Автор: Сабира Мустафаева Баку
Иногда очень трудно поверить в то, что мы живем в век глобализации, интеграции и других новомодных слов, настолько бездушно при нашей "суперинформированности" мы к себе относимся. Казалось бы, чего не знает современный человек? Набили оскомину газетные публикации и телевизионные передачи о генномодифицированной еде, необходимости ведения здорового образа жизни, вредном влиянии курения, алкоголя и массе других негативов, которыми сознательно окружают себя люди, тратя на их создание значительные суммы. "Чай горячим пить нельзя", - говорят врачи, но многие продолжают пить его, обжигая рот, "наркотики употреблять и распространять нельзя", но люди продолжают это делать. Неужели в человечестве действительно заложен код на самоуничтожение? Причем весь этот процесс проходит довольно созерцательно - "человек разумный" знает, что идет по направлению к пропасти, но некая сила не позволяет ему свернуть на безопасную дорогу. Мы сетуем на головные боли и сердечную недостаточность, но в то же время продолжаем продажу бензина со свинцовыми добавками. На наши головы ежегодно падает около тонны выбросов в год, каждый третий горожанин держит летом закрытыми форточки: там, за окном, атмосфера пропитана автомобильной гарью, шумом, строительной пылью, но мы не делаем ровным счетом ничего, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Принимающие решения нам говорят: "На все нужны большие деньги". Но в то же время эти самые деньги вкладываются в строительство, покупку дорогих автомобилей и бывших в употреблении микроавтобусов (тогда как можно купить новые большие автобусы. - Авт.), ликвидацию экологического транспорта; ведь на то, чтобы демонтировать трамвайные рельсы и троллейбусные пути, тоже нужны были деньги… "Скажи мне, чем ты дышишь, и я скажу, сколько тебе осталось жить". Именно так можно перефразировать известную народную мудрость, в очередной раз предостерегая людей опомниться и призадуматься о загрязнении воздуха - данности, от которой никуда не убежишь.
Пыль, вонь, смог
Это сейчас, когда настал октябрь и летняя изнуряющая жара несколько сдала свои позиции, можно немножко вздохнуть. Ведь еще совсем недавно синтез "жара + пыль" лишь усугублял отсутствие воздуха. Однако изменение климатических составляющих вовсе не говорит о том, что в столице стало меньше пыли и выбросов, которые в свою очередь являются источником порой удушающих запахов. Часто из-за вони нечем дышать в районах Азизбековского круга, "8-го километра", проспекта Нобеля. Однако больше остальных на распространение запахов неизвестного происхождения жалуются жители проспекта Гара Гараева и окрестных районов. Часто запахи сопровождаются зависанием смога, словно где-то неподалеку сжигают огромное количество бытового мусора. Известно, что указанный район является промышленным. Тут и нефтеперерабатывающий завод, и другие предприятия. Но удивляет другое: ну не может нефтеперерабатывающий "издавать" запах мусорной гари. Значит, источником является что-то другое. Но что? Скорее всего вследствие отсутствия мусороперерабатывающего завода городские власти по ночам жгут мусорные свалки. Этот факт тщательно скрывается от общественности. Не любят афишировать свою "отходную" деятельность и предприятия. Известно, что на многих из них устаревшие очистительные сооружения. И даже если на уровне обывателя просуммировать все явления, сопровождающие загрязнение воздуха города, страны, можно с полным основанием утверждать, что достижением экологического благополучия соответствующие власти почти не занимаются. А между тем известно, что воздушные границы не имеют заслонов. Выбросы в атмосферу различных производственных отраслей воздушными потоками могут распространяться довольно далеко. Наряду с крупными промышленными предприятиями "активно" участвуют в загрязнении атмосферы автомобили. Они выбрасывают в атмосферу углерод, окиси серы, фтороводород, копоть и т.д.
Во многих крупных городах развитых стран загрязнение воздушного бассейна контролируется службой атмосферного экологического мониторинга. Количественной характеристикой уровня воздушного загрязнения служит индекс качества воздуха (ИКВ), имеющий шкалу из 500 пунктов. Так, в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения уровень ИКВ свыше 100 пунктов считается опасным для здоровья. Это особенно неблагоприятно для пребывания на улице людей с повышенной чувствительностью, больных ОРЗ и аллергиков.
При уровне свыше 200 пунктов резь в глазах, першение в горле, а нередко и головокружение ощущают и здоровые люди, в особенности дети. При уровне свыше 300 пунктов не рекомендуется выходить на улицу без чрезвычайной необходимости. Именно последняя ситуация наблюдается в Баку в период летнего смога. И основной причиной этого является выброс в атмосферу вредных веществ и выхлопных газов автомобилями, количество которых на автодорогах и улицах города в последние годы возросло. К этому следует добавить миллионы тонн отходов, ежегодно вывозимых на свалки, строительную пыль, ухудшение состояния озонового слоя над Абшеронским полуостровом, выбросы углекислого газа такими стационарными источниками, как промышленные предприятия, и т.п.
Под гнетом автомобилей
Сейчас нас спасает лишь бакинский ветер. И если бы не он, то концентрация вредных веществ в воздухе над городом, которая влечет за собой заболевания дыхательных путей, привела бы и к психическим расстройствам. Например, суммарное поступление загрязняющих веществ в атмосферу города Баку в 1990 году от стационарных источников составило 1394 тыс. тонн, это в 2-3 раза больше, чем в 1943 году. Темпы роста загрязненности атмосферы стационарными источниками очень высокие. Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух, являются твердые вещества (пыль), диоксиды углерода и серы, углеводороды и окислы азота, составляющие более 90% выбросов всех вредных веществ.
По результатам обобщения данных государственного учета выбросов, загрязняющих атмосферу, установлено, что в 1990 году основным источником загрязнения воздушного бассейна являлся автомобильный транспорт (более 14% - 350 тыс. тонн). Доля автотранспорта в 1990-2006 годах возросла почти до 70% от общего объема выбросов. Специалисты утверждают, что автомобили не оснащаются системами нейтрализации отработанных газов, а сам автомобильный парк постоянно увеличивается. Большая часть автомобилей столицы находилась в эксплуатации от 8 до 10 лет. А, как известно, содержание вредных веществ в выхлопных газах автомашины после 4 лет эксплуатации увеличивается в несколько десятков раз. Считается, что один автомобиль выделяет 1000-1200 вредных компонентов, многие из которых очень токсичны.
Как сообщила R+ глава пресс-службы Минэкологии Гюльшан Гусейнова, ежегодно министерство в сотрудничестве с ГДП проводит мероприятия по замеру уровня загрязнения воздуха выхлопными газами. Но каков коэффициент полезного действия этих мероприятий по сравнению с объемами ежедневных выбросов в атмосферу, трудно сказать.
"Сегодня в Азербайджане зарегистрировано 600 тыс. автомобилей. На долю Баку приходится более 300 тыс. Только за 2004 год автотранспортом в атмосферу было выброшено 436,5 тыс. тонн вредных веществ при общей суммарной единице в 975 тыс. тонн. Начиная с 80-х годов число автомобилей, применяющих в качестве горючего газ, увеличилось. В целом это оказало положительное влияние, так как автомобили, работающие на газе, выбрасывают в воздух в 3-4 раза меньше вредных веществ. Однако вследствие многочисленных происшествий был введен стандарт, запрещающий использование газа в качестве топлива для автотранспорта. Министерством экологии подготовлены предложения, которые уже направлены в соответствующие государственные органы: в первую очередь необходимо ограничить и в дальнейшем запретить ввоз в страну автотранспортных средств, выведенных за рубежом из эксплуатации по несоблюдению экологических стандартов. Рассматривается вопрос запрета ввоза в Азербайджан автотранспортных средств, срок эксплуатации которых превышает 7 лет (если речь идет об автомобилях производства развитых западных стран). Автомобили производства СНГ не должны обладать "стажем" более 4 лет".
Вне защиты
Между тем экологические проблемы Баку теснейшим образом переплетены с социальными. Повсеместно отмечается нарушение требований законодательства относительно права горожан на полноценное участие в градостроительном процессе. Осуществление строительных программ ведется без должного информирования о целях и последствиях строительства, без принятия мер компенсации длительных неудобств, связанных с проживанием вблизи новостроек, с созданием невыносимых условий для десятков тысяч людей в ходе круглосуточных строительных работ. Под строительство зданий вырубаются зеленые насаждения Баку.
Если в центре города применяются хоть какие-то защитные сетки при ведении строительно-ремонтных работ, то большая часть строительных площадок не защищена, не защищен открытый грунт, что приводит к выбросу в атмосферу города тысяч тонн пыли, являющейся одним из основных факторов увеличения числа заболеваний дыхательных путей. Несмотря на то, что выбросы от автотранспорта составляют наибольший по весу негативный фактор, влияющий на состояние воздушного бассейна Баку, подземных и наземных вод, властями города не предприняты достаточные меры контроля над качеством бензина и уровнем защиты окружения от АЗС.
Особую группу проблем составляют мусороудаление и уборка территорий. В абсолютном большинстве районов отмечено ухудшение ситуации. Почему бы властям не позаботиться о том, чтобы предпринять меры к замещению металлических контейнеров более современными, герметически закрывающимися и малошумными конструкциями? Сегодня мы имеем постоянное замусоривание территорий до недопустимо высокого размножения мух и разрастания популяции ворон. Власти жалуются на малочисленность персонала, необходимого для поддержания территорий в порядке и ухода за зелеными насаждениями при наличии безработицы. Техническое оснащение такого рода работ ниже всякой критики.
Давно установлено, что почва и слой воздуха, непосредственно прилегающий к земле, являются зоной наивысшей концентрации тяжелых металлов, бензольных соединений, окиси углерода и иных опасных веществ. Однако власти даже не предпринимают попыток осуществить давно рекомендованную специалистами меру, а именно поднять уровень детских площадок на 1-1,5 м выше уровня тротуаров. В некоторых дворах детских площадок нет вовсе.
Для профилактики вредного воздействия пыли должны практиковаться влажная уборка, полив газонов, дорог и тротуаров. Но часто подметание городских улиц происходит без предварительного смачивания. Практически прекращена влажная уборка улиц в летнее время. Муниципалитеты и городские власти не обеспечивают соблюдения санитарного режима на абсолютном большинстве действующих оптовых рынков, что приводит к росту популяции крыс.
Что делать?
Таким образом, городская пыль, имея способность накапливать вредные вещества коммунального, бытового и промышленного происхождения, является вторичным источником интенсивного загрязнения окружающей среды. Пыль в виде взвеси постоянно присутствует в зоне дыхательных путей, переносится в жилые и производственные помещения, оседает на телах людей, животных, сооружениях, растительности.
Кстати, специалисты утверждают, что эффективной альтернативой в борьбе с пылью на сегодняшний день может стать вакуумная очистка. Ее преимущество, в отличие от прочих методов уборки, - исключено вторичное пыление. Всасывание обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны во время проведения работ с интенсивным пылением. Во время проведения строительных или ремонтных работ по европейским стандартам активно используются мобильные вакуумные погрузчики. Совместно с дробилками, оснащенными системами всасывания пылевых фракций, вакуумные агрегаты эффективны для удаления и сбора строительного мусора и остатков материалов. Вакуумная уборка пыли оберегает растительность, предупреждает заторы ливневых стоков и подземных коммуникаций и затопление городских территорий во время обильного таяния снега, ливней и т.п. Но, судя по всему, до приобретения такого оборудования нам далеко.
Сегодня ученые всего мира пытаются изобрести экологически чистое топливо, но пока, увы, безрезультатно. Роберто Бертоллини из Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, директор специальной программы по охране здоровья и окружающей среды, сделал по этому поводу такое заявление: "Нас атакуют ничтожно малые частички, проникая в систему кровообращения непосредственно через легкие, и зачастую служат причиной сердечно-легочной патологии. Они убивают нас".
По словам президента Национального центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, концентрация загрязняющих столичный воздух веществ, в частности, связанных с эксплуатацией транспортных средств, превышает все предельно допустимые уровни.
- В выхлопном газе автомобиля или автобуса содержатся: азот, диоксид углерода, оксид углерода, оксид азота, альдегиды, углеводороды и сернистый ангидрид. И каждый из этих химических элементов бьет точно в цель. К примеру, оксид углерода. Это бесцветный, не имеющий запаха газ. Оксид углерода воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывает удушье. Оксид азота - ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Сернистый ангидрид - бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20-30 мг/ куб. м) создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Углеводороды обладают наркотическим действием, в малых концентрациях вызывают головную боль, головокружение и т.п. Альдегиды при длительном воздействии на человека вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышении концентрации отмечаются головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница. Помимо этого с выхлопными газами на поверхность почвы в промышленных городах в среднем попадает более 250 тыс. т свинца в год.
В организм через органы дыхания поступает примерно 50% соединений свинца. А под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникают заболевания дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста. И чем больше в городе транспорта, тем больше опасность попадания в организм человека свинцовых соединений. Пыль, сажа, несгоревшее топливо образуют смог, мельчайшие частички вещества являются ядрами образования туманов. Кроме того, в выхлопных газах содержатся канцерогены. В результате попадания названных веществ в организм человека наблюдается увеличение числа онкологических заболеваний. Причем если раньше среди раковых заболеваний преобладал рак желудка, то теперь - рак легких.
На вопрос, какими он видит способы разрешения этой проблемы, Т.Зейналов ответил: "Загрязнение воздуха представляет серьезную проблему для всех крупных городов, причем основным загрязнителем является автомобильный транспорт. И спасает эти города одно - электрический транспорт: трамваи, троллейбусы. Насколько я слышал, в ближайшее время у нас должны восстановить трамвайные линии. Это позволит улучшить экологический фон, ликвидировать дорожные заторы, послужит озеленению города естественными растениями".
Кстати, сегодня некоторые автомобильные заводы за рубежом уже занялись оснащением дизельных двигателей уловителями взвешенных частиц. В ряде стран водителям предоставляются налоговые льготы на приобретение более безопасных для окружающей среды автомобилей. Но когда все эти нововведения доберутся до Азербайджана?
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: