге от 60 до 80% всех саженцев. Но если высаживать деревья рядами, то через восемь-десять лет кроны деревьев начнут смыкаться и тогда посадки смогут выполнять свои экологические функции: станут сокращать количество сорной растительности, полнее использовать запасы влаги в почве, образовывать естественную подстилку из листьев, создающую плодородный слой, и улучшать структуру почв. Но для того чтобы это стало реальностью, необходимо проводить грамотную политику озеленения.
За деревьями нужен глаз да глаз
По словам главного агронома Департамента по благоустройству садово-паркового хозяйства исполнительной власти (ИВ) города Баку Аллы Лисовской, в городе и вправду наблюдается нехватка зеленых насаждений, что неудивительно на фоне развернувшегося строительства. Наша собеседница подчеркнула, что если сажать одни газоны и кустарники, то толку от этого будет немного, так как они выделяют куда меньше кислорода, чем деревья. По словам А.Лисовской, деревья, растущие вокруг строек, покрываются строительной пылью, которую соответствующие структуры не смывают. Остается надеяться только на дождь. Главный агроном подчеркнула, что в прошлом в Баку высаживалось в несколько раз больше деревьев, нежели сейчас, и происходил этот процесс согласно плану по озеленению столицы. На данный момент деревья сажают лишь по мере возможности и необходимости, например, вдоль недавно построенных дорог. А.Лисовская отметила, что техническая база департамента заметно устарела, и это не может не сказываться на качестве работы. Скажем, у данной структуры недостаточно машин для полива. Но в то же время наша собеседница поведала о том, что ИВ города уже затребовала у департамента перечень необходимой техники, а потому в ближайшее время ситуация может измениться к лучшему.
В Министерстве экологии и природных ресурсов отвечают исключительно за лесное хозяйство страны. Однако, по словам директора Департамента охраны окружающей среды при данном ведомстве Гусейна Мамедова, министерство делает все от него зависящее для борьбы с вырубкой деревьев в столице.
Как отметил наш собеседник, в городских и населенных пунктах посадка деревьев является непосредственной обязанностью органов Департамента по озеленению. Подобные структуры функционируют и при ИВ, и при муниципалитетах. Г.Мамедов рассказал о том, что Мин-экологии регулярно проводит мониторинги по всей территории страны, в том числе и вне пределов Государственного лесного фонда. И если в результате устанавливается, что на какой-либо территории зеленых насаждений недостаточно, то Минэкологии дает рекомендации по проведению озеленения в данной местности.
Что же касается вырубки, то, по словам нашего собеседника, в Административном кодексе (АК) Азербайджана имеется статья 198, которая гласит, что за каждое незаконно вырубленное дерево государством взимается штраф.
"На сегодняшний же день сумма штрафа за одно вырубленное дерево, согласно статье 198 Административного кодекса Азербайджана, составляет от 5 до 15 условных финансовых единиц (1 у.е.=5.500 неденоминированных манатов) для физических лиц и от 30 до 50 у.е. - для должностных лиц. Взиманием штрафов должна заниматься комиссия по вопросам административных правонарушений при исполнительной власти города. В том случае, если гражданин отказывается выплачивать штраф, этот вопрос передается на рассмотрение в Министерство юстиции. Кроме того, согласно статье 92.2 АК Минэкологии имеет право штрафовать и за вырубку деревьев даже не на территории Государственного лесного фонда. Сумма штрафа для физических лиц составляет от 25 до 30 у.е., а для должностных - от 65 до 80 у.е.", - отметил Г.Мамедов.
В нашей стране вопросами защиты зеленого фонда занимаются не только государственные структуры, но и многочисленные неправительственные организации. По словам председателя Движения зеленых Фариды Гусейновой, каждое дерево или куст обладает определенной экологической ценностью, которая оценивается количеством "зеленой массы" в уже сформировавшемся состоянии. Как поведала Ф.Гусейнова, у дерева это происходит в возрасте 10-15 лет, а у куста примерно через 4-7 лет.
Наверняка у многих из нас при виде полузасохших, поникших, покрытых строительной пылью деревьев сердце кровью обливается. Кажется, что они с немым укором смотрят на людей, взывая о помощи. Однако, пройдя мимо очередного страдальца, бывшего некогда ветвистым зеленым деревом, мы, сочувственно покачав головой, проходим мимо и уже через несколько минут в водовороте столичной суеты забываем о его существовании. Лишь немногие энтузиасты готовы бороться за жизнь зеленых насаждений до последнего, но их усилий недостаточно. Для этого необходимы поддержка государства, а также активная пропаганда защиты "зеленых легких". Если уже сейчас не предпринять серьезных мер, то через очень короткий промежуток времени мы рискуем собственноручно превратить наш город в железобетонный монстр без единого деревца, жители которого вместо воздуха будут дышать выхлопными газами вперемежку с промышленными выбросами в атмосферу.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: