25 Ноября 2024

Понедельник, 02:36

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ТАБУ

Минздрав борется с контрафактной продукцией - наложен запрет на импорт лекарств 33 наименований

Автор:

01.04.2006

Наверняка каждый из нас так или иначе сталкивался с проблемой лекарственных подделок. И полагаться в этом деле на так называемый эффект плацебо, когда пациентам дают пустые фармакологические нейтральные средства, а они приносят облегчение, не хочется абсолютно никому. Подумать страшно, что кто-то из наших близких может нарваться на "пустышку", например, чтобы справиться с сердечной болью или понизить подскочившее давление. Выходит, деятельность "фальшивотаблетчиков" напрямую направлена на риск для наших жизней.

 

Всем проверкам проверка 

Фальшивые лекарства – болезнь нашего времени. И распространена она не столько в странах бывшего СНГ, как принято считать, а по всему миру. Уже много лет западные компании ведут борьбу с подобными имитациями, но прибыль лекарственных дельцов так велика, что суровые меры на нарушителей не действуют.  Чаще всего подделывают наиболее употребляемые лекарства – антибиотики или болеутоляющие. Бывает, что в таблетках отсутствует действующее вещество, а в составе только наполнители. К примеру, в антибиотиках 3-4 поколений может находиться пенициллин. Как правило, фальсифицируют достаточно дорогие, успевшие хорошо себя зарекомендовать импортные медикаменты. В лидерах подделок фигурируют “Но-шпа”, “Бисептол”, “Супрастин”, “Эссенциале”, “Низорал” и др.

Однако спектр подделок непрерывно меняется – в своей деятельности фальсификаторы опираются на потребности рынка и гибко реагируют на его конъюнктуру. Самый распространенный вид подделки – не пустышки, а настоящие таблетки, в которых присутствует основное действующее лекарственное вещество. Правда, доза его в несколько раз меньше, чем предписано. В продаже появляются и такие лекарства, которые изготовлены по нестандартной рецептуре, где основной компонент замещен другим веществом. В аптеках Азербайджана такое встречается сплошь и рядом. 

Но не все коту масленица. Похоже, в ближайшем времени ситуация с контрафактными лекарствами на азербайджанском рынке заметно улучшится. Центр инноваций и снабжения Министерства здравоохранения вплотную занялся этим вопросом. Начиная с ноября 2005 года по распоряжению министра здравоохранения комиссия приступила к проверкам столичных аптек. Основной задачей фармацевтической инспекции, в ряды которой вошли представители Минздрава, Минналогов и органы санитарной службы,  является осуществление государственного надзора за деятельностью субъектов предпринимательства в сфере обращения лекарственных средств. Также будет осуществляться проверка условий хранения лекарств, цены, а также соответствия аптек гигиеническим нормам и стандартам. 

Директор Центра инноваций и снабжения Министерства здравоохранения Ариф Джабраилов:

– Наиболее распространенными в нашей стране нарушениями можно назвать контрафактные препараты, недостаточный контроль за качеством лекарственных средств, несоблюдение фармацевтическими организациями условий хранения и реализации лекарств, требований государственных стандартов по маркировке продукции и отсутствие полной и достоверной информации о лекарственных средствах. В целом в Баку было выявлено 215 аптек, допускающих в своей деятельности различные нормативные нарушения, в отношении каждой из них применяются строгие меры. Так, 11 незаконно действующих аптек были закрыты вовсе, владельцам других было вынесено предупреждение. 

Одно из распространенных нарушений, которое допускают порой даже компании, выпускающие качественные препараты, – выброс в продажу “неликвида". Это определение до сих пор используется в фармацевтической промышленности и обозначает лекарства, у которых обнаружен хоть какой-то изъян. Пущенное в продажу, оно тоже будет считаться подделкой, потому что покупатель не знает, что под видом качественного препарата ему продали брак.

 

Как отличить подделку?

Обычно фальсифицированная продукция снабжена маркировкой с недостоверными данными. Это уже само по себе признак нелегальности производителя.  Главная цель такого производителя – сэкономить на производстве. Есть четыре вида экономии, соответственно фальшивок. Контрафактная продукция первого типа вообще не содержит действующего вещества. Пациент получает чистый мел или другое нейтральное вещество. 

Во второй группе фальшивок действующее вещество присутствует. Но не соответствует заявленному на упаковке, а значит, это не то лекарство, которое нужно больному. В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но меньше, чем нужно. Содержание действующего вещества в подделках редко превышает 20-30% от заявленного. В четвертую группу фальшивок (самую редкую) входят препараты, в которых пропорции веществ соответствуют заявленным, но нет гарантий соблюдения технологий, а у производителя нет элементарной лицензии на изготовление лекарственных средств.    

Несмотря на то, что “мастера подделок” стали настолько искусными в своем губительном “творчестве” и отличить подделку весьма сложно, мы хотим дать нашим читателям несколько рекомендаций:

Чаще всего фальсифицированные лекарства встречаются в небольших аптечных киосках, в переходах, ларьках-однодневках. Чтобы избежать обмана, старайтесь приобретать  лекарства только в крупных аптеках, которые находятся на фармацевтическом рынке не один год.  

Задавайте вопросы об интересующем вас лекарстве. Какие у медикамента противопоказания, кто производитель и т.д. Обращайте внимание на качество упаковки, срок годности и наличие инструкции. При необходимости требуйте сертификат качества, выданный Минздравом АР.

Бесплатный сыр, как известно, бывает лишь в мышеловке. Хорошее лекарство не должно стоить, например, 2 маната, если в других местах его продают по 5. Низкая цена может свидетельствовать о том, что продукция либо поддельная, либо с просроченным сроком годности. Именно низкими ценами фальсификаторы привлекают большинство покупателей.

 

“Заказанные” препараты

 То, что врачи часто выписывают “заказанные” фармацевтическими компаниями лекарства, давно уже ни для кого не секрет. Борьба иностранных фармацевтических компаний за азербайджанский рынок в последнее время приняла угрожающие формы. “Рекламировать” свою продукцию, если это можно так назвать, эти фирмы принялись непосредственно через врачей. “Белые халаты” всегда вызывали  в людях благоговейное доверие – еще бы, ведь именно от них зависит твое здоровье. И, как это ни прискорбно, этим доверием не преминули воспользоваться производители “забугорных” лекарств. Возможность заработать закрыла глаза многим врачам, и они благополучно позабыли о профессиональной этике. Часто подобные действия могут быть сопряжены с риском для здоровья пациентов –  даже если выписанные препараты не имеют особых побочных эффектов, вряд ли кому-то пойдет на пользу бессмысленная травля “химией”.

Несмотря на то, что с врачебным произволом сталкивался чуть ли не каждый, кто в последние годы обращался за медицинской помощью, до недавнего времени вопрос этот не поднимался. Видимо, из-за того, что доказать в этом деле что-то юридически крайне сложно. Да и “крыша” у нечистоплотных врачей была весьма солидная – экс-министр здравоохранения всячески покрывал преступления на ниве здравоохранения, поощряя их. Но, как в сказке со счастливым финалом, преступным действиям врачей, похоже, пришел конец.  

Министр здравоохранения Октай Ширалиев запретил использовать при лечении больных медицинские препараты частных компаний. Данное распоряжение направлено на предотвращение сотрудничества врачей с фармацевтическими фирмами, а также компаниями, занимающимися закупками лекарственных препаратов. Также усилен контроль за деятельностью всех медицинских предприятий. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

414


Актуально