Автор: Фасим АЛИЗАДА Баку
Нестабильность на сырьевых рынках, резкое падение цен на нефть привели к ухудшению экономического положения в мире. На недавней конференции по реализации Госпрограммы развития регионов на 2014-2018 годы президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в 2015 году экономический кризис в мире еще более углубился и пока не видно перспектив улучшения ситуации. "Участвуя недавно в Давосском всемирном экономическом форуме, я еще раз стал свидетелем того, что пока мировая экономика будет оставаться в тяжелом положении", - сказал И.Алиев.
При этом в рамках одной из секций Давосского форума президент отметил, что Азербайджан готовился к постнефтяному периоду, но не ждал нынешнего кризиса в мире. В результате в этих условиях правительству приходится ускорять планы по развитию ненефтяного сектора. И в качестве первоочередных мер приняты налоговые льготы для предпринимателей и инвесторов, поручена разработка мер по стимулированию импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. Одной из таких мер, предусмотренных распоряжением президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах по стимулированию экспорта ненефтяной продукции, является поощрение на внешних рынках бренда Made in Azerbaijan. Но до выхода за рубеж первоочередной задачей должно стать полное освоение собственного рынка. А тут пока ситуация не слишком радужная, что выявляется при анализе внешнеторгового оборота Азербайджана.
По данным Государственного таможенного комитета страны, в 2015 году экспорт азербайджанской продукции составил $11,4 млрд., импорт - $9,2 млрд. Положительное сальдо во внешней торговле оказалось на уровне $2,2 млрд. На первый взгляд ситуация во внешней торговле страны более чем обнадеживающая. Но в структуре экспорта на долю нефтегазового сектора приходится $9,6 млрд., а продукция ненефтяного сектора составила $1,8 млрд.
С одной стороны, понятно, что Азербайджан как нефтегазовая страна в большей степени экспортирует именно добытое сырье, за счет которого и была обеспечена реализация масштабных инфраструктурных проектов. Но при этом наличие в импорте немалой доли товаров, производство которых вполне возможно организовать внутри страны, показывает направления для вложения инвестиций.
Именно импорт значительного количества продукции, используемой в повседневной жизни, привел к росту цен на потребительском рынке в свете девальвации маната. Хотя государство в лице Министерства экономики и Генеральной прокуратуры предпринимает меры для предотвращения искусственного роста цен, есть и объективные предпосылки наценки на значимую группу товаров в связи с курсовой разницей.
Одним из первых тревожных звоночков стало повышение цен на муку. По данным ГТК, поставки зерновых в 2015 году составили сумму в $343,3 млн. И это несмотря почти на рекордные объемы урожая зерновых в стране - 2,9 млн. тонн. Ликвидацией НДС и таможенных пошлин на импорт зерна и муки правительство предотвратило рост цен на хлеб и мучные изделия.
Но в долгосрочном плане удерживать цены на муку можно только за счет собственного производства зерновых. И для этого требуются кардинальные реформы в аграрном секторе. Надо отдать должное - со стороны правительства уже сделаны шаги в этом направлении посредством создания крупных фермерских хозяйств. В частности, в целях обеспечения страны зерном предусматривается создание крупных фермерских хозяйств на площади 150 тыс. га, на сегодня уже действуют 29 хозяйств на территории 40 тыс. га.
Но уделяя внимание в сельском хозяйстве развитию зерновых, не стоит упускать потенциал страны в развитии технических культур - хлопководства, шелководства и табаководства. К примеру, после девальвации одним из лидеров в росте цен стали именно табачные изделия. Правительство отказалось регулировать цены на табачные изделия, аргументируя это тем, что сигареты не входят в социальные продукты населения. Да и такой шаг в определенной степени повлияет также на уменьшение количества курильщиков, что нельзя не приветствовать. С другой стороны, развитие табаководства в стране позволило бы увеличить приток валюты в страну посредством экспорта табака.
По статистике ГТК, на импорт табака и табачных изделий было потрачено $297 млн. Конечно, остановить отток финансовых средств можно путем увеличения выпуска местных сигарет, но для этого надо иметь надежную сырьевую базу. В соответствии с данными Государственного комитета по статистике, по итогам 2015 года было произведено 3,5 тыс. т табака, тогда как в 2000-м - 17,3 тыс.
Другой сферой, позволяющей заместить импорт, является металлургия. В недавнем прошлом в СМИ приводились различные мнения об отсутствии необходимости создания АО "Азербайджанский комплекс по производству стали" (ASPC), так как местный рынок в полной мере обеспечен продукцией черной металлургии. Но в основном вся продукция на этом рынке - импортированный товар. По данным ГТК, в страну было импортировано продукции черной металлургии на $1,236 млрд. И это в Азербайджане, где имеются свои месторождения железной руды, крупные сталелитейные и трубопрокатные заводы.
Еще одна строка импорта - это продукция бытовой химии, в том числе порошки, мыло, чистящие средства и т.д. Импорт этой продукции в Азербайджан в 2015 году составил $85 млн. Впрочем, данный рынок намного шире, так как многие товары из этой категории привозятся в страну населением для личного пользования. Но в стране имеется химический комплекс в Сумгайыте, на базе которого создан химический технопарк. И определенный объем продукции бытовой химии, выпускаемой в Сумгайыте, имеется на рынке.
Слабым местом всей местной продукции под маркой Made in Azerbaijan является узнаваемость товаров. Речь идет об отсутствии рекламы азербайджанских товаров. В результате потребители видят широкий перечень иностранной продукции, даже не задумываясь о местной альтернативе. Поэтому правительство наряду с поддержкой мер по созданию новых производств и развитию существующих должно предусмотреть возможности рекламирования отечественной продукции.
В импортируемых товарах в 2015 году значимую часть занимают также поставки оборудования и механизмов на сумму $1,687 млрд.; отдельной строкой идет импорт бытовой и промышленной электротехники на $777,5 млн.
Понятно, что пока еще рано думать о возмещении в полном объеме этой импортируемой продукции. Но и здесь есть определенный базис - заводы холодильников и кондиционеров, которые после глубокой модернизации можно подстроить под выпуск современной продукции. Правда, кроме всего прочего, необходимо и наличие высококвалифицированных технических кадров. Эта проблема стоит одной из первоочередных в свете возможностей производства также фармацевтической продукции.
По данным ГТК, в 2015 году было импортировано лекарств и медикаментов на $270,6 млн. Но в этой сфере подвижки ожидаются уже в ближайшие годы - правительство анонсировало планы по строительству завода по производству лекарств с привлечением иностранного партнера.
Таким образом, чтобы наладить местное производство товаров под маркой Made in Azerbaijan, существует значительный потенциал. Но для этого необходим кропотливый труд, который заключается в продуманной маркетинговой кампании по продвижению азербайджанских товаров, а также в подготовке высококвалифицированных кадров.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: