Автор: Джафар ИМАН Баку
То, что канализационная система нашей страны давно нуждается в корректировке и реконструкции, сегодня уже ни для кого не секрет. Причин множество. Это и массовое строительство, и рост численности населения Азербайджана, и тот простой факт, что канализационные линии в большинстве своем морально устарели.
Для того чтобы увидеть проблему невооруженным глазом, достаточно понаблюдать за тем, что творится на наших улицах во время ливневых дождей.
Потоки воды, несущиеся по городским магистралям, препятствуют нормальному движению транспорта. Движение на некоторых улицах оказывается почти парализованным, автомобили то и дело глохнут, нередко обдавая людей потоками грязи.
Не так давно дорогу, находящуюся между Баилово и проспектом Иншаатчылар, и вовсе перекрыли - из-за скопившейся воды движение стало невозможным. Люди, чей маршрут пролегал по злополучной трассе, были вынуждены пережидать несколько часов в автомобилях, став заложниками "стихии".
Что делать?
За ответом на этот вопрос R+ обратился к председателю Центра экологического прогнозирования Тельману Зейналову. По его словам, основной причиной ливневых "озер" на улицах Баку является плачевное состояние канализационных коммуникаций города.
- В Баку сейчас ведется интенсивное строительство, соответственно параллельно должно вестись и обновление канализационных систем. Коллекторная система износилась, можно сказать, на 80%. Городская канализация работает на пределе. Функционально она не справляется с объемами биологических отходов, так как морально устарела. Все коммуникационные системы и очистные сооружения, рассчитанные в свое время на 180 тысяч человек, уже не выдерживают нагрузки - ведь сегодня численность городского населения превышает 1 миллион 350 тысяч человек. Поэтому функционирующие очистные сооружения в силу высокой перегруженности, а также изношенности не в состоянии эффективно нейтрализовать сточные воды. Во время дождей объем перекачки удваивается. В процессе длительной эксплуатации и в условиях воздействия агрессивной среды трубы канализационного коллектора подверглись значительной коррозии и активному разрушению. Разумеется, дожди усугубляют возникшую проблему: образуются пробки на дорогах, происходят аварии, заливаются подвалы домов. Мое мнение - необходимо проводить новые коммунальные сети.
По словам Зейналова, система водоотведения - это большой инженерный комплекс, включающий в себя несколько сотен километров коллекторов, и все они на данный момент нуждаются в реконструкции, даже несмотря на то, что недавно исполнительная власть (ИВ) Баку обновляла Говсанскую очистительную станцию. Если обратиться к опыту других стран, то там при строительстве каждой новой трассы предусматривается прокладка дождевых стоков, которые могут спасти от "всемирного потопа". Но, безусловно, нашему городу сейчас необходима прокладка коллектора глубокого заложения, иначе сегодняшняя "канализационная ситуация" приведет к экологической катастрофе.
Так, существует риск загрязнения канализационными водами источников питьевой воды, результатом чего могут стать массовые эпидемии. Кроме затопления улиц город может "захлебнуться" в собственных нечистотах. В настоящее время уровень загрязненности окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека в густонаселенных местах достигает критической отметки. Это рано или поздно приведет к отравлению "водяных горизонтов".
Мнение Зейналова подтвердил заведующий инспекционным отделом по санитарно-эпидемиологическому контролю Министерства здравоохранения, заместитель главного государственного санитарного врача Азербайджана Виктор Гасымов. По его словам, с возможными повреждениями канализации в городе действительно сопряжена опасность возникновения эпидемии. Однако сам по себе выход из строя канализации - еще не 100-процентная гарантия эпидемии. Чрезвычайная опасность возникнет в случае, если канализационные стоки попадут в питьевую воду.
- То, что происходит сейчас, - плохая работа служб, в ведении которых находится канализационная система города. И, безусловно, это может привести к еще более тягостным последствиям, нежели дождевой "потоп", - отметил эксперт.
"Азерсу" молчит…
Но и это не все. Конечным пунктом канализационных стоков, как известно, является Бакинская бухта. Быстро и верно они уничтожают Каспий и биологическое разнообразие моря. Состоянием канализационных коммуникаций города, не говоря уже о всей стране, интересуются также в Министерстве экологии и природных ресурсов. Однако при том, что все ответственные структуры, казалось бы, признают наличие проблемы, ситуация в лучшую сторону не выправляется.
Вот как прокомментировала R+ этот вопрос глава пресс-службы Минэкологии Гюльшан Гусейнова:
- Мы неоднократно поднимали этот вопрос и продолжаем говорить об этом. Минэкологии неоднократно оценивало риск и возможные последствия неблагоприятного состояния канализационной системы и направляло отчеты в соответствующие инстанции. Однако никакой реакции на сей счет не последовало. Почти все селевые коллекторы в стране забиты, а те, что до сих пор функционируют, перекачивают в открытое море фекальные воды. Все это происходит ввиду изношенности централизованной канализационной сети, чему в огромной мере способствует "строительный бум" в Баку. Думаю, что никто не против того, чтобы город разрастался, чтобы в нем строились красивые новые здания, но уровень слива грязи в море и на побережье давно уже достиг кризисной отметки. Пора обновлять канализационную систему столицы.
Если прокатиться на катере вдоль Бакинской бухты, то результаты фекального загрязнения моря можно увидеть невооруженным глазом. Только с территории Гарадагского района грязь в Каспий сливается по 45 водосточным каналам. В летнее время население района ощущает зловонный запах. К сожалению, все наши обращения в "Азерсу" игнорируются, - заявила Г.Гусейнова.
Протяженность канализационной сети Баку составляет 1270 км. Перекачивают сточные воды 22 насосные станции и пять очистных сооружений - в поселках Говсаны, Зых, Мардакан, Шувелан, Приморск (Гарадагский район) и в селе Гаджигасан (там, где находятся заводы Coca-Cola, Pepsi и Хыrdalan). Причем в поселке Говсаны канализационная сеть имеется только в районе новостроек - в довольно-таки большом селе она отсутствует полностью. Потенциал очистных сооружений Баку катастрофически низок, его хватает лишь для очистки 65-70% всех сточных вод. При этом техническое состояние коммуникаций из года в год ухудшается - таким образом вся вода, в том числе и неочищенная, сливается в Каспий, что чревато самыми серьезными экологическими проблемами. Надо сказать, что состав сбрасываемых в акваторию Каспийского моря сточных вод давно уже вызывает опасения всех прикаспийских государств, поскольку экосистема моря остро реагирует на антропогенную нагрузку, - ученые-экологи давно установили, что одной из экологических проблем Каспийского моря является именно антропогенное загрязнение.
По словам Г.Гусейновой, в результате выхода из строя в поселке Аляты централизованной канализационной сети возникло более 20 грязевых потоков, превративших в болото некоторые участки прибрежной полосы. Ликвидацией последствий этой аварии занимались в ИВ Баку, в то время как это прямая обязанность "Азерсу".
В связи с выходом из строя очистных сооружений в поселке Локбатан большая часть бытовых фекальных вод, а также часть бытовых фекальных и грунтовых вод нефтегазодобывающего управления имени А.Амирова и грязные воды озера Гаджигасан попадают через Красное озеро на Локбатанский пляж, а оттуда в Каспийское море.
- Ситуация выходит из-под контроля, необходимо в срочном порядке принимать меры, - заключила Г.Гусейнова.
И будут оползни…
Заслуженный строитель Азербайджана, бывший глава Главбакстроя Эмиль Ахундов прокомментировал эту ситуацию так:
- В городах с неблагоприятными природными условиями, где есть оползневые зоны и неспокойный рельеф, необходимо разрабатывать мероприятия по устранению воды в случае, если осадки превысят годовые нормы. Профессионально устроенная дренажная система - это не роскошь, а необходимый элемент благоустройства, особенно в климатических зонах нашей страны, где имеются специфические гидрогеологические условия. Грунтовые воды, дожди и талый снег затапливают подвалы и разрушают фундаменты зданий. Из-за отсутствия системы дренажа ливневой канализации рано или поздно приходится решать сложные проблемы, которых можно было бы избежать.
Последствия могут быть необратимыми. Все это вкупе с нарушением работы ливневой канализации создает не одну серьезную проблему. Причина просто смешна - при асфальтировании дорог ливнеприемники (чугунные решетки, через которые дождевая вода выводилась в море. - Авт.) забили мусором и замуровали под слоем асфальта. Одна из самых серьезных проблем - возможность возникновения повторных оползней.
Оползневые процессы беспрестанно прогрессируют в таких зонах, как Зых, Ахмедлы, Зеленый театр, а также охватывают район, где расположены Милли меджлис, Шехидляр хиябаны, Телетеатр и т.д. Несмотря на печальный опыт в этой области, на опасных участках не ведется никаких наблюдений - ни гидрогеологических, ни инженерно-геологических и т.д. Основная причина смещения пластов земли - наличие воды, которая, распространяясь по поверхности глинистого грунта, создает условия для скольжения, в результате чего они самостоятельно смещаются и сдвигаются. Городская канализация не рассчитана на такое количество воды. Нечистоты, испарениями которых мы дышим летом, грозят всплыть на поверхность и принести населению города множество "сюрпризов": это и антисанитария, и опасность эпидемий, и многое другое.
Необходимо принимать срочные меры по восстановлению ливневых канализаций, увеличить диаметры ливневых стоков, создать в конце концов специальную комиссию, состоящую из профессионалов, по решению всех проблем.
Малые города
По мнению первого заместителя директора ПО "Азерсуканалтемир" Эльмана Кулиева, улучшение работы канализационной системы напрямую зависит от финансирования и объема выделяемых средств из госбюджета. Но государственных денег катастрофически не хватает - они тратятся разве что на текущий ремонт канализационной сети, насосных станций, коллекторов и т.д. Так, периодически ремонтируется от 100 до 300 метров канализационных труб. К слову, восстановление системы водоснабжения обходится почти в два раза дешевле, чем реанимационные работы по канализации.
Неудовлетворительная работа соответствующих служб и недоброкачественная обработка сточных вод, что обусловлено хроническим недофинансированием, создают неблагоприятные условия для жизни. Местные водопроводы работают с перебоями, и мало кому известно, что при падении давления в трубах в них проникают канализационные воды.
Примеров тому - сотни. Но наиболее плачевное положение в этой сфере наблюдается в малых городах Азербайджана. Грязная вода, вытекающая из канализационных люков, собирается в многочисленные лужи, которые являются источниками распространения малярии, кишечной палочки и прочей заразы.
Не так давно АО "Азерсу" поделилось своими планами подписать до конца июня этого года кредитное соглашение с Германским банком развития KfW по второму этапу программы улучшения водоснабжения и канализации малых городов Азербайджана. Как отметил председатель АО Низамеддин Рзаев, KfW выделит Азербайджану кредит в размере 37,3 миллиона евро на 40 лет с 10-летним льготным периодом под 0,75% ежегодно. 10 миллионов евро из них в виде гранта предоставит швейцарское правительство.
Однако, как сообщили в Кабмине АР, правительству Азербайджана и Германскому банку развития KfW не удалось реализовать планы по подписанию этого соглашения. Причиной переноса сроков подписания стала позиция германской стороны. "В процессе обсуждения текста соглашения у нее возникают все новые замечания и условия", - указали в Кабинете министров.
В бакинском представительстве KfW сказали, что правительству и АО "Азерсу" был представлен уточненный текст основного соглашения по проекту. В отличие от финансового, основное соглашение раскрывает все детали реализации проекта. "В настоящее время мы ожидаем ответа азербайджанской стороны", - отметили в представительстве. Банк воздерживается от прогнозирования сроков заключения соглашения. Ранее он принял все условия правительства (в том числе и по щадящему графику повышения тарифов на воду в Гяндже и Шеки как регионах реализации проекта), но указал на необходимость повышения бюджета проекта на 1,2 млн. евро с начального уровня в 7 млн. евро.
Второй этап предполагает проведение работ по реабилитации и развитию водоснабжения и канализации в городах Гяндже и Шеки. Стоимость первой фазы второго этапа программы, рассчитанной на 3,5-4 года, изначально была согласована в размере 54 млн. евро. Из них 37 млн. (25,85 млн. евро нового кредита и остаток от аналогичных работ в Имишли) предоставит KfW, 10 млн. в виде гранта - Государственный секретариат экономических связей Швейцарии (SECO) и 7 млн. евро - правительство Азербайджана. Общая стоимость реконструкции водоснабжения и канализации Гянджи и Шеки до 2030 года оценена в 80-100 млн. евро. На втором этапе дочерние структуры "Азерсу" - "Гянджасу" и "Шекису", которые будут вести работы, могут быть приватизированы в рамках второй фазы этого этапа.
Как известно, несколько ранее банк KfW осуществлял проект, касающийся реконструкции системы водоснабжения города Имишли. На реализацию этого проекта было выделено около 3,5 млн. евро, но, по словам эксперта банка, на реконструкцию системы канализации района не было вложено средств по одной простой причине - централизованная система канализации в районе отсутствует полностью, потому восстанавливать, естественно, нечего.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: