24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:43

ПОСТНЕФТЯНОЙ ПЕРИОД

Азербайджан намерен ощутимо снизить зависимость от внешнего фактора при местном производстве

Автор:

02.02.2016

Азербайджан провозгласил начало в экономике постнефтяного периода и переход к новому этапу важных реформ. Выступая на конференции, посвященной итогам второго года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, президент Ильхам Алиев указал, что отныне факторами устойчивого развития станут реформы, прозрачность, ответственность, развитие ненефтяного сектора, производство экспортоориентированной продукции, сокращение зависимости от импорта. Причем работа в этом направлении будет вестись ускоренными темпами, чтобы максимально снизить негативный эффект от четырехкратного сокращения цен на нефть на население.

Как отметил президент, ранее рассчитывалось, что постнефтяной период в Азербайджане начнется через 30-40 лет, а доходы от "Южного газового коридора", который будет реализован через два-три года, в определенной степени предотвратят спад нефтедобычи. Однако ситуация на мировом нефтяном рынке вынуждает искать новые методы экономического развития в весьма сжатые сроки. 

В первую очередь стоит вопрос о принятии дополнительных мер по улучшению бизнес-, инвестиционной среды, обеспечению полной прозрачности экономического, финансового секторов, налоговых, таможенных органов, расширению налоговой базы, правильному ведению учета, статистики.

В этих условиях, конечно же, в первую очередь необходимо делать ставку на развитие предпринимательства, занятого в ненефтяном секторе. Только выпуск конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции может реально помочь стране заполнить пустоты от снижения нефтяных доходов и повлиять на цены на потребительском рынке. Благо, за предыдущие годы в стране создано немало предприятий по различным товарным группам, однако в конечном продукте по многим позициям все еще присутствует импортный элемент, который влияет на его цену. 

Скажем, очень остро стоит сегодня вопрос отсутствия производства в стране упаковочных материалов в нужном объеме. "Упаковочные материалы присутствуют во всех позициях производимой в Азербайджане продукции. Это говорит о том, что этой сфере не уделялось должного внимания. Обязательно должны быть построены новые фабрики по производству картона. Мы в производстве на 50% зависим от зарубежных материалов. И это постепенно должно быть устранено", - отметил в своем вступлении И.Алиев.

Надо сказать, после его поручения Минэкономики объявило о дополнительной поддержке этой сферы. "У нас уже есть предприятия, занимающиеся выпуском упаковочной продукции, и важно также повысить ее качество. С этой целью предприятиям будут оказана господдержка, выделяться кредиты, и их продукция будет предлагаться отечественным производителям", - сказали в министерстве. 

Присутствие внешнего фактора особо ощущается в производстве продуктов питания. В стране выделяются огромные средства на развитие сельского хозяйства, осуществляются крупные инфраструктурные, мелиорационные проекты, строятся элеваторы, рефрижераторы, однако розничные цены по многих местным товарам вслед за девальвацией выросли. Выяснилось, что предприятия вынуждены были повысить цены, поскольку завозят удобрения, корма, лекарства из-за рубежа. То есть главная задача соответствующих министерств и ведомств на сегодня - выявить "белые пятна" в производственной цепочке, привлечь предпринимателей к их устранению. В частности, президент И.Алиев указал на возможность налаживания производства лекарств и кормов внутри страны. Кроме того, для стимулирования развития отдельных сфер аграрного сектора, в частности хлопководства, необходимо повысить закупочные цены на сырье, вложить дополнительные инвестиции на возрождение традиционных для Азербайджана растениеводческих культур (чай, хлопок). 

Надо сказать, сами предприниматели считают, что выходом из положения могли бы стать и некоторые послабления в рамках налогового и таможенного законодательства, в частности снижение таможенных тарифов на импорт сырья, освобождение от ряда налогов на начальной стадии формирования бизнеса и т.д. В связи с этим в Госкомтаможне уже заявили, что предлагается повысить пошлины и налоги на импорт ряда товаров, уже производимых в стране. Как отметил первый заместитель председателя Госкомтаможни Сафар Мехтиев, в то же время для расширения внутреннего производства предлагается снизить таможенные пошлины на импорт некоторых видов сырья. Глава ГТК Айдын Алиев, касаясь вопросов защиты внутреннего рынка, отметил, что в первую очередь это касается сферы АПК и перерабатывающей промышленности. 

По его словам, с этой целью могут быть применены квоты на импорт тех или иных товаров, а также возможно применение сезонных высоких пошлин на импорт отдельных товаров. 

То есть в итоге страна должна не только максимально обеспечить себя хотя бы жизненно важными продуктами, но и по возможности полностью устранить внешний фактор в их производстве. Чем дешевле и качественнее будет конечная продукция, тем больше шансов у нее выдержать конкуренцию на иностранных рынках. К слову, как указал глава государства, в Азербайджане должна быть в кратчайшие сроки создана система поощрения экспорта, подразумевающая предоставление льгот предпринимателям, производящим конкурентоспособную продукцию и поставляющим ее на мировой рынок.

Дополнительным стимулом для развития местного производства должна стать пропаганда использования товаров на уровне правительства - начиная от самих министерств. Именно их призвал президент отказаться от использования иностранных автомобилей и мебели в пользу местных. "Отныне в кабинетах всех государственных чиновников должна стоять местная мебель. Все инспектирующие органы - Счетная палата, Министерство финансов и другие органы должны проконтролировать это", - подчеркнул он, призвав чиновников также пересаживаться на автомобили NAZ Lifan, собираемые на Нахчыванском автомобильном заводе, которые вполне конкурентны по качеству и значительно дешевле зарубежных аналогов.

Что касается базы для создания новых предприятий, необходимых на сегодня экономике страны, то это вполне может быть реализовано на основе старых объектов, все еще находящихся в госсобственности. Именно на это нацелена и планируемая широкомасштабная программа приватизации, которая, помимо дополнительных доходов для госбюджета, должна оживить неработающие предприятия, переориентировать их в нужные сферы производства. Как стало известно со слов И.Алиева, для проведения приватизации будут привлечены влиятельные иностранные консультанты и главным принципом в данном процессе станет полная прозрачность.

В довершение ко всему принято также решение о выделении из госказны Национальному фонду поддержки предпринимательства свыше 70 млн. манатов, тогда как ранее эта статья не была предусмотрена в бюджете. 

Все это в конечном счете должно стимулировать привлечение дополнительных инвестиций и повышение экономической активности в стране. И самое главное - создать новые рабочие места на фоне происходящих сокращений рабочего персонала в ряде предприятий и учреждений. Именно безработица грозит стать самым главным ущербом от снижения цен на нефть. Ведь в последние годы Азербайджан сделал большие продвижения в вопросах повышения степени занятости в стране, благодаря чему существенно снизился уровень бедности. И потерять именно эти достижения хотелось бы меньше всего. Как сказал президент И.Алиев, к устранению этой угрозы должны быть привлечены госкомпании, в которых необходимо открыть новые вакансии для обеспечения работой людей, обратившихся в управления занятости. "Пусть люди, потерявшие работу, обращаются в эти управления, и я уверен, что у нас будут возможности для обеспечения их работой, - указал он. - Предприниматели тоже должны создавать рабочие места, расширять свои производственные участки, а также чувствовать социальную ответственность в тех регионах, где работают". 

Таким образом, президент напомнил, что в экономической политике государства, как и раньше, главным является гражданин и соблюдение его интересов. Ведь именно поэтому на фоне сокращений в расходной части бюджета по многим статьям в части, касающейся зарплат, пенсий и пособий, происходит рост. Следовательно, любые реформы должны проводиться с тем, чтобы не выходить за рамки этих интересов и не нарушать завоеванную за последнее десятилетие социальную устойчивость.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

545


Актуально