25 Ноября 2024

Понедельник, 01:41

ДЕТСТВО В КЛЕТОЧКУ

В Азербайджане назрела необходимость создания грамотной ювенальной юстиции

Автор:

15.09.2006

Институт ювенальной юстиции в Азербайджане только начинает зарождаться, и в этом направлении предпринимаются первые, пока весьма робкие шаги. Накопился непочатый край проблем и вопросов, которые нашему государству еще предстоит решить. Уже сейчас Международный центр прав ребенка подготавливает отчет по ювенальной юстиции, то есть по правосудию в отношении несовершеннолетних в Азербайджане. Цель подготовки отчета -  повышение эффективности социального обслуживания в отношении к несовершеннолетним. Центр считает важным  отражение данной проблемы в национальном законодательстве, а также проведение просветительской работы в этом направлении.

 

Юстиция особого назначения

Вопрос о детях-правонарушителях и институтах, обеспечивающих их социализацию, получил свое решение во всем мире в форме ювенальной юстиции (от английского juvenile justice). Говоря о ювенальной юстиции, имеется в виду не уголовная, а особая, "детская" юстиция. В составе последней, как и в обычной юстиции, есть уполномоченные государством судьи и суды, которые применяют судебную власть для разрешения правовых конфликтов и реагирования на  криминальные ситуации. Однако существо ювенальной юстиции состоит в подчинении функционирования судебной власти решению задач, доселе судами не решаемых, - задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества. В основе системы ювенальной юстиции  лежит доктрина, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения. Этот подход основан на двух идеях: что подростки по развитию своему еще не способны в действительности осознавать свои поступки и нести  за них полную ответственность; подростки еще находятся в том  возрасте, когда их можно перевоспитать, чтобы в будущем у них не было побуждений совершать какие-либо правонарушения. Таким образом, в ювенальной юстиции личность ребенка важнее преступления, которое он совершил.

В странах Запада ювенальная юстиция уже давно стала неотъемлемой частью всей государственной системы. Однако на постсоветском пространстве этот институт начал развиваться только недавно.

Скажем, в соседнем Казахстане начали осуществлять проект "Ювенальная юстиция в Казахстане". Цель проекта  - обеспечить в Казахстане выполнение положений международного права  в области защиты прав несовершеннолетних. Согласно этому проекту, самый правильный выход - это применять к несовершеннолетним правонарушителям альтернативные методы наказания.

Как показали исследования, проведенные американскими экспертами, 60% побывавших в заключении подростков, освободившись, совершали преступления вновь. У тех же, к кому суды применили альтернативные методы наказания, рецидив случился лишь в 17% случаев.

Большинство развитых стран мира пришли к выводу о том, что золотой серединой при наказании является, когда детям дается возможность исправить ошибки, совершенные в юном возрасте, и остаться нормальными членами общества.

Однако следует отметить, что в нашей стране ювенальная юстиция - понятие весьма  формальное, и все, что делается в отношении ее развития, является малоэффективным. По сути дела на  сегодняшний день детская преступность  ни в чем не уступает "взрослой".

 

Шаг в пропасть

Всем известно, что нашему обществу далеко до совершенства. Для этого есть много экономических, политических, социальных причин. Во всем мире преступления уже давно стали считаться чуть ли не обыденным явлением, при этом данный факт относится не только к развивающимся, но и вполне благополучным странам.

На кривую дорожку преступности не всегда сворачивают лишь закоренелые уголовники. В последнее время все чаще в криминогенной среде можно встретить детей и подростков, и количество совершаемых ими преступлений растет из года в год, грозя стать настоящим бедствием.

Глядя на этих, с виду невинных ребятишек, невозможно даже представить себе, что они способны причинить кому-то вред. Однако факты говорят сами за себя. Преступность с каждым годом молодеет, и сейчас даже шестилетние дети могут быть замешаны в той или иной криминальной истории. При этом "цветы жизни" все чаще совершают не только кражи, но и убийства, проявляя при этом совсем не детскую жестокость. В чем же кроются причины данного явления?

Нельзя не отметить, что преступления совершаются, как правило, детьми и подростками из неблагополучных семей. Имея родителей-алкоголиков и наркоманов, или не имея близких людей вообще, дети, предоставленные самим себе, вынуждены выживать в условиях жестокой реальности современного мира самостоятельно, не надеясь быть услышанными своим государством, которое, кажется, совершенно о них забыло. Порой в борьбе за выживание эти отверженные представители подрастающего поколения вынуждены переступать границы дозволенного, и для многих из них этот шаг означает начало конца. Совершив одно преступление, многие из детей уже не могут свернуть с этого преступного пути. Как правило, подобные похождения заканчиваются для них весьма плачевно, и на какое-то время их домом становится колония для несовершеннолетних. Понятно, что время, проведенное в местах не столь отдаленных, не проходит для них бесследно и способно оставить свою черную метку в дальнейшей судьбе юного преступника.

 

Лучшее средство - профилактика

Понятно, что самым лучшим и эффективным способом  борьбы с преступлениями, совершаемыми детьми, является профилактика, т.е. проведение разъяснительных работ о том, чем чреваты нарушения закона. К сожалению, в Азербайджане очень мало специалистов, работающих с проблемными детьми, и их количество необходимо увеличивать. К этому процессу уже подключились международные организации. Не так давно Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ вручил ста сотрудникам полиции, работающим с трудными детьми, сертификаты, свидетельствующие о прохождении тренингов, "Защита прав несовершеннолетних и юстиция". В ходе тренингов участники приобрели много полезных знаний, которые в дальнейшем смогут применить на практике в своей работе. Стражи правопорядка, получившие данные сертификаты, имеют право на работу в международной ювенальной системе.

