24 Ноября 2024

Воскресенье, 12:25

ПОРОГ НАДЕЖНОСТИ

В отчете ВЭФ Азербайджан удержал позицию наиболее конкурентоспособной экономики постсоветского пространства

Автор:

06.10.2015

С началом очередной волны глобального кризиса и двукратного падения цен на энергетическое сырье практически все международные финансовые организации (МФО), рейтинговые агентства, а также представители экспертного сообщества пытались предвосхитить перспективы экономик развивающихся государств, в частности на постсоветском пространстве. Отличаясь по ряду параметров, эти прогнозы в целом сулили сравнительно сложный период развития завязанным на сырьевые рынки государствам. 

"Однако, несмотря на падение внешнего товарооборота и доходов от продажи сырья, экономика нашей страны не сбавила темпов и устойчиво развивалась", - заявил в ходе недавнего заседания правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев. Этот посыл наглядно подтверждают итоги первой половины текущего года: за отчетный период ВВП увеличился почти на 6%. При этом темпы роста несырьевого сектора возросли более чем на 9%, сельское хозяйство обеспечило 7,3% прироста, ну а ненефтяная промышленность и вовсе добилась 14-процентного роста. Не менее важно, что, несмотря на февральскую девальвацию маната, в республике в общем и целом удалось сохранить ценовую стабильность. За полугодие среднегодовая инфляция составила 3,5%, и в Центробанке АР полагают, что по итогам 2015 года ее уровень останется на однозначном уровне.

Неудивительно, что сохраняющий позитивную динамику темпов роста ВВП и стабильность базовых макроэкономических показателей Азербайджан по справедливости снискал себе статус наиболее кризисоустойчивого государства постсоветского пространства. 

Такого мнения, в частности, придерживаются и эксперты Всемирного экономического форума (WEF), обозначившие Азербайджан в качестве наиболее конкурентоспособной экономики 2015 года среди государств СНГ. Эволюция экономических достижений страны наглядно зафиксирована в ежегодно обновляемых отчетах WEF. Согласно данным Давосского форума, около четырех лет тому назад по уровню конкурентоспособности Азербайджан занимал 57-е место в мире и третье среди государств бывшего СССР, уступая лишь трем прибалтийским республикам. Добившись заметного развития за последние несколько лет, к 2014 году Азербайджан по показателю экономической привлекательности переместился на 38-е место среди 144 государств мира, включенных в исследования WEF. Однако по мере усиления глобального кризиса с начала текущего года экономика страны стала испытывать все возрастающий прессинг внешних факторов, сказавшихся на общей устойчивости экономики. Этот негатив неизбежно влияет и на ряд параметров, согласно которым эксперты WEF характеризуют эффективность той или иной национальной экономики. Так, в отчете Всемирного экономического форума - The Global Com-petitiveness Report 2015-2016 Азербайджан с 4,5 балла занял 40-е место среди 140 государств по общему показателю конкурентоспособности экономики. Однако, несмотря на смещение на две позиции назад, экономика Азербайджана по-прежнему признается наиболее конкурентоспособной в регионе СНГ. Для сравнения: Казахстан с 4,49 балла расположился на 42-м месте, а Россия, набравшая 4,44 балла, - на 45-м. Ощутимо хуже ситуация у ближайших соседей Азербайджана. Так, Турция заняла 51-ю позицию, Грузия - 66-ю, а вечный аутсайдер - Армения дотянула лишь до 81-й строчки рейтинговой таблицы. Наихудшие показатели продемонстрировал Кыргызстан (102-е место).

"По совокупности факторов Азербайджан занимает наилучшую позицию в рейтинговой таблице, так как его экономика перенесла негативные последствия от нарастания глобального кризиса гораздо лучше, нежели другие постсоветские государства. Страна демонстрирует высокий уровень устойчивости к стрессам за счет стабильных макроэкономических показателей - низкой инфляции и благоприятного состояния государственных финансов", - говорится в отчете WEF. 

Рейтинги Всемирного экономического форума основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. Эксперты WEF оценивают конкурентоспособность стран, основываясь на 114 показателях, сгруппированных в 12 разделов, среди которых экономико-правовая среда, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профподготовка, продуктивность товарного рынка, продуктивность рынка труда, развитие финансового сектора, развитие технологий, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

В каждом сегменте стране присваивается средний балл, и здесь уместно отметить, что по некоторым локальным показателям наша страна заслужила куда лучшие оценки международных экспертов.

В частности, эксперты Давос-ского форума полагают, что сохранению высокого уровня конкурентоспособности экономики Азербайджан обязан, прежде всего, высокой устойчивости макроэкономической среды. Набрав 6,4 балла по этому параметру, Азербайджан занял десятое место в мире. Весьма высокой признана также эффективность местного рынка труда: по этому параметру страна набрала 4,6 балла и разместилась на 13-й строчке рейтинга.

Примечательно, что позитивное мнение экспертов WEF относительно привлекательности и перспектив развития нашей экономики во многом совпадает с недавними оценками других МФО и рейтинговых агентств. 

К примеру, в обновленном отчете Азиатского банка развития (АБР) - Asian Development Outlook 2015 Update отмечено, что в будущем году в Азербайджане удастся удержать инфляцию в пределах 5,5%. В то же время эксперты АБР полагают, что темпы роста ВВП в 2016 году составят 2,8%. Интересно, что специалисты Министерства экономики и промышленности Азербайджана более консервативны в оценке экономического роста в будущем году, прогнозируя его в пределах 1,8%. 

В свою очередь эксперты международного агентства Fitch Ra-tings также прогнозируют стабильный рост несырьевых отраслей экономики и сравнительно небольшой уровень инфляции по итогам текущего года. По мнению экспертов агентства, жесткий контроль государства над регулируемыми тарифами, а также сжатие делового поля и сравнительно мягкий характер февральской девальвации обеспечивают устойчивость потребительских цен.

В Fitch Ratings полагают, что макроэкономической стабильностью страна обязана низкому уровню государственного долга - порядка 14% ВВП текущего года, а также ощутимому запасу чистых иностранных активов. Эксперты отмечают, что правительство Азербайджана полно решимости откорректировать капитальные бюджетные расходы и оптимизировать налоговые поступления в будущем году, чтобы обеспечить максимальную сохранность существующих финансовых буферов. Так, активы ГНФАР составляли 49% ВВП в конце 2014 года, и эксперты Fitch ожидают, что они вырастут до 57% к концу 2017 года. Специалисты Fitch полагают, что до 2019-20 годов цена нефти марки Brent поднимется до $70-80 за баррель, что обеспечит достаточную рентабельность для добычи и экспорта газа с месторождения "Шахдениз-2" в Европу. И если базовые прогнозы Fitch по ценам на нефть окажутся верными, то общий дефицит государственного бюджета Азербайджана в 2015 году составит 4% ВВП (2,3 млрд. манатов). Более того, бюджетные параметры могут прийти к равновесию в 2016 году, а к 2017-му страна выйдет на профицит порядка 4% от ВВП. 

Эксперты другого рейтингового агентства - Moody's Investor Service также положительно оценивают способность Азербайджана преодолеть кризисную полосу с минимальными рисками. В Moody's полагают, что Азербайджан обладает наибольшими возможностями среди постсоветских государств сохранить макроэкономическую стабильность и избежать рисков, связанных со снижением цен на нефть. По мнению экспертов агентства, Азербайджан сохранит положительную динамику роста ВВП даже при цене на нефть $50-55 за баррель.

В Moody's считают, что в определенной мере нивелировать негативное влияние кризиса удалось за счет проведенной в феврале девальвации маната, что позволило пополнить доходы казны и удержать планку дефицита госбюджета страны в однозначных пределах. Ослабленный обменный курс маната не только уменьшил давление низких нефтяных цен на государственные финансы, но также сделал азербайджанскую ненефтяную продукцию более конкурентоспособной на международном уровне. И, как следствие, этот фактор будет способствовать росту ненефтяного производства.

Как видим, влиятельные рейтинговые организации в вопросе краткосрочных прогнозов по азербайджанской экономике настроены в некотором смысле даже оптимистичнее правительства.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

515


Актуально