24 Ноября 2024

Воскресенье, 09:04

НОВЫЕ ТРЕНДЫ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ

Разделение функций регулирования между ЦБА и Палатой по контролю за финансовыми рынками направлено на усиление денежно-кредитной политики

Автор:

15.03.2016

В последний период в Азербайджане запущен ряд механизмов, призванных обеспечить устойчивость национальной валюты и макроэкономическую стабильность в целом. Одновременно осуществляется коренная реформа институтов, ответственных за регулирование денежно-кредитной и страховой сфер, а также рынка ценных бумаг. Эти шаги призваны обеспечить долгосрочную курсовую устойчивость маната и минимизировать потери местных банков и других участников финансового рынка.   

Азербайджан завершил 2015 год в достаточно сложных экономических условиях: трехкратное снижение цен на нефть привело к ощутимому падению валютных поступлений от экспорта энергоресурсов. Эти обстоятельства вынудили Центробанк Азербайджана (ЦБА) израсходовать в минувшем году свыше $8 млрд. резервных средств на стабилизацию курса национальной валюты. Однако устойчивая тенденция сокращения цен на нефть все же вынудила Центробанк дважды - в феврале и декабре минувшего года - снизить курс маната, причем в последний раз национальная валюта была отпущена в режим плавающего курса.

Несмотря на то, что в феврале-марте текущего года наблюдался некоторый рост цен на мировом рынке нефти, негативные процессы в банковском секторе Азербайджана и инерционное давление на валютный рынок вынудили ЦБА вновь расходовать резервы для стабилизации курса маната. Так, по состоянию на 1 марта объем валютных резервов Центробанка составил $4,026 млрд., сократившись почти на миллиард долларов за два месяца.   

Перечисленный негатив не остался незамеченным со стороны международных экспертных структур: рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило стране долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+". Такая оценка связана с заметным сокращением прибылей от экспорта нефти и возросшим дефицитом госбюджета. Эксперты Fitch полагают, что политика по защите маната способствовала падению официальных валютных резервов Центробанка до уровня, обеспечивающего 3-4-месячный импорт. Это неблагоприятно по сравнению с медианным уровнем для рейтинговой категории "ВВВ", где резервы покрывают не менее 5-6-месячного импорта. С другой стороны, слабость банковского сектора, оцененного Fitch на уровне "B", будет усугубляться по мере девальвации и экономического спада. 

В силу сохраняющейся неблагоприятной конъюнктуры во внешней торговле с начала года правительство и Центробанк Азербайджана предприняли ряд шагов, чтобы минимизировать последствия девальвации маната для экономики страны. Несмотря на ощутимое сокращение резервов Центробанка, валютные интервенции все еще остаются главным инструментом, позволяющим регулировать плавающий курс маната. В то же время ЦБА использует и ряд других механизмов, стабилизирующих валютный рынок страны. В частности, в феврале и марте текущего года ЦБА дважды принимал решение увеличить учетную ставку рефинансирования, а также пересмотрел параметры процентного коридора по операциям ликвидности. В итоге уровень учетной ставки возрос      с 3 до 7%. Это решение стало важнейшим шагом по стабилизации денежного обращения и укрепления позиций национальной валюты. Эта мера должна способствовать росту объема манатных депозитов, а также стабилизировать потребительские цены в среднесрочной перспективе и обеспечить устойчивость базовых макроэкономических показателей. Еще одним плюсом от повышения учетной ставки станет рост доходности номинированных в манатах гособлигаций относительно облигаций в иностранной валюте. Не менее важно, что эта мера способствует привлечению в страну иностранного краткосрочного капитала, в итоге активизируется платежный баланс, увеличится предложение иностранной валюты.

Повышение ставки рефинансирования делает доступ к национальной валюте более дорогим и тем самым помогает установить равновесие на валютном рынке. Покупая манаты у Центробанка по возросшей цене, местные банки будут вынуждены устанавливать более высокую процентную планку по депозитам, и это окажет положительное влияние на использование национальной валюты как средства накопления. Последнее крайне важно, так как 85% банковских вкладов сегодня номинированы в долларах, евро и другой международной валюте. А это приводит к усилению долларизации экономики, росту темпов инфляции, наконец, ощутимо ухудшает показатели активов банковского сектора. 

В целях изменения пропорции между манатными и валютными депозитами недавно были внесены изменения в правила Фонда страхования банковских вкладов. Манатным вкладам в банках обеспечено полное страхование при ставке 12% годовых, в то время как для валютных депозитов этот уровень снижен до 3%, и это преимущество также призвано усилить доверие населения к национальной валюте.

Однако оборотной стороной роста учетной ставки ЦБА станет удорожание банковских кредитов, но этот негатив вполне допустим, так как на данном этапе политика "дешевых" денег не является главным приоритетом для вывода финансового сектора из кризиса. Тем более что Центробанк в меру сил сдерживает избыточное давление манатной массы на рынок, так как это чревато ростом потребительской инфляции. 

Какой в дальнейшем будет политика правительства относительно курса маната, во многом зависит от мировых цен на энергоносители: их устойчивый рост и снижение уровня волатильности рынка обеспечат приток валюты и, как следствие, возможность расходовать часть резервов на валютные интервенции. "В новом году пересмотрены и оптимизированы показатели госбюджета, цена нефти хоть и невысока, но стабильна и это сказывается на улучшении внешнеторгового баланса страны, - заявил в конце февраля председатель Центробанка Эльман Рустамов. - Эти факторы способствовали сохранению устойчивости плавающего курса маната, и, соответственно разговоры об ожидающейся в конце марта девальвации необоснованны". 

В то же время искусственное удержание курса нацвалюты посредством валютных интервенций и сокращения денежной массы в обращении сказывается на других параметрах макроэкономической устойчивости. В частности, это ведет к ограничению государственных и удорожанию частных инвестиций в ненефтяной сектор, прежде всего в сферу производства. Тем самым с помощью долларовых вливаний или повышения учетной ставки будет сложно регулировать денежно-кредитную систему в долгосрочном плане.  

Поэтому правительством принято решение сформировать в стране новые институциональные механизмы регулирования монетарной политики. Эта работа уже начата: в стране создается Палата по контролю за финансовыми рынками, которая объединит функции трех финансовых структур страны. Публичное юридическое лицо - Палата по контролю за финансовыми рынками формируется на базе Госкомитета по ценным бумагам, Государственной службы по страховому надзору при Минфине и Службы финансового мониторинга при Центробанке. В обязанности палаты вменены вопросы лицензирования, регулирования и контроля над деятельностью рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, НБКО, оператор почтовой связи) и платежных систем. В ее задачи также войдут разработка соответствующей нормативной базы, ввод новых инструментов регулирования, проведение стресс-тестов и анализ рыночных сценариев. В числе прочего новой структуре предстоит противодействовать легализации полученных преступным путем денежных средств и препятствовать финансированию терроризма.

Немаловажно, что деятельность палаты приведет к качественным переменам в сфере регулирования денежно-кредитной политики и рынка ценных бумаг. Ее работа будет осуществляться в коллегиальной форме и нацелена на защиту здоровой конкуренции и ликвидности всех участников банковского, страхового и фондового рынков. Ожидается, что деятельность палаты будет направлена на поэтапный переход от фискальных к монетарным методам стимулирования экономики, что, в частности, увеличит объемы внутреннего и внешнего инвестирования.      

Согласно недавним поправкам в закон "О Центральном банке Азербайджана", в полномочиях Центробанка сохранятся лишь регулирование межбанковских платежных систем, а также функции кредитора последней инстанции. Так, по запросу палаты ЦБА будет выдавать краткосрочные кредиты (6 месяцев) для поддержания платежеспособности банков и поддержания их ликвидности. Тем самым, обретя статус "публичного юридического лица", ЦБА сможет участвовать в формировании денежной и валютной политики страны только вместе с Палатой по контролю за финансовыми рынками и Министерством финансов. 

"Необходимость обеспечения устойчивости банковской системы - наиболее актуальная задача на фоне перераспределения функций Центробанка, - заявил председатель совета директоров Палаты по контролю за финансовыми рынками Руфат Асланлы. - В этой связи предложен специальный механизм с тремя базовыми элементами: первый подразумевает оздоровление системно важных банков, второй - решение краткосрочных проблем банков, независимо от их системной важности, третий - регулирование рисков системы в целом". По его словам, в рамках мер по оздоровлению предложено определение критериев системно важных банков и соответствующих этим требованиям кредитных учреждений. Для таких структур будет введен особый режим регулирования, и в случае возникновения проблем Минфину и Центробанку надлежит обеспечить государственное участие в их решении. Для решения краткосрочных проблем с ликвидностью небольших банков кредитное учреждение сможет обращаться за помощью в ЦБА. Решением же системных проблем финансового рынка будет заниматься Палата по контролю совместно с Центробанком и Минфином. В целях координации этой деятельности в ближайшем будущем в Азербайджане планируется сформировать трехсторонний Комитет по финансовой стабильности.

Остается надеяться, что формирование новых институтов и механизмов регулирования монетарного рынка позволит вывести национальную валюту на требуемый уровень курсовой устойчивости, укрепит позиции кредитных организаций и при этом обеспечит реальный сектор экономики необходимым объемом инвестиционных вливаний.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

450


Актуально