Автор: Ильхама МОНСУМОВА Баку
Царящие в мире экономические трудности побуждают государства и компании переходить на режим экономии и оптимизации расходов. Правительства пересматривают свою экономическую политику, приступают к интенсивным реформам.
В силу резкого падения цен на нефть на мировых рынках Азербайджану тоже пришлось приступить к реализации своей постнефтяной экономической политики раньше, чем ожидалось, и в данный момент правительство проводит большие реформы.
Одним из приоритетов официального Баку в рамках постнефтяной политики является развитие проходящих через Азербайджан транспортных коридоров посредством максимального использования географического расположения страны и ее транзитных возможностей.
Джанкат Хурмоглу, руководитель компании HED Consultancy, оказывающей консультационные услуги по транспорту, логистике и дорожной безопасности, считает, что потенциал Азербайджана в этой области велик. Эксперт поделился с нами своим видением сегодняшнего положения дел, секретами снижения транспортных расходов без ущерба делу, путями обеспечения безопасности на дорогах и другими важными советами.
- Джанкат бей, вначале хотелось бы получить информацию о вашей компании.
- Kомпанию HED Consultancy мы основали в 1990 году в Германии. Компания является членом DVR - комиссии по дорожной безопасности, в которой участвует и немецкое государство. Поработав в этой области в Европе некоторое время, я решил, что эту комиссию необходимо внедрить и в нашей стране. Поэтому в 1998 году мы, параллельно с Германией, приступили к работе в Турции, куда спустя 2 года перевели и саму фирму.
Сейчас у нас действуют офисы в Германии, Грузии и Азербайджане с центром в Турции. Среди них Азербайджан занимает второе место после Турции по объему работ. Здесь мы выполняем в основном заказы транснациональных компаний и их подрядчиков. Обеспечивать потребности этих фирм в Азербайджане позволяют опыт HED Consultancy и имеющиеся у нас сертификаты. С 2011 года мы проводим все тренинги компании BP по дорожной безопасности и безаварийному вождению, осуществляем мониторинги и контролируем их транспорт.
Главной нашей целью является обеспечение безопасности на дорогах и безаварийности. Естественно, для этого необходимо устранение некоторых недостатков также со стороны наших клиентов, в чем мы им и помогаем. Есть ряд тренингов, которые должны пройти водители всех автомобилей - от легковых до большегрузных, сдать экзамены по теории и практике и получить сертификат. К примеру, в BP сесть за руль можно только после получения такого сертификата.
С Азербайджаном связана также часть нашей деятельности в Турции. Сюда входят оказываемые нами услуги фирмам, которые работают в таком грандиозном проекте, как TANAP. В Азербайджане мы сотрудничаем со 122 фирмами. Правда, большинство из них являются подрядчиками BP.
- Насколько я поняла, в Азербайджане вы сотрудничаете в основном с иностранными компаниями. В чем причина? Может, местным фирмам трудно разъяснить суть оказываемых вами услуг?
- Именно в этом и заключается самая большая проблема нашей работы, причем не только в Азербайджане, но и во всем мире. Самая большая трудность - объяснить своему собеседнику, чем ты занимаешься. К примеру, если вы возьметесь обучить ребенка алфавиту, естественно, у него будет желание к этому, так как он не знает букв. Мы же фактически говорим опытным людям, что они не умеют водить автомобили, и мы намерены их учить этому. А теперь представьте себе, что перед вами водитель с 30-летним стажем. Естественно, он сразу интересуется: "А чему вы можете меня научить?!". Наша задача объяснить людям, что водить автомобиль еще не значит управлять им. Вождению обучают и автошколы. Главное же, например, умение остановить машину в нужном месте и в нужный момент. Изучив аварии на азербайджанских дорогах, вы заметите, что люди не знают, как должны вести себя в экстремальных ситуациях. Есть также проблемы с правилами дорожного движения.
В этом плане Азербайджан несколько специфическая страна. Возможно, здесь сказывается также влияние старой советской культуры. Чуть ли не каждый в Азербайджане вначале говорит: "Нам подобные услуги не нужны". Однако посетив наши тренинги и услышав, о чем идет речь, они меняют свое мнение. Так, вам необходимо осуществлять какие-то перевозки. Какой автомобиль наиболее подходит для этого, правильно ли вы его выбрали или просто купили, посмотрев цену? Когда спрашиваешь об этом, начинают понимать, что наши консультации в самом деле им нужны. Или, к примеру, спрашиваем у компаний, сколько топлива они потребляют? Отвечают - столько-то. Ознакомившись с вождением водителей, мы видим, что они могут выполнить ту же работу с гораздо меньшим расходом топлива, может быть, даже сэкономив до 20%.
- Выходит, если в условиях нынешнего глобального кризиса владельцы фирм захотят резко снизить транспортные расходы, то могут сделать это без ущерба своему делу? Допустим, если в какой-то фирме транспортные расходы составляют в год $1 миллион, вы можете содействовать их сокращению на 20%?
- Да, так и есть. К тому же речь идет не только о транспортных компаниях. Сюда относятся и строительные фирмы. У них есть бетонные миксеры, грузовые автомобили. Есть возможность сэкономить до 20% на расходных материалах, шинах, запасных частях. То есть если у тебя $100 тысяч транспортных расходов в год, то после небольшого тренинга можешь тратить на $20 тысяч меньше. А если речь идет о миллионах, то и экономия будет больше.
Еще одной проблемой является то, что люди живут по старинке, не желают изучать новые технологии. В результате нагрузка на автомобиль превышает оптимальную, и он быстрее изнашивается. Это относится и к водителям, и к владельцам фирм. Мы консультируем TANAP вплоть до того, какие покупать автомобили, как их эксплуатировать, какие будут проводиться периодические осмотры.
- То есть можно сказать, что глобальный кризис повысил также и потребность в ваших услугах?
- Совершенно верно. Контролировать расходы, правильно распределять их необходимо и в обычное время, так как конкуренция очень высока. Однако в период кризиса мы обязаны уделять этому больше внимания, так как наличествуют высокая инфляция и прочие не зависящие от тебя факторы.
- А как вы оцениваете потенциал азербайджанского рынка? Много ли здесь предприятий, которые могут воспользоваться услугами такой компании, как ваша?
- Да, в Азербайджане есть такие возможности. Вероятно, нам даже придется увеличить свои мощности. К тому же неверно рассматривать это лишь с точки зрения экономической выгоды. Например, сколько автобусов обслуживают людей в городе? Если мы наведем порядок в их деятельности, посмотрите, насколько все станет удобнее, жизнь скольких людей сможем спасти.
- Кстати, вопрос безопасности на дорогах является для нас болезненным. Что вам, как специалисту, говорят наблюдения? В чем самая большая проблема наших дорог?
- Человеческий фактор. Да, главная проблема - это сами люди. По сути в этом вопросе Азербайджан не так уж отличается от Турции. Но самой большой проблемой на азербайджанских дорогах является человеческий фактор. Если мы сумеем убедить людей немного соблюдать правила, все образуется. Естественно, нельзя все сваливать на людей. Государство тоже должно учитывать проблему пробок и безопасности при планировании дорог.
- Что же надо сделать, чтобы убедить людей соблюдать правила? Увеличить штрафы и степень наказания или усилить просветительскую работу?
- Штрафы, конечно, действуют, но до каких-то пор. Прежде чем выписать человеку штраф, необходимо научить его тому, что он обязан делать. Только после этого его можно штрафовать. Поэтому вы обязаны построить обучение автомобильному делу так, чтобы каждый полностью изучил его до получения водительских прав.
- Есть ли у вас цель создать в Азербайджане автомобильную школу?
- Да, у нас имеется такое желание. Но, конечно, не в нынешних условиях. Если будет поддержка со стороны государства, если законы, правила, система в этой области будут усовершенствованы, как в Европе, мы можем приступить к обучению с нуля до получения водительских прав. А пока намерены наладить связи с университетами и проводить бесплатные тренинги для студентов. Хотим объяснить им, при помощи наших симуляторов, для чего нужны, например, ремни безопасности, а также другие, связанные с безопасностью, вопросы.
- Как вам известно, одной из областей, которым придается главное значение в рамках постнефтяной политики Азербайджана, является развитие проходящих по территории страны таких международных транспортных коридоров, как Шелковый путь и Север - Юг, транзитных перевозок через Азербайджан. Как вы, - работающий в данной области предприниматель, оцениваете перспективы этих коридоров и роль Азербайджана в этом?
- Роль Азербайджана, естественно, будет очень велика. Однако надо быть готовым к этому. Азербайджан должен превратиться в логистический центр. В плане и таможенных законов, и въезда-выезда автомобилей, и дорог мы должны создать такую систему, которая превратит Азербайджан в желанное место для транзитных перевозчиков. Во всяком случае принятые решения показывают, что Азербайджан находится на верном пути.
- Насколько нам известно, вы еще и любитель скорости, даже участвуете в соревнованиях "Формула-3". В середине текущего месяца в Азербайджане пройдет "Формула-1". Что это, по-вашему, дает стране, отдельным гражданам, любителям скорости?
- Такие соревнования, как "Формула-1", популярны во всем мире. Поэтому от их проведения Азербайджан извлечет большую выгоду. Просто надо быть внимательными. Увидев здесь подобные автомобили, некоторые автолюбители могут подумать, что и они могут так ездить. Надо знать, что те, кто делает это, прошли профессиональное обучение в повышенных условиях безопасности. Эти машины не такие, как наши, и эти водители не такие, как мы. Об этом нужно знать и разъяснять всем, в это дело должны включиться и журналисты.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: