24 Ноября 2024

Воскресенье, 11:53

ФСЭГ ДО ОПЕК ЕЩЕ РАСТИ

Форум стран - экспортеров газа вряд ли способен преодолеть экономические и политические разногласия в регулировании цен

Автор:

01.12.2015

Очередной саммит Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) в Тегеране так и не привел к прорыву в достижении основной цели создания организации. 

Основанный еще в 2001 году, форум получил статус международной организации в 2008-м. И хотя с тех пор ФСЭГ неформально называют "газовым ОПЕК", организация пока так и не оправдала этот статус. Даже в организационном плане члены ФСЭГ, а это 12 стран - Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея - с 2008 года собирались всего три раза. 

Декларация последней встречи лидеров стран ФСЭГ также обозначила номинальную приверженность к сотрудничеству в газовой сфере. Но особый интерес саммит в Тегеране вызывал в связи с участием президента РФ Владимира Путина. Это и понятно - Россия остается крупнейшим в мире экспортером природного газа и не намерена терять этот статус.

По словам В.Путина, РФ предполагает нарастить добычу газа в предстоящие 20 лет на 40%. Этого требует стабильный рост мировой потребности в газе. "Газ - это наиболее доступный, экономически выгодный и экологически чистый вид топлива. Спрос на него в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы. По прогнозам, к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32%, почти до 5 трлн. кубометров", - сказал Путин, выступая на форуме стран - экспортеров газа в Тегеране. Поэтому РФ планирует расширить экспорт газа, причем с упором на восточное направление, а также увеличить свою долю в мировой торговле сжиженным природным газом (СПГ). 

Как заявил российский президент, Россия "увеличивает поставки сжиженного природного газа до 60 млн. тонн, что значит с 4% сегодняшних до 13% на мировом рынке". Но столь амбициозные планы требуют и соответствующих инвестиций, и четких гарантий окупаемости проектов. Исходя из этой точки зрения, В.Путин призвал потребителей газа разделить риски с производителями. "За энергетическую безопасность надо платить всем - и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений", - отметил Путин. Поэтому он призвал не отказываться от практики долгосрочных контрактов и условия take-or-pay в интересах стабильности рынка газа. Но если в вопросе экспорта газа в Азию у России пока явных проблем нет (идет работа над трубопроводом "Сила Сибири", предусматривающим поставки в Китай, а также над новым газовым контрактом с Поднебесной), то европейское и турецкое направления вызывают с каждым днем все больше вопросов. 

 Не надо забывать, что заявление по поводу Турции В.Путин делал за день до инцидента с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС на границе с Сирией. Это происшествие, несомненно, отразится на экономическом сотрудничестве между РФ и Турцией и явно отправит в долгий ящик "Турецкий поток". Его судьба и без того была под вопросом - задумывавшийся изначально с мощностью в 63 млрд. кубометров, из которых 47 млрд. предполагалось поставлять в Европу, трубопровод на документах "похудел" до 32 млрд. кубометров. И если первоначально предполагалось достичь окончательных договоренностей после формирования правительства Турции по итогам парламентских выборов 1 ноября, то инцидент с самолетом отсрочит "Турецкий поток", по меньшей мере, на дальнюю перспективу. 

С другой стороны, попытки нарастить мощности экспорта газа по северному направлению путем прокладки нового трубопровода "Северный поток-2" наталкиваются на противодействие ЕС. По словам вице-президента Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, строительство газопровода Nord Stream II не лежит в сфере интересов Европейского союза. "Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок на европейские предприятия. Поэтому проект Nord Stream не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза", - добавил он. По словам еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа. "Скорее наоборот, мы таким образом сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа", - сказал он. При этом Шефчович отметил, что ЕС заинтересован в Украине как важном транзитном государстве. 

Возвращаясь же к теме ФСЭГ, стоит обратить внимание, что в странах, входящих во ФСЭГ, сконцентрировано порядка 70% мировых запасов газа и 45% его экспорта. Но слишком уж разные цели преследуют участники организации, чтобы суметь выступить единым фронтом в таких определяющих моментах, как регулирование объемов экспорта и цен на газовом рынке. Если, к примеру, РФ главным образом продает трубопроводный газ по долгосрочным контрактам, что на данном этапе ограничивает рынок сбыта в большей степени Европой, то Катар сконцентрирован исключительно на СПГ, что позволяет ему поставлять "голубое топливо" в любую точку мира. Иран, несмотря на крупные объемы добычи и крупнейшие в мире запасы, в полной мере экспортный потенциал пока не реализовал. Поэтому Катару и непринципиально включаться в вопрос регулирования цен на глобальном газовом рынке, так как он может изменять направления потоков в зависимости от цен в том или ином регионе. 

При этом в первую очередь за внедрение механизмов регулирования цен выступают Россия и Иран. Для Москвы это будет дополнительным рычагом воздействия на традиционные рынки в ЕС, где она постепенно вынуждена идти на уступки именно в ценовой характеристике. Большинство стран Европы добились включения в формулу формирования цены на газ котировок спотового газового рынка, а не только мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Иран же, готовясь к глобальному выходу на газовый рынок, также не прочь заполучить дополнительный рычаг на покупателей. Тем более что для таких крупных игроков никто не отменял возможностей использования газа в качестве инструмента решения политических вопросов. 

Ввиду перспектив роста экспорта газа в ближайшие годы Азербайджан тоже заинтересован в работе в рамках ФСЭГ. Но в данном случае выбрана именно осторожная модель поведения. В рамках третьего саммита лидеров стран ФСЭГ Азербайджан получил статус наблюдателя в организации, присоединившись к Оману, Нидерландам, Перу, Норвегии, Казахстану и Ираку. Это позволит в первую очередь быть в курсе всех изменений и новшеств, внедряемых в газовой отрасли, а, во-вторых, представлять свои возможности по транзиту газа. 

Уже на форуме в Тегеране министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев предложил странам региона воспользоваться инфраструктурой страны для транспортировки нефти и газа. Азербайджанский министр подчеркнул, что для стран региона, экспортирующих газ, выгодным может стать присоединение к Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP).

В глобальном масштабе ФСЭГ в ближайшие годы навряд ли превратится в аналог ОПЕК. Как было указано выше, слишком разные у членов организации цели и кардинально отличаются политические пристрастия. Да и противников подобного союза в мире немало - это в первую очередь страны - потребители газа. Брюссель и Вашингтон изначально заявили о нежелательности регулирования цен на газ, которые должны формироваться, по их мнению, исключительно рыночными методами. 

При этом, если даже сторонам удастся договориться о механизмах регулирования цен на газ, Азербайджану тем более не следует менять свой статус наблюдателя на полноценного члена. Регулирование цен возможно только изменением объемов добычи и экспорта "голубого топлива". И если для крупных игроков, таких как РФ, Иран, Катар, снижение объемов добычи газа на 10-20-50 млрд. кубометров будет переноситься относительно безболезненно, то для Азербайджана уменьшение даже на 5 млрд. кубометров будет иметь более тяжкие последствия. 

Кроме того, необходимо учитывать и специфику рынка газа, где преобладают долгосрочные контракты по фиксированным объемам поставок. И уменьшение объемов экспорта газа может привести не только к потере имиджевого доверия со стороны потребителей, но и к конкретным искам в суды по поводу невыполнения условий контракта. Да и специфика изменений в мировой экономической системе показывает бесперспективность искусственного влияния на ценообразование энергоресурсов. В ОПЕК это уже поняли и последние пару лет не пытаются влиять на рынок путем уменьшения объемов добычи нефти, так как освободившуюся нишу в короткие сроки способны занять страны, не входящие в нефтяной картель. В итоге снижение экспорта со стороны нефтяного картеля не уменьшит объемы "черного золота" на рынке и не приведет к долгосрочному тренду роста цен. При этом страны-потребители последние десятилетия усиленно развивают энергосберегающие технологии, что объективно уменьшает потребности в энергоресурсах. 

Также не стоит забывать, что во ФСЭГ никак не представлены Туркменистан и Узбекистан - одни из важнейших игроков газового рынка региона, где находится и Азербайджан. Теоретически эти страны способны покрыть в определенной степени часть уменьшения добычи со стороны "газового ОПЕК". 

А захотят ли вернуться потребители к поставщикам газа с зависимой от других стран политикой экспорта, когда на рынке имеются ресурсы не связанных ни с какими объединениями стран? Ответ на этот вопрос очевиден.

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Азербайджан является экспортером газа, и мы не можем оставаться в стороне от процессов в этой сфере, должны знать, какие вопросы обсуждаются на ФСЭГ, какие решения ими принимаются. По этой причине руководство Азербайджана приняло решение, что республика должна стать наблюдателем в этой организации. Нам предлагалось стать полноправным членом Форума, но мы считаем, что это преждевременно".

Натиг АЛИЕВ, министр энергетики Азербайджана



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

495


Актуально