Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Фасим АЛИЗАДЕ Баку
Несмотря на наступившую долгожданную прохладу в Азербайджане, "жаркие" дни для экономистов еще продолжаются. Падение цен на нефть, кризисные тенденции в российской, китайской экономике, ряде европейских стран, девальвация нацвалют в странах - торговых партнерах - вот только самые значимые факторы, вновь взбудоражившие экономическое сообщество за последние пару недель. Неясность на мировых нефтяных и валютных биржах, мрачные предсказания зарубежных экспертов настроили общество на новую девальвацию маната. Однако хотя официальные структуры от каких-либо комментариев и прогнозов пока сдерживаются, предсказания аналитиков по большей части оптимистичны - азербайджанская экономика способна выстоять и эту волну негативного влияния извне, считают они.
В минувшую субботу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-", прогноз "стабильный". На фоне внешней нестабильности сегодня эта оценка действительно многого стоит, тем более с точки зрения привлечения иностранных инвестиций.
"Стабильный рейтинг отражает низкий уровень госдолга (14% от ВВП) и большой запас чистых иностранных активов (72% от ВВП), накопленный за счет двузначного показателя профицита счета текущих операций и высоких цен на нефть с 2006 года. Подтверждение рейтинга отражает наши ожидания корректировки инвестиционных расходов и налоговых доходов, что позволит обеспечить сохранение этих буферов", - говорится в сообщении агентства.
Вместе с тем составители рейтинга, конечно, не забывают о нефтяном факторе, а именно подчеркивают, что зависимость страны от нефти и газа является слабой стороной ключевого рейтинга.
Тем не менее эксперты авторитетного агентства уверены, что ситуацию можно выправить за счет улучшения бюджетной позиции Азербайджана и устойчивой диверсификации экономики страны, поддерживаемой реформами, направленными на повышение качества управления и прозрачности. По данным Fitch, реальный рост ненефтяного сектора в 2015 году достигнет 5%, а реальный рост ВВП - 2,3%; уже в 2017 году доходы ненефтяного сектора страны прогнозируются на уровне 15% от ВВП. Учитывая все это, Fitch ожидает, что в 2015 году потребительские цены в Азербайджане вырастут на 5,5% в годовом исчислении, что, в принципе, соразмерно и прогнозам правительства.
Вместе с тем заметно понизится доля нефтяных доходов - до 20% от ВВП, что приведет к дефициту госбюджета Азербайджана в 4% от ВВП (2,3 млрд. манатов), и это с учетом нынешних цен на нефть.
Надо сказать, что правительство страны сделало вывод из создавшейся ситуации на нефтяных рынках, и проект госбюджета следующего года готовится из расчета цен на нефть в $50 за баррель. Это поможет в 2016 году выйти на 100-процентное исполнение доходной части, а в 2017-м, по мнению Fitch, уже можно достигнуть и профицита в 4%. Конечно, все это будет возможно, если низкие цены на нефть будут колебаться лишь в нынешних пределах.
Это позволит также сохранить в полной мере активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), за счет трансфертов которого и покрываются бюджетные дефициты.
Выводы Fitch, как уже было сказано, достаточно оптимистичны, однако не нужно забывать, что аналитики агентства исходят из нынешней ситуации на нефтяных биржах. В этой связи давать какие-либо однозначные прогнозы на среднесрочную перспективу дело крайне неблагодарное. А значит, и однозначного ответа на то, может ли вынудить ситуация на биржах пойти на новую девальвацию маната, сегодня нет.
Хотя девальвация - естественный процесс в определенной экономической ситуации, даже несмотря на то, что имеет негативные последствия, инициирует долларизацию экономики, рост потребительских цен, ухудшение ситуации в банковском секторе. Так, по оценкам Fitch, февральское ослабление маната на 34% привело к тому, что доля депозитов в иностранной валюте в азербайджанских банках достигла 73% в апреле-мае по сравнению с 51% на конец января текущего года. Агентство считает, что небольшой объем банковского сектора позволит правительству оказывать ему необходимую поддержку.
Вместе с тем, по мнению аналитиков, сегодня Центральный банк Азербайджана имеет все возможности для недопущения девальвации национальной валюты - нынешняя ситуация в корне отличается от февральской.
Главная отличительная особенность от той, что возникла в феврале, заключается в объеме находящейся у населения свободной манатной массы. На 1 февраля 2015 года структура вкладов населения была следующей: 60% - в манатах, 40% - в иностранной валюте. На 1 июля текущего года ситуация в корне изменилась: 72% всех вкладов в иностранной валюте и лишь 28% - в национальной валюте. То есть от девальвации они ничего не потеряют, а значит, и правительству не придется нести дополнительные расходы на покрытие их потерь.
К тому же данная категория населения весьма не суетливая, так как даже во время февральской девальвации не тронула свои вклады в банках.
Необходимость февральской девальвации маната заключалась еще и в решении вопроса заполнения бюджета страны за счет трансфертов из Государственного нефтяного фонда АР. Бюджет страны и ГНФАР рассчитан из прогноза цены на нефть в $90 за баррель, и за счет девальвации правительство практически покрыло потери от разницы между заложенной прогнозной ценой и нынешней среднегодовой ценой на нефть на мировых рынках.
Также на фоне заметных финансовых проблем в ряде стран - экспортеров нефти Азербайджан продолжает иметь положительный баланс по внешнеторговым операциям. Так, во многих странах - экспортерах нефти возникло отрицательное сальдо во внешнеторговой деятельности из-за резкого сокращения финансовых поступлений от реализации нефти на мировых рынках. В Азербайджане же по итогам июля 2015 года объемы экспорта азербайджанской продукции в два раза превысили импорт товаров в страну.
По результатам семи месяцев текущего года положительное сальдо во внешней торговле страны достигло показателя $2,167 млрд.
Устойчивость азербайджанской экономики к падению цен на нефть, по разным экспертным оценкам, определена на уровне $40 за баррель. С учетом того, что в скором времени начнется отопительный сезон, трудно предположить, что цены на азербайджанскую нефть упадут до указанного уровня на протяжении нескольких месяцев.
Кроме того, очевидно, что правительство ускорит реализацию действий по стимулированию развития ненефтяного сектора, и в этом смысле сегодняшнюю ситуацию на нефтяных рынках можно считать даже благоприятной с точки зрения долгосрочного развития экономики страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: