Автор: Илаха МАМЕДЛИ Баку
Автомобиль уже давно не роскошь и даже не средство передвижения, это неотъемлемая часть жизни современного города, безусловный комфорт и, к сожалению, риск. Однако еще с прошлого года продажи автомобилей начали сокращаться, в первую очередь из-за ужесточения банками условий автокредитования и перехода Азербайджана на экологический стандарт "Евро-4".
После февральской же девальвации маната спрос на авторынке сократился еще больше. Многие автодилеры приостановили продажи в манатах и начали регулировать цены в соответствии с девальвацией, что в условиях нестабильной ситуации на мировых рынках сразу негативно повлияло на планы азербайджанцев по приобретению новых авто. Понятно, что каждый старается уберечься от излишних расходов, а тем более на фоне таких экономических колебаний.
В итоге уже в июне цены на вторичном рынке автомобилей упали по сравнению с маем на 30-35%.
В сентябре тенденция сохранилась, и автомобиль, который раньше продавался за 10 тыс. манатов, сейчас можно приобрести за 6-7 тыс., а более дорогостоящие модели подешевели еще больше.
Такая ситуация на авторынке привела к тому, что за последние месяцы он опустел на 50%, и на текущий момент продажи снизились в 3 раза. Потенциальные покупатели предпочитают приобретать маленькие и недорогие автомобили, чтобы сэкономить деньги, что связано по большей части со сложностями получения автокредита.
Если так и дальше будет продолжаться, то некоторые автосалоны вынуждены будут закрыться. На данный момент цены на рынке автомобилей в Азербайджане даже ниже, чем в соседней Грузии, но и это не может подогреть спрос.
Убыточные тенденции
Соответственно постепенно снижается и спрос на услуги страхования, что негативно отражается на объеме премий страховых компаний.
Известно, что страховка помогает компенсировать затраты на восстановление своего (по КАСКО) или чужого автомобиля (по ОСАГО). Между тем нужно отметить и тот момент, что рост рынка добровольного автострахования напрямую зависит от автокредитования, так как при покупке автомобиля в кредит среди обязательных условий также есть приобретение полиса КАСКО.
В свою очередь снижение цен на автомобили может оказать как позитивное, так и негативное влияние на рынок добровольного автострахования. Конечно, отрицательные тенденции будут преобладать, поскольку спад цен в первую очередь приведет к уменьшению страховых премий по застрахованным автомобилям, так как они рассчитываются на основе стоимости автомобиля. К примеру, если раньше автомобиль стоил 25 тыс. манатов и страховая премия по нему составляла 750 манатов, то снижение цены до 20 тыс. манатов приведет к сокращению премии до 600 манатов. Но при этом стоимость запчастей и ремонтных работ не снижается, а наоборот - увеличивается, поэтому сумма выплат при страховом случае не уменьшается. Так что убыточность будет только расти.
Далее, снижение цен не будет влиять и на объемы страхования, поскольку к нему крайне редко проявляют интерес те, кто покупает автомобиль за наличные. Как известно, основной поток лиц, приобретающих КАСКО, формировался за счет автокредитов. В настоящее время при покупке нового автомобиля в кредит размер первоначального взноса приближается к 40%, а подержанных - даже к 60-80%.
Такой размер первоначального взноса снижает доступность автокредитов, что в свою очередь приводит к уменьшению потребительского спроса и застою на рынке.
Снижение цен также не уменьшит тарифы по КАСКО, так как они и сейчас находятся на достаточно низком уровне, считает эксперт в области страхования Хаял Мамедханлы. "Страховые компании сейчас не пойдут на снижение тарифов, так как это резко увеличит убыточность. Хотя некоторые компании с целью расширить свое присутствие на рынке во время кризиса могут прибегнуть к этому методу, но только в том случае, если акционеры готовы покрыть первичный убыток. В этом случае компания может рискнуть, но на страховом рынке Азербайджана на данный момент никто не готов пойти на демпинг", - отметил эксперт.
Заметим, что рынок добровольного автострахования в целом уже к концу 2014 года стал не очень желательным для страховых компаний Азербайджана.
Если в прошлом году выплаты по этому виду составили 65-70% от сборов, то по итогам января-августа 2015 года этот показатель вырос до 79,5%.
По мнению Х.Мамедханлы, одна из причин создавшейся ситуации заключается в том, что, несмотря на повышение цен на запчасти и ремонт, тарифы по расчету страховых премий фактически оставались на прежнем уровне.
Страховые компании уже тогда должны были пересмотреть тарифы по КАСКО, но они решили пойти по количественному пути, то есть чем больше будет застрахованных, тем лучше для страховых компаний. Сейчас же сложилась другая ситуация, и налицо необходимость повышения тарифов, но… С другой стороны, это может еще больше отдалить население от автострахования. Словом, получается палка о двух концах.
Выход из ситуации
Некоторые страховщики, пытаясь повысить интерес к автострахованию, уже прибегают к новым методам продажи полисов.
В частности, в одной из компаний на пилотной основе впервые начали продажу полисов КАСКО через аукционы. Компания выставляет на аукцион страховку на любой автомобиль независимо от марки и модели, рыночная стоимость которого 10 тыс. манатов. Начальная цена лота составляет 1% от стоимости автомобиля, то есть 100 манатов. Минимальный шаг аукциона равен 5 манатам. То есть каждый, кто хочет приобрести страховку на автомобиль, может внести свое предложение по цене, которое будет минимум на 5 манатов выше предыдущего предложения.
Победитель получит возможность застраховать свой автомобиль на 10 тыс. манатов за предложенную им самим сумму.
Если стоимость автомобиля будет превышать 10 тыс., то к нему будет применена неполная страховка, то есть автомобиль все равно будет застрахован на 10 тыс. манатов. Последующие аукционы будут проводиться с автомобилями стоимостью 15 и 20 тыс. манатов.
Обычно цена страховки автомобиля, стоимость которого составляет 10 тыс. манатов, равна 300 манатам.
Госстрахнадзор, в свою очередь, внедрил единые подходы и систему оценки ущерба, нанесенного автотранспортному средству в результате ДТП. Страховые компании уже с 1 октября получили доступ к программному обеспечению Audatex для расчета стоимости восстановительного ремонта автотранспортных средств. Как отметил исполнительный директор компании Solera Azerbaijan, предоставляющей услуги ПО в Азербайджане, Закир Керимзаде, отныне страховые компании при оценке ущерба будут ориентироваться на производителя автомобиля. "Что касается цен на запчасти, то они регулируются местными дистрибьюторами и могут меняться. Мы фиксируем все цены на запчасти в своей системе, и страховые компании будут ориентироваться на них. Это позволит унифицировать цены на запчасти машин одинаковой модели в различных сервисных центрах", - сказал он.
Можно сказать, что нынешняя ситуация на рынке - это временное явление, учитывая потенциал реализации автомобилей в Азербайджане. Так, в настоящее время в стране насчитывается 1,3 млн. автомобилей. На каждые 8 человек приходится 1 автомобиль, в то время как в развивающихся странах один автомобиль приходится на 4, а в развитых на 3 и даже на 2 жителей.
Кроме того, покрыть существующий спрос более дешевой продукцией позволит организация отечественного производства автомобилей, отвечающих современным требованиям рынка. Соответственно приобретать запасные части на автомобили собственного производства станет гораздо проще, а ремонт дешевле.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: