Автор: Кямал БАЙРАМ Баку
Ни один восточный город немыслим без бань. Причем они не просто объекты архитектуры, но и свидетели традиций, исчезнувших вместе со старым миром.
Баня на Востоке - это место встреч, делового и дружеского общения, при бане непременно должна быть чайхана, а то и целый ресторан. Если уж не снаружи, то хотя бы внутри баня обязана быть архитектурным шедевром.
Банная "Фантазия"
В бакинских банях сплелись элементы восточной и европейской архитектуры. По-своему образцовой и самой роскошной из них была баня "Фантазия", открывшаяся 13 января 1897 года. При этом ей сразу же стали пророчить разорение, поскольку цены тут были вполне умеренные. Вот что писала тогда газета "Каспiй": "...Большинство бакинских капиталистов предпочитает помещать свои капиталы в нефтяные предприятия, дающие до 30% дивиденда. Владелец же бани "Фантазия" вряд ли выручит 4%, если принять во внимание совершенство и капитальность ее технических приспособлений, специальный водопровод с Шемахинки и прочее".
В "Фантазию" подавалась пресная вода, тут были отдельные и общие комнаты, ресторан и даже конференц-зал. Освещение было электрическое, и даже на крыше имелся прожектор, всем своим видом демонстрировавший, что создатели бани идут в ногу со временем. Внутри "Фантазия" полностью оправдывала свое название - тут было множество статуэток, выполненных в классическом греческом стиле, восточная мозаика, и все это также освещалось электрическими лампочками, которые считались тогда настоящей роскошью и даже чудом. В центре общего зала "Фантазии" имелся фонтан, также освещаемый разноцветным электрическим светом. В холле "Фантазии" высокие стены были украшены лепкой, стены разукрашены филигранными фресками, окна благодаря витражам и шебеке выглядели словно дорогое ювелирное изделие. Внутренний двор, в центре которого был фонтан с золотыми рыбками, также поражал роскошью. Далее же шла непосредственно баня, занимавшая целый квартал. Побывать в "Фантазии" могли и представители среднего класса. Как уже отмечалось, цены были вполне умеренными, при приобретении абонемента делалась скидка в 15%, а летом цены снижали. Еще в первые советские годы баню разграбили, передав имущество комиссарам. Теперь на месте бани находятся детская поликлиника, почтовое отделение и жилые квартиры, и только барельеф в виде льва с неработающим питьевым фонтаном напоминает о былом.
В Баку было также несколько других по-настоящему роскошных бань, среди которых выделялись Мариинская (улица Р.Рзы, недалеко от АГНА) и Мироновская (в центре на улице С.Рустама). Кроме них имелись бани "Декаданс" и "Эрмитаж".
Обычные бани
А что, спросите, для простых людей? В те времена ванных комнат почти ни у кого не было, но рабочие, батраки, моряки должны же были где-то мыться. Для них существовали обычные бани. Они были выполнены в классическом восточном стиле, без изысков. Тем не менее снаружи или во внутреннем дворе таких бань почти всегда имелась чайхана.
В обычных банях было всего одно помещение, не считая прихожей. В них непременно присутствовал классический куполообразный потолок, украшенный сине-зеленым орнаментом. Пол и стены были из обычного камня. Воды сюда из соображений экономии подавалось мало, проблема эта возмещалась парилкой, так что в конце процесса достаточно было просто облиться водой. Старожилы города и неимущие бакинцы пользовались вместо мыла специальной мыльной глиной "гиляби". Она была трех сортов - голубой, желтой и белой. Белую "гиляби" привозили из Бузовны, а вот голубая и желтая в больших количествах добывалась в поселке Сабунчи (мыльник), название которого говорит само за себя. Белой глиной мыли голову, желтой - тело, а голубой стирали одежду.
Вообще посещение бани занимало у бакинцев по меньшей мере пару часов. Тут существовали свои правила, свой этикет и традиции. Желающие получше узнать о канувшем в Лету колорите могут прочитать об этом в великолепной повести Магсуда Ибрагимбекова "И не было лучше брата".
Бани среднего уровня имели отдельные помещения и банщиков. После них следовало непременно пройти в чайхану. Тут было много небольших столиков, так как по традиции после бани было принято ценить личное пространство, никто не подсаживался без разрешения. В некоторых банных чайханах имелись кальян и нарды. Еще одна банная традиция - тут никогда не играли на деньги. Баня было местом пассивного, расслабляющего отдыха, а не азартного веселья. По той же причине здесь никогда не подавали спиртные напитки.
Баня была не только местом для мужских посиделок. Были тут и женские дни со своими традициями и обычаями. Существовали также отдельные женские бани. И вот что интересно - в женские дни в банных чайханах разрешалось спиртное. Возможно, женщины были более умеренными в питье. Пили тут столовое красное вино, приносили с собой еду. Вообще у женщин имелся специальный небольшой банный сундучок на ремне, который назывался "хамам сандыгы", его брали с собой вместе с кувшином вина. "Хамам сандыгы" вообще полагался как приданое каждой девушке. В нем хранились взятая в дорогу еда и косметика - сурьма для ресниц и "весме" для бровей, позже краситель "весме" заменил косметический карандаш.
И немного истории
Хаджи Баани - старейшая из известных бакинских бань - была найдена на территории Ичери шэхэр только в 1960-е годы, а до того долгое время находилась в земле под жилыми домами. Там же находятся и другие старинные бани - Ага Микаила, Ага Зейнала и Касумбека. Из всех старинных бань до сих пор функционирует только баня Ага Микаила.
Баня Касумбека была построена в конце XVIII века. Существует версия, что купола бани соответствуют числу жен и наложниц купца Касумбека. Эта баня, не такая уж старая, также долгое время находилась под землей, а нашли ее и восстановили, просто посмотрев городские архитектурные документы. Банные традиции, как мы видим, имели тут весьма глубокие корни. Прогресс изменил мир, он стал лучше, но вместе с тем суетливее, одновременно исчезло из него многое, что делало жизнь наших предков интересной и насыщенной.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: