25 Ноября 2024

Понедельник, 02:43

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ И... CМЕРТИ

Проектов продвижения "водной политики" в стране много, но как скоро они будут претворены в жизнь?

Автор:

15.03.2006

В мифах многих народов мира вода считается начальной субстанцией, созидательной, животворящей силой. До сих пор сохранилась традиция выливать вслед человеку, уходящему в дальний путь, воду – на счастье. Обычай рассказывать воде плохие сны существует и до сих пор. Наши прадеды всегда относились к воде как к святыне. 

Считалось грехом небрежно относиться к ней. Нечистому человеку нельзя было ходить к роднику. Почти все родники в Азербайджане считались святыми. Многие из них стали местами посещения людей, святыми местами – пирами. У родников и по сей день останавливаются паломники, идущие на поклонение святыням и священным горам.

Несмотря на древние традиции, в Азербайджане остро стоит проблема доступа граждан к безопасной питьевой воде. Причин несколько. Сегодня мы попытаемся рассмотреть каждую из них в преддверии Международного дня воды.  

 

Загрязнение

Научно доказано, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней и на 30% ускоряет его старение. Не каждый знает, что ежедневно вместе с водой мы потребляем значительное количество различных примесей, абсолютно не отдавая себе в этом отчета. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний возникают из-за сомнительного качества воды, которую мы употребляем.  Тем не менее каждый из нас знает, какая вода поступает к нам из кранов. По запаху можно легко определить – в этой воде избыточное содержание хлора. 

Дело в том, что вся водопроводная вода в Азербайджане проходит очистку посредством  хлорирования, даже несмотря на то, что высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания – пневмонию, гастриты.  Постоянное употребление такой воды может привести к  серьезным заболеваниям бронхов, резко ухудшает аппетит, придает зеленоватый оттенок коже. Наиболее опасны для здоровья хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами.

 

"Бедная" Кура 

Одна из основных причин создавшейся ситуации – загрязнение Куры и Араза – результат сброса неочищенных или недостаточно очищенных загрязненных сточных вод. 

В Куру сбрасываются сточные воды населенных пунктов, где проживают более 8 миллионов человек. Кроме того, основными источниками загрязнения реки являются предприятия добывающей промышленности (в основном медь), сельское хозяйство (нитраты). 

Не так давно Мониторинговый центр загрязнения окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) опубликовал результаты мониторингов по изучению степени загрязненности Куры и Аракса. Самым большим водостоком на Южном Кавказе является река Кура. Ее водные ресурсы имеют огромное значение для Азербайджана, ведь 80% водоснабжения страны зависит именно от Куры.   

Кура состоит из двух основных частей – Куры и Араза, вклад которых в общий объем стока составляет 55% и 45% соответственно. Река берет начало в Турции и на 210 км попадает на территорию Грузии. На 80-м километре после пересечения границы с Азербайджаном Араз впадает в Куру. Основной приток Куры 4 раза пересекает границы различных государств. Бассейн реки расположен на территории 5 стран: Турции, Ирана, Грузии, Азербайджана и Армении. Основные водопользователи в Грузии – сельское хозяйство, в Армении – сельское хозяйство и промышленность, в Азербайджане – питьевое водоснабжение, сельское хозяйство и промышленность. 

Загрязнены, в основном, верхний и нижний участки течения Куры. Верхний участок течения Куры при прохождении через территорию Грузии и Армении подвергается трансграничному загрязнению. Являющиеся правыми притоками Куры в Грузии реки Дебеда и Храми, а в Армении – Агстафачай и Товузчай, загрязняются бытовыми выбросами (отходами строительных предприятий (цементом), удобрениями и отходами металлургических заводов). 

В Рустави в Куру сливается неочищенная канализация Тбилиси и Рустави. Самая высокая степень загрязнения химией наблюдается в населенном пункте Шихлы-2. Здесь содержание нефти и нефтепродуктов, фенола в несколько раз превышает допустимую норму. На территории Армении эти реки загрязняются тяжелыми металлами, фенолом, пестицидами и различными органическими соединениями. 

Проблема заключается в том, что из всех стран Южного Кавказа лишь Азербайджан является членом Хельсинкской конвенции 1992 года "По использованию и охране пограничных рек и озер международного значения". По мнению экологов, если соседние страны не предпримут никаких шагов в предотвращении трансграничного загрязнения Куры и Араза, в ближайшем будущем это может отозваться серьезной экологической проблемой в нашей стране. 

 

Утечка

Обеспечение населения питьевой водой – одна из наиболее важных целей человеческого развития. По данным экономической комиссии Организации Объединенных Наций по Европе, около 120 млн. европейцев не имеют на сегодняшний день доступа к питьевой воде и канализации. Утечки питьевой воды наблюдаются, главным образом, в европейских городах со старыми системами водоснабжения. Например, в таком городе, как Осло, теряется около 50% всей распределяемой воды. Большие потери воды зарегистрированы в таких странах, как Румыния, Албания, Россия и бывшие советские республики. Ни для кого не секрет, что более 60% жителей Баку получают воду по графику. В то же время ежегодно в столице и пригородах отмечается утечка питьевой воды. Hеpациональное использование воды в городе встречается повсеместно – это и  мойка автомобилей, различные аварийные ситуации и  другие технические и хозяйственные нужды. Чтобы узнать подробнее об уровне утечек питьевой воды, корреспондент "R+ " обратился в Министерство экологии и природных ресурсов АР.

– Это действительно животрепещущая проблема. Вот уже несколько лет Управление экологического мониторинга каспийского комплекса  Министерства экологии и природных ресурсов пытается привлечь внимание организаций, имеющих отношение к водоснабжению страны, к этим вопросам. Мы распространяем еженедельные бюллетени, в которых указывается количество потерянной воды, но, к сожалению, с каждым днем проблема лишь усугубляется, рассказала нам глава пресс-службы Минэкологии Гюльшан Гусейнова. 

По ее словам, во многих местах питьевая вода сейчас попросту протекает по рельефу, и это образует грязь и топь.

Цифры объема утечек воды просто шокируют. Приведу некоторые из них:  потеря воды в Шолларском водопроводе, проходящем в поселке им.З.Тагиева и городе Сумгайыте, в год составляет свыше 525,6 тыс. кубометров; свыше 50,0 тыс. кубометров утекает прямо с территории Национального парка – под лестницами, неподалеку от кафе "Мирвари"; за последний год в поселке Тюркан Азизбековского района была зафиксирована потеря питьевой воды свыше 40,0 тыс. кубометров, а в поселке Сангачалы Гарадагского района –  1135 тыс. кубометров; 87,0  тыс. кубометров воды теряется в районе завода бытовой и электрической техники. Из западного спортивного клуба в поселке Баилово в море вытекает 73 000 кубометров питьевой воды, заявила Г.Гусейнова. 

Начальник отдела информации и связей с общественностью АО "Азерсу" Акшин Рустамов: 

– Еще в 1994-1995 гг. специалисты Всемирного банка (ВБ), обследовав состояние дел в водоснабжении города Баку, пришли к заключению: для полномерной реконструкции системы водоснабжения столицы потребуется $2,5 млрд. Разумеется, такие кредиты ВБ не выдает, поэтому специалисты банка тогда же подготовили проект "Реабилитация системы водоснабжения Большого Баку". Данный проект был направлен на поддержание текущего состояния водного хозяйства. Основные мероприятия тогда были успешно претворены в жизнь – реконструкция Куринского и Джейранбатанского головных очистных сооружений (что дало возможность значительно улучшить качество питьевой воды), а также  реконструкция 25 региональных насосных станций (что позволило обеспечить бесперебойной подачей воды столицу). Также значительно сократились утечки воды на магистральных водопроводах, а 9 районах города были построены промышленные базы, заменены пришедшие в негодность магистральные и внутригородские трубы и т.д. 

Что касается выдачи воды по графику, А.Рустамов прокомментировал сложившуюся ситуацию так: многие граждане жалуются на трудности с водой. Особенно остра эта  проблема в летний период, в основном в Ясамальском, Сураханском, Хатаинском и  Сабунчинском районах. Дело в том, что при строительстве жилых массивов в вышеуказанных районах не было введено в эксплуатацию нужное количество резервуаров для воды. И ранее, и теперь нехватка резервуаров приводит к тому, что воду приходится подавать населению непосредственно с магистральной линии. Водное хозяйство Баку изначально рассчитано на 1,5-1,7 млн. жителей. Ныне же население Баку составляет более 3 млн. человек. Разумеется, это также не может не сказаться на системе водоснабжения, подчеркнул А.Рустамов.

 

Проблемы будут решены?

Еще в ноябре 2002 года президент Гейдар Алиев высказал пожелание повысить уровень и качество  водоснабжения населения питьевой водой. Тогда специалисты "Азерсу", Министерства экологии и природных ресурсов начали разрабатывать новые источники водоснабжения городов Баку, Сумгайыта и Абшеронского полуострова. Уже на первом этапе работ выяснилось, что в районах Огуз и Габаля на высоте 450-500 метров над уровнем моря существуют подземные источники воды.

Глава отдела информации и связей с общественностью АО "Азерсу" А.Рустамов рассказал нашему корреспонденту, что на протяжении нескольких последних лет специалистами "Азерсу", Министерства экологии и природных ресурсов продолжают проводиться целенаправленные мероприятия по разведке новых водных источников. Подготовлен Национальный план по обеспечению населенных пунктов страны качественной водой. На первой фазе этого плана намечается улучшение водоснабжения 50 наиболее неблагополучных сел Азербайджана с населением около 130 тысяч человек.

– Новые источники воды содержат фтор, вода в них менее жесткая, целиком и полностью отвечает мировым стандартам. Поэтому если вода Куринского водохранилища требует огромных расходов на химические реагенты, то "подземные" воды Огуза и Габали практически не требуют "оперативного" вмешательства специалистов. По действующим правилам крупные города должны иметь несколько независимых источников водоснабжения. Поэтому распоряжением президента страны для водоснабжения города Баку в данный момент проектируется новый водопровод длиной 300 км, диаметр трубы 2 метра, расход воды 5 куб. м/сек. 

На ближайшее будущее намечено строительство новых, а также расширение и реконструкция ныне действующих водных резервуаров. Сегодня же в городе 11 резервуаров общим объемом около 1 млн. куб. м воды. Поставлена задача увеличить этот показатель вдвое. В первую очередь резервуарами будут оснащены проблемные районы города.

 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

363


Актуально