24 Ноября 2024

Воскресенье, 08:27

ОЧЕВИДНАЯ ПОДДЕРЖКА

Правительство Азербайджана продолжает выдвигать новые идеи для стимулирования развития частного сектора

Автор:

01.05.2016

Девальвация маната в конце прошлого года хоть и оказала, с одной стороны, негативное воздействие на все сферы экономики и деловой жизни Азербайджана, с другой - обернулась множеством выгодных перемен и прибыльных перспектив. Число инициатив в сфере развития частного предпринимательства стало расти буквально изо дня в день. Практически все проверяющие органы дружно объявили мораторий на проведение каких-либо "побочных" проверок субъектов предпринимательства, появились новые программы и предложения по поддержке бизнеса государством. Вдобавок ко всему был учрежден День предпринимателя.

Воодушевившись усилившимся вниманием со стороны руководства страны, бизнесмены стали активно выдвигать и собственные предложения по улучшению делового климата - причем порой достаточно спорные…

 

"Строй, управляй, передавай"

Новые инициативы в основном направлены на стимулирование развития субъектов крупного бизнеса, способных справиться с выполнением объемных проектов и выпуском экспортоориентированной продукции. Именно в этой части сегодня, следует признать, в Азербайджане ощущается много пробелов - при наличии достаточного количества пустующих ниш предприниматели не проявляют особой активности в создании предприятий, в которых были бы сосредоточены все звенья производственной цепочки. Есть пара-тройка удачных примеров, скажем, в сфере выпуска продуктов питания, когда один холдинг владеет и фермерскими хозяйствами, где выращивается сырье, и предприятиями, на которых оно перерабатывается, и объектами розничной торговли, на которых готовую продукцию можно сбыть. 

В мировой практике же данная форма организации бизнес-процесса весьма распространена, поскольку наделена множеством преимуществ и доказала свою эффективность. Поэтому инициативу, выдвинутую на днях на государственном уровне, по внедрению в стране модели "Строй, управляй, передавай" (Boot-operate-transfer, ВОТ) в области строительства при инвестиционных проектах можно считать одной из наиболее удачных. Так, указом президента Ильхама Алиева о применении закона "О специальном финансировании инвестиционных проектов в связи со строительством и инфраструктурными объектами" инвестиционные расходы в рамках модели ВОТ будут возмещаться инвесторам путем покупки их продукции полномочным органом или потребителями. Однако если такая форма оплаты полностью или частично невозможна, то инвестору будет выплачена материальная помощь. Схожую модель финансирования предполагается осуществлять во время возведения мостов, водохранилищ, канализационных построений, учебных институтов и других крупных стратегических объектов. Кстати, срок соглашений, заключенных в рамках модели ВОТ, не может превышать 49 лет. Как видно, по данной модели предприниматели получают как бы гарантии от возможных убытков, что крайне важно с учетом того, что проекты такого масштаба требуют крупных инвестиционных вложений. Минимизация рисков по идее должна стать мощным стимулом для того, чтобы реальные инвесторы смелее брались за реализацию важных строительных проектов. 

Впрочем, данная модель, судя по всему, всего лишь один из штрихов в картине создаваемой сегодня в Азербайджане абсолютно новой среды для поощрения инвестиций. По словам замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафарова, благодаря указам главы государства практически вся территория Азербайджана стала благоприятной для инвестиций.

В рамках нововведений предпринимателям в Азербайджане будет предоставляться документ инвестиционного поощрения. С момента получения этого документа 50% доходов индивидуального предпринимателя, прибыли юридического лица в течение семи лет будут освобождены от налога. В первую очередь льготы будут распространяться на импорт технологического оборудования и сооружений, ввозимых в страну юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В течение семи лет их импорт будет освобожден от таможенной пошлины и НДС. Предприниматели также будут освобождены от уплаты налога на имущество и на землю сроком на семь лет (с момента получения документа).

Мероприятия, проводимые с целью поощрения инвестиций, по словам замминистра, охватывают почти все сферы ненефтяного сектора. "Охвачены не только традиционные для Азербайджана сферы, но и новые. Хочу отметить, что были проведены очень важные оценочные работы в связи с определением минимальной суммы, выделяемой на инвестпроект, и административно-территориальных единиц. Суммы инвестиций были дифференцированы с учетом потенциала, существующего экономического положения, уровня занятости и других аспектов и определены в соответствии со сферами экономической деятельности каждого региона", - сказал он.

Кроме того, Минэкономики подготовило и дополнительные предложения по льготам при кредитовании предприятий, нацеленных на выпуск экспортоориентированной продукции, а также уже начало прием заявок от предпринимателей в рамках нового механизма инвестирования, который предусматривает разделение страны на пять регионов по минимальному лимиту инвестиций.

Аналогичной работой - выдвижением предложений по поощрению предпринимательской и инвестиционной деятельности активно занимаются и другие госструктуры, в частности Госкомтаможни и Минналогов. В свою очередь и сами предприниматели, включившись в этот процесс, выдвигают собственные идеи, как улучшить деловую среду в стране. Но далеко не все эти предложения, как уже было сказано выше, можно назвать объективными и однозначными.

 

О "бедных" супермаркетах замолвите слово

Наиболее громким, так сказать, событием в свете вышеприведенного стало обращение владельцев ряда супермаркетов (Bizim мarket, Fresco, Sebet, Makromart, Araz, Neptun, Bolmart) к министру экономики Шахину Мустафаеву с просьбой применить нулевую ставку НДС на социально-значимые продукты первой необходимости, производимые в стране: мясо, рыбу, молоко, мучные изделия, яйца, рис, масло, фрукты, овощи и детское питание. А заодно руководители крупнейших сетей супермаркетов страны как бы намекают на то, чем может обернуться неприятие их предложения со стороны правительства. В частности, в направленном в экономическое ведомство письме указано, что после перехода на режим плавающего курса маната невозможно сохранять прежний штат сотрудников и рентабельность бизнеса, не поднимая цены на продукты. Финансовые проблемы приводят к сокращению сотрудников и закрытию маркетов. По их мнению, для решения проблем было бы целесообразным снизить налоговую нагрузку в сфере розничной торговли или применить налоговые льготы.

Реакция со стороны министерств не заставила себя долго ждать - министр экономики Шахин Мустафаев принял жалобщиков и пообещал рассмотреть их просьбу, а Минналогов направило в данные супермаркеты хронометражные проверки. 

Впрочем, в данном случае сыпать обвинения в адрес фискальных служб не стоит - хронометраж, грубо говоря, это всего лишь фиксация реального объема торгового оборота. Хотя претензии торговцев со стороны налоговиков были встречены, мягко говоря, явно с недоумением. Так, по словам начальника отдела Главного управления анализа налоговых рисков и контроля Минналогов Эльшана Гусейнова, последние статистические данные свидетельствуют, что предприниматели, действующие в сфере торговли, воспользовавшись уменьшением контрольных налоговых мероприятий, сокращают налоговые платежи в госбюджет и стараются уклониться от уплаты налогов: "В ходе недавнего мониторинга в одной из крупных торговых сетей было выявлено, что налогоплательщик в декларации занизил февральский объем товарооборота в 6 раз, а товарооборот за март вообще не указал. Если учесть рост торговли в связи с Новруз байрамы, то комментарии излишни!".

Как ни странно, но большинство экспертов-экономистов, обычно с удовольствием оппонирующих налоговикам и ратующих за снижение налогового бремени, на этот раз их возмущение поддержали. И в самом деле, очевидно, что бизнес крупных объектов розничной торговли продвигается достаточно успешно, по крайней мере в Баку. Да, выросли цены практически на всю импортируемую и местную продукцию. Да, обесценивание маната отразилось на покупательной способности населения. Но в данном случае необходимо учесть, что речь идет о процессах, затрагивающих всю экономику страны. То есть если снижается рост экономики, если существенно уменьшаются государственные доходы, естественно, это может отразиться на всех участниках экономической жизни страны. И в этом случае ожидать, что рентабельность бизнеса будет такой же, как и прежде, не предприняв для этого дополнительных усилий, по крайней мере, нелогично.

Так, эксперт в области кризис-менеджмента и финансирования предпринимательства Фархад Гаджинский также считает, что сетям супермаркетов в Азербайджане в нынешних условиях необходимо оптимизировать свои расходы и пересмотреть политику продаж. 

"Эта проблема затрагивает, по мнению самих же владельцев супермаркетов, лишь отдельные позиции товаров и составляет около 30% товарооборота. Заявления о том, что супермаркеты не увеличили цены на товары, также необходимо скорректировать. Это утверждение, скорее, применимо к товарам первой необходимости, но я никак не соглашусь, что цены на весь ассортимент товаров супермаркетов сохранились такими, как были до 21 декабря 2015 года, то есть до девальвации и перехода на режим плавающего курса маната. Это означает, что теоретически есть потенциальная возможность полностью или частично компенсировать потери за счет оставшихся 70% оборота. Также следует оптимизировать расходы, которые в разных супермаркетах по-разному структурированы. Просто следует обратить внимание на связанные ресурсы и высвободить их", - сказал Гаджинский.

"Утверждение, что поставщики не идут на снижение цен, так как у них есть альтернатива в виде маленьких магазинчиков, - слабый аргумент. Уверен, что объединенные действия собственников супермаркетов по отношению к поставщикам обязательно возымели бы серьезный эффект, и поставщики будут вынуждены пойти на компромисс", - добавил эксперт. 

По мнению же экономиста Самира Алиева, проблема в том, что раньше супермаркетам удавалось уклоняться от налогообложения, указывая объем оборота в разы меньше реального. Сейчас же им предоставляется выбор между платежом НДС или 6-процентным режимом упрощенного налогообложения, но при этом ведется строгий учет со стороны фискальных ведомств. То есть, по сути, им приходится раскрывать всю сумму прибыли и оборота и платить реальные налоги. Как отмечают в Минналогов, фискальное ведомство согласно пойти на дифференциацию НДС, но только по отношению к безналичным расчетам, с целью стимулировать их развитие. Во всех же остальных случаях это не целесообразно и может серьезно сказаться на доходах госбюджета - около 30% налоговых перечислений в госказну формируются именно за счет НДС. 

Словом, повторимся, в данном случае претензии супермаркетов выглядят, по меньшей мере, неубедительными. Остается лишь надеяться, что ажиотаж, созданный вокруг них, не отодвинет на второй план другие, более дельные предложения от бизнес-кругов страны…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

463


Актуально