Автор: Рашад МАМЕДОВ Баку
В Азербайджане обеспечивается стабильное социально-экономическое развитие даже в условиях переживаемого в мире экономического кризиса. Это позволяет продолжать осуществление экономических преобразований и открывать новые рабочие места, повышать занятость населения. Но при этом, как особо отмечал президент Ильхам Алиев, за 9 месяцев 2015 года на фоне открытия 67 тысяч новых постоянных рабочих мест было закрыто около 30 тысяч. Конечно, спустя определенное время потерявшие работу найдут другие рабочие места, благо положительное сальдо в этом процессе продолжает сохраняться. Но вот именно в такой момент наличие "подушки безопасности" для ищущих работу принимает важное значение.
Впервые в Азербайджане
И с инициативой создания такой "подушки" выступил министр труда и социальной защиты Салим Муслимов, озвучив необходимость создания отдельной системы страхования от безработицы. На заседании Кабинета министров по итогам первого полугодия 2015 года он представил общую идею и концепцию системы президенту Ильхаму Алиеву. И вот спустя всего 3-4 месяца после этого готов новый законопроект, регламентирующий все правовые аспекты данного вопроса.
Речь идет о принципиально новом понятии, которое планируется внедрить в социально-экономическую жизнь Азербайджана. Как сообщили в отделе по связям с общественностью Минтруда и социальной защиты (МТСЗ), законопроект "Об обязательном страховании от безработицы" определяет правовые, экономические и организационные основы отношений в сфере применения обязательного страхования от безработицы на территории республики. Данный вид страхования как элемент социальной защиты отличается от понятия "пособие по безработице", в частности, тем, что в случае потери работы людям будет выплачиваться страховка, формирующаяся за счет выплат, сделанных в период осуществления трудовой деятельности.
Какова же главная на сегодня проблема работника, потерявшего постоянный заработок? Естественно, в первую очередь это как можно скорее найти работу, желательно хорошо оплачиваемую и соответствующую знаниям и навыкам. Однако на деле поиск может затянуться, тем более если подобных работников на рынке труда и так много. Вот это и страшит больше всего, так как нужно срочно покрывать текущие расходы. Кроме того, в наше время очень популярны потребительские кредиты, банки вряд ли согласятся войти в положение и пересматривать порядок выплат в случае потери рабочего места. Если вы неплатежеспособны, включается "карательный" механизм штрафов.
Как итог приходится соглашаться на нижеоплачиваемую и менее квалифицированную работу. И все оттого, что процесс смены места работы обременяется нехваткой средств и отсутствием достаточного времени на поиск. При этом, если имеется определенная "подушка безопасности" в виде гарантированной, достаточной для содержания себя и семьи суммы, получаемой в течение определенного периода, то вероятность найти себе более приемлемую позицию повышается. Есть множество примеров, когда порой достаточно опытному инженеру приходится "переквалифицироваться" в таксиста, или педагогу в няню по уходу за маленьким ребенком.
Вот для таких случаев и предусмотрена система комплексных мероприятий, включающая в себя пособия по безработице, компенсации со стороны работодателя уволенным работникам, поиск рабочего места в центрах занятости, проведение ярмарок труда, направления на курсы профессиональной подготовки и т.д. Здесь отметим, что только за январь-сентябрь текущего года Государственная служба занятости при МТСЗ обеспечила работой 22,4 тыс. человек, 2776 граждан привлечены к курсам профессиональной подготовки, 3089 человек направлены на временные работы. С начала года в различных регионах страны организованы 54 ярмарки труда, в результате которых 4119 человек получили направление на вакантные рабочие места. Из них 3641 был обеспечен соответствующей работой, 440 граждан - привлечены к курсам профессиональной подготовки, 229 человек - к оплачиваемому общественному труду. Размер пособия по безработице по состоянию на 1 октября текущего года составил 255 манатов, и получали его около 2 тысяч человек из почти 30 тысяч официально зарегистрированных в качестве безработных.
Значительными эти выплаты, конечно, не назовешь, и вряд ли они смогут полноценно обеспечить ту самую "подушку безопасности", которая позволит найти достойный источник доходов. На сегодня пока неясно, заменят ли выплаты по обязательному страхованию от безработицы пособие по безработице или же они будут существовать, дополняя друг друга. Однако очевидно, что эффективность предложения МТСЗ зависит от того, насколько реально страховка от безработицы станет залогом для плодотворного поиска нового рабочего места.
Есть опыт
Что же на практике представляет собой страхование от безработицы? Это выплата определенной суммы (фиксированная сумма либо процент от ежемесячной зарплаты в привязке к страховым взносам) в течение заранее оговоренного периода.
Во многих странах данный вид страховки представляет собой коммерческий продукт, предлагаемый страховыми компаниями, который вместе со всем спектром материальной и иной государственной поддержки уволенным работникам позволяет последним определенное время не беспокоиться о хлебе насущном и всецело посвятить себя поискам новой работы по душе. Как правило, для страховщиков важны данные по трудовому договору, периоду функционирования организации-работодателя на рынке, возрасту клиента и т.д. Выплаты лицам, потерявшим работу, начинаются после обеспечения компенсаций им со стороны бывшего работодателя. Для получения страховых возмещений уволенный работник должен подтвердить статус безработного документом из службы занятости.
Чаще всего страховка от потери дохода предлагается заемщикам в качестве дополнительного риска при комплексном кредитном страховании либо самостоятельным продуктом и даже является обязательным условием выдачи кредита. Однако в этих случаях страхуется не доход клиента, а только платежи по кредиту за определенный срок, а выгодоприобретателем, как правило, является банк.
Для применения системы обязательного страхования от безработицы обычно создается специальный фонд. Типичным примером здесь можно считать Турцию, где работники, работодатели и государство должны осуществлять обязательные взносы в Фонд страхования от безработицы по ставке 1, 2 и 1% соответственно от размера оклада до удержания налогов. Выплаты в Фонд страхования от безработицы производятся ежемесячно. Работодатели могут вычитать эти взносы из своего налогооблагаемого дохода. С другой стороны, взносы работников удерживаются из их базы подоходного налога.
Риски и своевременность
Что касается мнения ряда представителей местных страховых компаний относительно возможности появления на рынке нового вида страхования, то, как они сказали R+, в качестве коммерческого продукта это достаточно рискованное предприятие, так как открывает широкое поле для деятельности различного рода мошенников, стремящихся обмануть страховые компании. Очень немногие компании предлагают в связи с этим подобный вид страхования. Как правило, чтобы обезопасить себя от обмана, нужно выдвинуть жесткие условия получения полиса.
Что касается намерений МТСЗ разработать систему обязательного страхования от безработицы, то отечественные страховщики пока не берутся рассуждать о том, как должна работать данная система, учитывая то, что соответствующий законопроект находится на стадии подготовки. Не исключено, что будет создан отдельный фонд, который и станет заниматься выплатами страховок, а также направлять собранные средства на совершенствование системы защиты социально уязвимых групп населения и открытие новых рабочих мест.
Однако при всем этом формирование системы обязательного страхования от безработицы актуально. В настоящий момент подобные инициативы обсуждаются во многих странах, в том числе и постсоветского пространства, но последствия глобального экономического кризиса, недостаточная макроэкономическая стабильность и отсутствие устойчивого спроса на рабочую силу не позволяют там внедрять их полноценно. А вот в Азербайджане, по мнению специалистов, стабильная экономическая ситуация обуславливает возможность скорейшего внедрения данной системы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: