24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:44

ЭЛЕКТРОКОРИДОР В ЕВРОПУ

Азербайджан планирует нарастить объемы экспорта электроэнергии в западном направлении

Автор:

16.02.2016

За последние полтора десятилетия Азербайджану удалось коренным образом модернизировать сферу электроэнергетики, заметно увеличив установочную мощность отрасли. Это открывает перед страной широкие перспективы экспорта в соседние государства. В частности, на днях началась поставка электроэнергии в Турцию с использованием передающей инфраструктуры Грузии. 

За последнее десятилетие в Азербайджане введены в строй 17 новых электростанций различного типа, а установочная мощность энергосистемы достигла 7129 МВт. И, судя по всему, в ближайшее время эти показатели еще больше возрастут. Так, на завершающей стадии находится строительство второго энергоблока мощностью 400 МВт на парогазовой электростанции "Шимал". В недалеком будущем состоится ввод в эксплуатацию модульной электростанции в Лерике мощностью 16,5 МВт, а также малых ГЭС "Исмаиллы-2", "Огуз-1, 2, 3" и "Астара". Близки к завершению работы по реконструкции Мингячевирской и Варваринской ГЭС, где за счет модернизации оборудования планируется увеличить производительность. А в более отдаленной перспективе вступит в строй ТЭС "Яшма" мощностью 920 МВт. 

Эффективность данной стратегии подтверждает тот факт, что по итогам минувшего года на новые и альтернативные мощности энергосистемы пришлось 41,2% общей генерации электроэнергии в Азербайджане. Обладая производительностью в 2,3 тыс. МВт, новые генерирующие мощности обеспечили в 2015 году выработку свыше 9,270 млрд. кВт/ч электроэнергии. Для сравнения, весь совокупный объем генерации за минувший год обеспечил производство 22,5 млрд. кВт/ч. 

Показатели прошлогоднего производства электроэнергии отнюдь не предел, так как часть объектов главного оператора энергосистемы - ОАО "Азерэнержи" задействована не на полную мощность. Это отчасти связано с сокращением внутреннего потребления электроэнергии: в минувшем году производство электроэнергии сократилось на 0,9% относительно показателей 2014 года. Этот характерный тренд последних лет связан с усилиями энерговедомства, сумевшего за счет модернизации оборудования ощутимо сократить технические потери электроэнергии в распределительных сетях. До недавнего времени эти потери достигали порядка 15-20% ежегодно. Оптимизации потребления электроэнергии в стране способствовали внедрение современного контрольного оборудования (смарт-счетчики), а также переход на более эффективные энергосберегающие схемы в корпоративном и гражданском сегментах (компьютеризация систем освещения, переход на экономные лампы и т.д.). 

Одним словом, благодаря наращиванию генерирующих мощностей и рачительному использованию электричества на внутреннем рынке у энергосистемы страны появился ощутимый производственный резерв. Так, уже сегодня "Азерэнержи" в состоянии ежегодно вырабатывать свыше 24 млрд. кВт/ч электроэнергии - тем самым без какого-либо риска для энергобезопасности страны можно ежегодно экспортировать порядка 2,1 млрд. кВт/ч. 

Следует заметить, что с 2008 года страна полностью избавилась от импорта электроэнергии, приступив к ее чистому экспорту, и уже многие годы реализует схемы обмена электроэнергией с соседними странами. В частности, энергетические системы Азербайджана и России уже давно соединены двумя линиями электропередачи - "Дербент" (330 кВ) и "Ялама" (110 кВ). В свою очередь энергообмен между Азербайджаном и Ираном также осуществляется по пяти высоковольтным линиям. 

И несмотря на то, что в прошлом году наблюдалось ощутимое сокращение объема зарубежных поставок электроэнергии, Азербайджан по-прежнему сохраняет положительное сальдо по обменным операциям с соседями. Так, в минувшем году страна экспортировала 276,8 млн. кВт/ч, в то время как объемы импорта по взаимообмену составили 107,4 млн. кВт/ч. 

Безусловно, приведенные показатели экспорта сравнительно малы и совершенно не соответствуют имеющемуся потенциалу энергосистемы "Азерэнержи". По мнению ряда экспертов, наряду со схемами обмена энергией по взаимозачетам нужно наращивать экспорт на емкие рынки третьих стран с использованием транзитных схем. Собственно, эту цель и преследовал реализуемый с апреля 2009 года совместный проект "Энергетический мост Азербайджан - Грузия - Турция". Этот проект задуман как компонент масштабной системы Черноморской передающей сети, призванной обеспечить безопасность энергопоставок в обширном Причерноморском регионе, включая также юг Европы. За минувшие годы партнеры по проекту осуществили масштабную модернизацию передающей системы, и в 2013 году состоялся ввод в строй основных объектов нового энергетического коридора - электроподстанций и ЛЭП, соединивших энергосистемы Азербайджана, Грузии и Турции. 

В рамках данного энергомоста Азербайджан и Грузия на начальном этапе планировали поставлять в Турцию от 700 до 1200 МВт электроэнергии. На последующих этапах проект предусматривал ежегодный реэкспорт с территории Турции в Болгарию, Грецию и иные государства Южной Европы до 2 тыс. МВт электроэнергии. Это вполне посильные объемы, так как уже сегодня энергетический потенциал одного лишь Азербайджана в состоянии обеспечить экспорт не менее 2-2,5 млрд. кВт/ч в восточные области Турции. 

К экспорту электроэнергии планировалось приступить еще в середине прошлого года, однако ряд объективных обстоятельств вынудили перенести этот процесс на нынешний год. В частности, сравнительно недавно завершились переговоры с Управлением по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции, выдавшим соответствующую лицензию на продажу электроэнергии азербайджанской стороне. "С 7 февраля 2016 года начался экспорт электроэнергии из Азербайджана в Турцию посредством транзита по территории Грузии. На первом этапе обеспечиваемая нашей страной мощность поставок достигает порядка 80 МВт в сутки", - говорится в сообщении Министерства энергетики Азербайджана.

Транзит азербайджанской электроэнергии осуществляется посредством ЛЭП "Гардабани", в свою очередь ОАО "Государственная электрическая система Грузии" (GSE) также наращивает объемы экспорта, используя потенциал инфраструктуры энергетического моста в направлении Турции. Так, в 2015 году GSE нарастила поставки электроэнергии в Турцию на 77,4%, доведя их годовой объем до 419,5 млн. кВт/ч. 

Примечательно, что прошлогодняя девальвация национальных валют Азербайджана и Грузии - маната и лари - также косвенным образом стимулирует наращивание экспорта электроэнергии. В частности, в Азербайджане остались неизменными регулируемые государством тарифы на природный газ и мазут - основные источники сырья для выработки электроэнергии на ТЭС. Соответственно практически не изменились базовые расходы на генерацию энергии в системе "Азерэнержи": это позволяет удерживать конкурентные тарифы на экспортируемую электроэнергию. Более того, при экспортных операциях срабатывает фактор сравнительно высокой маржи при реализации электроэнергии на внутреннем турецком рынке.  

Уместно напомнить, что страна планирует использовать возможности созданной тремя государствами передающей инфраструктуры и для погашения долга Азербайджана перед Турцией. Подобная задолженность была образована по поставкам турецкой электроэнергии в Нахчыванскую АР и до сих пор полностью не погашена. Использование энергетического моста более выгодно Азербайджану, так как позволит практически единовременно погасить долг, а не растягивать этот процесс на долгие годы с нарастающими производственно-техническими издержками. Такая схема погашения энергетического долга перед Турцией, а также отправляемые на экспорт объемы позволят полностью загрузить генерирующие мощности "Азерэнержи", заметно повысив эффективность и снизив издержки на производство электроэнергии в стране.

Наконец, налаживание устойчивого экспорта электроэнергии в Турцию, а впоследствии и в Южную Европу способствует укреплению имиджа нашей страны как надежного партнера в вопросе обеспечения энергетической безопасности обширного Причерноморского региона.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

529


Актуально