Автор: Джафар Иман Баку
Бархатная бакинская весна подходит к концу. И хотя говорить об открытии пляжного сезона несколько рановато, все же официально он начинается 15 мая. Безусловно, событие это не вызывает ничего кроме радости, к которому, однако, примешивается чувство горечи. Не писать о проблемах и опасностях, подстерегающих людей на "бакинских курортах", невозможно. А их на абшеронских пляжах очень много. В большинстве своем они технически не оборудованы и находятся в антисанитарном состоянии. Но обо всем по порядку.
Бедные спасатели
Для начала зададим один нехитрый вопрос: что такое "официальный пляж"?
Согласно мировым стандартам, это понятие подразумевает под собой несколько неукоснительных условий. Во-первых, пляж должен соответствовать определенному уровню обслуживания отдыхающих - должна наличествовать табличка, извещающая купальщиков о температуре воды и воздуха, направлении ветра и прочем. Во-вторых, в местах отдыха у водоемов обязательно должна быть служба спасания на водах. Будка спасателей должна быть окрашена в красный цвет, дабы отдыхающие могли узреть ее издалека. В распоряжении "хранителей жизней" должна быть современная техника, начиная от свистков и заканчивая вертолетами. Кроме того, на пляжах в обязательном порядке должны быть установлены пропагандистские аншлаги и правила поведения на воде, буйки, определяющие границы заплыва, и "лягушатник" для детей и не умеющих плавать. Рядом с официальным пляжем должна располагаться автостоянка, а на самом пляже оборудованы общественные туалеты, установлены солнцезащитные "грибки", пункты питания, кабинки для переодевания, медицинский пункт.
А теперь вернемся с небес на землю и поставим вопрос иначе: что представляют из себя абшеронские пляжи? На такой вопрос работникам Государственной службы спасания на водах (ГССВ) приходится отвечать не в первый раз. Но воз и ныне там. По словам заведующего отделом пропаганды службы спасания на водах Рафика Агаева, в Азербайджане, чтобы обеспечивать безопасность жизни граждан, спасателям приходится пробиваться сквозь "огонь, воду и медные трубы". Связано это с тем, что в настоящее время штабы спасателей, а также вышки наблюдения за "отчаянными пловцами" находятся в плачевном состоянии. Значительное повышение уровня воды в Каспии стало причиной разрушения сооружений, предназначенных для пляжных наблюдателей. И, конечно, основной пункт, беспокоящий госслужбу, - при спасателях не работают медики. В советские годы на каждом пляже в штабе спасателей имелась медицинская комната, что совершенно необходимо для спасения людей. Кроме того, каждый пляж в обязательном порядке "патрулировала" машина "скорой медицинской помощи", чтобы в случае необходимости больного безотлагательно и оперативно доставить в больницу. Сейчас же многих людей не удается спасти только потому, что рядом в нужный момент не оказывается медицинского работника.
Опасное дно
Ежегодно спасателям приходится "выуживать" с морского дна огромное количество разнообразного мусора - строительные отходы, различный металлолом, коряги, стекла, гвозди, бутылки, консервные банки и ржавую арматуру. Однако не все, что лежит на дне морском, поддается спасателям. Нередко крупные предметы - например металлические платформы - водолазы вынуждены оставлять в воде - необходима спецтехника. А ведь множество штырей, ржавых труб и бетонных плит, подстерегающих нас на дне моря, представляют реальную угрозу для жизни людей. Повышение уровня воды привело к тому, что "грибки", навесы, так сказать, советского производства, остались далеко под водой. И сейчас ныряльщики рискуют получить в результате своих прыжков царапины и рваные раны. Опаснее всего удариться головой. И если удар будет достаточно сильным, трагедии не миновать. Все эти предметы опасны для любителей поплавать, однако, по словам Р.Агаева, несмотря на неоднократные обращения в исполнительную власть, никаких действий по очистке дна не проводится.
- Многих трагедий можно было избежать, если бы на каждом пляже были элементарный порядок и необходимое оборудование для спасателей. Дно моря должно тщательно обследоваться, однако уже лет 8 как про эти работы соответствующие ведомства и не вспоминают. На большинстве наших пляжей нет знаков, запрещающих купание в опасных зонах, - отметил он.
Спасателям приходится работать в жутких условиях, иногда сутками пребывая на открытом солнце. Абшеронские пляжи и спасательные станции находятся сейчас в бедственном положении. Особенно это отражается на бесплатных пляжах. То есть самое доступное для большинства населения место отдыха представляет собой также и риск для их здоровья. Ни одна зона отдыха не отвечает элементарным требованиям безопасности - отсутствуют спасательные вышки, нет необходимого оборудования. Кроме того, работа спасателей мало оплачиваема, поэтому тут отмечается большая текучесть кадров, которая не способствует улучшению качества работы.
На большинстве частных пляжей не организована служба спасания. Как отмечает Р. Агаев, на эти должности обычно нанимаются неквалифицированные работники - для "галочки". И это, несмотря на распоряжение Кабмина, в котором оговаривается, что контролировать работу спасателей на частных пляжах должна именно ГССВ.
Непреодолимые препятствия в деле спасения чинят и частные дома высокой этажности, построенные в непосредственной близости к пляжной зоне, - они перекрывают спасателям обзор. В связи с этим им приходится объезжать на катере всю пляжную зону каждые 15 минут, чтобы не упустить из виду отдыхающих.
По словам Рафика Агаева, единственной надеждой на то, что ситуация в скором будущем изменится, является создание в Азербайджане Министерства по чрезвычайным ситуациям и передача ГССВ в ведение данного ведомства.
- Быть может, уже начиная с наступающего летнего сезона, МЧС начнет реформирование Госслужбы спасания на водах. Во всяком случае мы очень на это надеемся, - подчеркнул специалист.
Мусорные свалки
Ни для кого не секрет, что в летний сезон прибрежные территории и пляжи замусорены настолько, что напоминают одну большую свалку. Найти на наших пляжах урну, мусорный бак или хотя бы яму не представляется возможным. Тут уже отдыхающие действуют, ориентируясь на собственную сознательность и уровень воспитания. Кто бросает мусор прямо на берег, кто пытается хотя бы слегка присыпать его песочком, дабы не собирать мух и прочих паразитов.
Огрызки яблок, арбузные корки, персиковые косточки, пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты, битое стекло, обрывки газет - картина, которая предстает взору тех, кто решил поплавать в жаркий денек. Уровень загрязнения пляжей растет с каждым днем, частично мусор уносится волнами, что сказывается на качестве воды, и в скором времени купаться в море может стать небезопасным для здоровья. Как отметил R+ заведующий коммунальным отделом бакинского Центра гигиены и эпидемиологии Эльдар Абдуллаев, нелицеприятное состояние наших пляжей может существенно отра-зиться на бактериологических показателях качества и безопасности воды. Два раза в месяц специалисты проводят анализ качества воды с пляжей Баку. В список этих пляжей входят: Пиршаги, Нардаран, Бузовны, Бильгя, Новханы, Загульба, Мардакан, Шихово, Говсаны, Сахиль. "Мы проводим химические и микробиологические анализы воды и возбудителей кишечной инфекции. За последние 2-3 недели здесь их выявлено не было. Что касается бактериального загрязнения, то на пляжах Шихово и Говсаны оно выше гигиенического норматива, но не настолько, чтобы это было опасным для здоровья. Химический состав воды в норме. Хотя, если наглотаться морской воды во время купания или помыть в воде фрукты-овощи, то все может закончиться кишечными заболеваниями, токсикоинфекциями, расстройством работы кишечника", - сказал он.
Однако, по словам Э.Абдуллаева, основной проблемой загрязнения воды является незаконный выброс канализационных нечистот, не прошедших предварительного обеззараживания. В данный момент канализационная сеть Гарадагского, Сабаильского, Хатаинского, Сураханского районов выбрасывает содержимое в море, минуя говсанское очистительное сооружение. Кроме того, специалистов беспокоят новые жилые массивы, канализация от которых также сбрасывается напрямую, что может стать причиной возникновения опасных инфекций. "Эта проблема была всегда, однако в связи с повышением численности населения города необходимо предпринимать какие-то шаги в направлении решения этой проблемы, иначе мы рискуем навлечь на себя инфекционные эпидемии", - отметил Э.Абдуллаев.
Есть ли в море птичий грипп?
Помимо ежегодных "пляжных проблем" людей волнует еще один животрепещущий вопрос - безопасно ли нырять в море, которое не так давно было "последним пристанищем" птиц, ставших жертвами птичьего гриппа?
Мнения о том, передается ли птичий грипп через воду и на протяжении какого времени вирус "живет" в воде, противоречивы. Так, например, заместитель директора Республиканской противочумной станции Шаир Гурбанов сказал корреспонденту R+, что вероятность распространения птичьего вируса посредством воды существует.
"Что касается Джейранбатанского водохранилища, там вся вода проходит дезинфекционную обработку хлором, после чего этот вирус погибает, чего не скажешь о Каспийском море", - отметил Ш.Гурбанов.
Специалист все же успокоил, упомянув о том, что "птичья напасть" не переносит высокой температуры - уже при +22 по Цельсию вирус способен "выжить" всего в течение 4 дней. При более низкой температуре вирус живет в воде 30 дней.
По словам же главы Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Исмаила Гасанова, на наших пляжах нет никакой опасности заражения этим вирусом.
- Ситуацию держит под контролем санитарно-эпидемиологическая служба, и на пляжах предпринимаются все необходимые меры. Не так давно была завершена дезинфекция всей территории на берегу Каспийского моря. Данные работы осуществлялись в первой половине марта совместно с представителями (около 100 человек и 6 автомашин) Гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям. Особенно тщательно эти мероприятия были осуществлены в тех районах, где у птиц был выявлен вирус птичьего гриппа. Кроме того, на текущий момент в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения через пищу, - отметил он.
В госслужбе на вопрос о "живучести" вируса ответили более подробно. Итак, вирус птичьего гриппа может жить под водой 4 дня, в обычных условиях - в течение 30 дней, в условиях пониженной температуры - 6-12 месяцев, в птичьем помете - около 3 месяцев. При этом вирус при температуре 65-70 градусов погибает за 5 минут, при температуре 100 градусов - за еще более короткое время. Вирус может быть уничтожен различными дезинфицирующими веществами.
Каждый вирус имеет свои механизмы передачи, и сейчас можно смело утверждать, что птичий грипп не передается через воду. По результатам многочисленных исследований стало ясно, что возбудитель данного вируса выделяется через дыхание и фекалии, и заразиться можно только при непосредственном контакте, например, ухаживая за птицами. Так что читатель может быть спокоен - вероятность заражения напастью XXI века посредством морской воды исключена. Для тех, у кого остались какие-то сомнения, приведем один медицинский факт: сама матушка-природа предусмотрела защиту человека от подобных вирусов - на случай перорального (через ротовую полость) попадания в организм в нашем желудке есть соляная кислота, разрушающая белковую структуру вирусов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: