24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:49

СЖИЖЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Перспективы роста рынка сжиженного газа обуславливают интерес SOCAR к торговле этим ресурсом

Автор:

16.02.2016

Падение цен на нефть возвращает интерес потребителей к углеводородным ресурсам. Хотя человечество продолжит вкладывать инвестиции в развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии, нефть и газ останутся в тренде в предстоящие 20 лет. Таков основной посыл энергетического обзора компании BP до 2035 года. 

Спрос на возобновляемые источники энергии, включая биотопливо, будет расти в среднем на 6,6% в год - это наибольший показатель роста среди всех источников энергии. Но даже с учетом таких ускоренных темпов их доля в энергобалансе увеличится с нынешних 3% до 9% к 2035 году.

Среди ископаемых же видов в тренде будет газ - ежегодный рост потребления ожидается на 1,8%, при том, что спрос на нефть будет расти на 0,9%. Потесниться же придется углю как самому неэкологичному виду топлива. В итоге к 2035 году газ займет второе место в общем объеме энергопотребления вместо угля. Немаловажную роль в уменьшении доли угля в пользу газа играют итоги Парижской климатической конференции ООН, которая предполагает значительное снижение вредных выбросов. 

В условиях роста спроса добыча газа также будет расти, в немалой степени благодаря увеличению производства сланцевого газа на 5,6% в год. В результате доля сланцевого газа в мировой газодобыче вырастет с 10% в 2014 году до почти 25% в 2035-м. Кстати, именно развитие добычи сланцевого газа ощутимо скажется и на развитии рынка сжиженного природного газа (СПГ) и возможностях его поставок в Европу из США, где главным образом и развивается "сланцевая революция".

Европейский союз давно вынашивает цель снижения газовой зависимости от России. На данном этапе единственным новым реальным источником является Азербайджан, реализующий проект "Южного газового коридора". Но понятно, что с поставками на первом этапе в 10 млрд. кубометров в год Азербайджан не может рассматриваться как замена российскому газу, речь может идти лишь о сбалансированности рынка. Кстати, именно эта тема была в центре внимания на обсуждениях в американском Атлантическом совете.  

По словам посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, большую важность представляют не столько объемы поставок газа на европейский рынок, сколько безопасность и бесперебойность этих поставок.

"Мы понимаем, что увеличение поставок означает их большую безопасность. Более диверсифицированные поставки газа в Европу будут выгодны всем, в том числе "Газпрому", - сказал Сулейманов, отметив, что поставки азербайджанского газа не направлены против кого-либо и Азербайджан никогда не пытался вытеснить с рынка российский газ.

Свою долю на газовом рынке Европы стремится получить и Иран, запасы газа которого как раз и сопоставимы с российскими. В свете согласования ядерной программы Ирана и отмены санкций ИРИ рассматривает всевозможные варианты вывода своего газа на мировой рынок. В числе подобных вариантов и возможность экспорта топлива через строящиеся газопроводы TANAP и TAP, входящие в систему "Южного газового коридора". 

Но для Ирана перспективен и выход на рынок СПГ, особенно с учетом ускоренного развития этого сектора. По прогнозам BP, продажи СПГ будут расти в два раза быстрее, чем мировое потребление. Доля СПГ в мировом спросе вырастет с 10% в 2014 году до 15% в 2035-м.

В обзоре отмечается, что мировые поставки СПГ в течение ближайших пяти лет вырастут более чем на 40% в связи с завершением реализации ряда проектов.

В настоящее время роль главной скрипки на глобальном рынке СПГ играет Катар, обладающий третьими в мире запасами газа. И единственный выход на рынок для Катара - это СПГ. В стране имеется 14 СПГ-терминалов, позволяющих экспортировать 77 млн. тонн топлива, что составляет четверть всех мировых мощностей. 

В борьбу за первенство на рынке СПГ скоро вступит и Австралия, инвестировавшая в этот сектор более $200 млрд. В результате до конца 2017 года планируется достижение общих мощностей СПГ-терминалов до 87 млн. тонн в год. При этом и Катар, и Австралия в основном борьбу ведут на азиатском рынке, где главными покупателями выступают Япония, Южная Корея, Китай и Индия. 

Но не менее перспективен и рынок Европы, где СПГ рассматривается как важный инструмент обеспечения энергетической безопасности. 

"Мы хотели бы создать все необходимые условия для СПГ, так как чувствуем, что он становится глобальным сырьевым товаром. При этом цены на СПГ чрезвычайно конкурентны, и мы хотели бы воспользоваться преимуществами, которые открывает глобальная конкуренция для снижения цен на энергоносители в Европе", - отметил Maрош Шефчович, зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу.

В Европе уже имеется 23 СПГ-терминала общей мощностью 200 млрд. кубометров газа в год, что позволяет покрыть 40% потребностей континента. ЕС также включил в список приоритетных строительство терминалов в Хорватии, Эстонии, Греции, Ирландии и Швеции и расширение мощностей польских СПГ. Потребности Старого Света в СПГ к 2020 году возрастут вдвое. 

В этих условиях Азербайджан также не собирается оставаться в положении наблюдателя. В частности, SOCAR намерена включиться в торговлю СПГ. По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, компания планирует инвестировать в СПГ-терминал на Мальте. Там же компания инвестирует в строительство газовой электростанции совместно с германской Siemens.

Еще одним направлением работы на рынке СПГ SOCAR определила Африку. По утверждению вице-президента компании Эльшада Насирова, компания совместно с африканскими партнерами намерена вложиться в строительство регазификационного СПГ-терминала в Того, откуда планируются строительство газопровода в Буркина-Фасо и газификация этой страны. 

Не стоит забывать и собственный проект по сжижению азербайджанского газа. Речь идет о проекте AGRI, предусматривающем строительство СПГ-терминала на грузинском побережье Черного моря и далее доставку продукта в Румынию. Правда, пока этот проект оставлен на вторичную перспективу с учетом строительства трубопроводов TANAP и TAP. Но при необходимости реализовать его можно будет в краткие сроки. 

Понятно, что и на Мальте, и на западе Африки речь будет идти о торговле СПГ и задействована будет SOCAR Trading, которая зарекомендовала себя в качестве надежного источника доходов для материнской SOCAR. В частности, согласно отчету консалтинговой компании Wood Mackenzie, SOCAR Trading SA успешно занимается также торговлей нефтью и нефтепродуктами третьих сторон, удельный вес которой составляет почти половину в общем объеме продаж.

Именно задействование SOCAR Trading в торговле азербайджанской нефтью сорта Azeri light в 2008-2013 годах позволило получить дополнительные доходы в $1,1 млрд. Это стало возможным благодаря тому, что компания стремилась обеспечивать наиболее надежные и высокодоходные поставки нефти на дальние расстояния. 

При этом в 2014 году 80% всех доходов SOCAR было получено от деятельности в Швейцарии. А именно в Женеве и зарегистрирована SOCAR Trading. 

Поэтому вхождение этой компании и на перспективный рынок СПГ еще больше увеличит доходы SOCAR, что немаловажно для компании в условиях падения цен на нефть и соответственно ее доходов. 

Да и в целом инвестирование в перспективные сферы мировой торговли нефтью и газом, не основанные на добыче в Азербайджане, способно стать немалым фактором обеспечения доходов страны в постнефтяной период.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

545


Актуально