Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Как говорил известный политик Уинстон Черчилль, "пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности". Любые экономические кризисы, конечно, приносят множество проблем, и главное, неприятное ощущение нестабильности. Падение цен на нефть, девальвация валют, мрачные прогнозы экономистов - поводов для негатива сегодня достаточно. Однако даже в этих условиях, предприняв правильные шаги, можно извлечь пользу из кризиса.
Снижение цен на нефть на мировых рынках, ставшее основной причиной резкого сокращения государственных доходов Азербайджана, поставило перед экономикой страны новые вызовы. Правда, достигнутый на сегодня уровень развития ненефтяной экономики, сохранение политической стабильности и грамотно реализуемые социальные программы позволяют не паниковать и поддерживать взятые темпы развития.
Это подтверждают и исследования международных финансовых институтов. Вместе с тем вполне логично, что, как минимум, в ближайший год правительство должно будет соблюдать режим экономии и более жесткого контроля над расходованием госсредств.
"Нельзя допускать расточительства. Необходимо еще более усилить финансовую дисциплину, стараться экономить средства. Сейчас все страны проводят эту политику, и мы также должны проводить ее еще серьезнее". Это заявление президента Ильхама Алиева в ходе совещания, посвященного экономическим вопросам и подготовке госбюджета 2016 года, пожалуй, можно считать основным лейтмотивом экономической политики Азербайджана в краткосрочной перспективе.
При формировании госбюджета Азербайджана, как и любой нефтегазодобывающей страны, важным является верный прогноз по цене на нефть на мировых рынках. И осторожность правительства, сверставшего бюджет на 2016 год с учетом средней цены в $50 за баррель, вполне обоснована. Именно вокруг этой цифры сходятся большинство аналитиков, говоря о цене на нефть на мировых рынках на ближайшие пару лет.
И если в предыдущие годы прибылей Государственного нефтяного фонда с излишком хватало на трансферты в госбюджет для финансирования инвестиционных проектов, а также на рост активов самого фонда, то низкие цены на нефть, неблагоприятная ситуация на финансовых рынках, отражающаяся и на рынке недвижимости, уже серьезно влияют на доходы ГНФАР. "Мы должны и будем и в следующем году защищать наши валютные резервы, особенно резервы Государственного нефтяного фонда", - заявил, в частности, президент Ильхам Алиев.
Вместе с тем ожидаемое снижение трансфертов в будущем году неизбежно приведет к сокращению расходов на капиталовложения, однако это не скажется на социальных расходах, учитывая, что правительство сохраняет социальную направленность госбюджета в качестве одного из основных приоритетов. "В первую очередь должен отметить, что все социальные программы будут реализованы без сокращений. Одновременно будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой", - отметил глава государства.
Тот факт, что в период кризисных процессов в мировой экономике, влияния девальвации валют и инфляции в соседних странах в Азербайджане благодаря распоряжению президента удалось добиться серьезного перелома в деле регулирования рынка лекарственных препаратов и обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в 2-3 раза, - самое лучшее подтверждение того, что решение социальных проблем является приоритетом при любом экономическом раскладе.
Именно поэтому глава государства и уделяет большое внимание расширению функций "Службы ASAN", которая помогает реально бороться с коррупцией, взяточничеством, снизить недовольство населения фактами бюрократии и т.д.
"Каждому гражданину Азербайджана известна ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве: сколько незаконных требований выдвигается, сколько мучают людей. На основе подписанного мною недавно Указа "Служба ASAN" наделена новыми функциями (в этой сфере. - Ред.). Сейчас в "Службе ASAN" все будет легко", - сказал И.Алиев.
В этом смысле не случайно, что негативные сигналы о серьезных нарушениях в транспортном секторе стали причиной передачи части услуг этой сферы "Службе ASAN". "В будущем стандарты "Службы ASAN" должны быть во всех сферах", - заявил Ильхам Алиев.
Возвращаясь к бюджету следующего года, отметим, что жесткий режим экономии, конечно, не означает полный отказ от каких-либо инфраструктурных проектов. Впрочем, в предыдущие годы правительство реализовало основные инфраструктурные проекты в транспортной, ирригационной, промышленной и прочих сферах, что должно сказаться на ускорении развития ненефтяного сектора в ближайшие годы. Еще в прошлом году прогнозировалось, что доля ненефтяного сектора в ВВП страны с 66% в 2015 году достигнет в 2018 году 71,3%. С учетом наличия основной базы для развития всех секторов экономики, не связанных с нефтью, существования отдельных госпрограмм по каждой из них и тем более нынешних вызовов приблизиться к указанной планке вполне реально. По данным агентства Trend, за каждые $10 снижения цен на нефть доходы госбюджета сокращаются приблизительно на $250 млн., и возместить их можно только за счет роста объема ненефтяного сектора.
Словом, если в предыдущие годы государство вкладывало огромные средства для обеспечения развития различных сфер экономики, то в этом году пришло время уже получить первую отдачу. Запущенные в эксплуатацию сотни предприятий, промышленные городки, технопарки, крупные фермерские хозяйства должны начать оправдывать вложенные в них госинвестиции.
С учетом нынешних условий необходимо также наладить более оперативную работу по решению проблем предпринимателей, устранению проволочек в их деятельности, не дожидаясь того, чтобы и эти функции главе государства пришлось переложить на "Службу ASAN". Ведь именно частный сектор сегодня формирует основную часть ВВП страны. И учитывая, что в условиях снижения доходов от нефтяного сектора отвечающие за пополнение госказны структуры ужесточают борьбу с недобросовестными предпринимателями, здесь главное - соблюсти баланс, который не препятствовал бы работе деловых людей, ведущих бизнес с соблюдением всех законов.
"Правительство будет работать в новой ситуации. Доходы от нефти сокращаются, поэтому необходимо отдавать больше преимущества инновациям", - отметил президент И.Алиев.
Как было указано выше, "новая ситуация" экономического развития ни в коей мере не должна вызывать панические настроения. Следует обратить внимание, что ни президент, ни члены правительства не называют нынешнюю ситуацию "кризисом", поскольку таковой она не является. Более того, и международные финансовые структуры сходятся во мнении, что никакого регресса в экономическом развитии Азербайджана не будет. Так, Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики страны в 2015 году до 2%, тогда как в июньском прогнозе показатель был 1,5%.
"Мы пересмотрели наш прогноз в пользу повышения в основном в связи с тем, что по итогам первого полугодия 2015 года экономика Азербайджана продемонстрировала неожиданный рост на более чем 5%", - сказал представитель ВБ. Напомним, что, по данным Государственного комитета по статистике, общий объем ВВП Азербайджана в первом полугодии 2015 года составил 26,3 млрд. манатов, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 5,7%. Наверняка финальный показатель роста ВВП будет значительно выше прогнозов ВБ, которые в основном базируются на консервативных оценках.
Что касается следующего года, то, как заявил президент И.Алиев, уже принимаются все необходимые меры, чтобы экономическое развитие продолжалось. "Мы будем успешно развиваться и в 2016 году, выполним все стоящие перед страной задачи. Просто до конца года правительство должно работать еще серьезнее, в частности, в связи с расходами, инвестиционной программой следующего года, нашим финансовым положением внести новые предложения", - отметил глава государства.
Итак, правительству предстоит справиться с новыми вызовами в условиях неблагополучной мировой экономической конъюнктуры. В условиях солидного багажа мер по развитию ненефтяного сектора, реализованного в предыдущие годы, дальнейшие шаги могут стать поворотной точкой в направлении масштабной диверсификации экономики страны.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: