Автор: Фуад АЛИЕВ Баку
Руководство Азербайджана прилагает ряд мер для ускорения развития ненефтяного сектора. В первую очередь это касается стимулирования производства продукции, замещающей импорт и направленной на экспорт. В числе принимаемых мер можно указать упрощение таможенного регулирования, изменения в налоговом режиме, призывы к азербайджанским предпринимателям снизить инвестиционную деятельность за пределами страны и вкладывать больше средств в азербайджанскую экономику.
В числе мер стимулирования экспорта следует особо выделить распоряжение президента Ильхама Алиева о выплате экспортерам 3% от таможенной стоимости товара. Этот шаг позволит сделать азербайджанскую продукцию более конкуренто-способной на зарубежных рынках, а также в целом способствует повышению заинтересованности производителей к выпуску экспортоориентированной продукции.
Фактически речь идет о необходимости создания нового экспортного потенциала страны, опирающегося на ненефтяной сектор экономики. Достаточно отметить, что в последние десятилетия около 85-90% экспорта страны приходится на экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа.
По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 2015 года внешнеторговой деятельностью занимались 7159 участников. Впрочем, тех, кто занимался экспортом продукции, заметно меньше, чем импортирующих. В частности, со стороны участников, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, было представлено 201,909 тыс. деклараций на импорт продукции и лишь 45,165 тыс. - на экспорт.
По итогам 2015 года на экспорт было поставлено 2477 наименований продукции на сумму $11,424 млрд., что составило лишь 52% от 2014 года.
При этом объем поставленной продукции на экспорт по статье "минеральное топливо, нефть и нефтепродукты" составил $9,882 млрд., или 86,5%, а по остальному перечню - $1,542 млрд.
Ненефтяному сектору Азербайджана предстоит восполнить падение объемов экспорта углеводородной продукции, чтобы вернуться на уровень предыдущих лет в пределах $20 млрд.
Этот фактор, кроме всего прочего, способствует также устойчивости национальной валюты, так как необеспеченность маната товарной продукцией стала еще одной причиной уменьшения валютных резервов Центрального банка Азербайджана с $15 млрд. до $4 млрд.
По сути речь идет о создании нового производства, нацеленного, в первую очередь, на соседние страны с учетом ограниченности внутреннего рынка. При этом вектор азербайджанского экспорта товаров - это не только северный сосед Россия, но также южное направление - Иран с выходом на страны Персидского залива.
Естественно, трудно рассчитывать, что внешнеторговой деятельностью займутся десятки или сотни тысяч предпринимателей по всей стране. В этой связи интересен опыт Казахстана, где реализуется программа "Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы".
По итогам первого этапа программы выбраны 27 компаний в пищевой промышленности, машиностроении и производстве стройматериалов, которые получили финансовую поддержку от государства в размере 33 млрд. тенге (около $100 млн.).
Ожидаемый эффект от реализации 105 инициатив для указанных компаний должен привести к увеличению выручки на 170 млрд. тенге к 2018 году, в их числе увеличение экспорта на 35 млрд. и замещение импорта на 66 млрд. Конечно, важен и социальный аспект для стремительно растущего населения Казахстана - это создание порядка 5 тыс. рабочих мест.
Такая мера вкупе со стимулированием экспорта может дать реальный эффект для отечественных производителей. Правительство страны в предыдущие годы создало значимый базис в виде промышленных парков и кварталов, где предпринимателям предоставляется вся необходимая производственная инфраструктура вкупе со значимыми налоговыми льготами.
В текущем году правительство продолжит интенсивную работу по организации производства в Сумгайытском химико-промышленном парке (СХПП), Балаханском, Мингячевирском и Гарадагском промышленных парках, а также созданию промышленного квартала в Нефтчале.
В частности, в Сумгайытском химико-промышленном парке резиденты на 7 лет освобождаются от налогов: на имущество, земельного, на прибыль и уплат НДС на ввозимое оборудование. В этом парке уже зарегистрированы 5 резидентов, готовых вложить до $1 млрд. в производство химической, металлургической продукции, стеклопакетов, фасадных панелей и т.д.
Но при этом остается открытым вопрос, насколько другие страны будут готовы принять азербайджанскую продукцию. Россия пока заявляет о готовности принять аграрную продукцию из Азербайджана в связи с санкционным режимом со странами ЕС, Турцией и Украиной. Но в других странах азербайджанской продукции вряд ли будут рады.
Не стоит забывать также, что Азербайджан - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая не является участницей Всемирной торговой организации. Вступление же в ВТО может быть чревато негативными последствиями для отечественных производителей, так как организация проповедует философию свободной торговли и требует отказа от стимулирующих программ. В данном случае к продукции Азербайджана как нечлену ВТО на зарубежных рынках могут быть применены ограничительные меры.
Соответственно следует коренным образом пересмотреть свои позиции в переговорном процессе по вступлению Азербайджана в ВТО.
В качестве первого шага азербайджанское правительство, как в Казахстане, может провести своеобразный конкурс среди компаний, готовых стать национальными чемпионами, и оказать необходимую помощь для привлечения иностранных инвестиций и увеличения выпуска продукции на экспорт. И эти компании могут, как локомотив, потянуть за собой ненефтяной сектор страны. Но при этом за бортом не должны остаться и другие компании, которые могут в значительной степени за счет местного производства возместить импортную продукцию.
Естественно, в таких условиях значимый доход получит и госбюджет страны в виде налоговых отчислений, а также повысятся возможности по борьбе с инфляцией и предотвращению роста безработицы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: