24 Ноября 2024

Воскресенье, 11:20

КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ

Девальвация маната ускорит диверсификацию экономики страны и переход на доминирование ненефтяного сектора

Автор:

29.12.2015

Падение цен на нефть до минимумов за последние 10 лет, ослабление валют сопредельных государств, в том числе РФ и Казахстана, резкое падение валютных резервов Центрального банка Азербайджана повлияли на стабильность национальной валюты - маната. В итоге в новый год страна вступает с новым курсом. И в 2016 году азербайджанцам нужно будет привыкать жить с новым "плавающим" курсом маната и в новых экономических условиях. Правда, правительство обещает, что переход будет не слишком болезненным. 

"К сожалению, происходящие в мире процессы не дают оснований для оптимизма и в следующем году. Поэтому не исключено, что кризис будет продолжаться", - заявил, в частности, президент Ильхам Алиев, комментируя последние события на валютном рынке страны. По его словам, основная причина изменения курса маната - трехкратное падение цен на нефть. "В течение года мы старались максимально предотвратить это. Ожидали стабилизации цены на нефть", - добавил президент. 

Падение цен до $36 за баррель однозначно должно было привести к ослаблению маната. Масла в огонь подлило и повышение учетной ставки ФРС США. 

В итоге 21 декабря курс маната упал на 47% и установился на уровне 1,55 маната за $1. И если после февральской девальвации в значительной степени удалось сдержать рост потребительских цен, в данном случае эта задача кажется невыполнимой. 

"Девальвация приведет к подорожанию не только импортной сельскохозяйственной продукции. Она будет иметь косвенное влияние и на продукцию внутреннего производства", - сказал министр сельского хозяйства страны Гейдар Асадов. По его словам, это обусловлено ростом расходов сельхозпроизводителей, так как на разных этапах производства они приобретают импортные товары. "Мы планируем увеличить число проводимых в стране сельскохозяйственных ярмарок, что обеспечит прямой выход сельхозпродуктов на рынок, чтобы не допустить искусственного завышения цен посредниками", - сказал Гейдар Асадов. 

Правда, во всем этом объективном процессе роста цен удручающими являются хаотичность происходящего и порой крайняя нечистоплотность некоторых дельцов-предпринимателей. Чего стоило, к примеру, самовольное многократное повышение цен на некоторые наименования лекарств? Благо, впоследствии Тарифный совет официально утвердил расценки на тысячи медикаментов, что может хоть как-то навести порядок в фармацевтическом бизнесе. С другой стороны, появилось заявление Министерства экономики и промышленности и Генпрокуратуры страны о подготовке совместного плана действий по борьбе с искусственным завышением цен после девальвации, преднамеренным созданием дефицита товаров и другими попытками злоупотребления ситуацией. 

Так или иначе, на этот счет есть и четкое указание главы государства: "По итогам этого года инфляция составляет менее 4%. Нам и в следующем году надо постараться сохранить ее на самом низком уровне. В последние годы мы придавали большое значение местному производству, выделяли средства как государственному, так и частному сектору. Подавляющее большинство продовольственных продуктов производится в Азербайджане. Поэтому цены на производимые в Азербайджане продовольственные продукты должны оставаться стабильными. Так же, как и на строительные материалы", - заявил глава государства. 

Он подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане создана мощная строительная промышленность и страна обеспечивает себя основными строительными материалами.

"Азербайджан также обеспечивает себя топливом. Если посмотрите на стоимость бензина, дизельного топлива, то увидите, что она втрое ниже, чем в западных странах. Поэтому и в данной сфере ни о каком подорожании не может быть и речи. Тарифы на проезд в городском транспорте - метро, автобусе у нас находятся на очень низком уровне. То есть мы в максимальной степени постараемся снизить негативные влияния этого неизбежного решения, в первую очередь за счет углубления реформ", - сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что еще более серьезная борьба будет вестись со взяточничеством, коррупцией, монополизмом, незаконной деятельностью. "Монополизм не должен допускаться ни в импорте, ни в местном производстве. Тот, кто станет препятствовать поступлениям в госбюджет, будет наказан. Поэтому в таможенной, налоговой системе должна быть и будет обеспечена максимальная прозрачность", - сказал президент.

Между тем серьезно коснулась девальвация и туристического сектора, особенно компаний, занимающихся организацией отдыха за рубежом, - существенно возросли билеты на турпакеты. Что касается внутреннего туризма, то, как сказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев, если цены на потребительские товары возрастут, увеличится стоимость отдыха и на местных туробъектах. 

С большими проблемами столкнулись банки страны, с особой остротой встал вопрос роста количества проблемных кредитов. Центробанк провел экстренное заседание с представителями банковского сообщества, на котором рекомендовал оказать соответствующую помощь клиентам, имеющим кредиты в долларах, провести реструктуризацию таких кредитов. В то же время было отмечено, что ЦБА поможет банкам выйти из сложившейся ситуации, но при этом считает, что процесс консолидации в банковском секторе должен быть ускорен. 

На всем этом фоне пока неизвестно, будут ли пересмотрены параметры госбюджета на грядущий год или какие-либо макроэкономические показатели. Правда, есть заявление министра труда и соцзащиты населения Салима Муслимова, что ведомство проводит мониторинг цен на продукты, которые входят в потребительскую корзину, и уже на основании этих данных станет известно, насколько упали доходы населения, в связи с чем будут приняты необходимые решения. Кроме того, глава Госфонда соцзащиты Эльман Мехдиев сообщил, что индексация страховой части пенсий в Азербайджане будет проведена на уровне инфляции по итогам 2015 года (скорее всего это будет 4%). 

Вместе с тем, как говорится, нет худа без добра, и столь кардинальные перемены в мировой экономике и их крайне негативное, на первый взгляд, влияние на экономику Азербайджана могут в среднесрочной перспективе дать обратный эффект. А конкретно речь идет об ускорении диверсификации экономики страны и переходе на доминирование в ней ненефтяного сектора. Именно таковой была цель экономических реформ последних лет, и теперь, как видится, они будут ускорены и углублены. 

"Я уже говорил, что мы должны создать такую экономическую систему и систему управления, чтобы не зависеть от цены на нефть. Если мы будем зависеть, то всякий раз можем столкнуться с такой неприятной ситуацией", - заявил, в частности, президент Ильхам Алиев

То есть только имея диверсифицированную экономику, сильный ненефтяной сектор, можно считать себя частично застрахованным от внешних экономических катаклизмов. "Экономическая либерализация, свободная, здоровая конкуренция, устранение негативных явлений, еще более серьезная борьба с коррупцией, взяточничеством, экономические реформы - вот наш путь. Мы идем этим путем, но должны идти и пойдем еще быстрее. Хочу еще раз сказать: Азербайджан будет идти своим путем", - сказал глава государства. 

Да, следующий год будет нелегким для экономики Азербайджана. Прежде всего потому, что придется привыкать к новым рыночным условиям, менять политику развития и много работать, чтобы суметь удержать достигнутые за последние годы высокие показатели развития. Но вместе с тем правительство обещает со своей стороны выполнить стоящие перед страной основные задачи, несмотря на все "сюрпризы" 2015 года. 

Что ж, в Новый год принято надеяться на чудо и ждать позитивных перемен. Но мы все уже выросли из возраста веры в сказки и знаем, что все чуда совершаем мы сами, своими руками.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

536


Актуально