Автор: Эля ЭНВЕРЛИ Зарифа БАБАЕВА Баку
После реставрации Большой театр открыл новый сезон балетом Арифа Меликова "Легенда о любви" в новой постановке Юрия Григоровича. Спектакль дали семь раз, и к открытию была выпущена книга о жизни и творчестве азербайджанского композитора. Говорят, если бы билеты на спектакль продавались за год вперед, все равно не было бы возможности попасть на балет. Свое триумфальное шествие по театрам мира он начал сразу после премьеры, которая состоялась в 1961 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Прошло более 50 лет, спектакль ставили в 65 театрах мира, но "Легенда о любви" по-прежнему продолжает шагать по планете.
Народный артист СССР и Азербайджана, действительный член Национальной академии наук Азербайджана, кавалер орденов Гейдара Алиева и "Истиглал" - это далеко не полный перечень званий и наград выдающегося соотечественника, профессора, композитора Арифа Меликова. Он автор восьми симфоний, трех балетов, семи симфонических поэм, вокально-симфонической поэмы "Родина" на слова Тофига Байрама, кантаты "Голос земли" на слова Вагифа Самедоглу, 13 сюит, оперетты "Волны", двух циклов романсов для голоса с оркестром на стихи Назыма Хикмета, камерной и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам и театральным спектаклям, песен. Произведения азербайджанского автора исполнялись во многих странах мира: России, США, Великобритании, Франции, Японии, Бразилии, Австрии, Норвегии, Финляндии, Италии, Египте, Таиланде и др., а также в ближнем зарубежье. В интервью R+ Ариф МЕЛИКОВ рассказал о своей жизни, творчестве и рабочих планах.
- Маэстро, кто из композиторов больше других повлиял на ваше творчество и творческий почерк?
- Я родился в Баку хотя и не в музыкальной семье, но где все дышало искусством. Мама была литератором и превосходно играла на кяманче. Чтобы стать музыкантом, я учился игре на таре в Бакинском музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, затем год проработал в одном из музыкальных городов Азербайджана - Шуше. Уже тогда появились первые сочинения. По возвращении в Баку продолжил образование в консерватории по классу композиции у Гара Гараева. Кто повлиял? В первую очередь это мировая классика, ну и, конечно, Шостакович, Прокофьев, Стравинский, Гара Гараев. По природе своей я симфонист и поэтому моей дипломной работой стала Первая симфония. Потом была Одиннадцатая симфония, которую я посвятил величайшему композитору современности Дмитрию Шостаковичу, своему так называемому дедушке. Ведь на Востоке говорят: "Учитель - это второй отец", а маэстро был наставником моего учителя Гара Гараева, так что получается, я законный внук. И хотя за всю жизнь накопилось множество рецензий и высказываний, то первое оставило неизгладимый след. "Поздравляю, радуюсь посвящению и горжусь им…" - написал Шостакович. Свою Третью симфонию я написал для камерного оркестра Югославии по их просьбе.
- Как протекает творческий процесс? Гладко или тяжело? От сочинения к сочинению меняются почерк и манера?
- По-разному… Иногда легко и просто пишется, бывает, испытываешь муки творчества и процесс затягивается. Обычно думаешь о концепции, построении и творческом замысле, настраиваешься на содержание, создание определенных образов. Одному Богу известно, сколько сейчас течений, веяний в природе, открытых композиторам, надо лишь уметь с ними работать.
- Как сочиняете музыку - за инструментом или без него?
- Если я совершаю перелет в Бразилию в 21 час или в Японию в 12 часов и по дороге возникают мысли, я делаю наброски и оставляю до последующей доработки - нельзя упускать драгоценное время. А был случай, когда я не отрывался от инструмента и за месяц сочинил концерт для фортепиано, не выходя из класса композиции, где висит портрет моего учителя Гара Гараева и где все пропитано его аурой. Лишь ассистент Джейхун приносил в консерваторию компьютер для записи. Спал в классе на стульях. Этот концерт для фортепиано с оркестром исполнили приехавшая из Германии Аделя Алиева и мой ассистент, прекрасный пианист Джейхун Аллахвердиев.
- Какое из своих произведений больше всего любите?
- Поскольку творчество продолжается всегда, трудно ответить, но балет "Легенда о любви" и Восьмая симфония пока не теряют пальму первенства…
- Говорят, интересна история создания Седьмой симфонии…
- Турецкий врач, богатейший человек планеты, просветитель и меценат Ихсан Дограмаджы, который построил два университетских городка в Турции, предложил мне написать симфонию и пообещал воздвигнуть на пустыре огромный концертный зал из 120 классов. Через год была готова и Седьмая симфония, и построен прекрасный концертный зал стоимостью более $6,5 млн. В величественном новом зале и состоялась премьера этого сочинения, которое я посвятил Ихсану Дограмаджы.
- Не менее интересна и история написания необыкновенной Восьмой симфонии под названием "Вечность"
- В 1994 году Гейдар Алиев пригласил меня поехать вместе с ним в составе делегации в Саудовскую Аравию. Увидеть Каабу, посетить могилу пророка Мухаммеда, поцеловать священный черный камень, пройти весь ритуал Хаджа. Увидеть святые Мекку, Медину - мечта каждого мусульманина. Там происходили чудеса - в сумерках после посещения могилы нашего пророка и молитвы на коленях в новом храме, где одновременно молятся один миллион паломников, вдруг многотонная крыша храма раздвинулась и мы увидели бесконечное звездное небо. В другой части храма, как бы из земли, вырос грандиозный цветок, лепестки которого стали опускаться, открывая взору миллионы мерцающих звезд. Поразительно! И человек понимает, какой малой частицей вечности он является. И тут Гейдар Алиевич обратился ко мне: "Я хотел, чтобы ты все это увидел и воодушевился на написание крупного симфонического произведения". А сказано это было в Саудовской Аравии, в центре мирового ислама. Величие Гейдара Алиева в том, что его как человека, обращенного в будущее, всегда волновала вечность. И это я стремился реализовать в своих сочинениях. По возвращении из Саудовской Аравии я стал обдумывать концепцию и собирать материал для этой работы. На это ушло несколько лет. Впервые о посвящении симфонии Гейдару Алиеву я сказал на юбилейном вечере Мстислава Ростроповича во Дворце "Республика", который впоследствии стал носить имя Гейдара Алиева. Исполнение симфонии я хотел приурочить к 80-летнему юбилею лидера. Но его смерть отсрочила это событие на целый год и симфония прозвучала лишь в день его рождения 10 мая 2004 года, но его уже не было среди нас, ему исполнился бы 81 год.
На премьере присутствовали президент Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой. В первой части симфонии на музыку положены философские стихи Назыма Хикмета. Для второй одного оркестра не хватило. На играющий оркестр наслаиваются еще два оркестра в записи и используются самые современные средства музыкальной выразительности. Когда музыка резко обрывается, из тишины вырастает другая музыка, написанная на стихи поэта Алмаса Илдырыма "Азербайджан". В заключение звучит рояль - это уход в вечность. После завершения симфонии должна звучать тишина, когда слушатели задумываются о вечности, и это тоже часть музыки.
- Вы как мэтр азербайджанской композиторской школы, на каком уровне оцениваете нашу профессиональную музыку сегодня?
- Не надо беспокоиться за нашу музыку сегодня, несмотря на то, что ушли многие незаменимые большие музыканты, такие как Гара Гараев, Ниязи, Фикрет Амиров, Джевдет Гаджиев, Солтан Гаджибеков. На смену пришла талантливая молодежь, которая ныне учится как в азербайджанской консерватории, так и в аспирантурах Турции, Голландии, Италии и других стран.
- Приводили ли к вам на прослушивание детей?
- Происходили даже курьезные случаи, когда папаша двухлетнего мальчика прочил его в большие композиторы, а родитель четырехлетней девчушки, которая могла нажимать только на две клавиши, заказал будущее концертирующей пианистки.
- Ариф муаллим, на что обращаете внимание во время занятий в первую очередь?
- Отбрасываю недостатки, отбираю достоинства для дальнейшего их развития.
- Если в голове постоянно звучит музыка, хочется ли ее выключить и получается ли?
- Очень даже получается, поскольку постоянно мозг откликается на окружающие тебя события.
- Кто из ваших учеников сегодня активно занимается творчеством, есть ли у вас преемники, которые разделяют ваши творческие устремления?
- Это мой ассистент Джейхун Аллахвердиев, у которого два концерта для фортепиано, соната для фортепиано, а также оркестровая музыка. Он прекрасный пианист и у него уже есть свои студенты по классу композиции. А Али Гамбарли на конкурс композиторов в США представил оркестровое сочинение и получил премию. А еще из Италии приезжала моя бывшая студентка Кямаля Ализаде, на авторском концерте которой в филармонии с успехом звучали ее новые симфонические произведения.
- Что посоветовали бы молодым музыкантам?
- Больше трудиться, стремиться к совершенству, не лениться переделывать сочинение. Глубже изучать истоки и традиции народной музыки, прежде всего мугам. И это принесет отличные результаты. Больше работать, меньше спать. Ночью мозг работает интенсивнее. В период напряженной работы я сплю не больше четырех часов в сутки. Раз Бог наделил тебя талантом, ты ответствен и должен оправдать свое предназначение.
- Как вы пришли в кинематограф и какую роль отводите музыке в фильме, считаете ли ее второстепенной?
- Киномузыку мне заказывают, я работал с киностудиями Средней Азии, написал музыку к таджикскому шестисерийному фильму "Шахнамэ". Считаю, что музыке в кино надо уделять большее внимание, не только как аккомпанирующему элементу. Мною написана музыка ко многим фильмам, в их числе "Звезды не гаснут", "Волшебный халат", "Ночное убийство" и другие.
- Почему из репертуара нашего театра исчез один из лучших балетов мировой сцены "Легенда о любви"?
- Ушли времена расцвета Театра оперы и балета им. Ахундова, когда наш балет славился на весь мир. Необходимо вывести исполнителей на более высокий профессиональный уровень, создать для артистов лучшие условия проживания, вырастить творческую молодежь, а потом уже пожинать плоды.
- Всегда ли довольны интерпретацией своей музыки? И кому доверяете исполнение своих произведений?
- Когда-то существовал творческий тандем Ниязи - Ариф Меликов. Ниязи исполнял все крупные мои сочинения, и лучшего исполнения я желать не мог. Он был для меня наставником, огромной школой, кумиром, наконец. Мариинский театр тогда пригласил его на работу в качестве дирижера и выезжал с ним на гастроли. Параллельно мои произведения в театре с блеском исполнял талантливый дирижер Рауф Абдуллаев. Я доверяю профессионалам высокого класса, в том числе и хореографу Юрию Григоровичу, дирижерам Владимиру Федосееву и Геннадию Рождественскому.
- В книге о вас "Вечность" встречаются репродукции ваших картин маслом. Вот уж действительно, если Бог одаривает талантом, то не одним…
- Имеют место триптих симфонии "Вечность", "Загульба", "Любимые цветы", "Кавказские горы", "Черное золото Каспия", "Восток" и другие… В другом своем балете "Поэма двух сердец" я выступаю не только как автор либретто, но и помощник художника Солмаз Ахвердиевой. Созданный по произведению известного узбекского писателя Шарафа Рашидова, балет увидел свет рампы в 1982 году одновременно в Ташкенте и Куйбышеве. В этой восточной легенде о любви танцовщицы Комде и певца Модане трагический конец - погибают оба героя. И я придумал необычный финал. Их тела на вытянутых руках выносят на сцену, и они как бы взмывают в космос, где продолжается их вечный танец любви. Получается, что любовь вечна.
- Над чем сегодня работает композитор?
- В процессе работы находятся Девятая симфония и балет "Иосиф Прекрасный и Зулейха".
- Любите ли в минуты отдыха музицировать на таре?
- Мой тар помещен на стене над роялем в моем кабинете и служит источником вдохновения для создания новых сочинений…
- Что значит быть Арифом Меликовым?
- Это значит быть сыном своего народа! Я горжусь тем, что я азербайджанец, и своей "Легендой о любви", всем лучшим, что есть у меня, я обязан своему народу, своей земле.
- Ариф Джахангирович, приближается Новый год, позвольте вас поздравить с наступающим праздником, пожелать доброго здоровья и много новой музыки!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: