Автор: Джафар ИМАН Баку
26апреля 1986 года взорвался атомный реактор на Чернобыльской электростанции. В результате аварии пострадали многие области Украины, России и Беларуси, и до сих пор огромная территория вокруг бывшей АЭС непригодна для жизни. Радиационному воздействию подверглись около 3 миллионов 200 тысяч человек. Почти 300 тысяч человек умерли от лучевой болезни. Катастрофа на Чернобыльской АЭС потрясла мир своей огромной разрушительной силой. Частично разрушившийся ядерный реактор стал причиной трагедии, которая до сих пор приносит смерть, страдания и нищету. Тысячи людей умерли от злокачественных опухолей и разрушения кроветворной системы, вызванных ядерным взрывом. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 400 000 жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии. Радиоактивное загрязнение отмечено на территории примерно 155 000 кв. км, что составляет почти половину территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 000 кв. км, а это больше, чем территория Дании, были загрязнены цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно. Почти 404 000 человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий. 15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии, была приостановлена. В результате воздействия радиации на людей и домашних животных стали появляться кошмарные потомки - деформированные мутанты. Так, все газеты мира обошел фотоснимок жеребенка, который родился с пятью ногами...
Выбора не было
"В одной стране человек стоит столько-то, в другой - не стоит ничего, в третьей - стоит меньше, чем ничего"
Ж.-Ж.Руссо
Проблемы, порожденные этой страшнейшей в истории человечества аварии, до сих пор не утрачивают своей остроты и актуальности. Но в первую очередь последствия Чернобыля - это поломанные судьбы людей-ликвидаторов аварии. Всего в ликвидации приняли участие 850 тыс. человек. Сегодня большинство из них в могиле, а те, кто продолжает жить, до сих пор страдают от последствий продолжительного массированного радиационного облучения.
Из Азербайджана в Чернобыль были направлены порядка 7000 спасателей - 19-20-летних солдат срочной службы и специалистов различных профессий. 7000 человек - больше, чем из любой другой союзной республики. Помимо этого на момент взрыва на Чернобыльской АЭС находилось более 40 наших земляков, участвовавших в монтажных работах. Сложно представить себе состояние людей, прибывших "тушить пожар" в Чернобыле. Едва ли кто-то из них мог подумать, чем обернется эта помощь для них самих. Советское правительство, не задумываясь, отправило людей заслонять собой последствия трагедии. Высшее руководство аварийных работ, стремясь сберечь квалифицированный, технически обученный, опытный персонал для будущей деятельности в атомной промышленности и на атомных станциях, основную тяжесть работы по ликвидации последствий катастрофы переложило на военных. Никто заранее не обучил их действиям, предусмотренным масштабом таких катастроф, не предоставил никаких средств защиты, не защитил законодательно. Не подготовленных технически, не умеющих реально оценить опасность, что, в свою очередь, увеличило риск во много раз, людей использовали буквально как пушечное мясо. Практически все, кто первым вступил в борьбу с пожаром, получили опасные дозы облучения, но ценой жизни и здоровья они сумели предотвратить превращение беспрецедентного пожара в большую по масштабам и последствиям катастрофу. Корреспондент R+ встретился с председателем Союза инвалидов Чернобыля Миргасаном Гасановым. На момент трагедии ему было 18 лет. В числе других солдат срочной службы М.Гасанова отправили выполнять "долг перед Родиной" - Советским Союзом. По его словам, о том, что их ожидает, молодые люди стали догадываться только в пути.
- Первое, что вызвало шок по приезде в город Припять, - деревья. Несмотря на то, что был разгар весны, все они были желто-коричневые. Но самое жуткое, что предстало взору, - безжизненный город, опустевший буквально за несколько дней, остались только животные, кошки, собаки, бродящие по опустевшим улицам. Всюду стояли брошенные автомобили, сельхозтехника. Несколько деревень в окрестностях Припяти были полностью зарыты под землю. Там стояла невыносимая жара, особенно рядом с горевшим реактором. На первом месте был человеческий фактор, так как некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдержав высокого уровня радиации, выходили из-под контроля. Нас отправили очищать крыши близлежащих домов от радиоактивного мусора. Каждый поднявшийся на крышу солдат не должен был задерживаться более 3 минут - такой нам установили лимит. В бешеном ритме мы собирали "опасный груз" и возвращались вниз, - рассказал М.Гасанов.
"Несчастный случай"
По словам М.Гасанова, советское правительство до последнего пыталось "замолчать" масштабы катастрофы. Если бы людей загодя проинструктировали о мерах защиты, это позволило бы сократить число пострадавших. К тому времени, когда ученые Форсмарка обнаружили массированное присутствие радиации в атмосфере, сильные ветры разнесли ее по всей Европе. Токсичные дожди прошли в Финляндии, Швеции и Западной Германии. Шведские ученые информировали свое правительство, что, по их расчетам, источник ядерного заражения, извергающий в небо смертельные дозы радиации, находится в Советском Союзе. Но коммунистические правители хранили молчание.
И только когда молчать было уже невозможно, Кремль наконец признал, что произошел незначительный инцидент на Чернобыльской АЭС. Сжатое, уместившееся в несколько строк заявление было зачитано в вечерних новостях из Москвы. В нем говорилось: "На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего".
Кроме того, преступным было и то, что радиус зоны безопасности был установлен неправильно - новый город Славутич, который начали возводить для эвакуированных, подпадал под зону радиации. В строительстве этого города принимали активное участие наши специалисты и строители, была создана организация "АзСлаву-тичстрой". Таким образом, к числу пострадавших из нашей страны прибавились и эти люди.
Исследования МАГАТЭ
В течение нескольких лет именитые эксперты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и других структур, работающих под эгидой ООН, изучали экологическую, медицинскую, социальную и экономическую ситуацию в пострадавшем регионе. Фактически ученые дали исчерпывающие ответы на вопросы, 20 лет беспокоившие население.
Чернобыльскую аварию по праву называют самой большой техногенной катастрофой в истории человечества. Удивительно, что она унесла жизни всего 50 человек из 1000, подвергшихся сильному облучению в первые дни после аварии. Еще 3940 человек получили высокие дозы радиации в ходе аварийно-восстановительных работ или проживая на загрязненной территории, что теоретически может привести к их преждевременной смерти. Однако, учитывая, что всего в ликвидации последствий аварии принимали участие более 200 тыс. человек, а в зоне поражения оказались 386 тыс., цифры эти необычайно малы.
Количество возможных смертей оказалось существенно ниже, чем предполагалось ранее, когда высказывались мнения, что в результате облучения погибнут десятки тысяч человек, - делают выводы эксперты.
Проведенный по заказу ООН экологический мониторинг показал, что выбросы радионуклидов продолжались 10 дней и привели к загрязнению 200 тыс. квадратных километров. От радиоактивных осадков пострадала вся Восточная и Южная Европа. Большая часть изотопов стронция, плутония, америция-241 и радиоактивного йода осела в 100-километровой зоне вокруг разрушенного реактора.
Чернобыльский след затронул многие города Европы, особенно сильно пострадала Припять, население которой было полностью эвакуировано. Как и следовало ожидать, сильнее всего были загрязнены открытые поверхности (дороги, газоны и крыши домов). За 20 лет, минувших после катастрофы, ветер, дождь и деятельность человека привели к уменьшению уровня поверхностного радиоактивного загрязнения. К сожалению, эти же факторы привели ко вторичному загрязнению канализационных систем и накопителей сточных вод. Тем не менее в настоящее время уровень радиации в пострадавших районах Беларуси, Украины и России возвратился к фоновому, за исключением тех мест, где почва не обрабатывалась.
Проблемы ликвидаторов
За 20 лет в результате полученных доз облучения, спровоцировавших и другие болезни, ушли из жизни более 2 тыс. человек. Вплоть до 1990 года инвалиды Чернобыля официально не признавались таковыми. По словам М.Гасанова, в те годы руководство Минздрава СССР распорядилось соблюдать полную секретность во всем, что касалось состояния здоровья ликвидаторов. "Тех из нас, кто жаловался на состояние здоровья, обследовали и выдавали заключение - "здоров". То есть пострадавших в результате аварии попросту не лечили", - отметил он. Союз инвалидов Чернобыля был основан в апреле 1990 года. Для подтверждения статуса чернобыльца было необходимо заключение экспертного совета о том, что то или иное заболевание получено именно при ликвидации последствий атомной аварии. Принятие закона "Об инвалидах Чернобыля" откладывалось несколько раз. Однако ликвидаторам все же удалось добиться получения официального статуса. Согласно законодательству АР, сегодня все ликвидаторы - пожизненные инвалиды. Многие из этих людей прикованы к постели. По мнению медиков, состояние здоровья пострадавших вызывает серьезную обеспокоенность. Из года в год оно ухудшается, что связано не только с воздействием факторов чернобыльской катастрофы, но и с ухудшением условий жизни. В структуре заболеваемости ликвидаторов первое место занимают болезни органов дыхания, на втором - болезни системы кровообращения, на третьем - нервной системы и органов чувств, на четвертом - органов пищеварения. Основными болезнями, которые признаются связанными с последствиями аварии на ЧАЭС, являются преимущественно онкологические, заболевания системы кровообращения и нервной системы. Как отметил М.Гасанов, больше всего инвалидов Чернобыля заботит здоровье их детей. Многие из них отстают в развитии, у некоторых нарушена опорно-двигательная система, отмечаются отклонения в нервной системе и мн. др. Еще в декабре 1993 года президентом Гейдаром Алиевым был подписан закон "О статусе и социальной защите лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС". Согласно ему ветеранам-чернобыльцам устанавливались социальные льготы. Например, льготная оплата коммунальных услуг, бесплатное пользование общественным транспортом, внеочередное предоставление квартир и земельных участков под строительство жилых домов, бесплатное медицинское лечение и лекарства. Однако спустя некоторое время льготы на коммунальные услуги и транспорт были отменены. Что касается всего остального, то, по словам М.Гасанова, большую часть своих проблем эти люди вынуждены решать в одиночку. Сегодня ликвидаторам и их семьям необходима медико-социальная реабилитация. К сожалению, в Азербайджане нет реабилитационного центра, где инвалиды могли бы проходить профилактическое лечение. Они неоднократно поднимали этот вопрос, и к настоящему времени уже выделены места под такие центры в Мингячевире, однако средств на строительство все еще нет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: