Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Закончился 2015 год, объявленный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом сельского хозяйства. Позади работа госструктур по выполнению календарного плана мероприятий, касающегося государственной поддержки всего агропромышленного комплекса страны, сотен тысяч тружеников села. Оказались ли эти мероприятия эффективными? Ответ на этот вопрос наглядно покажет ситуация на продуктовых рынках страны в 2016 году с учетом последних событий вокруг азербайджанского маната и необходимости замещать экспортные товары первой необходимости внутренним производством. Между тем сами аграрии итогами своей деятельности довольны.
Цифры и факты
Судя по данным Госкомстата, на 1 октября 2015 года производство продукции растениеводства возросло на 10,4%, животноводческой - на 2,5%, и это позитивно сказалось на общих темпах роста продукции сельского хозяйства, который составил 6,7%.
Прошлый год запомнился как год рекордных урожаев зерновых - урожайность в среднем по республике составила 30,4 ц/га, что на 7 ц выше уровня прошлого года. Заготовлено 2,8 млн. тонн продукции, а с площади 28,5 тыс. га, отведенных под кукурузу на зерно, собрали 168,2 тыс. тонн продукции.
Достаточно удачным выдался год и для фермеров, занимающихся выращиванием овощей, бахчевых и фруктов, - на третью декаду декабря объем собранного урожая достиг 1,3 млн. тонн. Сбор картофеля также превзошел показатели за 2014 год и достиг 831 тыс. тонн, причем 2/3 нового урожая приходится на долю Джалилабадского, Товузского, Шамкирского районов. А вот в традиционном "картофельном" районе - Гядабее из-за засухи не смогли довести урожай картофеля до нужной кондиции, болезнь поразила также огороды с капустой.
В прошлом году на редкость щедрой оказалась бахча, которая дала свыше 484 тыс. тонн продукции, что на 42 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели. Сбор бахчевых культур продолжается.
Обильными урожаями выделилась такая отрасль, как плодоводство. Так, в садах регионов страны вырастили и поставили на потребительские рынки 880 тыс. тонн фруктов. Производство зеленого чайного листа достигло 575,9 тонны, что на 150,3 тонны превышает прошлогодние показатели.
Еще один важный товар - хлопок-сырец, который при удачной стратегии развития может в будущем превратиться в значимую статью экспорта страны. В прошлом году сельские предприятия собрали и отправили на переработку почти 35 тыс. тонн этого продукта, что, конечно же, далеко не соответствует имеющемуся потенциалу.
Что касается животноводства, то по количеству реформ и мероприятий по развитию эта отрасль заняла передовые позиции. На начало декабря 2015 года в животноводческих хозяйствах страны насчитывалось 2,7 млн. голов крупного рогатого скота (рост на 16,4 тыс. голов) и 8,7 млн. голов овец и коз (рост на 98 тыс.).
Положительным моментом является и то, что в республике растет количество крупных животноводческих комплексов со стадом породистых коров в три тысячи и более голов, возросли объемы кормовой базы, обеспечивающие потребности ферм. И это сказалось на улучшении экономических показателей в животноводстве. Так, за январь-ноябрь 2015 года производство мяса в живом весе достигло 429 тыс. тонн, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2% больше, надои молока составили 1,8 млн. тонн (рост на 4%).
Реформы и успехи
Итак, цифры говорят о том, что страна вроде бы планомерно идет к цели самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, что сегодня крайне важно не только с точки зрения продовольственной безопасности страны, но и удержания цен на продукты питания в приемлемых пределах. В принципе 20 лет реформ в аграрном секторе уже должны приносить реальные плоды. Тем более что в этом году на самом высоком уровне дан старт ряду новых начинаний в рамках усиления господдержки сельского хозяйства, усовершенствования ее механизма. В связи с этим президент Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений, оказавших позитивное воздействие на деятельность агропромышленного комплекса страны. "Никто не может сегодня сказать о недостатке техники в уборке урожая. В настоящее время министерство полностью обеспечивает аграриев высокопроизводительной техникой. Обеспечение аграриев минеральными удобрениями находится на высоком уровне. Нет проблемы с вопросом их дефицита", - заявил недавно министр сельского хозяйства страны Гейдар Асадов.
Одними из удачных реформ прошлого года можно считать создание агропарков в Шамкирском районе и аналогичные планы по другим регионам. Кроме того, успешно функционируют созданные в различных районах страны крупные фермерские хозяйства, в распоряжении которых ныне находится 30 тыс. га земель. Общие инвестиции в их создание составили 123,8 млн. манатов, по линии Нацфонда помощи предпринимателям (НФПП) на создание аграрной инфраструктуры выделены льготные кредиты в размере 54,7 млн. манатов. На этих участках провели работы по мелиорации земель, проложили оросительные каналы, решены другие технические вопросы. Минсельхоз разрабатывает стимулирующие механизмы, внедрение которых позволит объединить мелких сельских производителей в различные производственные группы, в то же время расширяются возможности таких форм хозяйствования, как семейная ферма.
Еще одно направление деятельности в рамках Года сельского хозяйства было связано с реализацией задачи по созданию электронной системы сельхоза. Кроме того, приняты меры по усовершенствованию деятельности лабораторий Государственной ветеринарной службы, разработаны программы по созданию системы регистрации и идентификации животных. Коренные изменения произошли в деятельности Государственной фитосанитарной службы, созданы негосударственные фитосанитарные службы, которые обеспечены лицензиями, а также средствами защиты растений.
Проблемы и их решение
Вместе с тем в Минсельхозе не отрицают наличие проблем в аграрном секторе, влияющих на конечные результаты. Так, по словам министра Г.Асадова, одной из главных проблем в сфере сельского хозяйства, которая начала решаться в прошлом году, стало обеспечение прозрачности в выдаче субсидий фермерам. "В связи с этим мы провели процесс инвентаризации, определили размеры земельных участков сельчан, получавших субсидии, все они внесены в базу данных на сайте Минсельхоза. Благодаря этому можно проследить, кто и сколько получил госсубсидий", - заявил министр.
Как показали проведенные исследования, далеко не все земледельцы знают о своих правах и существующих льготах. К примеру, существует распоряжение президента о выдаче субсидий в растениеводстве на повторные посевы. Однако, по словам министра Г.Асадова, на начало сентября в Минсельхоз не поступило ни одного документа о повторном севе в 2015 году. При этом, если в 2014 году повторные посевы составляли всего 1 тыс. га, то в 2015 году они расширились до 14 тыс. га. "Значит, пропаганды и агитации, а также информации пока недостаточно, - заключил министр. - Министерство в состоянии выдать субсидии за повторный сев в растениеводстве. На фоне мирового кризиса финансовые ресурсы, выделенные министерству, достаточны, нет никаких оговорок, чтобы не выполнить взятые обязательства".
Он напомнил, что сегодня на приобретенную фермерами технику государство выплачивает 40% стоимости в качестве субсидии, льготы, выделяемые на моторные масла и топливо, возросли на 25%. Распространились субсидии и на оросительную систему, что позволяет ускорить широкое внедрение методов интенсивного орошения.
По утверждению Г.Асадова, сегодня имеется реальная возможность увеличить производительность в животноводстве в 5 раз. "У нас средняя плодовитость составляет 1,5%, в европейских странах - 1,8%. Местные коровы дают в среднем надои молока до 5-6 л, а скот, завезенный из европейских стран, - 25-30 л в день. При этом "заморские" коровы содержатся в стойлах, что фактически означает сокращение пастбищ на десятки тысяч гектаров. А на этих землях можно выращивать ценные и питательные корма, которые призваны увеличить надои молока и привесы мяса. Этому вопросу мы уделяем серьезное внимание", - добавил министр.
По его словам, такие же проблемы имеются в растениеводстве, поэтому решается вопрос и с качественным обновлением семенного фонда. "Мы должны добиться выведения таких сортов зерновых культур, которые были бы устойчивы к засухе, у нас готовятся программы по картофелю и овощам. Цель - достичь роста урожайности в 4-5 раз", - добавил глава аграрного ведомства.
Что ж, сейчас успешное выполнение всех перечисленных задач приобретает почти стратегическую актуальность. Ведь рост внутреннего производства аграрной продукции может существенно повлиять не только на относительную стабилизацию цен на нее в сетях оптовой и розничной продажи, но и увеличить объемы экспорта. А это - дополнительные доходы для пострадавшего от падения цен на нефть бюджета Азербайджана.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: