23 Ноября 2024

Суббота, 21:31

ЦЕННОСТЬ МУСОРНОЙ СВАЛКИ

Чтобы навести порядок в системе сортировки мусора, необходимы как законодательные акты, так и штрафы

Автор:

10.11.2015

Несколько лет назад в одной из бакинских художественных галерей проводилась выставка иранской художницы, специализирующейся на современном искусстве. Главным фокусом выставки было привлечение внимания к растущим объемам мусора в мире. Ряд инсталляций представляли собой композиции из выброшенных предметов быта и обихода. 

В действительности же проблема утилизации мусора серьезнее, чем принято к ней относиться. Помимо того, что это помогает решить проблему нагромождения огромных гор отходов, которые наносят ощутимый вред экологии и здоровью, утилизация в эпоху истощающихся природных ресурсов помогает сэкономить львиную долю потребляемой энергии. 

 

Утилизация как необходимость

Актуальность этой проблемы в мире возрастает и с увеличением производства недолговечных, одноразовых предметов быта, упаковки - часто из синтетических материалов. Вред от скапливающегося на свалках мусора огромен. Хотя для свалок и используются пустынные области или котлованы, тем не менее их влияние на жизнь близлежащих населенных пунктов нельзя отрицать - миазмы, сточные воды, испарение образующихся в процессе разложения газов, в частности метана, что влияет на возникновение парникового эффекта. Кроме того, что очевидно, для свалок требуются довольно большие пространства, что не всегда могут позволить себе даже развитые страны. Часто, чтобы ликвидировать завалы, мусор сжигают. Это позволяет выработать тепло, необходимое для электроэнергии, но в результате горения отходов выделяется много вредных веществ, очень стойкие соединения - диоксины могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Поэтому утилизация и повторное использование мусора и отходов - тенденция даже не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. 

Ситуация не нова. Еще в древности люди перерабатывали бытовые пищевые отходы, превращая их в компост и удобрения. Многие европейские страны, будучи всерьез озабоченными этим вопросом, уже несколько лет успешно реализуют проекты по повторному использованию бытовых отходов. К примеру, в Швеции только 4% твердых бытовых отходов отправляются на свалку. Все остальное либо перерабатывается, либо сжигается с целью выработки электричества и нагрева воды.

При этом важнейшим вопросом мусоропереработки является государственный контроль, который регулирует законодательную базу этого предприятия, а с помощью системы льгот стимулирует технологии, использующие вторичное сырье или частично состоящие из отходов. 

 

Схема утилизации

К вторичному сырью относятся макулатура (любые бумажные отходы, включая упаковку, текстиль и др.), стекло (стеклотара и другие стеклянные отходы), металлолом, химикаты, резина, электроника, пластмассы, строительные отходы (кирпичи, бетон). 

В Азербайджане в 2012 году был введен в эксплуатацию мусоросжигательный завод. По информации ОАО "Тямиз шэхэр", по технологической мощности завод считается одним из самых крупных в Восточной Европе и странах СНГ. В тот же период был сдан в эксплуатацию и мусоросортировочный завод под ведомством "Тямиз шэхэр". Что касается сбора мусора, то, как сообщил в беседе с R+ представитель пресс-службы ОАО Вюгар Бабаев, его осуществляют службы исполнительной власти Баку. Далее он доставляется на мусоросортировочный завод. Там он отбирается по сортам: пригодное для использования сырье направляется по предприятиям, использующим его, непригодное - сжигается. "Мы прессуем вторсырье и отправляем его на заводы, например, металлы идут на завод по цветным и черным металлам, макулатура и все бумажные отходы - в производство бумаги. Тот мусор, который использовать не удается, мы сжигаем на мусоросжигательном заводе", - сообщил нам представитель ОАО "Тямиз шэхэр". По его словам, после сжигания объем мусора уменьшается в 10 раз, и за год вырабатывается электроэнергия, способная обслужить сто тысяч домов. "Для справки - это примерный объем любого крупного района Азербайджана", - говорит Бабаев.

Мусор, который не подлежит утилизации или сжиганию, - электроника, старые батарейки, расплавленные или испорченные, - тоже не остается беспризорным. Как сообщили в ОАО, при поддержке Фонда Гейдара Алиева в поселке Гала осуществляется пилотный проект "Чистый Гала". В июле там проводилась четвертая международная выставка под названием "Из отходов - в искусство". Главная цель подобных выставок - просветительская работа, призванная научить людей сортировать мусор, а также удержать их от ненужного расточительства. На этой выставке "Тямиз шэхэр" и представляет различные произведения искусства и инсталляции, собранные из отходов.

Проблема использованных батареек также немаловажна. С одной стороны, они наносят непоправимый вред экологии, а тяжелые металлы, содержащиеся в них, имеют свойство накапливаться в организме, приводя к тяжелым заболеваниям. Но в то же время гальванический элемент, находящийся в батарейках, - ценный материал для переработки. 

 

Куда сдавать "переработку"?

Заставшим Советский Союз, несомненно, памятны и многочисленные призывы собирать макулатуру, за которую можно было получить редкие и популярные издания художественной литературы, и многометровые очереди в пункты приема стеклотары, и насаждаемая среди всех школ инициатива по сбору металлолома. К сожалению, сегодня подобных мероприятий мало, а если и есть, то носят они чаще всего эпизодический характер. К примеру, весной этого года "Служба ASAN" выступила с акцией "Обменяй бумагу на дерево". В рамках этой акции в пункт службы, расположенный в поселке Бакиханова, следовало принести макулатуру, а взамен получить саженец дерева. Пунктов приема стеклотары по городу тоже, к сожалению, нет. Хотя Надежда Кудрявцева, глава пресс-службы одного из пивзаводов в Баку, говорит: "Наша компания уже на протяжении многих лет использует оборотную стеклотару для выпуска продукции. Это не только позволяет нам оптимизировать объемы закупки новой бутылки, но и благоприятно с точки зрения экологии. Своего отдельного пункта сбора у нас нет, поставки осуществляет наш контрагент. Вторично используемая стеклянная тара составляет порядка 20-25% от общего объема используемых в нашей компании бутылок". Конечно, это успешно в том случае, если контрагенту не приходится "вылавливать" бутылки из мусорных баков, нередко грязные и побитые.

Но вышеуказанный пивзавод не единственный, который использует вторсырье в работе. Ряд предприятий проявляют похвальную социальную инициативу и собирают макулатуру в собственных офисах. Потом эта бумага сдается на комбинат по повторной переработке бумаги и картона. Одна тонна макулатуры - это 10 спасенных от вырубки деревьев, 2000 кВт электроэнергии и 200 сэкономленных кубометров воды. 

 

И снова о сортировке

Как видно, глобальная, если можно так выразиться, инициатива в Азербайджане работает. Но тут мы сталкиваемся с первичной проблемой: ведь для того, чтобы отходы были эффективно переработаны, их нужно сначала отсортировать. Между тем в этом и таится самая большая сложность. Многие наверняка видели большие разноцветные мусорные баки, размещенные на входе в Ичери шэхэр, прямо за станцией метро. На них имеется четкая маркировка, указывающая, какой вид мусора следует бросать в каждый ящик: отдельно - пищевые отходы, отдельно - пластик и прочий мусор. Жителям Ичери шэхэр даже раздавались специальные мусорные ведра с двумя отсеками: для пищевого и непищевого мусора. Но в дальнейшем эта инициатива не получила своего распространения, а все прочие мусорные пункты в городе красуются своим "разнообразным" составом, концентрируя в себе и остатки вчерашнего обеда, и очистки, и пластиковые бутылки, и сломанные предметы обихода. Мусороуборочные автомобили, ежедневно опустошающие эти скопища, с одинаковым "аппетитом" поглощают отходы самого различного происхождения. По комментарию Вюгара Бабаева, мусор к ним поступает в концентрированном виде. "Конечно, в идеале отходы должны сортироваться на первичном, бытовом этапе, - говорит он. - Мы сортируем мусор, но от смешения разных вещей теряется его качество. К примеру, бумага, в которую был завернут влажный арбуз, уже непригодна для переработки. Но, к сожалению, этот вопрос не в нашей компетенции". 

Поэтому работа по первичной сортировке отходов очень важна и актуальна, но еще более актуальной становится другая проблема - научить народ хотя бы доносить до урны или мусорного ящика свой мусор. На примере нашего города мы наблюдаем некий синдром цепной реакции - если возле урны будет лежать одна брошенная мимо бутылка, то в течение короткого времени она обрастет целой горой таких же.

В странах Европы, в США сортировка мусора начинается на уровне простых граждан, иначе и невозможно, если стремиться к наиболее эффективной его переработке. В некоторых странах перед каждым домом стоят урны разных цветов - для мусора строго определенного вида: для пищевых отходов, для бумаги, макулатуры, для стекла. В ряде других стран мусоро-уборочные машины вывозят различные виды мусора в разные дни недели. 

Во многих странах Европы с заботой об экологии обращается внимание не только на сортировку и правильную утилизацию мусора, но и, собственно, на уменьшение отбросов. Например, привычные у нас полиэтиленовые пакеты, в народе любовно называемые "кульками" и раздаваемые в любом, даже самом захудалом, маркете щедрой рукой, в Европе продаются. Поэтому большинство людей, идя в магазин, захватывают с собой матерчатую сумку (аналог советской авоськи). Кроме того, стимулируется продажа продуктов в маленьких упаковках. Многие вопросы, затронутые здесь, - это вопросы ментальности, которая, как известно, неискоренима в короткие сроки. Поэтому для успешной реализации экологических проектов необходимо государственное регулирование, включающее в себя как систему законодательных актов, так и стимулирование с помощью поощрений и наказаний в виде штрафов за нарушения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

650


Актуально