23 Ноября 2024

Суббота, 21:19

ПОЛКОВОДЕЦ

Мыслить стратегически один из создателей Национальной армии Азербайджана Самед бек Мехмандаров мог не только на поле боя

Автор:

13.10.2015

В любой армии мира есть офицеры, стихией которых является война. Они как бы рождены, чтобы завоевывать почести на поле брани. Vivire est militare - говорил писатель Редьярд Киплинг. "Жить - значит воевать". К числу таких людей относился выдающийся военачальник, один из создателей Национальной армии Азербайджана, генерал-лейтенант Самед бек Мехмандаров. Почти четверть века он как будто ждал начала военных действий, чтобы во всем величии взойти на полководческий Олимп. В первый раз он заставил говорить о своем командирском таланте во время похода российских войск в Китай в 1900-1901 годах. Сражался в Порт-Артуре, на фронтах Первой мировой войны. Он удостоился высшего звания - полный генерал артиллерии.

 

Обратить противника в бегство 

Будущий генерал родился 16 октября 1855 года в Лянкяране, куда отец его Мирза Садыг бек в связи с назначением на должность муганского пристава вынужден был переселиться из Шуши в начале 1840-х годов. В 1873-м он поступил в Константиновское военное училище, воспитанников которого называли юнкерами. По окончании училища в 1875 году Мехмандаров в чине прапорщика был направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду. В составе этого подразделения он принял участие в боях в Кокандском ханстве. Здесь же получил первую награду - орден Св.Святослава III степени за "труды и лишения, понесенные в походе против матчинских горцев".

В мае-декабре 1904 года Самед бек Мехмандаров участвовал в Русско-японской войне, в том числе в обороне Порт-Артура. За отличия в этой кампании в 1904 году он был удостоен воинского звания генерал-майор и награжден орденом Св.Георгия. Эти факты - повышение в звании и присуждение награды за участие в Русско-японской войне имеют большую значимость - ту войну Россия японцам проиграла, Мехмандаров попал в плен, а некоторые генералы были преданы суду за сдачу Порт-Артура. 

С началом Первой мировой войны Самед бек Мехмандаров был назначен командиром 2-го Кавказского кавалерийского корпуса, действовавшего на Юго-Западном фронте. Уже в сентябре 1914 года он был удостоен ордена Св.Георгия III степени за то, что " …в период Козеницких боев, под сильным огнем противника, переправился со второй бригадой своей дивизии через реку Висла и в течение трех дней, отделенный от всякой поддержки рекой без всяких переправ, удержался с названной бригадой на левом берегу реки, отбивая ряд атак гвардейского германского корпуса, нанося своими частями могучие штыковые удары и сам переходя в наступления, несмотря на то, что бригада буквально со всех сторон расстреливалась жестоким огнем" (газета "Кавказ", Тифлис). 

В январе 1915 года С.Мехмандаров был награжден орденом Св.Владимира II степени с мечами, в феврале - Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами. Вот что писала по этому поводу петербургская газета "Русский Инвалид": "Государь император Всемилостивейше пожаловал за отличие в делах против неприятеля: бывшему начальнику 21-й пехотной дивизии, ныне командиру армейского корпуса генерал-лейтенанту Самед беку Садых беку Мехмандарову за то, что 9 и 10 октября 1914 года, преследуя в составе корпуса разбитую под Иванградом германскую армию и встретив на линии Полично-Богуцинский лес шедшие ей на выручку превосходные австрийские силы, стремящиеся охватить фланг нашего боевого расположения, рядом штыковых ударов и решительным наступлением, лично находясь в боевой линии войск и неоднократно подвергая жизнь свою явной опасности, остановил движение противника и ударом во фланг обратил его в бегство. 11, 12 и 13 октября 1914 года отразил c большим уроном для неприятеля неоднократные попытки превосходных сил его обойти правый фланг нашего боевого порядка, принудив противника к поспешному отступлению по всему фронту, причем за один день - 11 октября 1914 года нами были взяты в плен 1 штаб-офицер, 16 обер-офицеров, 670 нижних чинов и 1 пулемет". В 1915 году он был произведен в генералы от артиллерии. С победой революции 1917 года генерал Мехмандаров, как и все царские военачальники, был отстранен солдатами-большевиками от командования корпусом. Через некоторое время он вернулся в Баку.

 

Боеспособный генерал

После провозглашения независимости Азербайджана в мае 1918 года со всей остротой возникла необходимость защиты территориальной целостности страны. А решить эту трудную задачу можно было лишь созданием собственных вооруженных сил. 1 ноября 1918 года было учреждено Военное министерство. Должность военного министра была закреплена за премьер-министром Фатали Ханом Хойским. Его помощником, т.е. заместителем был назначен генерал Самед бек Мехмандаров.

Строительство национальной армии происходило в неимоверно трудных внутри- и внешнеполитических условиях. Это отказ ведущих европейских государств признать независимость Азербайджана, их вмешательство во внутренние дела государства, попытки остатков большевиков создать на территории страны "независимые государства" вроде Муганской республики на юге Азербайджана; попытки белогвардейцев "восстановить целостность" России. Но основную трудность представляли притязания армян на Карабах и Зангезур. Все это диктовало необходимость создания боеспособных вооруженных сил буквально в ходе боевых действий. 

Справиться с внутренними врагами молодая республика сумела. Без единой капли крови Лянкяран, а затем вся Мугань были возвращены в лоно республики. В Карабахе армянам были нанесены сокрушительные поражения. Однако противостоять большевистскому напору с севера Азербайджану не удалось. АДР пала, просуществовав 23 месяца. Начались гонения на видных политических и общественных деятелей, генералов и на тех, кто просто не сочувствовал коммунистам. В числе первых жертв режима пал генерал Мурад Гирей Тлехас, занимавший в апреле 1920 года пост генерал-губернатора Бакинского укрепрайона. Он был расстрелян через месяц после прихода большевиков к власти. 

И если бы не вмешательство председателя Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР Наримана Нариманова, не избежал бы такой же участи и Самед бек Мехмандаров. Нариманов буквально вырвал генерала из рук сотрудников особого отдела XI Красной армии. Его письмо Ленину о "сочувствии" Мехмандарова, равно как и Али Аги Шихлинского, большевикам и пользе использования их опыта и знаний в деле создания Красной армии спасло жизнь обоим генералам. 

 

Общественный деятель

Самед бек Мехмандаров был не только выдающимся полководцем. Ему не были чужды также насущные проблемы рядовых азербайджанцев, о путях решения которых он высказывался на страницах печати. К примеру, известна его полемика с публицистом Ахмед беком Агаевым относительно причин, мешающих развитию мусульман. В этом смысле интересна его статья "Причины отсталости мусульман", опубликованная в тифлисской газете "Кавказ" в 1892 году. Говоря об отсталости мусульман, и Агаев, и Мехмандаров имели в виду отсталость в культурном отношении от Запада. 

В своих статьях, посвященных исследованиям французского ученого Бордо, А.Агаев писал, что Запад глубоко ошибается, когда причину отсталости объясняет влиянием ислама. По его мнению, сближению мусульман и христиан мешает "традиционная вражда", начало которой восходит к крестовым походам, а не религия мусульман. Соглашаясь с А.Агаевым в первой части утверждения, С.Мехмандаров оспаривает верность второй части. На его взгляд, немалую роль в этой отсталости сыграло именно мусульманское духовенство, которое делило мир на "мусульманский и немусульманский", и тем самым приложило руку к отчуждению между мусульманами и христианами-европейцами. Мехмандаров считал ошибочным утверждения духовных лиц, считавших, что "любовь к ближнему означает любовь лишь к мусульманину", и предлагал отказаться от такой постановки вопроса. 

Мехмандаров выступал и против разрешения споров между людьми на основе религиозных законов. Он  указывал, что законы дают представление о степени умственного и духовного развития страны и недоумевал, как в XIX веке можно жить по законам VII столетия. Противоречия между мусульманами и христианами останутся до тех пор, пока мусульмане "вместо света науки и знания будут руководствоваться  религиозными предрассудками".

В этих полемических статьях военачальник затронул также вопрос приобщения мусульманок к просвещению. "Воспитание детей у мусульман предоставлено заботам матери, но воспитывать детей - значит придавать им собственный образ, собственное подобие. Что же может дать, какие мысли и чувства может внушить женщина-мусульманка, веками униженная и обезличенная?" Задаваясь этим вопросом, Мехмандаров призывал "вывести мусульманку из ее настоящего положения, снабдить ее необходимым запасом знаний и нравственных сил". "Мусульмане не отдают своих дочерей в учебные заведения, потому что одна мысль, что их дочери могут сделаться предметами нескромных взглядов посторонних мужчин, приводит их в ужас, но они пошли бы на уступки, если бы для их дочерей были устроены особые учебные заведения, в которых учились бы женщины".

Один из путей развития мусульман России, их полноправного участия в жизни государства С.Мехмандаров видел в призыве на воинскую службу юношей всех мусульманских народов империи. "Если казанские татары считаются в России, после польских татар, относительно более образованными и развитыми, то одною из причин тому воинская повинность, которую татары эти отбывают с давних пор", - отмечал он.

Учитывая заслуги генерала Самед бека Мехмандарова, президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился на высоком уровне организовать мероприятия, посвященные 160-летию выдающегося военного деятеля. 

В распоряжении, в частности, говорится, что "Самед бек Мехмандаров высоким профессионализмом на полях сражений и беспредельной верностью чести офицера вписал незабываемые страницы в военную летопись азербайджанского народа. Именно его заслугой являются претворение в жизнь в целом на национальной основе процесса строительства армии при создании Азербайджанской Демократической Республики, умелая направленность военного потенциала и умелая организация безопасности территориальной целостности, военной безопасности в конкретных исторических условиях".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

595


Актуально