Как рассказала R+ старший лейтенант отделения полиции №28 Ясамальского района Ругия Мамедова, получившая данный сертификат, работа с детьми-правонарушителями  является очень сложной, так как к ним нужен особый подход.

"Сотрудники нашего отделения регулярно ходят в школы, для того чтобы проводить разъяснительную работу с детьми и родителями. Родители во многом виноваты в том, как ведут себя их дети, так как  многие мамы и папы не контролируют их свободное время. В итоге дети остаются предоставленными самим себе", - отметила Р.Мамедова.

Отметим, что, начиная с августа, в 4 районах Баку проводится профилактическая работа с детьми, склонными к преступлениям. Об этом нам сообщил руководитель Альянса HПО по правам детей Hабиль Сеидов. По его словам, в настоящее время в Азербайджане насчитывается 4500 малолетних детей, склонных к преступлениям и находящихся под контролем полиции. Правительство Азербайджана, ЮНИСЕФ и Альянс HПО по правам детей совместно подготовили план профилактических мероприятий для детей, склонных к преступлениям.

"Для начала мы планируем провести работу в 4 районах Баку. В рабочий план входят их психологическая реабилитация, удержание от совершения преступлений и возвращение в здоровое общество", - сказал H.Сеидов.

 

Должна ли быть скидка на детство?

По словам заместителя министра внутренних дел Оруджа Залова, нельзя сказать, что в Азербайджане имеет место разгул детской преступности, так как число преступлений, совершенных подростками, составляет всего 3-5% от общего числа преступлений. Но и нельзя не отметить, что по отношению к ним порой применяются весьма суровые меры наказания, вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет. Получается, что детей судят по тем же законам, что и взрослых, не делая скидок на их юный возраст.

В Азербайджане для несовершеннолетних преступников имеется специальная колония, где они отбывают свой срок наказания. По словам начальника детской колонии Главного управления исполнения судебных решений (ГУИСР) Министерства юстиции Имрана Мамедова, на сегодняшний день в колонии находятся 60 ребят в возрасте от 15 до 20 лет.

Как отметил наш собеседник, по закону заключенных в данном исправительном учреждении можно содержать до 18 лет, однако по решению суда, в виде исключения, некоторым заключенным разрешают оставаться здесь до 20 лет, вместо того чтобы отправлять в колонию для взрослых. Многие из этих подростков вовсе не закоренелые преступники, и при правильном подходе становится очевидным, что среди них очень много талантливых ребят, которые проявляют способности в изобразительном искусстве, музыке, стремятся учиться. Главной задачей на сегодняшний день является поощрение этих стремлений, дать им шанс после выхода на свободу почувствовать себя полноправными членами общества.

По словам начальника отдела исправительных работ ГУИСР Рафика Рамазанова, данную колонию очень часто посещают международные эксперты, правозащитники, которые отмечают, что для этих ребят созданы все необходимые условия.

"Здесь есть школа, компьютерный класс, организованы языковые курсы, кроме того, колонию посещают преподаватели по религии. Однако, к сожалению, многие из этих детей вообще не умеют ни читать, ни писать, а потому педагогам приходится с нуля обучать грамоте 15-17-летних подростков. На данный момент в учреждении созданы условия лишь для получения среднего образования, что же касается среднего специального, то пока не ясно, как можно будет организовать этот учебный процесс. На мой взгляд, одним из выходов могло бы стать так называемое дистанционное образование, посредством Интернета, тогда заключенные - студенты ссузов могли бы сдавать экзамены, но для внедрения такой системы необходимы время и внесение некоторых изменений в закон", - отметил Р.Рамазанов.

По словам председателя Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, к юным преступникам следует относиться более снисходительно, чем это сейчас делают местные судьи. "Как правило, преступления совершают дети в возрасте от 14 до 18 лет, чаще всего мальчики. На  преступление их толкают нужда, мечта о лучшей жизни. Также очень часто случается так, что взрослые используют детей для совершения преступлений. У нас нет колонии для малолетних преступниц, и девочек сажают в женскую колонию для взрослых, что является нарушением прав детей. Не следует забывать о том, что один день, проведенный ребенком в заключении, приравнивается к трем дням заключения взрослого человека", - отметил Ю.Бекиров.

По его словам, часто дети, совершившие правонарушение, содержатся по 3-4 месяца  в следственных изоляторах вместе с преступниками. Все это время они ждут суда, хотя дела несовершеннолетних должны рассматриваться не позднее 15 дней. Как рассказал наш собеседник, в 1993 году Азербайджан присоединился к Пекинским правилам о несовершеннолетних. Однако есть еще такие международные документы, как Эль-Риадское и Токийское правила, в которых говорится о том, что ребенка должны судить специальные суды. Конечно, дети должны знать, что за  совершенным преступлением неминуемо последует наказание. Однако детские колонии должны носить не карательный, а реабилитационный характер.

 

P.S. Совершив одно преступление, очень сложно остановиться, и преступная жизнь потихоньку затягивает своих малолетних жертв. Заканчиваются злоключения юных преступников обычно "небом в клеточку". Естественно, годы, проведенные в колонии, не проходят бесследно и способны поставить крест на дальнейшей жизни ребенка, а потому задача взрослых сделать все, чтобы дети не попадали в тюрьму. Однако, если это все же произошло, то с ними нужно работать для того, чтобы в конечном счете общество не получило потерянное поколение.

 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

383


Актуально