Автор: Алена Мороз Баку
Вот-вот исполнится месяц с тех пор, как российская организация под грозным названием Роспотребнадзор на основе результатов проверок зарубежных вин, проведенных 23 территориальными отделениями ведомства, ввела запрет на импорт грузинских и молдавских вин. И не без основания - результат исследований санитарно-эпидемиологической службы РФ просто шокировал. В столь котируемой на всем пространстве СНГ винной продукции обнаружилось существенное превышение допустимой концентрации тяжелых металлов и пестицидов, т.е. она не соответствовала нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Посему главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдовы и Грузии вина.
По данным Г.Онищенко, в Москве 47% молдавских и 59% грузинских вин не соответствуют нормативам.
Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии введен с 27 марта этого года. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.
"Бренди" с политическим оттенком
Конечно же, в мгновение ока заявление Г.Онищенко вызвало огромный резонанс, и не только среди российских любителей вин, но и российских импортеров вина из Грузии и Молдовы, и, конечно же, самих производителей. Импортеры заявили, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, а в Грузии тут же увязали этот "винный скандал" с политикой, окрестив его как "винное эмбарго с политическим оттенком", отмечая, что несоответствие алкогольной продукции нормам санитарной безопасности - причина формальная. На самом же деле, как отмечают наблюдатели, этот запрет напрямую связан с противодействием Грузии и Молдовы по вступлению России в ВТО, да и вообще с многочисленными политическими перипетиями "Россия-Грузия" и "Россия-Молдова".
Конечно же, политический окрас всей этой истории невозможно исключить. Чем она закончится, покажет время, но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что скорее всего судебные иски и разбирательства сторон затянутся как минимум до конца текущего года. Значит, у азербайджанских производителей вина и бренди появился реальный шанс увеличения объемов экспорта продукции на огромный российский рынок, который в связи с эмбарго испытывает сегодня ох какой дефицит вина. Но смогут ли отечественные вина стать достойной заменой грузинским и молдавским? Ведь не секрет, что на фоне винной продукции этих стран азербайджанская, мягко говоря, затерялась, хотя и не менее востребована, и не только в России, но и во многих других странах мира.
По данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, на сегодняшний день виноградарство широко распространено в Гянджинско-Газахской зоне, Исмаиллинском, Джалилабадском, Агдамском районах. Тем не менее можно сказать, что практически все районы Азербайджана занимаются сегодня виноградарством. Самый лучший сорт винограда - Мед-ресе - широко высажен в Гянджинской зоне. Он считается основным техническим сортом винограда в Азербайджане и по многим показателям превосходит такие всемирно известные сорта, как Каберне, Саперави и Тавквери.
"Дело в том, что даже микроклимат имеет колоссальное значение для выращивания винограда и получения от винограда вин. А почвенно-климатические условия Азербайджана более благоприятные, нежели в Грузии и Молдове. У нас хорошая, высокая сахаристость винограда, кислотность соответствует стандартам, а ведь это немаловажный показатель, без наличия которого просто невозможно готовить сухие вина. То есть мы выращиваем экологически чистый виноград, используя те сорта, которые устойчивы к многочисленным болезням и вредителям", - рассказывает R+ заведующий сектором виноградарства, плодоводства и чаеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Эльбрус Халилов.
Есть чем гордиться!
Специалист отмечает, что в Азербайджане великолепно уживаются европейские сорта винограда, тот же Каберне. Почвенно-климатические условия и мягкий, благоприятный для произрастания виноградной лозы климат позволяют выращивать на просторах страны и множество других сортов: рубиново-красные ягоды Тавквери, янтарно-золотистые грозди Ркацители, Тебриз и Баян ширей, агатово-черные плоды Тара шаны и даже мраморно-розовые кисти Изабеллы. В этом году из Франции были завезены саженцы сортов Мерло и Шардоне‚ которые хорошо прижились в Азербайджане.
По словам Э.Халилова, многочисленные мониторинги, проводимые специалистами Минсельхоза, Минздрава и Госстандарта, подтверждают, что качество азербайджанской винной продукции республики существенно улучшилось, и из розничной продажи в целом вытеснена откровенно контрафактная. Более того, какие-либо серьезные претензии к экспортным образцам местных вин и бренди не высказывались ни в одной стране мира, в том числе и в России. А все дело в том, что в Азербайджане уже более пятнадцати лет запрещено использование пестицидов, содержащих такой токсичный элемент, как ДДТ (дуст), и при опылении виноградников применяются только сертифицированные препараты из России и Германии. И потом, после приватизации и последующей модернизации винодельческих предприятий, а также возрождения плантаций виноградника за последние годы азербайджанские виноделы смогли наладить производство качественной продукции.
"К тому же, в отличие от Грузии и Молдовы, большая часть виноградников в нашей стране была разбита недавно. А это в основном устойчивые к заболеваниям и вредителям новые сорта, не требующие значительных объемов химической обработки. Что же касается солей тяжелых металлов, то, к счастью, в почве большинства районов, где развито виноградарство, их содержание минимально", - говорит Э.Халилов.
Кстати, вслед за шокирующей информацией Роспотребнадзора Министерство сельского хозяйства АР тут же сделало собственное заявление: Азербайджан намерен увеличить экспорт вин в Россию. Более того, предварительная договоренность Азербайджана с российской стороной уже существует. По словам представителей Минсельхоза, азербайджанская винная продукция ничем не уступает по качеству ни грузинской, ни молдавской.
"Просто это было нашей оплошностью, что мы долгое время не пытались выйти на российский рынок. И после того как Россия ввела запрет на экспорт грузинских и молдавских вин, мы решили восполнить этот пробел, и надеемся, что наша продукция будет иметь успех среди российских потребителей", - отмечают в министерстве.
Наращиваем потенциал
Подчеркивается и такой факт, что развитие виноградарства в Азербайджане имеет стратегическое значение, так как данная отрасль может сыграть решающую роль в развитии экономики страны, как это было в 70-80-х годах прошлого столетия.
"Не стоит забывать и о том, что данная отрасль относится к трудоемкому производству и позволит открыть не только сотни новых рабочих мест на предприятиях отрасли, но и создаст десятки тысяч рабочих мест для жителей сельской местности, которые будут заниматься выращиванием довольно капризной культуры - винограда", - говорят в Минсельхозе.
А вот насколько мы можем увеличить экспорт - отдельный вопрос. Его мы и задали Э.Халилову. По его словам, производительность сухих вин в 2001 году составила порядка 597,6 тыс. декалитров, в 2002-м - 572 тыс. Затем наблюдалось значительное снижение - в 2003-м мы произвели уже 400 тыс., в 2004 году - 309 тыс. декалитров. Правда, в прошлом году было собрано порядка 80 тыс. тонн винограда, из этого объема порядка 60-65% пошло на изготовление вина.
"Потенциально мы можем нарастить производство, - считает Э.Халилов. - Еще во времена СССР азербайджанские вина занимали огромную нишу на рынке всей страны. Более 90% вин Азербайджан отправлял за рубеж, в частности в РСФСР. Сегодня же мы поставляем производимые нами вино и коньячные спирты в основном в Россию. Российский рынок всегда был для нас открыт, но одно время мы потеряли его из-за пресловутой борьбы с алкоголизмом, потом грянули застойные времена Народного фронта… Но благодаря принятию в 2002 году закона "О виноградарстве и виноделии в Азербайджане" дела пошли на лад. В стране больше стали уделять внимания этой отрасли и сегодня можно с уверенностью сказать, что фермеры начали возвращаться к этому благодатному "ремеслу". Производители же стараются выпускать более качественные вина, поскольку конкуренция большая, а плохую продукцию, конечно же, никто покупать не будет".
К слову, в этом году сбор урожая винограда может составить 100 тыс. тонн с посевной площади в 10 тыс. га. Как сообщили в Минсельхозе, урожайность винограда в нынешнем году высокая‚ ожидается получить более 60 центнеров с 1 га.
Вместе с тем фермеры не всегда предоставляют точную информацию об объеме собранного урожая‚ в связи с чем официальная статистика может быть и неточной.
Рост урожая в этом году объясняется тем, что в последние годы в основном высаживаются виноградные саженцы высокой урожайности - сорта Медресе‚ Рислинг‚ Кастели‚ Тебриз.
"Правительства Азербайджана и России весьма плодотворно сотрудничают в области торговли, и, согласно многочисленным межправительственным соглашениям, Россия поддерживает благоприятный режим для импорта сельскохозяйственной и винодельческой продукции из Азербайджана, - сказал R+ начальник отдела по производству и переработке продукции растениеводства Минсельхоза АР Сабир Велиев. - Возможно, именно поэтому в первом квартале текущего года поставки винной продукции из нашей страны в Россию увеличились на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
И в самом деле, объемы продаж азербайджанской винно-водочной продукции идут по нарастающей. В общей сложности за прошлый год в Россию было экспортировано 427 тыс. декалитров винодельческой продукции на общую сумму $4,6 млн. Около половины экспортного объема составили виноматериалы, закупленные российскими производителями алкоголя (в их числе расположенный в Москве "Азервинзавод") на сумму $2,5 млн.
Мнения специалистов министерства сошлись: если запрет на продукцию из Грузии и Молдовы сохранится надолго, Азербайджан имеет шанс на треть увеличить экспорт на рынок "северного" соседа. Резервы для этого, как мы выяснили, имеются.
"Что же касается качества и безопасности производимых в Азербайджане вин и бренди, то этот вопрос вряд ли станет препятствием для их реализации на российском и других зарубежных рынках, - считает С.Велиев. - Качество экспортируемой продукции проверяется в собственных лабораториях винодельческих предприятий, далее оно проходит сертификацию в лабораториях Азгосстандарта и Госкомтаможни. А после прошлогоднего указа главы государства в Азербайджане значительно усилилась борьба с производителями некачественной винодельческой продукции, а тем более с изготовителями подпольных фальсификатов и поставщиками контрабанды. Теперь все легальные производители должны подтверждать происхождение и качество используемого сырья, наличие у них соответствующих технологических линий и соблюдение нормативов при производстве продукта. Только после соответствующей оценки дегустационной комиссии Минсельхоза и получения сертификатов Госагентства по стандартизации, метрологии и патентам и Минздрава винодельческим предприятиям выдаются лицензии на производство алкогольных изделий. Столь многоэтапный контроль сводит к минимуму возможность экспорта за рубеж химически неблагополучных вин и коньяков".
Кстати, помимо Гянджинского винзавода в Азербайджане достаточно успешно функционируют винзавод №1 в Шамкире, "Бакы шараб-1" - старейший завод, который выпускает прекрасные десертные вина. А как не упомянуть товузский коньяк, который так ценится на мировом рынке?
Многие марки вин, бренди и шампанского, производимых на таких предприятиях, как "Бакы шампан шараблары", "Бакы шараб-2", "Хаял", "Товуз-Балтия" и т.д., заслужили высокую оценку экспертов и награждены медалями на международных выставках. Они пользуются устойчивым спросом как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Кстати, в прошлом году во Франции наши вина получили около 60 золотых и порядка 40 серебряных медалей, а также многочисленные дипломы и Гран-при.
P.S. К слову, рынок России для азербайджанских виноделов - вовсе не панацея от всех бед, хотя за последние годы большинство крупных винодельческих предприятий страны наладило экспорт в Россию различных виноматериалов, в первую очередь высококачественного виноградного спирта (причем "Гянджа шараб-2", "Бакы шампан шараблары", "Гейчай коньяк заводу" и ряд других производителей реализуют на российском рынке преимущественно готовую продукцию). Сегодня Азербайджан экспортирует вина в такие страны мира, как Израиль и Голландия, а отечественное шампанское пользуется большим спросом в странах Европы. Кстати, Гянджинский винзавод №2 вскоре будет отправлять свои вина в европейские страны. Интересуются нашими винами и канадцы. Французские специалисты тоже тесно работают с нашими предприятиями и разрабатывают новые методы и технологии, причем как в области виноградарства, так и виноделия. Конечно же, Минсельхоз принимает активное участие в этом процессе - при министерстве постоянно работает Дегустационная комиссия, которая внимательно отслеживает все эти процессы и принимает стратегически важные решения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: