Автор: Марьям Манафова, Джафар Иман, Баку
После публикации материала в "R+" о распространяющемся в Азербайджане птичьем гриппе прошло не так много времени. Однако к этой теме пришлось вернуться - вирус-мутант "ударил" по нашей стране с большей силой. Министерство здравоохранения страны в этой ситуации, конечно, не бездействовало - оно продолжало "бороться" с напастью, оставшейся землянам в наследство от 2005 года Петуха, но своеобразными методами.
В то время как почти все местные СМИ, в том числе российские, сообщали о том, что в Сальянском районе (юго-восток Азербайджана) от непонятной болезни, возможно, от птичьего гриппа, скончались три человека, Минздрав с завидным упорством "твердил", что ни о каком вирусе-мутанте не может быть и речи, мол, люди умерли от двусторонней пневмонии. И все это происходит на фоне массового падежа птиц в районе и травящих душу кадров, распространяемых телеканалами, на которых люди избавляются от несчастных животных.
Как быть с наличием мертвых птиц?
Ответ на этот вопрос наши чиновники пытались обойти всеми возможными и невозможными методами. В том числе, ссылаясь на версии о распространившихся внезапно птичьих болезнях, таких, как ньюкасл и таун. Отыскались и виноватые. Ими оказались журналисты. Вина последних состоит в том, что они, по версии наших "минздравовцев", превратили "искру в пламя" и люди в панике перестали покупать мясо птицы. Из-за этого плотность их размещения на фермах увеличилась, что и приводит к гибели фермерских пернатых. Но дыма без огня, как известно, не бывает – массовый падеж в одном из птицеводческих хозяйств развеял сложенные ранее легенды о мнимых птичьих "недомоганиях".
Tем временем
Информация о том, что именно птичий грипп унес жизни трех человек – жителей Сальянского района, подтверждается.
И Минздраву Азербайджана все-таки пришлось 14 марта сделать официальное заявление о том, что исследования, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвердили первичный диагноз о гибели трех жителей страны от птичьего гриппа. Министр здравоохранения Октай Ширалиев в свою очередь сообщил, что в медицинские учреждения страны продолжают поступать больные с симптомами, похожими на вирус птичьего гриппа.
Напомним, что трое жителей Сальянского района скончались от птичьего гриппа еще в конце февраля. Тогда же были госпитализированы еще шесть жителей этого же района с подозрением на заражение вирусом H5N1. Однако исследования ВОЗ не подтвердили наличие в организме этих больных опасного вируса. Между тем, по словам главы Минздрава, население по-прежнему в панике. Недавно в Баку в больницу №7 госпитализировали около ста человек с подозрением на смертельный вирус. И в городе заговорили об эпидемии. Однако министр поспешил успокоить горожан, заявив, что эпидемиологические исследования показали наличие у больных совсем других заболеваний.
Как известно, береженого Бог бережет, и большинство из этих людей, возможно, просто перестраховываются. Однако поводов для беспокойства более чем достаточно – еще в октябре 2005 года эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждали об угрозе глобального распространения птичьего гриппа.
Вода, которую мы пьем
Как уже писал "R+", ажиотаж вокруг Джейранбатанского водохранилища возник, когда на берегу озера были обнаружены мертвые птицы. Анализы, проведенные в лаборатории, показали, что птицы пали от вируса H5N1. Для предотвращения распространения опасного вируса в воде в Джейранбатанском водохранилище ежедневно проводятся рейды – тушки мертвых птиц продолжают "орошать" воду вирусом H5N1. В эпидемиологических службах утверждают, что соответствующий анализ воды проводится. Особый контроль осуществляется за очисткой и ее хлорированием.
О пляжах можно будет забыть
Но это еще не все. Тушками мертвых птиц усеяно почти все побережье азербайджанского сектора Каспийского моря. Очевидцы утверждают, что на пляжах нет свободного места, везде "мертвечина". А между тем весна вступает в свои права. Людей волнует вопрос: опасно ли море для человека, ведь скоро лето и не за горами начало пляжного сезона? Этот вопрос корреспондент "R+" задавал всем структурам, отвечающим за санитарно-эпидемиологическую чистоту столицы, но получить вразумительного ответа так и не удалось.
По словам главы пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Гюльшан Гусейновой, это весьма актуальная проблема. Мы неоднократно беседовали и с представителями Минздрава, и с Центром гигиены и эпидемиологии, и с ГВС. Но без официального заявления вышеуказанных ведомств мы ни на что не можем ввести запрет.
В свою очередь президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов утверждает, что если своевременно не выловить тушки мертвых птиц из моря, они, разлагаясь, станут причиной экологической катастрофы.
– Мы не учитываем то, что мертвечина в море – это пир для рыб. Каждая рыбешка посчитает своим "долгом" отломить кусочек бесхозного мяса. Вы представляете, сколько таких голодных "малюток" в Каспии? А потом "опытные" браконьеры выловят наевшуюся рыбку и продадут ее на "черном рынке". Что будет происходить в этом случае, даже страшно подумать.
Грозит ли грипп кошкам?
Распространение птичьего гриппа в Азербайджане выявило и еще одну проблему – более 35% жителей Баку являются счастливыми обладателями кошек и собак. Ежедневно владельцы собак выгуливают своих питомцев, "котовладельцы" же зачастую предоставляют своим любимцам режим "свободного содержания", когда кошки "самовыгуливаются" на улицах, после чего возвращаются в дом. Мысль о том, что животные могут быть заражены "напастью XXI века", способна повергнуть в настоящую панику любителей животных. Если человек выпускает домашнюю кошку на улицу, где она может войти в контакт с дикой птицей и получить вирус птичьего гриппа, последний грозит проникнуть в каждый второй дом и поразить не только животное, но и беспечных хозяев. Недавно в Германии был подтвержден случай гибели кошки от вируса штамма H5N1. Мертвая кошка была обнаружена в конце минувшей недели на германском острове Рюген в Балтийском море. Поскольку в этом районе было найдено свыше сотни погибших птиц со штаммом H5N1, животное решили проверить на наличие этого опасного вируса.
Как заражаются птичьим гриппом?
Условия заражения могут быть разными, но вызывает удивление тот факт, что Министерство здравоохранения делает лишь малую часть того, что нужно и можно делать. Например, раздавать на улице людям брошюры о том, как уберечься от птичьего гриппа. Или же аналогичную информацию ежечасно давать на всех телеканалах.
Между тем возможны два пути заражения. Первый – воздушно-капельный. Механизм заражения здесь тот же, что и при передаче вируса гриппа от человека. Птица кашляет, чихает, инфицированная слюна птицы попадает в дыхательные пути находящегося рядом человека. Второй путь заражения – через пищеварительный тракт. Это может произойти, если человек употребляет в пищу мясо зараженной птицы без надлежащей термической обработки, или есть грязными руками, на которых могут быть частицы помета больной птицы.
Симптомы болезни идентичны обычному гриппу – жар, недомогание, больное горло и кашель. В некоторых случаях у человека может развиться конъюнктивит. Опасен вирус птичьего гриппа тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
Как предохраниться от заражения?
Лучший способ защиты – избегать прямого контакта с птицей. Нужно иметь в виду, что птичий грипп имеет нетипичные проявления – птица, которая может казаться совершенно здоровой, без температуры и лихорадки, вдруг падает и умирает. Следует дезинфицировать руки после контакта с тушками птиц или даже землей, куда мог попасть птичий помет. Если вы едите мясо птицы, убедитесь, что оно не сырое: при нормальной термической обработке вирус погибает. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.
Но все же, многие предпочитают не рисковать. Опрос Мониторингового Центра "Ряй" выявил, что вирус птичьего гриппа заметно повлиял на потребление населением курятины. Так, 65,6 % респондентов признались, что полностью вычеркнули из своего рациона куриное мясо (диаг.1). 22,5 % опрошенных продолжают употреблять курятину, хотя и стали покупать ее реже. Наконец, 11,9 % респондентов не пугает опасность заражения птичьем гриппом, и они продолжают потреблять курятину так же часто, как и раньше. Отметим, что в общей сложности, 20,9 % не слишком обеспокоены угрозой вируса и считают эту проблему "раздутой". (диагр.2) Число же обеспокоенных возникновением эпидемии и считающих угрозу реальной, приближается к 80 %.
ВОЗ на страже
В связи с возникшей ситуацией Всемирная организация здравоохранения пришлет в Азербайджан двух экспертов, которые будут исследовать причины произошедшего до конца марта. Кроме того, под эгидой ВОЗ в Азербайджане будут организованы тренинги для врачей, эпидемиологов и представителей других профессий, мобилизованных на борьбу с птичьим гриппом. Как cообщили "R+" в представительстве ВОЗ в Азербайджане, целью проведения тренингов является повышение уровня их знаний о заболевании птичьим гриппом и их совершенствование в этой области.
Сейчас ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения уточняет количество специалистов, которые будут мобилизованы на борьбу с этим заболеванием. В тренингах примут участие врачи из всех районов страны.
Кроме того, в ближайшие дни Министерство образования Азербайджана распространит в школах Баку, Сумгайыта и прикаспийских районов специальные буклеты и листовки информационного характера в связи с птичьим гриппом.
Цель данной акции – информирование учителей и учащихся о вирусе.
Буклеты изданы при финансовой поддержке Агентства международного развития США и Центра агробизнеса Азербайджана. Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) принял решение о выделении 39 млн. долларов для борьбы с птичьим гриппом в Азербайджане.
Помимо этого, при участии Бакинского офиса UNICEF подготовлены плакаты, которые по инициативе Министерства образования будут распространены во всех образовательных учреждениях. Что ж, давно пора.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: